alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006471631/undur-undur-laut-crustacea-yang-kaya-akan-omega-3
Thumbs up 
Undur-Undur Laut, Crustacea Yang Kaya Akan Omega 3
Undur-Undur Laut, Crustacea Yang Kaya Akan Omega 3


Undur-Undur Laut, Crustacea Yang Kaya Akan Omega 3


Quote:Quote:Undur-undur laut atau nama latinnya Emerita sp. termasuk kedalam subphyllum Crustacea, yang secara umum berkerabat dengan udang (shrimp), kepiting (crab), lobster, dan teritip (barnacle). Hewan ini mempunyai struktur tubuh (morfologi) yang sangat khas . Secara umum hewan ini dilengkapi dengan karapaks dan dua antena seperti sisir yang berbentuk huruf “V”. Kedua antena ini digunakan untuk menangkap makanan. Makanan Emerita sp. adalah plankton dan detritus yang terbawa dalam air, sehingga sering disebut filter feeder.

Klasifikasi Emerita sp., adalah sebagai berikut :

Code:
Phyllum : Arthropoda    
Sub phyllum : Crustacea
Class : Malacostraca
Subclass : Eumalacostraca
Superorder : Eucarida
Order : Decapoda
Suborder : Pleocyemata
Infraorder : Anomura
Superfamily : Hippoidea
Family : Hippidae
Genus : Emerita
Species : Emerita sp.


Quote:Emerita sp. hidup di pasir pantai terbuka, terutama di pantai berpasir hitam (pasir besi), pada zona basahan antara air pasang tertinggi dan air surut terendah. Hewan ini tersebar sangat luas, yaitu di sepanjang pesisir laut Atlantik sampai Peru dan Chile, serta di pesisir laut Pasifik sampai Amerika Utara dan Selatan. Di pesisir laut Amerika, Emerita sp tersebar dari Alaska sampai Baja, California. Di Indonesia, sebaran Emerita sp. belum banyak diketahui. Di daerah pesisir selatan Yogyakarta, Emerita sp. biasa disebut undur-undur laut, sedangkan di beberapa daerah di Indonesia, masyarakat menyebutnya sebagai ketam pasir atau Ketam laut. Selama hidupnya, hewan ini mempunyai perilaku yang khas. Pada saat ombak datang, Emerita sp. akan keluar dan melompat dari pasir pantai, yang kemudian akan masuk kembali pada saat ombak surut.

Spoiler for undur-undur laut:


Spoiler for undur-undur laut:


Spoiler for undur-undur laut:


Quote:Emerita sp. mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi. Dalam setiap 100 g (berat kering) undur-undur laut mengandung mineral Besi (Fe) sebesar 2,44 mg dan Tembaga (Cu) sebesar 0,348 mg. disamping protein (30-40 % berat bahan), lemak serta mineral lain. Sebagai hewan yang termasuk crustacea, undur-undur laut diduga merupakan penghasil khitin yang cukup besar. Disamping itu, undur-undur laut diduga mengandung asam lemak omega-3 yang cukup tinggi sekitar 0,29-0,32 %. Yang seperti kita tahu,omega-3 berguna untuk pertumbuhan otak.

Selain itu, undur-undur laut ini bisa dijadikan salah satu kuliner yang patut dicoba. Jika anda mengunjungi Pantai Glagah,Jogjakarta maka anda akan menjumpai panganan “Peyek undur-undur laut”. Undur-undur laut yang mau dibikin peyek sebelumnya dicuci bersih dahulu kemudian direbus hingga masak. Setelah itu dicampur bersama adonan tepung yang diberi bumbu,kemudian digoreng sampai kering. Jika sudah matang,peyek undur-undur laut siap dihidangkan. Selain dijadikan peyek, binatang ini bisa dijadikan makanan yang lain seperti bakwan undur-undur laut dan tumis undur-undur laut.


