alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000006200914/eksotis-kuliner-pulau-madura
Eksotis Kuliner Pulau Madura
Kuliner Jawa Timur sangatlah unik, apakah anda tahu sebagian besar Kuliner dari Jawa Timur berasal dari Pulau Madura. Apa saja wisata kuliner dari Madura ini, silahkan disimak.

Nasi Serpang

Nasi serpang Madura adalah masakan Madura yang unik, karena menggabungkan semua unsur yang terdapat di Pulau Madura. Karena di Nasi serpang ini terdapat bahan2 sebagai berikut
Satu lagi kekhasan Nasi Serpang, yaitu nyaris tak ada sayur yang nongol di belantara lauk pauknya. Hal ini juga akan Anda jumpai hampir di setiap masakan made in Madura.

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Sate Lappa

Sate Lappa konon adalah asal muasal sate Madura yang sangat legendaris, sate ini tidak sebesar sate lalat tetapi mempunyai besar sama seperti sate yang dijual kebanyakan sekarang. Bedanya adalah dibumbu kacang yang lebih encer, dan biasanya dijajakan oleh mbok2 seperti penjual jamu. Sayangnya saat ini sudah sangat susah kita menemui penjual sate Lappa ini karena sudah mulai ditinggalkan para penjual.

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Kaldu kaskus

Masakan ini adalah semacam Gulai dari otot kaki sapi atau yang biasa kita kenal kaskus, dengan buah kaldu kaskus yang kental dan gurih. Masakan ini dicampur dengan sedikit kacang hijau, dan semangkuk kaldu kaskus ini disajikan beserta sepiring ubi yang dibuat semacam perkedel dan sepiring lontong.

Rasa dari kaldu kaskus ini sangatlah lezat, karena gurih dan menyerapnya bumbu di kaldu kaskus ini. Jangan lupa sertakan jeruk nipis dan sambal, akan membuat rasa kaldu ini pedas dan segar.

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Kue Apem Madura

makanan khas warga Madura bernama kue Apem Lopes bumbu gula merah jahe plus kayu manis. Selain rasanya nikmat, Kue apem lopes di percaya dapat menghilangkan capek setelah seharian bekerja lantaran kandungan gula merah jahe plus kayu manis, berfungsi untuk menghangatkan badan.

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Nasi Goreng Potre Koneng

Nasi goring potre koneng adalah nasi goreng yang berasal dari Pulau Madura, kenapa dinamakan Nasi Goreng Potre Koneng. Konon nasi goreng ini adalah masakan favourite Putri Koneng, salah satu putri Raja di Madura. Rasanya tidak banyak berbeda dengan nasi goreng biasa, hanya bumbu dan penyajiannya saja yang berbeda. Untuk lauk pauknya nasi goreng ini memakai abon dan ikan teri, bagi yang belum pernah mencoba. Sangat disarankan untuk mencoba nasi goreng ini.

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Soto Sabrang

Soto ini sangat unik, karena asal muasal katanya sabrang adalah singkong. Ya soto Sabrang ini dicampur dengan singkong dan ini yang membuat unik adalah kehadiran bahan singkong dan kacang hijau dalam kuah soto yang satu ini. Untuk mengenai bumbu soto hampir sama dengan soto2 yang lain, namun yang membuat special kuliner ini yyang ditonjolkan dan khasnya adalah kehadiran Singkong dan kacang hijau dalam kuahnya.

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Kripik Paru

Madura mempunyai oleh2 dan banyak kuliner yang layak dinikmati, salah satunya adalah kripik paru Madura. Kripik paru ini sangat garing dan gurih, karena paru yang digoreng kering ini adalah cemilan yang banyak dicari oleh wisatawan yang datang ke Madura. Diiris tipis dan ditambah tepung membuat kripik paru ini crispy.

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Sate Lalat

Sate Lalat adalah salah satu Kuliner yang unik di Pulau Madura, sate ini banyak bisa kita temui didaerah Pemekasan. Disekitar jalan Niaga yang merupakan sentra penjual makanan sate ini terutama diwaktu malam.

