alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006372075/comic-sans-font-yang-dibenci-gan
icon-hot-thread
Comic Sans Font yang DIBENCI gan!
Quote:Nais Trit = emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S) emoticon-Sundul Gan (S)

Komeng yang bermutu emoticon-Cendol (S)

emoticon-Big Grin Rate emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari dolo gan



Comic Sans Font yang DIBENCI gan!


Comic Sans | COMIC SANS


Quote:Pas buka Twitter wah Comic Sans Masup Trend Topic ! emoticon-Belo ya udah TS cari ingponya kok bisa font tu jadi kontroversi emoticon-Ngacir


Quote:Well, penulisan trit ini ditujukan semata-mata menanggapi fenomena yang merebak di dunia tipografi dan desain grafis terkait kebencian mendalam terhadap font Comic Sans MS. Jika anda adalah pengguna OS windows, anda tentu akan kenal baik dengan font yang satu ini, atau minimal akan familiar dengan bentuknya. Lantas kenapa Comic Sans menjadi begitu dibenci!? Banyak font-font lain yang bahkan lebih buruk dari Comic Sans (setidaknya menurut saya), tapi kenapa Comic Sans yang selalu menjadi sasaran kemarahan para desainer dari seluruh penjuru dunia??? Yah, trit ini sengaja dibuat untuk menjelaskan latar belakang dibalik kebencian terhadap Comic Sans.


Latar Belakang

Pada tahun 1994, salah seorang desainer Microsoft bernama Vincent Connare terkejut ketika ia melihat font Times New Roman dipakai untuk mengisi balon percakapan pada sebuah komik. menurut Vincent, hal itu sangat tidak sesuai Dia pun segera merencanakan sebuah project untuk membuat font bernama Comic Sans. Pada awalnya, Comic sans hanya digunakan untuk aplikasi dan program pembelajaran anak-anak. Namun entah bagaimana, Comic Sans kemudian muncul sebagai salah satu font default pada Windows 95, operating system dengan pengguna terbanyak pada masa itu.

Dalam sekejap, Comic Sans menjadi begitu populer. Font ini digunakan untuk banyak kepentingan, mulai dari signage di jalan-jalan, pamflet, brosur, kartu nama, dll. Pertumbuhannya begitu cepat, bahkan, diperkirakan untuk tahun 2013 nanti, Comic Sans akan melewati tingkat kepopuleran Helvetica dan Times New Roman.


Spoiler for comic sans gan:


Spoiler for comic sans gan:



Quote:So What!?

Secara tipografi, Comic Sans merupakan font yang didesain dengan buruk. Weight dan kerning antar font sangat amburadul. Namun tidak ada masalah dengan hal ini, karena banyak font lain yang bahkan jauh lebih buruk dalam hal tipografi. Masalah timbul ketika Comic Sans mulai digunakan oleh banyak orang yang tidak mengerti tipografi dan prinsip-prinsip komunikasi visual dalam desain grafis. Hanya karena Comic Sans adalah font yang unik, mereka menggunakannya untuk segala sesuatu. Padahal jika melihat dari relevansi dan fungsi dari sebuah font, mungkin Comic Sans hanya akan cocok digunakan untuk media visual dengan target konsumen anak-anak.

Sebagai contoh, Sebuah peringatan tanda bahaya akan lebih efektif jika menggunakan font-font yang kokoh, tebal dan besar. Font seperti ini akan menyuarakan peringatan yang tegas dan tanpa kompromi, hingga siapa pun yang melihatnya pasti akan berfikir kalau ini tidak main-main. Lantas coba bayangkan kalau font yang digunakan adalah Comic Sans!, sangat tidak tegas dan cenderung seperti tidak serius sehingga orang-orang juga akan menanggapinya dengan tidak serius. Bukan tidak mungkin kalau penyalahgunaan font seperti ini akan berakhir dengan bencana.



Spoiler for comic sans gan:


Spoiler for comic sans gan:



Quote:Kesimpulannya adalah : Saya pribadi tidak melihat Comic Sans sebagai font yang sangat buruk, karena mungkin saja font ini berfungsi secara baik ketika ditempatkan dalam kondisi yang sesuai (buku komik misalnya). Comic Sans hanya akan menjadi masalah ketika orang-orang mulai menggunakannya beramai-ramai untuk segala sesuatu yang akan menyalahi fungsi penyampaian pesan dari sebuah font.

