danilee009Avatar border
TS
danilee009
memasak kuotie
ini ane coba bagi2 cara masak kuotie... waktu kemarin ane masak untuk ultah istri anee tercinta emoticon-Selamat... emoticon-Kimpoi wuahh.. makan deh kami sampai kenyang... anak ane juga makan lumayan... emoticon-Baby Girl

Kalau berkenan, harap ane dikasih emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Pertama, kumpulin dulu bahan2nya:
- Daging B2 (bisa diganti ayam)
- Daging udang
Semua daging dicincang

- Bengkuang
Bengkuang dipotong dadu, kira-kira 3-4 mm.
(komposisi B2/Ayam : Udang : Bengkuang = 2 : 1 : 1. Catatan, ini ukuran volume, bukan berat yah... misalnya ayam 2 genggam tangan, udang, dan bengkuang 1 genggam tangan aja kira2)

- bawang putih
- daun wansui (alias: daun semut, daun ketumbar)
Dicincang halus, banyaknya sesuai selera. Hati2, daun wansui baunya tajam.

- garam, gula, lada, micin
- cuka hitam (supaya lebih sedap dan segar rasanya)
- minyak wijen (supaya wangi)
Semua secukupnya dan sesuai selera.

- tepung tapioka/maizena sedikiiiiiiiitttt saja, supaya nanti pada nempel.

Aduk jadi satu...

Spoiler for "adon gan":


untuk kulitnya, bisa buat dari nol, tapi untuk gampangnya, pake aja kulit pangsit yang udah jadi. Cetak jadi bentuk lingkaran pake cangkir, ato potong aja sudut2nya.
Bungkus is kuotie secukupnya, "lem" dengan putih telur.

Spoiler for "isi gan":


Siapkan wadah yang ditaburi tapioka, biar ga pada nempel, susun dengan rapiihhh..

Spoiler for "susun gan":


Siap masak!!

Klo mau direbus, tinggal cemplungin ke air mendidih aja... tapi klo dipanggang yang agak ribet.

Pertama, ambil panci (bagusnya teflon) yang tebal. Siapkan juga tutupan panci (apa aja, yg penting bisa nutupin tuh panci).

Tuang minyak sayur sampai semua permukaan panci tertutupi, tapi jangan sampai lapisan minyak terlalu tebal. Paling 2-3 mm.

Atur kuotie dalam panci dengan bagian perut menghadap ke bawah, sambil disapu-sapukan supaya perutnya nanti tidak menempel ke panci.

Taruh di kompor, panaskan dengan api medium, goreng perutnya sampai warna kecoklatan (sering2 dicek ya gan).

Tuangkan air sampai memenuhi 3/4 badan kuotienya. Besarkan api. Tutup panci dengan wadah. Boleh2 saja sekali-sekali kuotie dibalik-balik, biar bagian punggungnya juga cepat masak.

Biarkan mendidih sampai air habis. Kembalikan posisi kuotie ke perutnya biar sempat terkena panas panci kembali dan mengembalikan kegaringannya.

Spoiler for "masak gan":


Biarkan sebentar, lalu angkat.

Hidangkan dengan sambal... biasanya ane pake campuran ini:
Cabe giling, bawang putih tumbuk, sambal tomat merk Sedap Wangi (bukan saus tomatnya lho yaa...), garam, gula, micin, kecap asin, cuka hitam, dan minyak wijen.

Spoiler for "santap gan!":


HAJAR GAAAAN!!!emoticon-2 Jempol
tien212700Avatar border
tien212700 memberi reputasi
1
20.7K
89
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Urutan
Terbaru
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Komunitas Pilihan