alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006259979/cara-membagi---partisi-hardisk-dengan-easeus
Thumbs up 
Cara Membagi / partisi hardisk dengan EASEUS
Quote:Quote:sebelumnya rate thread ini dulu ya emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Quote:ane mau bagi pengalaman kepada agan-agan tentang membagi / partisi hardisk dengan menggunakan EASEUS Partition Manager..

Tadi ane nyoba partisi hardisk ane dengan EASEUS, soalnya hardisk ane cuma 1 partisi yaitu "C" .. ane mau jadiin 2 .. C buat system dan D buat data-data..
ternyata partisinya hanya memerlukan waktu 1 jam saja (buat kompi ane) termasuk check hardisk, dan defrag dengan tuneup. kalo kompi agan ane g tau berapa lama?


Quote:Untuk Tampilan EASEUS terbaru bisa disesuaikan sendiri, karena pada intinya proses partisi sama dengan langkah-langkah dibawah ini.
Langsung aja ane berikan langkah2 membagi hardisk menjadi 2 bagian
download softwarenya dulu di websitenya


Code:
http://www.partition-tool.com/personal.htm


beberapa hal yang perlu diperhatikan sebelum membagi partisi :

1. tutup semua aplikasi, kalau perlu disable antivirus untuk sementara
2. jika perlu backup data penting ke dalam flashdisk
3. pastikan kondisi hardisk dalam keadaan baik, cara pengecekan hardisk. Klik kanan drive C: atau D: dll, pilih Properties > Tools > Error-checking > Check Now… Pilih 2 opsi yang tersedia dan Klik Start untuk melanjutkan
4. Defrag Hardisk , bisa menggunakan tool bawaan windows atau dengan software yg lainnya.. kalo ane pake tuneup utilities 2011
5. Hal yang paling penting, kalau anda menggunakan deep freeze untuk di uninstall dulu agar proses partisi tidak gagal dan agar tidak ada masalah

Cara membagi partisi hardisk dari 1-partisi menjadi 2-partisi :

Pada dasarnya prosesnya adalah mengurangi jumlah space yang terpakai oleh partisi-1 (yang memakai seluruh ruangan hardisk), sehingga akan muncul space hardisk kosong yang baru, untuk kemudian space hardisk yang tidak terpakai akan dibuat partisi baru.

1. Buka EASEUS Partition Manager lihat gambar-1, terlihat 1 partisi Hardisk yang aktif (warna kuning=space hardisk yang terisi data, warna abu-abu=space hardisk yang masih kosong) kemudian geser dengan mouse pada tanda panah, ke kiri untuk mengurangi ukuran partisi 1 menurut kebutuhan anda..
Spoiler for gambar:


2. pada gambar-2, sisakan sedikit space kosong pada partisi 1 yang akan dikurangi untuk kebutuhan data
Spoiler for gambar:


3. pada gambar-3, klick kanan pada Unallocated dan pilih Create
Spoiler for gambar:


4. akan muncul gambar-4, isi partition label sesuka anda, kemudian tekan Ok.
Spoiler for gambar:


5. cari tombol Apply gambar-5, tekan Apply
Spoiler for gambar:


6. akan muncul gambar-6, kemudian tekan Yes
Spoiler for gambar:


7. kemudian muncul tampilan gambar-7 (notifikasi komputer akan melakukan restart ketika melakukan proses) kemudian tekan Yes
Spoiler for gambar:


8. komputer akan melakukan proses pembagian partisi dan akan melakukan booting ulang, tunggu saja komputer ketika booting ulang, pada saat booting akan muncul gambar-8, tunggu sampe selesai dan masuk ke windows lagi
Spoiler for gambar:

9. setelah masuk windows lagi proses pembagian partisi menjadi 2 partisi telah selesai.


Quote:
UPDATE

Karena banyak yang request cara menggabungkan partisi hardisk, Kali ini ane akan share caranya

Cara menggabungkan partisi hardisk dari 2-partisi menjadi 1-partisi :

Prosesnya adalah menghapus partisi-2 untuk kemudian memperluas space partisi-1 hingga memenuhi semua ruang yang kosong pada bekas partisi-1

1. pada gambar-1, hapus partisi-2 klick kanan dan pilih delete (sebelumnya semua isi hardisk pada partisi-2 di pindah / dikosongkan dulu)
Spoiler for gambar:


2. gambar-2, konfirmasi delete partition tekan OK
Spoiler for gambar:


3. gambar-3, perbesar space partisi-1 tekan dan tahan klick kiri mouse kemudian geser kekanan penuh
Spoiler for gambar:


4. gambar-4, tampilan setelah isi partisi-1 digeser penuh kekanan
Spoiler for gambar:


5. tekan Apply
Spoiler for gambar:


6. konfirmasikan dengan tekan Yes
Spoiler for gambar:


7. gambar-7, proses penggabungan partisi dimulai
Spoiler for gambar:


8. kemudian restart komputer.