Spoiler for peyek undur-undur laut:


Spoiler for bakwan undur-undur laut:


Spoiler for undur-undur goreng tepung:


Spoiler for tumis undur-undur laut:


Quote:Selain digoreng dijadikan peyek, undur-undur laut ini juga bisa digoreng langsung. Dan makanan khas pesisir pantai ini berkhasiat menjaga kesehatan, menurunkan gula darah sekaligus mampu mengobati beberapa penyakit seperti diabetes mellitus dan stroke. Dengan adanya kandungan asam lemak omega 3 yang dimiliki undur-undur laut diyakini dapat menaikkan kadar insulin dalam tubuh sehingga dapat menurunkan gula darah pada penderita diabetes.

sumber 1
sumber 2

Spoiler for Tambahan info dari para kaskuser:


yang TS mauQuote:emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

yang TS tidak mau
Quote:emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)

This Thread Supported By :

Undur-Undur Laut, Crustacea Yang Kaya Akan Omega 3
Klik ! Untuk Berkunjung Ke Markas Good Thread Maker


Quote:10 Gedung Modern Masa Depan
Rumah Mewah di Dalam Tanah
[PIC] keren gan...biskuit bisa dijadikan karya seni
Makan-Makan di Kota Balikpapan
10 Tempat Eksklusif di Dunia Yang Ditutupi Keberadaannya
Inilah Kehebatan Pasukan Pengawal Presiden Amerika
[+ Pic] Cara Ekstrim Biksu Jepang Mem-mumifikasi Diri Sendiri...
Yuk Kita Jalan-Jalan ke Kota Matahari...
Yuk Kita Jalan-Jalan Mengunjungi Museum Doraemon di Jepang


BUDAYAKAN KOMEN YANG BAIK
dah pernah makan ane gan
Quote:Original Posted By kaskussecurity.
dah pernah makan ane gan


wah ane belum pernah gan...enak gak gan...??
nais inpo gan..
emoticon-thumbsup
tapi ane agak gmana gtu ngeliat bentuknya
agak jijay bajay..
emoticon-Najis
bakwan undur2 kaya bakwan udang ya?
kayanya enak..

emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pembeli111
bakwan undur2 kaya bakwan udang ya?
kayanya enak..

emoticon-Big Grin


yah kan satu keluarga ma udang,gan....!!
kalo di daerah ane namanya yutuk gan, suka buat mancing atau buat bikin peyek yutuk. enak tuh kalo di bikin peyek. emoticon-2 Jempol kalo mau main ke rumah ane,ntar ane kasih peyek undur2 laut
betul gan.... undur'' bs utk obat diabetes. nice inpo gan emoticon-I Love Kaskus
Quote:Original Posted By cosasi
kalo di daerah ane namanya yutuk gan, suka buat mancing atau buat bikin peyek yutuk. enak tuh kalo di bikin peyek. emoticon-2 Jempol kalo mau main ke rumah ane,ntar ane kasih peyek undur2 laut


ooh..gitu yah gan...ok kapan2 ane berkunjung ke daerah agan mau nyicipi peyek undur2 laut...!!
enak ngk yah rasanya nya emoticon-Bingung (S)
wah... ane baru tau ada undur2 laut... mundur juga yah jalannya???
Quote:Original Posted By refreshing99
wah... ane baru tau ada undur2 laut... mundur juga yah jalannya???
Spoiler for keren:


iyaah gan namanya juga undur2 yah mundur jalannya...
enak ni jogja banyak gan
wah ternyata ditempat agan namanya undur - undur juga ya? iya gan , enak banget gan. apalagi dibikin peyekemoticon-thumbsup
bantu sundul aja gan emoticon-Sundul Up Undur-Undur Laut, Crustacea Yang Kaya Akan Omega 3
udah pernah makan gan, yg dijadiin keripik emoticon-Big Grin
wah ane belum pernah makan tuh gan, kayaknya enak ya ?
Quote:Original Posted By VirginHunter
udah pernah makan gan, yg dijadiin keripik emoticon-Big Grin


enak yah gan...
berharap dapet ijo2 gan...emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By _TAXMAN_
bantu sundul aja gan emoticon-Sundul Up Undur-Undur Laut, Crustacea Yang Kaya Akan Omega 3


ok gan bantu sundul yah...
wahhhhh mau dunkss bakwan undur undur
×