Sate ini adalah sate ayam yang disajikan dalam potongan yang sangat kecil2 yang hampir menyerupai dan sebesar lalat, inilah dinamakan sate lalat. Seperti umumnya sate bumbu kacang dan untuk memakannya kita harus memakan satu tusuk utuh satenya, disertai dengan lontong. Memakan sate ini membuat saya penasaran, karena porsi kecilnya sehingga tidak cukup 1 porsi tetapi bisa menambah 2 sampai dengan 3 porsi. Untuk harga jangan khawatir karena seporsi sate lalat ini harganya dibawah Rp 10.000

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Kripik singkong

Madura mempunyai cuaca dan sebagian daerah yang gersang, sehingga tidak banyak pertanian yang dapat ditanami disini. Masyarakat Madura banyak menanam Singkong di kebun rumahnya, dan kripik singkong ini menjadi salah satu oleh2 yang banyak dibawa wisatawan dari Pulau Madura. Kripik singkong ini sangat renyah, karena dikemas sedemikian rupa sehingga membuat rasanya gurih dan layak untuk dinikmati.

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Rujak Cingur

Siapa yang tidak mengenal rujak Cingur, kuliner ini adalah khas dari Madura. Cingur yang berarti hidung, ya masakan ini ada unsur dari hidung sapi dan banyak campuran bahan yang membuat lidah kita tidak berhenti bergoyang. Rasanya pun sangat nikmat, Rujak Cingur mempunyai bahan bahan campuran sebagai berikut

Masakan ini merupakan kombinasi sejumlah unsur, antara lain:
Unsur bahan makanan olahan; terdiri dari lontong yang merupakan olahan dari beras yang dibungkus daun pisang, tahu goreng, tempe goreng, cingur alias moncong sapi yang dimasak terlebih dulu.

Unsur buah-buahan; terdiri dari mentimun, nanas, jambu monyet, kedondong, mangga muda, belimbing, bengkoang, atau buah lain sesuai kreasi yang koki.
Unsur sayuran; terdiri dari rebusan daun kangkung, kacang panjang, dan kecambah.
Unsur sambal; merupakan kombinasi dari petis udang, terasi, kacang goreng atau kacang sangrai yang telah dikupas, garam, gula, terasi, pisang batu muda, dan bawang putih goreng. Semua unsur sambal ini diulek

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Nasi Petis Madura

Nasi petis adalah nasi putih dengan lauk telur petis, ditambah empal, paru goreng, semur daging sapi yang empuk dan sangat lezat, serta sambal yang puedessss. Ternyata, semur di Madura dimasak dengan bumbu jintan, sehingga rasanya lebih mantap.

Warung nasi petis yang sangat terkenal di Pulau Madura adalah warung "Amboina" adalah warung makan yang terkenal sejak zaman tempo doeloe. Warungnya rapi, bercat hijau, terletak di pinggir lun-alun kota Bangkalan.

Warungnya bergaya khas tempo doeloe. Karena sempit, hanya ada dua deretan bangku panjang menghadap meja panjang yang menempel ke masing-masing dinding. Karena laris, tak jarang tamu harus antre menunggu giliran tempat duduk. Tak heran pula bila tamu yang datang berdua akan terpisah tempat duduknya karena keterbatasan tempat. Tetapi nasi petis ini adalah kuliner yang paling sukai di Pulau Madura, saya sampai berkali2 membeli nasi petis ini.

Eksotis Kuliner Pulau Madura

source [url]www.barrykusuma.com[/url] (travel journey)

Terakhir, tidak lupa untuk emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan ***** bantu rate yah gan..

MARI BARENG2 VISIT INDONESIA

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Update info dari Agan2..

Eksotis Kuliner Pulau Madura


Buku 15 Destinasi Wisata Terbaik di Indonesia adalah Buku yg merangkum Keindahan alam dan budaya Indonesia. membaca buku 15 Destinasi ini membuat Travelers & Fotografer terinspirasi untuk keliling Indonesia, di Buku ini detail menjelaskan tentang destinasi dan event budaya yang jarang orang tahu dan kunjungi di Indonesia. Bagi Fotografer yang ingin keliling Indonesia Buku ini wajib dimiliki karena merupakan panduan yang lengkap destinasi mana saja yang harus Fotografer harus kunjungi di Indonesia untuk membuat stok foto.

banyak Travelers merasa bepergian dan liburan hanya menghabiskan uang saja, padahal banyak aktifitas yang bisa dilakukan pada saat Traveling salah satunya adalah memotret. Traveling dan memotret adalah bagian yang tidak terpisahkan, sebagian besar kita pada saat liburan pasti membawa kamera. di buku ini saya berikan tips travel foto disetiap destinasi Wisata termasuk tips memotret event budaya yang bisa menjadi panduan Travelers, dengan adanya Tips Travel foto dibuku ini bertujuan untuk membuat foto yang baik sehingga foto foto traveling ini bisa digunakan untuk kebutuhan Blog atau majalah.


