alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005745242/membuat-partisi-baru-di-win-7-shrink-volume-yang-error
Membuat Partisi Baru di Win 7 [Shrink Volume yang Error]
Dear Agan yang baik hati,

Saya mohon bantuan nih. Kemaren saya beli hp minibook type HP 210-2039TU Mini - Blue. Dibundle dengan Win 7 Starter. Tapi kapasitas hardisk yang 250GB ada di Drive C semua.

Saya sudah coba bikin partisi baru dengan trik Shrink Volume. Tapi error sebab ada kata-kata dynamin operating system. Intinya kalo drive C yg dijadikan boot OS tidak bisa di-shrink.

Mohon bantuan agan semua bagaimana solusinya.
Harusnya tetap bisa di shrink, tapi Disk Management mengalokasikan minimal setengah kapasitas untuk partisi yang di shrink. Jadi mending pake software partisi pihak ketiga. Membuat Partisi Baru di Win 7 [Shrink Volume yang Error]
Yoi gan pake sopwer pihak ketiga, kaya partition magic (tp kynya gak jalan di W7)
atau aronis, paragon, easus, banyk kok gan,
sopwer pihak ketiga bisa lakukan apa saja terhadap partisi kita tanpa merusak data.
donlot ini gan ..EASUS PARTITION MANAGER ini tools recommend bgt klu buat os windows 7. tp sblum donlot softwarenya, cek dulu os-nya 32 bit atau yg 64 bit. soalnya dulu ane salah donlot yg 32 bit, pas mo diinstal ga mau krn system lapi ane os-nya 64bit jd tpaksa donlot lg easus yg suport 64bit.. luama ne, tp hasilnya oks bgt, cara pakenya gampang.. klu pake tools bawaan windows7 - computer management emang cuma bsa bkin sparo aja gan, tp klu pake easus bsa tserah agan mo dikecilin ampe brapa aja. klu netbook sih ane biasa sisain 25 - 30GB aja kan secara netbook fungsinya ga buat kerja keras jd instal" software yg sperlunya aja kan ga makan tempat byk di C.
emoticon-Angkat Beer
Pake particion magic aja gan ..
coba liat gan di computer management.. hardisknya punya berapa partisi.. kl ada 4 partisi dan semuanya di set primary berarti emang g bisa di buat partsii lagi.. jadi mesti harus buat 1 partisi extended.. jadi 3 primary 1 extended,,

biasanya kl beli laptop yang udah ada budel sama OS itu langsung di partisi 4 dan di set primary..

semoga membantu,, emoticon-Big Grin

CMIIW...
Quote:Original Posted By aguzzz83
Harusnya tetap bisa di shrink, tapi Disk Management mengalokasikan minimal setengah kapasitas untuk partisi yang di shrink. Jadi mending pake software partisi pihak ketiga. Membuat Partisi Baru di Win 7 [Shrink Volume yang Error]


iya gan, saya srink dari 250GB tsb cuma 40Gb saja
tapi kok error ya.

drive sudah tercipta, statusnya masih "unallocated"
saya klik kanan untuk di 'new simple volume' kan, error di langkah terakhir
Quote:Original Posted By ogeng98
Yoi gan pake sopwer pihak ketiga, kaya partition magic (tp kynya gak jalan di W7)
atau aronis, paragon, easus, banyk kok gan,
sopwer pihak ketiga bisa lakukan apa saja terhadap partisi kita tanpa merusak data.


yg recomended yg mana ya bro??
Quote:Original Posted By emonita
donlot ini gan ..EASUS PARTITION MANAGER ini tools recommend bgt klu buat os windows 7. tp sblum donlot softwarenya, cek dulu os-nya 32 bit atau yg 64 bit. soalnya dulu ane salah donlot yg 32 bit, pas mo diinstal ga mau krn system lapi ane os-nya 64bit jd tpaksa donlot lg easus yg suport 64bit.. luama ne, tp hasilnya oks bgt, cara pakenya gampang.. klu pake tools bawaan windows7 - computer management emang cuma bsa bkin sparo aja gan, tp klu pake easus bsa tserah agan mo dikecilin ampe brapa aja. klu netbook sih ane biasa sisain 25 - 30GB aja kan secara netbook fungsinya ga buat kerja keras jd instal" software yg sperlunya aja kan ga makan tempat byk di C.
emoticon-Angkat Beer


sy coba dulu gan.. kayaknya sik tuh
Quote:Original Posted By _vls_
coba liat gan di computer management.. hardisknya punya berapa partisi.. kl ada 4 partisi dan semuanya di set primary berarti emang g bisa di buat partsii lagi.. jadi mesti harus buat 1 partisi extended.. jadi 3 primary 1 extended,,

biasanya kl beli laptop yang udah ada budel sama OS itu langsung di partisi 4 dan di set primary..

semoga membantu,, emoticon-Big Grin

CMIIW...


bener bro ada 4 partisi.
ada c
ada D (recovery)
ada System
ada HP

solusinya gimana bro, kurang paham dengan penjelasannya bro
tolongin ya bro ...

