alexa-tracking

[SHARE] Posisi-posisi pemain + penjelasannya di basket.

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006443804/share-posisi-posisi-pemain--penjelasannya-di-basket
[SHARE] Posisi-posisi pemain + penjelasannya di basket.
halo gan, ane mau nanya nih soal posisi-posisi pemaen basket.
- Di basket itu ada posisi apa aja gan buat pemaennya ??
- Tugasnya ngapaen aja ??
- Letak posisi pemaen tsb dimana ??
- Terus misalnya kalo kita berada di salah satu posisi tsb harus bagus/jago di bidang apa?? (contoh: shooting, drible, dll..)
- Dan laen-laen...

Ane mendadak suka basket nih gan semenjak gabung di eskul basket sekolah taun lalu, jadi ingin lebih mendalami soal basket. maaf ya gan kalo pertanyaan saya ini udh ada yg pernah nanya sebelumnya.. emoticon-I Love Kaskus
Thanksemoticon-I Love Kaskus
Posisi #4 – Power Forward kalau pemain yang satu itu memang hampir sama dengan #5 tadi. Tapi dia lebih lincah lagi dan lebih lagi jago nembaknya. Jadi sama pelatihnya dia dikasih jarak tembak yang lebih keluar lagi, bahkan sampe ada yang bisa 3 angka tergantung keterampilan masing-masing.



Kekuatan otot dan tanggung jawab rebound beda-beda tifis dengan pemain Center. Dasar perbedaan hanya di keterampilan dan kelincahan bergeraknya. Hingga sejatinya pemain ini juga bisa di match-kan dengan menjaga pemain Center lawan. Modal besar dan tinggi yang 11-12 (gak jauh beda) membuat keuntungan tersendiri karena kecepatan pemain ini.



Entah karena slow twitch dan fast twitch di otot yang beda, pemain ini banyak juga yang sama tinggi dan besar dengan pemain Center. Tapi kelincahan dan kecepatannya sangat jauh dengan teman Center-nya.



Hmm.. Kalau menggiring bola ya paling satu dua geduk udah menyerang kuat ke basket. Kalau enggak menyerang kuat ke simpai, pasti udah diminta lagi tuh bola sama temen-temennya. “Cun, lo dribble-dribble kalau gak penetrasi kuat menyerang ke dalam, BALIKIN SINI BOLANYA! 



sebenernya tugas n posisi PF ama Center tu mirip2 gan.... fokus di deket ring n juga menangin rebound.... tapi PF agak lebih fleksibel n bebas dibanding Center... klo Center harus pemain yg posturnya tinggi dlm tim n bener2 dituntut harus berada di sekitar ring... kan tugas utamanya sebagai pemain defense yg terakhir n menangin rebound n juga point under ring...



tapi klo PF...tergantung tipe sepeti apa pemain itu sendiri gan.... ada PF yang punya postur n tipe maen kaya center...kaya David Robinson nya Spurs dulu... ada yang maen mid range shoot...kaya Tim Duncan ada yang jago mid n 3point...kaya Nowitzki....n kadang2 LeBron James juga PF ada yg fokus defense n rebound ajah kaya Dennis Rodman, Ben Wallace, n Sakuragi


. Rebound sangat penting, jika dalam pertahanan, rebound penting agar bola tak kembali ke tangan musuh.. Jika dalam penyerangan, rebound penting untuk kembali menciptakan kesempatan membuat angka.. Biasanya posisi ini dipegang oleh orang yang lompatannya tinggi dan badannya cukup besar untuk beradu fisik, Posisi yang hampir sama dengan center tetapi lebih aktif di bandingkan center yang hanya di dalam... Power Forward diperkenankan keluar area agar center dapat lebih berleluasa untuk memasukkan bola.... Contoh : Kevin Garnett
Center: Biasa di sebut big man di basket karna center adalah orang paling tingi dan besar di team tugas center adalah menjaga ring kalau defence block orang rebaund bola kalo ofense ke banyakan center bisa point dgn cara undering,low postshoot,highpostshot,sky hook,dream shake

Power Forwad:tugas power forwad adalah membantu center biasa power forwad sangat berpengaruh saat defence karna jika yg di jaga PF berhasil lewat kmungkinan masuk lebih besar walau ada center biasa nya Power Forwad Paling Seneng Slam Dunk dan lain2

Small Forwad:small Forwad ada lah posisi penentu point ke banyakan point di peroleh oleh small forwad small forwad adlah penembak middle shot (jump shot)

