alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006286635/share-install-ulang-windows-di-netbook-pakai-flashdisk-tanpa-dvd-eksternal
.:: Share Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk, Tanpa DVD eksternal ::.
Tips and Trick Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk, gak perlu pake DVD Eksternal / external Optical Drive

Preface:

Selama ini sudah kesekian kalinya saya ditanyai teman, punya "dvd eksternal gak? mau buat nginstall ulang netbook"...
Saya jawab , waduh gak punya... Pernah sih waktu itu punya dvd eksternal mac, tp itu gak bisa jg buat nginstall ulang netbook
utk OS windows, dvd eksternal mac cm mau buat puter dvd di mac atau bisa jg puter windows pake vmware/bootcamp/sejenisnya di OS mac.
Berhubung yang nanya gak 1-2 orang, saya cari-cari caranya gan...


Install ulang pakai Flashdisk punya beberapa keuntungan dibanding install ulang pakai dvd windows,
kalo pake dvd itu rawan baret dvdnya, yg bisa memperlambat install atau bahkan macet installnya...
nah kalo pake flashdisk bisa terhindar dari itu...

Sebelumnya perlengkapan perang yg dibutuhin:

* Flash disk min 4Gb / Di atasnya (soalnya windows 7 butuh 3Gb ke atas)
* DVD Windows
* Software pendukung
* Komputer/Laptop yg udah terinstall windows => bikin flashdisknya bootable pake ini...
.:: Share Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk, Tanpa DVD eksternal ::.

Berikut ini ada beberapa cara bikin flashdisk jadi bootable, sehingga bisa dipake utk install ulang windows....

Ada 2 cara menginstall windows 7 pake FlashDisk, bisa cara manual atau otomatis
.:: Share Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk, Tanpa DVD eksternal ::.

Cara pertama yaitu, cara manual:

Code:

1. Colok Flaskdisk agan ke komputer
(yang kapasitas 4gb / ke atas, di screen shoot di atas saya
pake flashdisk 8Gb(Disk 2))

2. Pencet Tombol [COLOR="Red"][B]WIN+R[/B][/COLOR], ketik cmd, setelah itu klik OK.

3. Ketik [COLOR="#ff0000"][B]diskpart[/B][/COLOR] kemudian tekan ENTER.

4. Ketik [COLOR="#ff0000"][B]list disk,[/B][/COLOR] kemudian ENTER. Pilihlah yang mana flash disk agan ,
hati2 jangan salah pilih karena jika salah yg ke format adalah disk yang lain.
Hardisk ane Ada 2 gan, jadi Disk 0 sama disk 1 itu hardisknya, yang flash
disk berarti yang Disk 2.... (Kalo hardisk agan ada 1 , biasanya hardisknya
adalah disk 0 dan usb flash disknya Disk 1)

5. Ketik [COLOR="#ff0000"][B]select disk 2[/B][/COLOR] kemudian tekan ENTER.

6. Ketik [COLOR="#ff0000"][B]clean[/B][/COLOR] kemudian tekan ENTER.

7. Ketik [COLOR="#ff0000"][B]create partition primary[/B][/COLOR] kemudian ENTER.

8. Ketik [COLOR="#ff0000"][B]select partition 2[/B][/COLOR] dkemudian ENTER

9. Ketik [COLOR="#ff0000"][B]active [/B][/COLOR]kemudian ENTER.

10. Ketik[COLOR="#ff0000"][B] format fs=fat32[/B][/COLOR] kemudian ENTER

11. Ketik [B][COLOR="#ff0000"]assign[/COLOR][/B] kemudian ENTER

12. Ketik [COLOR="#ff0000"][B]exit[/B][/COLOR] kemudianENTER.

13. Selanjutnya masukin disk DVD windows 7 ,
kemudian copy seluruh file dalam dvd ke USB Flaskdisk agan.

14. Setting netbook/komputer yg mau diinstall windows pake flashdisk di
biosnya. Settingannya pastikan bootnya melalui USB flashdik...

15. Colok flash disk ke netbook... Restart netbook... kalau langkahnya bener,
proses instalasi windows seharusnya berjalan melalui Flash disk



Screen shoot Setting bottingnya gan:
.:: Share Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk, Tanpa DVD eksternal ::.



Cara kedua Cara Otomatis.
.:: Share Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk, Tanpa DVD eksternal ::.