Pesan Error ketika Klik New Simple Volume

gan, pesan errornya gini gan:
kita harus mengubah the basic volume ke dynamic volume dan bahwa kita tidak akan boot boot dari disk ..


".... change the basic volume to a dynamic volume and that I would not be able to boot from the disk... "

mohon bantuannya gan...
Quote:Original Posted By bukanhanafi
bener bro ada 4 partisi.
ada c
ada D (recovery)
ada System
ada HP

solusinya gimana bro, kurang paham dengan penjelasannya bro
tolongin ya bro ...


bener kata agan diatas itu..hp secara default langsung punya 4 partisi basic..mo gk mo pake 3rd party..easeus juga bisa
easeus aja gan,.. Ampe saat ini ane partisi lapie xp/7 lancarrrr...Membuat Partisi Baru di Win 7 [Shrink Volume yang Error]
Quote:Original Posted By idyangke2
Pake particion magic aja gan ..


Partition magic gak jalan di Win7, gan...ane udah nyoba malah ancur partisi ane emoticon-Frown
Quote:Original Posted By emonita
donlot ini gan ..EASUS PARTITION MANAGER ini tools recommend bgt klu buat os windows 7. tp sblum donlot softwarenya, cek dulu os-nya 32 bit atau yg 64 bit. soalnya dulu ane salah donlot yg 32 bit, pas mo diinstal ga mau krn system lapi ane os-nya 64bit jd tpaksa donlot lg easus yg suport 64bit.. luama ne, tp hasilnya oks bgt, cara pakenya gampang.. klu pake tools bawaan windows7 - computer management emang cuma bsa bkin sparo aja gan, tp klu pake easus bsa tserah agan mo dikecilin ampe brapa aja. klu netbook sih ane biasa sisain 25 - 30GB aja kan secara netbook fungsinya ga buat kerja keras jd instal" software yg sperlunya aja kan ga makan tempat byk di C.
emoticon-Angkat Beer


ane pake ini juga gan,mantap neh emoticon-2 Jempol
ane udah beberapa kali ngeresize dan partisi netbook/laptop mantap emoticon-2 Jempol
pake paragon gan, ane dah pernah nyoba ntuh emoticon-I Love Indonesia

ane punya masalah juga sama Shrink Volume gan... tulung bantuannya ya

Dengan Hormat agan - agan Suhu emoticon-Maaf Agan

Ane punya masalah ama Partisi Hardisk ane nih

Informasi :
Hardisk di PC ane ada 2 fisik, yg pertama ane bagi menjadi 3 partisi : C,E dan F. kemudian untuk fisik yang kedua ane bagi menjadi 2 partisi, D dan G


Kronologis Masalah :
Awal musibahnya kemaren ane iseng isengan melakukan Shrink Volume (karena awalnya belum tau fungsinya apa ane coba coba aja) setelah ane pilih Shrink Volume keluar dialog berikut :

Membuat Partisi Baru di Win 7 [Shrink Volume yang Error]

NB. Ane lupa sama nilai yg terisi pada textbox saat itu berapa, yg jelas ane ga perhatiin nilainya, langsung aja klik tombol Shrink. proses berjalan, ane tinggal ngaskus.

Hari itu ane ngga ngelihat ada dialog konfirmasi sukses/gagal, karena udah larut malem ane tinggal tidur dan matiin komputernya.

Keesokan harinya baru ane nyadar kalo Drive G ane hilang (ga muncul di Exproler) Tapi kalau di lihat dari Komputer Management muncul :

Membuat Partisi Baru di Win 7 [Shrink Volume yang Error]

Walaupun muncul, partisi tersebut tidak bisa di apa apakan lagi jika saya klik kanan munculnya hanya seperti gambar dibawah :

Membuat Partisi Baru di Win 7 [Shrink Volume yang Error]

kalau ane pilih Change Drive Letter and Paths... maka akan muncul error

Membuat Partisi Baru di Win 7 [Shrink Volume yang Error]

Sampai sekarang ane belum bisa mengembalikan Drive G tersebut, padahal didalamnya ane nyimpen file - file penting yg belum ada bakcupnya.

ane sangat berharap solusi dari agan Suhu, file-file di Partisi ini sangat berarti dalam hidup ane gan...

Terima Kasih sebelumnya
ane pernah nyoba dulu gan bikin partisi tapi ternyata hasilnya juga sama sering nge shrink. tapi ane ga tau penyebabnya sampe ane akhirnya pake partition magic tool emoticon-Big Grin
ane dr dulu pake EASUS no problemooo gan.. coba aja lagi gan..