Shooting Guard: Shooting guard adalah yang bertugas mengacak2 formasi lawan dengan bergerak ke sana kemari (bebas) karna posisi ini pendamping play maker jika play maker di dalam sg di luar jika sg di dalam play maker di luar mka nya play maker dan shooting guard harus 1hati selain itu shooting guard adalah penembak utama

PointGuard:Point Guard di sebut juga playmaker(pembuat serangan) karna dia semua yang atur permainan play maker harus mempunyai kemampuan dribling yang jelih passing yang tepat dan mata yg jelih kebanyakan play maker tidak mencari point tapi mereka mencari assist beda ama play maker NBA yg point mulu mungkin gara2 jago


Thx Gan Berharap yg ijo2 aja dehemoticon-Shakehand2emoticon-Toast
Center.. biasanya jd paint protector dalam defense, kalau di offense, biasanya ada di post, or kalau Center tsb pinter shooting, bisa jg di outside

PF hampir sama dengan C,,

SF ama SG biasa jg disebut wing, biasanya pemain tsb salah 1 yang plg skilled disebuah tim.. biasanya SF lebih tinggi n kuat dari SG, tp bisa jg sih kebalikannya..

tugas ketika defense, biasanya dia jaga perimeter, jangan sampai pemain perimeter lawan seenaknya nerobos paint, or at least contest shot lawan..

kalau dalam offense, ya, biasanya mereka jd tukang shooting, meski ada pemain wing yang jelek dalam shooting, kayak Tony Allen, Demar DeRozan,
Ronny Brewer etc dsb, biasanya dikompensasi mereka dengan kemampuan slashing bagus,, tp ada jg pemain yang jago shoot ama slashing,, kayak LeBron, Kobe, Manu, Rose, etc dsb..

kalau PG ya,, distributing the ball, tp banyak jg undersized SG yang dipaksa jd PG,, ada jg PG sekedar formalitas,, padahal sebenarnya pemain lain jd PG (ballhandler utama) misal, Fisher-Kobe, Snow/Mo-LeBron, Snow-Iverson etc dsb,, PG scoring,, pg scoring bisa, assist bisa,, etc dsb
Quote:


Quote:


Silakan di baca, semoga bisa dipahami apa itu PG & Playmaker emoticon-shakehand
posisi 1 (point guard PG)
biasax paling kecil di tim (g mesti juga c) emoticon-Malu (S)
tugas utama pendistribusi bola,, pengatur pola permainan,, dan yg paling penting jago dribble... lgipula PG juga ada 2 tipe,, shoot fisrt ato pass first,,
ex :
Deron Williams "Jazz",, Russell Westbrook "Thunder",, Derrick Rose "Bulls" (Dunking PG)
Chris Paul "Hornets",, Tony Parker "Spurs",, Rajon Rondo "Celtics" (passer)
Chauncey Billups "Nuggets",, Mo Williams "Cavaliers" (3pters PG)

posisi 2 (shooting guard SG)
udah jlas lah tugasx shooting mskipun g hrus pas nerima bola lgsg shoot,, SG bysax orang2 yang jago 3pt + dribble bisa disetarakan dgn PG,, pergerakan di area luar paint,,
ex :
Kobe Bryant "Lakers,, Brandon Roy "Blazers" (Main scorer team)
Tyreke Evans "Kings",, DeMar DeRozan "Raptors",, Dwyane Wade (attack to the basket)

posisi 3 (Small Forward SF)
kebanyakan SF itu jadi main scorer,, tugasnya harus bisa nge-drive,, juga bisa shoot luar,, pergerakan hampir mirip ma SG,,
ex :
LeBron James "Heat",, Kevin Durant "Thunder",, Carmelo Anthony "Nuggets",, Paul Pierce "Celtics" (main scorer team,, shoot 3 bgus,, dunk saddeess)
Danilo Gallinari "Knicks",, Hedo Turkoglu "Magic" (3pointer SF)

posisi 4 (Power Forward PF)
tugas hampir mirip dengan Center,, kalo yg jago shoot pergerakan lebih luas,, harus jago rebound,,
ex :
Channing Frye "Suns" (3pointer Big Man)
Kevin Love "Timberwolves",, Andrea Bargnani "Raptors",, Linas Kleiza "Raptors",, Dirk Nowitzki "Mavericks" (sering juga dipasang jadi Center,, tapi 3 mantap)
Chris Bosh "Heat",, A'mare Stoudamire "Knicks",, Tim Duncan "Spurs",, Kecin Garnett "Celtic" (Wide open shooter)
Blake Griffin "Clippers" (sangat sadis di daerah post)