Quote:
share pengalaman agan mempartisi hardisk dengan EASEUS disini.

semoga thread ini bermanfaat bagi agan-agan semua emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia


Quote:[CENTER]TROUBLESHOOTING[/CENTER]
wah, share ilmu yang bagus.. ane lagi butuh nih tutorial.. emoticon-2 Jempol
ijin subscribe ya gan emoticon-Embarrassment
ane mau backup data penting dulu soalnya emoticon-Big Grin
kalo udah selesai partisi baru ane share juga dimari
nice share gan.....http://static.kaskus.co.id/images/sm...mbangan/47.gif tapi ane biasa pake partition magic 8....
ini program emang enteng banget gan... cepet kalau partisi, support win xp, vista, dan seven....
tapi biasanya ane pake active image cd boot... mantep emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By koniksaputra
wah, share ilmu yang bagus.. ane lagi butuh nih tutorial.. emoticon-2 Jempol

senag bisa membantu.. ctrl+D aja gan biar inget emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By nyanyianjiwa
ijin subscribe ya gan emoticon-Embarrassment
ane mau backup data penting dulu soalnya emoticon-Big Grin
kalo udah selesai partisi baru ane share juga dimari

ok.. kalo udh selesai partisi share disini ya emoticon-I Love Kaskus

Quote:Original Posted By TAPANULI
nice share gan.....http://static.kaskus.co.id/images/sm...mbangan/47.gif tapi ane biasa pake partition magic 8....

gimana hasilnya gan kalo pake partition magic? kayanya g beda jauh juga ya, sama-sama partisi emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By shiragume
ini program emang enteng banget gan... cepet kalau partisi, support win xp, vista, dan seven....
tapi biasanya ane pake active image cd boot... mantep emoticon-Stick Out Tongue

bener gan, Easeus enteng dan cepat partisinya, udh gitu freeware lagi.. hihihi emoticon-Big Grin
pake active image cd boot gimana gan?? share ya emoticon-Shakehand2
udah ane coba gan hasilnya ok n prosesnya cepat
pas ane cek pake tune up hasilnya wow emoticon-Belo maintenisnya mayan
ada defragment hardisk
@ TS : mohon ijin kasi link download nya TS..,
ini ane uploud sendiri..,
emoticon-Shakehand2

ini gan ane kasi link download easeus partition master 6.0,uda di krack,n bisa di win 7 x64..,

easeus partition master 6.0

pass : hihihi

buat agan2 yg baik hati jangan lupa ya kasi ane emoticon-Toast emoticon-Toast
Quote:Original Posted By nyanyianjiwa
udah ane coba gan hasilnya ok n prosesnya cepat
pas ane cek pake tune up hasilnya wow emoticon-Belo maintenisnya mayan
ada defragment hardisk

selamat ya sudah berhasil..sama kaya ane..
pake tuneup juga bagus hihiihi emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By zee.cijo
@ TS : mohon ijin kasi link download nya TS..,
ini ane uploud sendiri..,
emoticon-Shakehand2

ini gan ane kasi link download easeus partition master 6.0,uda di krack,n bisa di win 7 x64..,

easeus partition master 6.0

pass : hihihi

buat agan2 yg baik hati jangan lupa ya kasi ane emoticon-Toast emoticon-Toast


silahkan, share disini.. makasih ya sudah berbagi emoticon-Shakehand2
nice infoh... thank..........
Quote:TROUBLESHOOTING
Spoiler for troubleshooting:
Quote:Original Posted By baloh
silahkan, share disini.. makasih ya sudah berbagi emoticon-Shakehand2


ok gan...,
sama2..,
emoticon-I Love Indonesia
emoticon-I Love Kaskus
repot bener mending pake disk management aja gan.
Coba buka file diskmgmt.msc lwt runCara Membagi / partisi hardisk dengan EASEUS
thx gan atas wejangannya emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By netz666
repot bener mending pake disk management aja gan.
Coba buka file diskmgmt.msc lwt runCara Membagi / partisi hardisk dengan EASEUS

tapi kalo lewat disk management kurang efektif

Quote:Original Posted By Nokia.6600
thx gan atas wejangannya emoticon-Smilie

sama-sama emoticon-Shakehand2
pas bener,buat format WDC 1,5TB baru gw..
dulu sih pake partition magic tapi di windows 7 x64 gk bisa jalan
format ni software compatible kan gan, maksudnya sama kl buat dari disk management windows 7
gk da kasus problem error partisi pake easeus kan, nyimpen data soalnya
kl hilang bisa emoticon-Frown emoticon-Frown
thanks gan..!
Quote:Original Posted By G.bleck
pas bener,buat format WDC 1,5TB baru gw..
dulu sih pake partition magic tapi di windows 7 x64 gk bisa jalan
format ni software compatible kan gan, maksudnya sama kl buat dari disk management windows 7
gk da kasus problem error partisi pake easeus kan, nyimpen data soalnya
kl hilang bisa emoticon-Frown emoticon-Frown
thanks gan..!

wiiihh 1,5 TB baru lagi.. heheeh, jadi ngiri
beli harganya berapa gan?

sepertinya tidak ada kasus error partisi menggunakan EASEUS, kalau mengikuti langkah-langkahnya dengan benar..

kalo agan lebih percaya dengan disk management windows 7 mendingan pake disk management saja
nice tuto gan, gi butuh banget buat partisi hdd di kantor...
Quote:Original Posted By charliejill
nice tuto gan, gi butuh banget buat partisi hdd di kantor...

semoga berhasil ya gan.. emoticon-Angkat Beer
nice share gan, semoga bermanfaat bagi yang baca emoticon-Angkat Beer

emoticon-I Love Kaskus