alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006524694/membuat-antena-wifi-wajanbolic
Membuat ANTENA WIFI (WajanBolic)
MEMBUAT ANTENA WIFI

Membuat ANTENA WIFI (WajanBolic)



Kalo dari awal udah malez mbaca, langsung download [URL="http://www.zid*du.com/download/13216691/CaraMembuatAntenaWifiLabtop.doc.html"]DISINI[/URL] ajah cara cepatnya. [MS.WORD]

Atau Videonya: Klik [URL="http://www.zid*du.com/download/13216873/videoplayback_2_0.mp4.html"]DISINI[/URL] ajah



basa-basi:
Antena WajanBolic
Kenapa disebut WajanBolic?
• Wajan : penggorengan, alat dapur buat masak
• Bolic : parabolic
• WajanBolic : Antena parabolic yg dibuat dari wajan
Karena berasal dari wajan maka kesempurnaannya tidak sebanding dg antenna
parabolic yg sesungguhnya.
Dalam workshop akan dibuat Antena WajanBolic dengan N Connector dan Pigtail
dengan pertimbangan :
Beberapa kekurangan antenna WajanBolic :
• Karena berupa solid dish maka pengaruh angin cukup besar sehingga
memerlukan mounting ke tower yang cukup kuat

ANTENA 2.4 GHz
Beberapa Contoh Design Antena 2.4 GHz
Kebanyakan antenna homebrew wifi yg ada di internet : antenna yagi, antenna kaleng (tincan antenna), antenna biquad, antenna helix, antenna slotted waveguide. Komponen yg selalu ada dlm design antenna-antena tsb : N-type Connector & pigtail
Konektor : N-type Male, N-type Female, RP TNC Male, RP TNC Female, Pigtail
Antena Yagi Antena Colinear
Antena Kaleng (Tin Can Antenna)
Antena Biquad Double Biquad
Antena Waveguide Slot
Antena Helix
Antena Horn Antena Parabolic Grid


Peralatan dan bahan yang perlu di siapkan:
BAHAN
1. Wajan diameter 36” (semakin besar diametr semakin bagus)
2. PVC paralon tipis diameter 3” 1 meter
3. Doff 3” (tutup PVC paralon) 2 buah
4. Aluminium foil
5. Baut + mur ukuran 12 atau 14
6. N Connector female
7. kawat tembaga no.3
8. Double tape + lakban
PERALATAN
1. Penggaris
2. Pisau/ Cutter
3. Solder + timah nya
4. Gergaji besi

PERKIRAAN HARGA
Perkiraan harga yang dikeluarkan untuk membeli bahan WajanBolic adalah kurang dari Rp 100.000,-. Bandingkan jikan Anda harus membeli antenna Grid 24db, yang bikinan local saja mencapai Rp 500.000,- lebih dan yang import bisa mencapai Rp 1.000.000,- lebih. Atau membeli antenna grid local yang harga nya Rp 200.000,- sedangkan yang import bisa mencapai Rp 300.000 lebih.

TAHAP PENGERJAAN
1. Siapkan semua bahan dan peralatan yang dibutuhkan.

2. Lubangi wajan tepat di tengah wajan tersebut seukuran baut 12 atau 14, cukup satu lubang saja.
Kemudia, ukur diametr wajan, kedalaman wajan dan feeder/ titik focus. Untuk lebih jelas nya silahkan liat gambar di bawah.
Contoh :
Parabolic dish dg D = 70 cm, d = 20 cm maka jarak titik focus dari center dish : F = D^2/(16*d) = 70^2 / (16*20) = 15.3 cm
Pada titik focus tsb dipasang ujung feeder. Untuk mendapatkan gain maksimum.

3. Potong PVC paralon sepanjang 30 cm, kemudian beri tanda untuk jarak feeder nya (daerah bebas aluminium foil). Untuk menentukan panjang feeder nya gunakan rumus di atas.

4. Beri lubang pada bagian paralon untuk meletakkan N Connector, untuk itu gunakan rumus antenna kaleng. Bias di lihat di http://www.saunalahti.fi/elepal/antenna2calc.php

5. Potong kawat tembaga yang sudah disiapkan sesuai dengan ukuran yang didapatkan dari hasil kalkulasi website di atas. Dan solderkan pada N Connector yang telah di siapkan.

6. Selanjut nya, bungkus PVC paralon dengan dgn aluminium foil pada daerah selain feeder, klo aluminium foil yang ada tanpa perekat, maka untuk merekatkan nya bisa menggunakan double tape.

7. Lalu pasangkan N connector ke PVC Paralon yang telah dilubangi td.

8. Pada bagian doff (tutup PVC paralon) yang akan di pasang pada ujung dekat dengan N Connector harus di beri aluminium foil, sedangkan doff yang di pasang pada wajan tidak perlu di beri aluminium foil

9. Dan pasangkan doff tersebut ke PVC paralon

10. Kemudian, wajan yang telah di bolongi tadi dipasangkan dengan doff yang satu nya lagi, sebelum nya doff tersebut dilubangi sesuai dengan ukuran bautyang sudah di siapkan, dan kencangkan secukup nya.

11. Kemudian tinggal pasangkan PVC paralon tadi ke wajan yang sudah di pasang doff.

12. Dan Wajan bolic sudah siap untuk digunakan browsing, atau paling tidak untuk wardriving.
nice post tapi ada pak onno loh disini.. emoticon-Big Grin
btw kenapa nih TS selalu pake ziddu sih.. emoticon-Hammer2
emoticon-Purple Repostemoticon-Purple Repostemoticon-Purple Repostemoticon-Purple Repostemoticon-Purple Repostemoticon-Purple Repost

udah banyak yang bahas gan...

kasian mimin n momod kudu beresin server yang udah ndut ndutaan......
lumayan lahemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus
jd inget jaman2 kuliah bikin wajan bolik emoticon-Embarrassment sampe puasa makan nasi seminggu habis bwt bikin WB emoticon-Embarrassment
nice share gan emoticon-Big Grin
thx gan..
ijin nyimak ah
Wajan bolic cuma untuk nangkep sinyal wifi kan??? trus kalo wifi nya pake kode kan percuma kalo kita gak tau kodenya...
udah repost serepost repostnya
nice share gan,.kebetulan ane pingin bljr bikin wajan bolic,.
syg ga da pic nya gan..
nice share anw.. emoticon-Angkat Beer
boleh di coba tuh gan wkwkwk.....emoticon-Shakehand2
thanks infonya gan....emoticon-Rate 5 Star

yinst Emtage

gag ada gambar langkah2nya gan??

btw tp nice info buat tambah2 ilmu emoticon-thumbsup
ga ad picnya gan kurang seru
pengen bikin cuma belum sempet emoticon-Big Grin
modem adsl bisa gak gan?
Nice share gan. Tp sayang uda byk yg share. Tp lanjutkan gannn !!! emoticon-2 Jempol
gan...ini nangkap signal max berapa jauh ya???bisa nyampe 2kilo ga?
makasih gan...