posisi 5 (Center C)
tugas utama rebound (pick n roll juga breng PF),, biasanya paling gede d tim,, paling sering terjadi kontak dengan lawan,, pergerakan g terlalu jauh dari post,,
ex :
Shaquille O'Neal "Celtic",, Dwight Howard "Magic" (defense sadis,, bisa jadi scorer)
Zydrunas Ilgauskas "Heat" (center langka,, gra2 keahlain utama deep 2pt shooter)

CMIIWemoticon-Big Grin
posisi pemain itu secara generik memang ada 5, itu standar NBA.
Point Guard, Shooting Guard, Small Forward, Power Forward, dan Center.

tapi sebenernya posisi dalam basket itu ditentuin sama play dan formasinya.
Yang standar seperti di atas itu adalah posisi dalam 2-3, 2-1-2, dan 3-2.

Dalam 1-2-2 nama posisinya begini:
playmaker, forward 1, forward 2, bigman/postman 1, bigman/postman 2.
(kaga pake istilah guard dan center, karena pake twin tower)

Pernah dengar small line-up atau big line-up?
Golden State Warriors dulu waktu jaman Chris Mullin terkenal suka pake small line-up, mereka kaga pake center, karena penembak jarak jauhnya hebat2. Namanya Tim Hardaway, Chris Mullin, dan Mitch Richmond.

Big Line Up yang paling ngetop itu ada di Boston Celtics jaman Larry Bird:
Di Big line up small forward yg kecil biasanya diganti sama forward ukuran gede. Kebetulan Larry Bird itu badannya gede banget untuk ukuran forward, jadi tim big line up ini reboundnya kenceng banget. Larry Bird, Kevin McHale, dan Robert Parish. Pelatih yg doyan main big line up kek gini si Pat Riley waktu di NY Knick, Line upnya Ewing, Oakley, dan George Mason. Line up badak.

Kalau lepas dari formasi maka umumnya cuma ada 3 fungsi/tipe posisi:
1. Playmaker atau Point Guard: ini yang bawa bola dan aturan permainan
2. Shooter: tukang tembak
3. Postman: tukang jaga rebound

Nah formasinya terserah kamu, mau main pake formasi yang mana. Tinggal liat aja kebutuhan dan kondisi di tim kamu seperti apa. Lebih banyak shooter atau postman. Tim yang postmannya pendek2 pake 2 postman. Kalau postmannya tinggi, pake 1 udah cukup. Cuma taktik 2 postman ini sekarang udah jarang yang bisa mainin, pada pake center semua. David Robinson dan Tim Duncan gw rasa tu dobel postman terakhir yang jaya di NBA.

cmiiw
[SHARE] Posisi-posisi pemain + penjelasannya di basket.

point guard
ini orang biasanya posisinya yg megang bola pertama ato paling banyak di oper soalnya dia yg ngatur serangan,tugas dia cari ruang dan assist ke teman
point guard gak perlu terlalu tinggi (rata2 tinggi mereka 180-190 cm ato yg paling tinggi si magic johnson 206cm) soalnya kekuatan mereka di dribble,speed,assist,playmaker,3pt shoot,steal,arial abilty.

tipe2 point guard sejati co :john stockton,chris paul,jason kidd,rajon rondo,magic johnson,chauncey billups,steve nash,derron williams
tapi ada juga tipe point guard yg tugasnya scorer (mungkin teamnya gak terlalu punya scorer emoticon-Big Grin) co si derick rose,gilbert arenas,tony parker

shooting guard
mhmm dia neh bisa double tugasnya,scorer ato bawa bola (playmaking) kaya point guard,ada beberapa SG yg bikin role PG tuh jadi gak guna di team,contoh michael jordan ato dwayne wade,soalnya bola tuh rata2 di tangan dia,dia yg pegang,mau shoot langsung,drive,ato pass out tergantung dia.tapi itu karena emang kemampuan scorer mereka yg luar biasa (soalnya mereka jago pegang bola dan bikin angka)
tugas mereka simple.bikin skor ato passing,tapi seh kebanyakan tugas mereka bikin angka.
kekuatan SG rata2 shooting,dribble,speed,drive/attack to the basket,3pt shoot,arial ability for dunks/lay ups,some steal.

shooting guard rata2 tinggi mereka 190an sampe 200 cm
beberapa shooting guard yg dikenal :michael jordan,kobe bryant,dwayne wade,brandon roy,ray allen,reggie miller,tmac,vince carter,manu ginobili,rudy gay dll

Small Forward
mereka lebih dikenal sebagai scorer ato rebounder,tugas mereka scorer sekaligus rebound.
posisi mereka kaya perpaduan forward+guard,ato versi kecil dari center/power forward

rata2 tinggi mereka 198-210 cm
kekuatan small forward rata2 tuh speed,rebound,shooting,3pt,arial abilty

beberapa small forward yg terkenal :larry bird,scottie pippen,lebron james,carmello anthony,paul pierce,ron artest dll

Power Forward
mereka tugasnya rata2 berada di low post defense ato offense,gak seperti center power forwards tugasnya lebih ke offense,tapi mereka juga sangat berguna buat defense karena body mereka
tugas mereka scorer,rebound dan mungkin beberapa ada yg assist.
rata2 tinggi mereka 206-210 cm,walaupun ada power forward yg hanya tingginya 198 tapi kuat dalam block contoh charles barkley

kekuatan mereka terletak di fisik mereka yg besar,jadi kuat dalam block,rebound,scorer from paint ,tapi sangat jarang power forwards yg bisa shooting sebagus guard kecuali dirk nowitzi emoticon-Big Grin ato penembak 3 pt channing frye/rasheed wallace

power forward yg terkenal co charles barkley,karl malone,dennis rodman,tim duncan,kevin garnett,paul gasol,ben wallace,chris bosh,lamar odom ect

Center
bigman di team,mereka besar dan tentu saja tugas utama mereka rebound emoticon-Big Grin
mengandalkan fisik besar mereka tentunya mereka kuat dalam scoring di dalam paint aka low post dan juga rebound ato block,beberapa center handal dalam rebound dan blocks,rata2 rebound mereka 10 per game.

rata2 tinggi center dari 210 cm sampe keatas.
kekuatan mereka di block,rebound,scoring from paint
sangat jarang center yg bisa menembak layaknya guard,mungkin pengecualian buat yao ming ato brad miller dengan 3ptnya emoticon-Big Grin

rata2 field goal center tuh bagus2 karena mereka shooting under the basket

beberapa center yg terkenal :kareem abdul jabar,wilt chamberlain,shaq oneill,dwight howard,yao ming,kendrik perkins,andre bynum dll[/QUOTE]

ini dari agan siapaa gitu . ane lupa , ane cm copas buat agan .
Quote:
Atau liat permainan charles barkley broo,pendek dan gemuk(untuk posisinya),tapi mainnya,DAAAAAAAAAAMMMMMN,SUPERB
Quote:


Tapi berotot dam ----------__________-----------ll
Liat aja tangan dan kakinya
Klo lemak aja sih mimpi bisa kayak charles brakley dkk

Yuk solusi maen basket emg hrus dibarengi oleg gym trustme
[SHARE] Posisi-posisi pemain + penjelasannya di basket.
n kalo nge gym jangan lupa nguatin lower body juga.
pengalaman pribadi: paling males kalo kudu latihan lower body ... jalan sempoyongan abis latihan.
Quote:


ada bakat tuh...tinggal asah kemampuan emoticon-Smilie
Quote:


Quote:


wah ada sesepuh dari TKSB nih emoticon-Big Grin

wah sama kayak gw dulu bro. tinggi gw 181cm berat 100kg. tapi dulu. sekarang setelah diet dan fitness jadi 80kg.saran gw sih lo mending dari sekarang belajar jadi forward. karena kalo lo masih mau lanjut di kuliah basket juga tinggi kayak lo tapi badan segede gitu gak akan kepake di posisi manapun

buat center? tinggi kurang. buat forward? speed udah pasti kurang. kalo dribble kayak kelly k-three sih gapapa emoticon-Big Grin

dulu gw juga sma kelas 1-2 center. tapi bukan center murni sih. pas kelas 3 aja udah mulai jadi small forward walaupun center gw tingginya gak setinggi gw emoticon-Big Grin

saran gw sih kalo lo masih mau jadi center ya sering sering maen post. belajar post sama belajar one hand shoot(hook shoot) soalnya itu susah di bloknya. banyakin juga latihan footwork biar kakinya gak males. kalo bisa sih kurusin dikit badannya emoticon-Big Grin

kalo lo mau jadi forward, kurusin dulu badan 10kg aja. terus ngegym kencengin badan lo. latihan dribble lagi. gak usah dribble yg aneh2, cukup yg bisa dribble lewatin lawan aja. ntar juga kalo udah lancar dribble kanan kirinya bisa aneh2 sendiri emoticon-Big Grin
dan latihan penetrasi ke ring mulai dari layup, shoot medium, shoot 3pt(kalo 3pt gak bisa juga gapapa. yg penting lancar shoot dari keyhole)
terus juga yg penting jangan takut buat drive in ke dalem. jujur aja shoot gw jelek, makanya gw ngandelin speed dribble sama drive in gw emoticon-Big Grin

ohya satu lagi. persiapin mental kalo ketemu lawan yg lebih gede. bisanya kalo center liat badan yg lebih gede suka jiper tuh. latih mental lo aja suka maen sama anak yg lebih tua gitu
Quote:


good answer bro.
nambahin skipping will help your footwork.

g sekarang mainnya juga sf-pf kok 183-93,
lebih sering pf sih.
maen post tuh berat oii, pertama kali belajar low-high post - body charge -- gile capenyeee.
lebih enak lari2 seperti rip hamilton daripada maen bodycharge ala shaq.
tapi bodi lo sangat menunjang untuk ini bro!
ayo latih terus, sapa tau jadi penerusnya Saut Lambok Jonson!
Quote:
Iya sih,ini juga sedang berusaha jadi kayak sir charles,cuz gaya bermain dan postur gw mirip banget dengan dia(bukan tingginya ya)
ane cba kasi sran yah...emoticon-Embarrassment
ente klo uda bisa box out yg bgus, uda ga prlu lgi jump yg tinggi...emoticon-Big Grin
klo mslah posting, kan kurang lbh sma kya box out...itu sih prlu di tingkatin lgi aj...
maslah cdera, bisa d minimalkan dengan pemanasan yg baik..
pmnasan yg baik bisa mengurangi resiko cdera..
kalo perlu, pakai supporter jga...
sama kasusnya nih gan tinggi 186 berat 92, bawaan capek mulu nih kalo latian ckck
Quote:


Chubby yah? Turunin berat badan dengan cardio dan bikin otot dulu kayak si ersam tuh emoticon-Big Grin

Trus latihan skipping untuk footwork. Gak usa lompat tinggi2, asal footwork bagus, badan gede, BERANI MATI, main di dalem pasti maknyosss emoticon-Big Grin (yg gw bold ga gisa ditawar)
Quote:


pengalaman pribadi nih si om....yang gw ajarin tiap minggu di lapangan di latih terus ya om...

yang dibilang rhinoboy bener banget. di sma mungkin lo kepake,tapi di jaman kuliah(kalo dapet kampus yang yahud basketnya) ga akan kepake (ini pengalaman pribadi)

so,gw dari kelas 3 sma udah mulai latihan dribel n shoot...
jadi ya gw bisa ngerasain n nikmatin libala,libama,n kobatama....
IBL kayanya ga mungkin,secara perut udah sebanding sama umur emoticon-Big Grin

jangan sampe ada stigma big man can't shoot mengemuka lagi!!!
saran gw bro:
1. turunin berat badan lw dulu sampe 80kg biar ideal, diet dan masuk ke gym buat latihan kardio.
2. kalo lw susah rutin ke gym, saran gw rajin lari sore tiap hari, paling gampang lari keliling komplek aja dulu buat ngebakar kalori.
3. jangan lupa di gym lw harus nguatin otot kaki lw yg merupakan kelemahan lw, sekalian kalo bisa sekalian latih otot badan bagian atas juga.
4. setelah lw turun berat badan, pasti box out lw jg melemah, tapi jangan kuatir karena berat badan lw dah turun so vertical jump lw nambah tinggi, nah disinilah lw harus belajar footwork dan bagaimana tactical box out, strong side, weak side.
5. kalo lw tetep mw jadi center, mulailah belajar pivot kanan kiri yang bener dan hook shot, jangan lupa belajar post up juga.
6. seringlah bermain basket, terutama sama yang skill nya diatas lw bro, ga usah minder, kalau perlu minta diajarin sama dia

intinya basket adalah olahraga, jadi fisik adalah utama
practice makes perfect

salam olahraga emoticon-Big Grin