Yang ini lebih gampang, gak pake ribet, bisa pake software WinToFlash, software ini akan bekerja seperti langkah-langkah manual yg di atas, yang diperluin hanyalah njalanin programnya, pilih sumber windows 7 dan arah USB flashdisk.
Code:

1. Download program WinToFlash versi terbaru.

2. Terus Ekstrak kemudian jalankan file WinToFlash.exe

3. Klik tombol “Check” kemudian mulailah proses Windows setup transfer
wizard.

4. Lalu Klik “Next”

5. Lalu Pilih lokasi file Windows 7 dan lokasi USB Flaskdisk agan. klik “Next”.

6. Lalu Pilih “I Accepted the terms of the license agreement” & klik “Continue”

7. Lalu Klik OK untuk memulai memformat USB Flashdisk kemudian file-file
windows 7 secara otomatis akan dimasukkan ke USB Flashdisk.

8. Lalu Klik “Next” , jika telah selesai pengopian, maka bootinglah komputer
agan melalui USB Flashdisk tadi. apabila langkah2nya betul, maka proses
instalasi windows seharusnya berjalan melalui USB Flashdisk.


Download di:

Code:
http://www.4*shared.com/file/8f1xjSC8/Novicorp_WinToFlash_060011_bet.html

Cara lain jika ingin install Windows 7 bisa pake tools Windows7 USB/DVD Download tools.

.:: Share Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk, Tanpa DVD eksternal ::.

Sesudah Download dan install , setelah itu jalankan programnya, pada langkah ke-1 pilih lokasi file .iso windows7 agan,
lalu langkah ke-2 pilih mau di install ke usb flashdisk atau bakar ke DVD disk.

Download Windows7 USB/DVD Download tools disini:
Code:
http://www.indowebster.com/Windows7USBDVDtool.html


Software lain serupa, Setup from USB

.:: Share Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk, Tanpa DVD eksternal ::.

Untuk download silahkan downlad di :
Code:

http://sourceforge.net/projects/setupfromusb/

Untuk Test apakah usb flash disk untuk booting windows kita berhasil atau tidak dapat menggunakan program/tools MobaliveCD
.:: Share Install ulang Windows di Netbook Pakai FlashDisk, Tanpa DVD eksternal ::.



Untuk download silahkan downlad di :
Code:

http://www.softpedia.com/get/System/OS-Enhancements/MobaLiveCD.shtml



Thank u,

Bagi yg berkenan boleh timpuk emoticon-Blue Guy Cendol (L)
reserved
Ane punya netbook Win 7 starter gan, trik nya bisa di pake buat bikin semacam "rescue dvd" gak gan?
sip gan, ane bookmark deh
pas banget nih gan ane ga ada dvd external

nice tips gan
Benar2 Thread yg membantu pemilik netbook tanpa eksternal dvd-rwemoticon-Mewek emoticon-Mewek emoticon-Mewek

Terima Kasih Gan emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
kalo untuk XP apa juga sama langkah2nya??
ijin bukmak ya
cara ini buat install XP bs ga sih?? soalnya nettbook ane pengen XP aja emoticon-Big Grin
ijin bukmak gan, kali aja ntar perlu... emoticon-Embarrassment
wah.... keren gan...
ijin copas ane taruh di blog.....
ijin gan
ok gan mantab
caranya bnayak..jd bingung mo yg mana..
kykna yg manual lbh enaq :shakehand
..eh ngomong2 yg manual gak ada yg direname ya?
nice info gan, penting banget ni, mohon izin yah untuk di save, n mohon maaf mau kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) belum ISO , thanks gan emoticon-Smilie
nice gan bisa dicoba nih nanti emoticon-Angkat Beer
gan ane pake advance a1n 70t
ane instal pake MMC
pas booting bios
ga bisa . bacaan nya LBA not available
knapa gan?
thanks gan.... doain ane ya gan. besok mau install netbook lenovo cewek ane... emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus
MANTAB ANE BARU NGASIH CENDOL GAN BESOK DAH ANE KASIH ENTE...
THANKS SHARINGNYE GAN emoticon-Kiss
nice share gan, ane soalnya baru tau yang xp aja emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By gibol
kalo untuk XP apa juga sama langkah2nya??

beda gan, kalo buat yang xp bisa pake program yg namanya Peto usb prep8 overall sih sama aja proses dan step nya tapi sepengalaman ane kalo yg xp itu flashdisk yg digunain ga bisa dibawah 1 Gb (*karna ga cukup) dan ga bisa diatas 2 Gb (*yang bagian ga ini ane juga ga ngerti yg pasti ga bisa sukses kalo ane emoticon-Hammer)