Eksotis Kuliner Pulau Madura


kelebihan lain buku 15 Destinasi ini adanya
1. menerangkan cara "How To Get There"
2. Full Collor dan foto foto berwarna.
3. informasi destinasi wisata di Indonesia yang masih jarang dikunjungi dan Tips Travel Foto disetiap Destinasi Wisata.

Buku ini sudah tersedia di Toko Buku Gramedia tanggal 17 November 2012

tapi agan sudah bisa PRE ORDER Buku ini, klik link dibawah
http://bit.ly/PJ2iSg (Link Pre Order Gramedia.com)

Quote:Original Posted By Si.U
mantab nih... bangga jadi orang madura.. barang kali ada yang mau cobain beberapa kuliner ni. silahkan mampir di rumah ane yang dket dengan suramadu


ada lg bang yang Fenomenal... namanya Bebek Sinjay

Spoiler for bebek sinjay:



Nasi bebek Khas dengan sambal Pencit yang menggoda

Fenomenal karena banyaknya pecinta bebek sinjay ni di seluruh madura dah jawa. tiap hari kadang menghabiskan 400 sampai 500 ekor (bukan potong). bebek sinjay ini biasanya buka pada jam 6-7 pagi dan tutup jika sudah habis rata2 jam 2-4 nasi bebeknya sudah habis emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By onefLava
Nasi Serpang
Pusaka kuliner pantas disematkan pada Nasi Serpang. Ia diracik berdasarkan resep masakan para leluhur warga Madura. Nasi Serpang merupakan masakan paduan dari bahan makanan segala penjuru, maksudnya dari penjuru daratan, pantai sampai dengan lautan. Dari ikan laut sampai dengan daging hewan daratan.

Bahan makanan yang dimaksud, antara lain:
* Nasi
* Pepes ikan tongkol
* Kerang dimasak sambal goreng
* Soun bumbu kecap
* Telor asin masir
* Sambal terasi
* Krupuk rambak bumbu rujak
* Dendeng daging sapi Madura
* Kripik paru
* Rempeyek ikan teri dan kacang
Spoiler for nasi serpang:


Bebek Sinjay
ket tambahan dari ane :
ni posisinya di sebelah barat akses suramadu gan,, selalu rame karna emang tempatnya yg oke buat nongkring dan emang tempatnya strategis..
ane sering dulu tuh kesitu,, hampir tiap hari karna kantor ane yg dulu jaraknya cuman 500meter.an
tapi sekarang uda jarang,, abisnya keseringan jadinya ngilu2 karna kolesterol jadi tinggi emoticon-Hammer (S)

bahannya apa ya??
yang pasti bebek (yaeyalah emoticon-Hammer (S)),, sambel penyit (dari mangga muda) tros apalagi yak?? cek gambar aja langsung deh emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Spoiler for bebek sinjay:


pejwan kalo berkenan ye gan,,
cek CP juga emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By SQUARD
tambahan gan, soto madura : kalo pas ane maen kesono dan makan soto madura di bangkalan,ane baru tau kalau itu lidah sapi dagingnya emoticon-Hammer

Eksotis Kuliner Pulau Madura


Quote:Original Posted By golliath
nambahin gan, rujak madura, yang khas dari rujak ini adalah petisnya yang maknyussss... nggak kayak di jawa petisnya berwarna hitam, kalo di madura warnanya lebih terang, kebetulan kedua orang tua ane asli perantauan dari Sumenep
emoticon-Recommended Seller


Quote:Original Posted By Snhidayat
Spoiler for Nasi Bebek Pedes:

Eksotis Kuliner Pulau Madura
Mantap ni gan, kalo mau beli kudu ngantri di jalan raya klender jaktim..... tapi ane lagi jarang beli gan... keseringan bisa hamsyong.... hehehehe



Quote:Original Posted By gomazinc
Sebagai orang Madura asli,Ane di Pamekasan Gan, mau nambahin ada kuliner yg kelupaan kayaknya Namanya Nasi Campor Lorjuk, nih Gan penampakan kulinernya :

Eksotis Kuliner Pulau Madura
Campor Lorjuk


Quote:Original Posted By kepalangbasah
dari madura yang paling terkenal ya sate madura gan....ama satu lagi nih BUBUR KACANG IJO MADURA!!!! btw ane pernah makan nasi bebek di madura setelah naik jembatan suromadu...enaaaaak banget...slurp....sambelnya gan...pake mangga muda kayanya...tapi gw lupa nama warungnya...


Quote:Original Posted By hardisc_tea
Ane mau nambahin gan.. tapi cemilan khas madura.. yaitu Regginang Lorjuk

Spoiler for Regginang Lorjuk:


nah ini sbenernya sama dengan rengginang dari kota2 lain.. tapi yang berbeda kalo rengginang lorju, bahan dasar rengginangnya yaitu beras ketannya dicampur dengan petis ikan khas madura.. jadi rasa gurih ikan lebih terasa. Dan selain itu di atas rengginang Itu diberi taburan Ikan Lorjuk. Ane g tahu bhasa indonesianya ikan apa gan.. Tapi Orang madura bilangnya gtu.. Nah ikan ini enak sekali.. Walupun kecil, tapi rasanya sangat gurih atau "lemak" (orang madura biasa menggunakan kata "lemak" untuk mengungkapkan rasa gurih). nah harga per Ons untuk ikan lorju'nya sendiri sangat mahal gan.. Jadi dalan satu krupuk rengginang pling maksimal kita hanya akan menemukan 5 butir ikan Lorjuk ini.

NB : Ane orang Sumenep gan, jadi jgan diragukan lagi kebenerannya. moga dipajang di page one ma TS.


Quote:Original Posted By srantalsrunthul
nambah gan....bebek sinjay bangkalan madura..... emoticon-thumbsup

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Eksotis Kuliner Pulau Madura

Eksotis Kuliner Pulau Madura


Quote:Original Posted By ** SENSOR **oyo
pada dasarnya tiap daerah madura mempunyai khas kuliner masing2

mungkin agan2 cuma tau bebek goreng
sebenernya di beberapa desa mempunyai bumbu khas masing2 (biasanya itu udah turun temurun) ada namanya bebek kretep ada juga soto bebek dari daerah bangkalan

di arah timur lagi dugh ane lupa namanya itu daging bumbunya putih gitu gan rasanya maknyus

trus kalo orang madura hajatan ada yang namanya adun (semacam opor ayam khas madura menggunakan ayam kampung yang cara pengolahannya ayam kampung tersebut di panggang terlebih dahulu diatas arang dan biasanya arang ini lebih baik dari batok kelapa langsung yang masih ada sabutnya. bumbunya itu dari berbagai macam rempah gitu deh)

trus ada lagi yang biasa di sebut daging bumbu bali

dll maap ga ada gambarnya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By watashibanzai
SOMAT aka Soto Mata Sapi Madura ....

Beneran Maknyuss Gan ...ane sekeluarga dah pernah nyoba. Ini kuliner pernah masuk liputan Bondan Winarno....susah nyarinya Gan...masuk kampung2 soalnya. Kalo dr arah Surabaya setelah nyebrang Suramadu ambil arah Bangkalan (mentok belok kiri itu ada gardu induk PLN) nah susuri aja jalan itu. Nama desanya Burneh ane rada susah jelasainnya Gan ...soalnya gak ada plang warungnya...kyk rumah biasa di tengah hutan tp makanannya enak.

Oya Gan ...Soto mata sapi ini bukan mata sapi ceplok telor tp mata sapi beneran. Setiap hari, warung ini ngeborong bagian mata sapi (berikut sedikit tulang tengkorak yang mengelilinginya) dari berbagai pasar. Bahan2 ini direbus sampai lima jam, shg menghasilkan kuah yg kental dan pekat. Bagian padat mata sapi masih utuh terbalut tulang. Stlh dibumbui, mata sapi ini disajikan sebagai soto dengan tambahan sedikit irisan daging sapi rebus.

Spoiler for Somat Madura:


Quote:Original Posted By asniar
Waaaw.........ane suka rujak cingur maduranya gan soalnya rujak madura beda ma rujak cingur dari surabaya beda petisnya
ada kaldu kaskus???
es kacang ijo maduranya mana gan
mantap lhoo

Spoiler for makanan:


Rujak soto juga gan...wuii bikin ngiler

Spoiler for makanan:



Soto Pamekasan juga enak gan
Spoiler for makanan:

Inspiratif 
Masih Update Kuliner Madura dari agan2..

wah ternyata banyak banget update dr agan2 ttg kuliner Madura, sampai diatas ga cukup..ane sambung disini gan..

Quote:Original Posted By veberlord
klo soto ayam madura
Eksotis Kuliner Pulau Madura

hanya dijual di luar pulau madura aja gan? ko di pulau maduranya sendiri ga ada?


Quote:Original Posted By ardhianMSI
wah ane jadi pingin ziarah ke makam kakek ama nenek ane di Sumenep gan..

sekalinya kesana ane mesti nyobain kuliner asli madura (sumenep khususnya) kebetulan masakan budhe ane disana mantebh banget . . .

oh iya ada lg yg namanya soto singkong (org madura biasa nyebut campor) isinya kaskus sapi di masak pake bumbu yg khas..dan di campur ama bumbu kacang yg di uleg ama petis madura ama cabe..trus dimakan ama lontong dan singkong sbgai karbohidratnya dgn taburan tauge yg digoreng garing. . .

setahu ane klo disumenep rujaknya gak pake cingur gan..dan bumbunya g item kek rujak cingur surabaya..petisnya pun beda..paling enak dimakan ama kripik singkong. . .

ada lagi cuman ane lupa namanya..rasa dan isinya mirip kek cap cay goreng cuman kalo yg versi madura ini kaldunya bukan kaldu ayam ato sapi..tp gremut (ebi/udang rebon) yg digoreng garing trus diuleg sampe halus buat dijadikan kaldunya..hmmm...

oh iya kalo yg kue apem biasa disebut "apen" sama org sumenep (beda cuman "M" ama "N" doang)

pokoknya madura tuh sebenernya eksotis bgt mulai dari kesenian, kebudayaan, sejarah, keindahan alam, ama kulinernya..cuman sayang image yg ditonjolin di masyarakat banyakan negativenya jd ke-eksotisannya kalah ama image negative yang gak penting tersebut...

semoga dgn adanya suramadu keeksotisan madura gak luntur oleh arus globalisasi...

klo ada yg pgn backpack kesana bisa PM ane gan..ane ada famili disana ntar kita minta anterin muter2 keliling2 mayan loh murah meriah tapi puas. . . .

visit Madura visit Indonesia


emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By moeha
madura emang g ada sayurnya gan masakannya,

ane sering ke amboina gan,
memang sempit tp rasaya luar biasa,

nasi serpang depannya instansi pemerintah yg arah arosbaya,

adalagi rmhmkn deketnya mercusuar/lampu, makamnya Kyai Kholil k utara kalo gak salah, itu udang bakarnya mantab,

satu lg gan menu yg belom masuk,
nasi kobel dr sampang,
mantab tu isinya ikan laut


Quote:Original Posted By iqblank
ada lagi yg blom d masukkan gan

NASI KOBEL

biasanya jual dr sore sampai pagi

harga-ny murah dgn uan 2500 udh bisa dpt

ane sering beli klo pas d madura emoticon-Genit:


Quote:Original Posted By endowonua
nih, adalah hasil laut, kalo ini, digoreng bareng kacang.. apalagi pas lebaran, begh.. g bisa berhenti makan nya gan....

Spoiler for lorjuk+kacang tanah:


kalo soto sabrang kayaknya udah ya di atas? pake singkong, begh mantap... karena calo mertua ane asli sumenep gan.. bokap juga kebetulan lahir di kalianget.. hehehehe

kripik juga udah di posting, g kalah mantepnya gan..!!!!

[QUOTE=RazerAbyssus;345447931]kacang lorjuk ga masuk gan? ane sering beli nih kalo pulang ke madura..
Spoiler for kacang lorjuk:


fyi, bapak ane orang madura, jadi otomatis tiap taon ane ke madura. pamekasan tepatnya.


Quote:Original Posted By mark_hoopus
woooaaaaaahhhh.. kuliner madura.. menggugah kenangan lama..

dari semua yang disebutin TS, yang recomended buat di coba

1. keripik singkong
keripik singkongnya khas, mirip keripik sinjai yang di padang, diiris memanjang tetapi berbeda, penampakannya seperti yang dikasih TS, itu yang sudah digoreng, yang masih mentah warnanya kuning keemasan bening.. Maknyus kalo makan keripik ini di cocol di sambel ndadak ato sambel pencit.. jaman ane SD tiap istirahat pasti makan keripik singkong ini.. 100 perak dapet 5 biji keripik ini panjang2.. keripiknya disusun ke bawah, keripik paling atas di kasih sambel.. sembari makan keripik dibawahnya yang dicocol ke sambelnya, sambel yang ada di keripik paling atas di ratain.. jadi pas tiba giliran keripik paling atas di makan, sambelnya dah merata dan paling maknyus..

ane biasanya kalo pengen kripik ini titip ke temen ane yang pulang ke madura.. minta beliin yang mentah aja, tar digoreng sendiri..

2. lorjuk
ane ga tau ini bahan makanan apa (mungkin sejenis udang kecil.. rasanya manis..) ini beneran khas.. ga ada ditempat lain.. sering dijumpai khususnya dicampur dengan kacang goreng.. kalo ane makan kacang lorjuk ini, biasanya cuma diambil lorjuk nya aja.. kacangnya ane cuekin.. wkwkwkwk.. kesian kacangnya.. maaf ya kacang..

tambahan:
-nasi bebek, kalo yang jual orang madura biasanya dikasih srundeng (kelapa parut yang digoreng) gurih, maknyus..
-soto banyak, tapi ga ada yang nyebut sebagai soto madura
-sate ada, tapi ga ada yang nyebut sebagai sate madura

jadi pen jalan2 ke madura.. mengingat masa kecil.. wkwkwkwk..
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus


Quote:Original Posted By feenuxx
gan, aku mau nambahin lagi gan...
ni ada bebek songkem madura...
bebeknya tu utuh gan, dan cara masaknya sepertinya direbus dulu trus di panggang... rasanya nikmat banget gan.... kemaren aku beli...

Spoiler for Gambar:
menggiurkan smua emoticon-Genit:
bikin laper emoticon-Frown
Whooooaaaa....nasi serpang!!kuangeen kuliner itu, TOP MARKOTOP tuh, bwt ane gak afdol ke madura klo gak makan nasi serpang emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By siiklasasik
Whooooaaaa....nasi serpang!!kuangeen kuliner itu, TOP MARKOTOP tuh, bwt ane gak afdol ke madura klo gak makan nasi serpang emoticon-I Love Indonesia


ada fotonya ga gan..mari dishare disini emoticon-Smilie
rumah ane si sda
sering juga main ke madura
emang bener makanan disana enak2 gan
wah pol! ane kalo kuliner Madura kayaknya baru nyobain Sate Madura aja hehee

Quote:emoticon-I Love IndonesiaBukan bermaksud ngejunk gan, plis jika Anda punya Twitter follow Indonesian Backpackers @bocahransel...Ayo Dukung Backpackers Indonesia
nice infoo gann/.///
aduh...pagi-pagi buka kaya gini..... perut tambah laper nih,,,,,
gan.... info untuk tempat wisatanya gan....
bulan depan mau ke madura ane gan...
Quote:Original Posted By Qmailes
aduh...pagi-pagi buka kaya gini..... perut tambah laper nih,,,,,
gan.... info untuk tempat wisatanya gan....
bulan depan mau ke madura ane gan...


tempat wisata ada kok gan..coba cek di trit ane sebelumnya..
weh...
bang bheka sudah melangkah ke kuliner...
btw kpn hari abis ngisi seminar ya. ane lupa baca dimana..
kpn2 ngisi workshop landscape fotografi dung di sby emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By kribzz
weh...
bang bheka sudah melangkah ke kuliner...
btw kpn hari abis ngisi seminar ya. ane lupa baca dimana..
kpn2 ngisi workshop landscape fotografi dung di sby emoticon-Big Grin


iya..di komunitas abdul madjid sama di Binus gan ^_^

ke surabaya boleh aja klo diundang kesana he9..
Quote:Original Posted By sukimehXmerch
wah pol! ane kalo kuliner Madura kayaknya baru nyobain Sate Madura aja hehee


ane follow gan..
mantap nih gan.............!!!!
(lensa yang dari agan emang tidak mengecewakan)
sebagian besar dah pernah nyobain gan..

ada tambahan gan, bebek sinjay..
mantep banget tuh
keliatannya .. enak2 banget tuh gan emoticon-Embarrassment
kampung ane gan emoticon-I Love Indonesia
bikin ngiler siang-siang liat potonya..
:kbgt
nice share bro
emoticon-I Love Indonesia laper... emoticon-I Love Indonesia
×