alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006471666/8362tahun-baru-an-a039la-orang-jepang8362
Poll: Yang agan suka dari Tahun baru jepang?
Kue Mochinya :Onigiri: 16.67% (7 votes)
Ampaonya :present: 16.67% (7 votes)
Makanannya :ricebowl::malu: 7.14% (3 votes)
Masyarakatnya yg antusias :siul::metal: 38.10% (16 votes)
Diskon dimana mana :o :linux2: 21.43% (9 votes)
₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪
₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪



Quote:
Orang Jepang memang kaya akan budaya, mereka juga memiliki tradisi sendiri dalam perayaan tahun baru, nah ini adalah salah satunya emoticon-Confused: :


------------------------------------------------------------------------------

Spoiler for :


Quote:Diawali dengan makan kue mochI. Kalo dulu dibuat dengan beras ketan dikukus dan ditumbuk menjadi kue mochi (dibuat jadi semacam ceremony, namanya mochitsuki), sekarang bisa dibeli di supermarket, dikemas sedemikian rupa, sebelum dimakan bisa dibakar atau dikukus dulu, kemudian dimakan dengan bubuk kacang kedelai,selai kacang merah atau souyu. emoticon-Onigiri:


Spoiler for :


Quote:Mochi ini juga dibuat menjadi suatu dekorasi tahun baru yang namanya kagami mochi dan banyak dijual di toko. Setelah itu dilanjutkan dengan makan soba (buckwheat noodles) yang melambangkan umur panjang, sambil menonton acara musik "kohaku uta gassen" yang merupakan acara musik akhir tahun yang lumayan populer dan banyak diminati.


Spoiler for :


Quote:Mendekati tengah malam dilanjutkanke kuil untuk berdoa (hatsumōde). Di sana ada ritual jamuan minum teh juga. Pagi-pagi tgl 1 Januari pada pergi ke tepi pantai untuk melihat terbitnya matahari pertama di tahun baru (hatsuhinode). Siangnya ke kuil lagi. Dari tgl 1-3 Januari, kuil-kuil akan ramai dikunjungi. Mereka menaruh harapan agar di tahun yang baru ini kehidupan mereka akan jauh lebih baik dari tahun sebelumnya.


Spoiler for :

Quote:
Ternyata ada beberapa kegiatan lagi yang orang Jepang lakukan untuk memperingati hal-hal yang pertama di tahun baru, seperti:
~shigoto-hajime (仕事始め, pekerjaan pertama),
~keiko-hajime (稽古始め, the first practice of the new year),
~hatsu-yume (初夢, mimpi pertama),
~waraizome (senyum pertama, mengawali tahun baru dengan tersenyum diharapkan akan memberikan kebaikan di sepanjang tahun). Banyak juga ya, hal-hal yang pertama diperingati.

Spoiler for :


Quote:Di Jepang juga punya kebiasaan membagi uang ampaw ke anak" di tahun baru emoticon-Shakehand2, namanya otoshidama (お年玉emoticon-Wink. Selain itu, ada juga kebiasaan mengirimkan kartu pos tahun baru (年賀状, nengajōemoticon-Wink. Para ibu biasanya juga membuat masakan khas tahun baru (osechi-ryouri お節料理, ozōni お雑煮emoticon-Wink.


Spoiler for :


Spoiler for :


Quote:Menjelang tahun baru, di pintu-pintu depan rumah akan dipasang suatu dekorasi tahun baru khas Jepang yg terbuat dari bambu dan pinus, namanya kadomatsu (門松emoticon-Wink, yang bertujuan agar di tahun tersebut Tuhan datang ke rumah dengan harapan di tahun itu orang-orang di dalam rumah diberi kebahagiaan dan kemakmuran.

Spoiler for :


Quote:Dua minggu kemudian, di Hachiman jinja, kuil terbesar di Sendai, diadakan acara Dontosai (bonfire festival). Masyarakat akan membakar kadomatsunya dan berharap diberi kesehatan yang baik di tahun yang baru.

Spoiler for :

Quote:
Oh iya, tidak ketinggalan untuk urusan shopping, di sini toko-toko mengadakan sale gede"an menyambut tahun baru, namanya hatsuuri (初売り, penjualan pertama). Siap" nih, buat yang mau borong. karena diskon biasanya sampai 85% dari harga asli. tapi biasanya cuman ada di di kota Sendai dan Sasebo.Kalau di kota lain ada juga even serupa namanya Fukubukuro. Banyak antrian, semua menenteng belanjaan hatsuuri
Warga Sendai baik orang Jepang maupun orang asing sangat antusias ikut hatsuuri. Bahkan orang Sendai yang sekolah atau kerja diluar Sendai menyempatkan diri pulang kampung untuk ikut hatsuuri. Walaupun hatsuuri diadakan bulan Januari saat musim dingin bersalju tidak mengurangi semangat ikut antri. Biasanya mulai antri dari tanggal 1 jam 7 malam dan toko baru buka tanggal 2 jam 7 pagi. Untuk mengurangi rasa dingin banyak yang membawa perlengkapan kemah lengkap dengan perbekalannya emoticon-Nohope.

------------------------------------------------------------------------------
Quote:akhir kata shinnen akemashite o-medetō-gozaimasu = Happiness to you on the dawn of a New Year emoticon-Kiss

Pertama-tama dirate ₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪ dulu yah gan ₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪

Baru abis itu ane₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪ cendolnya gan

Jangan di bata ya gan ₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪
Mudah"an ane gak Repost ₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪



Quote:[CENTER]Thread ane yang lain :D [/CENTER]

Bagi cendol dong gan cendol ! *klik gambar emoticon-Big Grin

[CENTER]
₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪


sama


Rate bintang 5 yah gan emoticon-Big Grin


₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪

[/CENTER]
wah sepi kali gan
Mantap banget gan...
tanoshisou
wah nice info gan..
barusan ane countdown di sojoji deket tokyo tower.. keren bgt pada ngelepas balon.. dan ada banyak jajanan disana..oh iya itu diskon di daerah tokyo ada jg gak gan? sampe ngantri2 nginep jg?.. masih sempet belanja nih, tgl 2 ane baliknya
ane countdown d shibuya lg shibuya lgemoticon-Nohope
_____________________________
klo awal taun d marih yg enak bnyak diskon gede2an dr baju amp elektronikemoticon-Big Grin
ad happybag tuh yg mantebemoticon-Big Grin
nih aj,shubuh2 gini d dpan toko dah ad yg ngantri,amp bawa koper kecil n selimut buat nungguin bukaemoticon-Ngakak (S)
ya sih tadi di daerah shibuya,omote sando mulai ada bbrp penampakan poster2 sale gede2an.. tapi antrian belum keliatan masih ada bbrp toko yg tutup malah.. besok baru pada buka...
wah agan agan di jepang T__T, kapan ane bisa ke jepang. wkwkk
Quote:Original Posted By dayoo
ane countdown d shibuya lg shibuya lgemoticon-Nohope
_____________________________
klo awal taun d marih yg enak bnyak diskon gede2an dr baju amp elektronikemoticon-Big Grin
ad happybag tuh yg mantebemoticon-Big Grin
nih aj,shubuh2 gini d dpan toko dah ad yg ngantri,amp bawa koper kecil n selimut buat nungguin bukaemoticon-Ngakak (S)


wah enak banget gan emoticon-Big Grin, dalam rangka apa gan kesana ?
emoticon-Embarrassment tahun baru di kota ane sepi gan,,,tepatnya di kota takamatsu-shi kagawa-ken
ga pernah ane lihat kembang api sa'at tahun baru,,paling lihat kembang api pas musim panas bulan 8 ,,, itu aja,,klo tahun baru,,sepi2 aja emoticon-Embarrassment
gile TS nye ngeflood parah...

menghitung hari om fugu san bertindakemoticon-Ngakak
nice inpoh gan emoticon-2 Jempol disini ane bisa belajar banyak budaya Jepang emoticon-Big Grin
mantabs gan , , Pengen bento yg di atas Donk emoticon-Request
ane juga belajar kok gan emoticon-Big Grinemoticon-Shakehand2
namanya shogatsu matsuri ya gan?
ane pernah dikasih pernik2 semacam boneka kepala singa (shishi) yg dikelilingi jerami gitu, tp ane lupa namanya apa emoticon-Hammer
wkwkkwk keren gan, ane paling suka makan yang bulet bulet kayak bapao gan tapi lupa namanya emoticon-Big Grin








₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪
ane demen mochinya gan emoticon-Genit:
Pengen bgt ane ke Jepang gan...
mangstabs gan info’a, menambah pengetahuan~! emoticon-thumbsup ₪¤Tahun Baru-an A'la Orang Jepang¤₪
mantabb gan info nya emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
apalagi buat ane yg blom prnh ke jepang..wkwkemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

trit bagus yg kayak gini nihh yg prlu di sundul wkwk
emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:
ane liad gambar makanan tahun barunya, selain lobster merah gede, yang laen ga menarik perhatian ane, warnanya terkesan monoton, beda ama masakan indo, mulai dari kare, nasi goreng, rendang, ayam bakar, warnanya menggoda semua wkkwkwk