alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006337101/hot-gula-meleleh-kalo-dipanaskankalo-garam-ini-penjelasannya
Thumbs up 
[hot] gula vs garam
Sebelumnya MAAF kalo REPOST,,emoticon-Blue Repost


Kaskuser yang baik sering meninggalkan jejak/komen. emoticon-I Love Kaskus
Tolong di Bantu emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star

Spoiler for "garam":


pasti kenal sama Garam kan,sapa yang g kenal sama yg satu ini.

Pasti kenal juga kan dengan GULA..

Spoiler for "gula":



Siapa bilang garam tidak dapat meleleh?

Spoiler for "Penjelasannya":


Kalo ga percaya ,coba aj deh...

Belom ada yg lempar emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) ,,
kulkas ane masi kosong....emoticon-Mewek


kunjungi juga calon HT ane
Spoiler for "calon HT":
Thanks buat agan

METALKUSER buat :emoticon-Blue Guy Cendol (L)



tambahan informasi dari agan Mr.Perkoetoet

Spoiler for "Mr.Perkoetoet":




Tambahan dr agan 16september
Quote:Original Posted By 16september
yang lebih mudah kalo pake heat specific capacity... Specific Heat Capacity pada Gula itu lebih rendah daripada garam.. Semakin kecil Heat Specific Capacitynya, Semakin Cepat tuh benda memanas / meleleh. Contoh paling mudah air dan pasir:

Specific Heat Capacity of Water: 4200 J/Kg°C
Specific Heat Capacity of Sand: 840 J/Kg°C

Kalo kalian Ingin Membuktikan, kita cari saja Q nya
Masa Air dan Pasir: 100g
∆t (Pertambahan Suhu): 100 °c
c Air: 4200 J/Kg °C
c Pasir: 840 J/Kg°C
Rumus Air Dulu Ya:
Q= m.c.∆t
Q= 500g x 4200 J/Kg°C x 100°C
Q= 0.5 kg x 4200 J/Kg°C x 100°C
Q= 210.000 J

Pasirnya
Q= m.c.∆t
Q= 500g x 840 J/Kg°C x 100°C
Q= 0.5 kg x 840 J/Kg°C x 100°C
Q= 4200 J

Ini Menunjukan Kalor Yang Dibutuhkan Pasir Untuk Menjadi Panas Hanya sedikit. Jadi kalo suhu sama masanya sama, semakin kecil kalor yang dibutuhkan / specific heat capacitynya, semakin cepat juga ia memanas. Sama seperti gula dan Garam tersebut.. tapi kalo suhu sama massnya beda, itu lain cerita emoticon-Big Grin
CMIIW emoticon-Big Grin
Pajang di Pekiwan dong TS emoticon-Malu (S)
Kalo berkenan emoticon-Cendol (S) nya emoticon-Malu (S)
ts tanya...ts jawab ndiri emoticon-Big Grin
bisa gan. taburin garem ke mesin motor agan coba, pasti turun mesin tuh

meleleh tuh garem, ngerusak mesin
wah thx gan,, penjelasannya mudah dicerna nih emoticon-Hammer (S)
ane bukan anak sains
jadi intinya garam itu kalo cuman dipanasin pake api biasa gak bakalan meleleh ya gan soalnya titik lelehnya 800derajatan
beuh...panas amat gan
grem di lelehin??? baru tau ane. gan klo bisa tmbhin pic grm lelhnnya :thumpup
Quote:Original Posted By Nethertoxic
bisa gan. taburin garem ke mesin motor agan coba, pasti turun mesin tuh

meleleh tuh garem, ngerusak mesin



Garam meleleh karena tercampur zat cair,seperti bensin atau oli,gan..
tapi kalo dipanaskan butuh temperatur yg cukup tinggi
walah kok dijawab sendiri TSnya emoticon-Bingung
udah ngga belajar fisika sama kimia lagi gan emoticon-Big Grin
wahh...panas gak mau nyoba deh gan :hammer
Quote:Original Posted By Yuzuman
jadi intinya garam itu kalo cuman dipanasin pake api biasa gak bakalan meleleh ya gan soalnya titik lelehnya 800derajatan

Bener,gan..

Quote:Original Posted By hyberlirize
grem di lelehin??? baru tau ane. gan klo bisa tmbhin pic grm lelhnnya :thumpup

Kalo garam meleleh ya mencair,gan…
Garam ntu asal nya dari air laut,gan…heheheheehee

Bantu rate juga dunt,gan...emoticon-I Love Kaskus
801 derajat celcius emoticon-Hammer
ooo begitu ya gan emoticon-cystg

nice sharingannya btw ..
nice share gan emoticon-thumbsup:
tambah lagi pengetahuan ane gara2 ngaskus emoticon-thumbsup: emoticon-thumbsup:
Quote:Original Posted By Rudy_Tabootie
ooo begitu ya gan emoticon-cystg

nice sharingannya btw ..

Quote:Original Posted By tukang.donlot
nice share gan emoticon-thumbsup:
tambah lagi pengetahuan ane gara2 ngaskus emoticon-thumbsup: emoticon-thumbsup:


di rate juga dunt,gan
biar + banyak yg baca..
gitu ya gan
baru tau ane
tapi kalo dimasukin air panas dikit kok bisa meleleh yaemoticon-Bingung (S)
cendol for youemoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-Angkat Beer

berguna nih

saya rangkum:
organic compound: bahan2 yang bisa ditemukan dialam (terdapat ikatan C-H)
sedangkan anorganic compound: bahan sintesis/ buatan manusia, gak ada dialam (biasanya ikatan ion seperti: NaOH, H2SO4, dll)

nih, penjelasan dari segi ikatan kimiawi gan:
garam(NaCl) adalah suatu molekul yang jenis ikatannya adalah ikatan ion
kriteria dari ikatan ion adalah atom2 penyusunnya adalah antara logam dan non-logam dan mempunyai titik didih yang tinggi karena beda elektronegativitas besar (kanan dengan kiri tabel periodik) sehingga energi ikatan besar dan butuh energi yang besar juga untuk ngelelehinnya (temperatur tinggi)
kalo gak salah titik leleh garam tuh sekitar 1000K deh sepertinya, lupa

sedangkan kalo organic compound itu rata2 titik lelehnya rendah, dan menghasilkan residu berupa carbon saat pembakaran berlangsung/selesai
*coba aja bakar daun

nah gula sendiri ada jenis2nya lagi
monosakarida: struktur molekul gula paling gampang dicerna
disakarida, 2 monosakarida dan trisakarida, 3 monosakarida
yang lainnya: polisakarida, contohnya karbohidrat, sulit/lama dicerna
karbohidrat+amilum (ludah)=glukosa (monosakarida)

FYI: kalo garam dilarutkan ke air trus dipanasin itu gak bakal nguapin garamnya, coba aja ampe airnya abis pasti sisa garamnya deh

buat yang nyoba di oven dividioin dong
EH,
apa bahaya kaliyah, soalnya Sodium dan Chlor sebagai atom individual kan sangat beracun, bisa mampus kalo kehirup asepnya

Sekian, semoga berguna
wah nambah wawasan ne gan....thanks ya infona