Semoga bermanfaat! emoticon-Smilie



Quote:Tanggapan dari web sumber gan ::

Jeprie mengatakan...
Masalah dengan Comic Sans, font ini terlalu banyak dieksploitasi dalam konteks yang salah. Mungkin satu-satunya penggunaan Comic Sans adalah di poster Sin City, http://www.amazon.com/gp/product/B00...&creative=9325.

IkazNarsis mengatakan...
berarti bukan fontnya yang salah desainernya yang buruk. Sayang juga si comic sans ini ya, padahal menurut saya keren loh..
good post markopost!!

Godeny mengatakan...
Oh,aku juga pernah membaca ini.
Alasannya karena comic sans ini banyak dipakai di dipakai di tempat yg salah. Mungkin karena banyak juga org yang masih awam dgn font yah

jaka zulham mengatakan...
tidak ada yang salah dengan font tsb.
asalkan penempatannya cocok spt prod anak anak, komik dsb saya kira itu font yang tepat.

dhery segedap segedap aha moelz mengatakan...
binggung euy.. knpa font dipermasalahin ya??
kalau ga suka ya ga usah dipake aja..
haha.. aneh...



Spoiler for Jangan Dibuka:



SUMBER-nya gan
pertamax kah??

emoticon-Bingung
Reserved for update
Ijin Simak Dulu Ya Bang TS emoticon-Malu
iiiihh kog comic sans digituin seeh.....ane suka tuh pke fonts itu tp klo emg mo nulis sesuatu yg bersifat resmi yaa emg ga make font itu



Thread ane yg lain :
Arsitek-Arsitek Terkenal Dunia dan Karya Hebatnya
Panduan Wisata Kuliner buat yg Mau Jalan2 ke Bali
[url=http:http://www.kaskus.co.id/showthread.php?p=331168838#post331168838][POLL] City Car Impian Agan apa ??[/url]
comic san ms

contohnya tuh emoticon-Big Grin

elmout Dictionary

Ane lebih suak Comic sans kalo nulis di MS.Word

[-X-]
Quote:Original Posted By Gloryday
pertamax kah??

emoticon-Bingung


selamat gan anda pertamax
Quote:Original Posted By gandhirevi
iiiihh kog comic sans digituin seeh.....ane suka tuh pke fonts itu tp klo emg mo nulis sesuatu yg bersifat resmi yaa emg ga make font itu



Ane suka Helvetica gan emoticon-Wink
perasaan bagus bagus aja tuh FONT emoticon-Bingung (S)
yang penting kita harus selalu bijaksana dalam menggunakan font-font itu
bagus ko' gan, ane demen font-nya. tpi y memang hrus dilihat konteksnya, tujuannya, dsb emoticon-Big Grin

Quote:
Hot Thread
Comic Sans Font yang DIBENCI gan!


3 Menit yg Sungguh Bermakna, Subhanallah!

Sungguh LUCU dan MEMALUKAN Muslim yg seperti ini!? [Pic]

Setelah 4 TH pacaran, akhirnya ML jg [WoW!]

Mau tahu rajanya SETAN!? [Pic]

10 HAL yg Membuat Kita Terus Dirundung MASALAH!

- ardiannice -
font aja dipermasalahkan emoticon-Cape d...
nggak begitu buruk,
kesan penyampaiannya seperti handwriting spidol,
tapi, Helvetica terasa lebih terkenal gan..
gw pake aja pake Helvetica klo typografian
ane ga setuju gan comic sans font di benci..
ane demen bgt gan pke font ini..
kereenn...
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
ada apa gan?manggil ane emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Ane ga dibenci kan gan walaupun namanya begini? emoticon-Hammer2
masalah kek gini dipermasalahin coba emoticon-Bingung (S)
bener tu gan, bukan comic sansnya yg salah, tp desainernya.. yaiya gan.. font font itu harus ditempatkan pada tempat yg benar dalam penggunaannya... emoticon-Big Grin
(ngmg ane udh kaya org bener aja emoticon-Ngakak (S))
ane udah tau sejak lama gan..hehe
tapi ane baru tau masalahnya...
dulu ane pikir comic sans dibenci hanya karna bentuknya yg terlalu kekanak2an dan familiar...
desainer biasanya enggan menggunakan font ini karena udah banyak yg make...

sama kaya misalnya agan make baju yg menurut agan keren ke sebuah acara, ternyata di acara tsb baju yg agan pake banyak yg make...pasti jadi malu..:maho

OOT ya gan.. emoticon-Stick Out Tongueeace: