alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006252008/cara-membuat-dhcp-server-di-ubuntu
Cara membuat DHCP Server di Ubuntu
kali ini sya ingin membahas masalh setting DHCP Server di Ubuntu , langsung aja ya

1. Membukalah terminal mu dan jenis perintah in
Code:
sudo apt-get install dhcp3-server

( atau menggunakan perintah "su" terlebih dahulu agar kamu menjadi Super USer/Admin dan kamu tidak perlu lagi menambahkan sudo di depan perintah yg kamu masikkan )

2. Open file /etc/default/dhcp3-server with this command:
Code:
vim /etc/default/dhcp3-server

Temukan garis ini INTERFACES="ETH0"** dan rubah menjadi ETH0 *(interface kamu)*


3. Open file /etc/dhcp3/dhcpd.conf with this command:
Code:
vim /etc/dhcp3/dhcpd.conf

buat confignya menjadi seperti ini:
Quote:subnet 172.16.144.0 netmask 255.255.255.0 {
range 172.16.144.100 172.16.144.200;
option domain-name-servers 172.16.144.1;
option domain-name "yourdomain.com";
option routers 172.16.144.1;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 172.16.144.255;
default-lease-time 21600;
max-lease-time 43200;
}

Save file and close.
4. Restart your dhcp server with this command:
Code:
/etc/init.d/dhcp3-server restart

Adalah dilaksanakan, sekarang menguji klien mu. Dan lihat jika komputer klien mu dapat mendapat/kan ip dari dhcp dan juga menguji jika server wakil berfungsi dengan baik. Bersoraklah dan Semoga sukses


berikut ini merupakan langkah-langkah konfigurasi server dhcp yang berjalan pada mesin ubuntu:
•\tinstall paket DHCP server
$
Code:
sudo apt-get install dhcp3-server

•\tubah isi file /etc/default/dhcp3-server dengan menggunakan editor

$
Code:
sudo nano /etc/default/dhcp3-server

cari baris: INTERFACES=”" diganti dengan INTERFACES=”eth1″, eth1 merupakan interface atau perangkat kartu jaringan yang digunakan untuk menyebarluaskan alokasi alamat IP ke jaringan yang dihasilkan oleh server dhcp.

•\tubah isi file /etc/dhcp3/dhcpd.conf dengan menggunakan editor
Code:
$ sudo nano /etc/dhcp3/dhcpd.conf

sesuaikan baris perintah yang ada pada file /etc/dhcp3/dhcpd.conf, dengan konfigurasi berikut ini:
Quote:ddns-update-style none;
default-lease-time 600;
max-lease-time 7200;
authoritative;
log-facility local7;
#di isi dengan Ip yang anda mau
subnet 192.168.10.0 netmask 255.255.255.0 {
range 192.168.10.10 192.168.10.100;
option subnet-mask 255.255.255.0;
option broadcast-address 192.168.10.255;
option routers 192.168.10.1;
option domain-name-servers 202.xxx.xxx.xxx, 202.xxx.xxx.xxx;
}

untuk keperluan alokasi alamat IP silakan sesuaikan dengan kebutuhan jaringan yang ada.
•\trestart service dhcp3-server
$
Code:
sudo invoke-rc.d dhcp3-server restart

•\tpada komputer client, silakan disetting untuk dapat mengakses dhcp server.
ane coba dulu gan, soalnya masih newbie ne ma ubuntu. emoticon-Malu (S)
dhcp lok ma shared p2p tuch gmn seh gan??
soalya ane p2p ma laptop yang laen ne.
ane udah lupa gan pelajaran iniemoticon-Cape deeehh

server dhcp failover

kalo yang namanya server DHCP failover yang gimana sih itu gann???
saya baca di majalah info linux tapi masih rada bingung ama fungsi dan manfaat2nya..
mohon pencerahannya gann
http://www.kaskus.co.id/forumdisplay.php?f=65
nais postingCara membuat DHCP Server di Ubuntu

Bamyloid endlys

mantab infonya gan...
nubi numpang copas :maho
lumayaaaan dpet ilmu baru
bukannya harusnya dimari gan? emoticon-Bingung (S)
Code:
http://www.kaskus.co.id/forumdisplay.php?f=65
sundul dulu , biar nanti ga hilang di telan new kaskus emoticon-Sundul Gan (S)

wkwkkw

tes tesemoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By outgrow
tes tesemoticon-Ngakak


wes , sudah mau ih idnya emoticon-Ngakak