alexa-tracking

Solusi hal.dll error pada saat instal XP boot dri FD

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005687039/solusi-haldll-error-pada-saat-instal-xp-boot-dri-fd
Thumbs up 
Solusi hal.dll error pada saat instal XP boot dri FD
hai, salam

bagi agan-agan sekalian yang mempunyai komputer atau negebenrin komputernya orang lain dengan tanpa CD-ROM ter-built in dan menggunakan Flashdisk sebagai solusi untuk booting windows-nya, mungkin hal seperti yang saya akan jelaskan di alami oleh sebagian banyak orang (mungkin), ini merupakan pengalaman saya sendiri ketika mencoba menginstal xp dengan menggunakan flashdisk, untuk converter supaya flashdisk bisa di pakai untuk boot xp, softwarenya bisa di download [URL="http://www.zid*du.com/download/11820472/WinToFlash-2010-07-07.zip.html"]disini[/URL].

baiklah, saya anggap agan-agan sekalian sudah bisa melakukan convert dari setup windows xp ke dalam flashdisk, ketika flashdisk di boot, akan muncul beberapa pilihan :

1. text mode instalation
2. GUI instalation
3. 3,4,5 dst ini adalah debug untuk mengetahui dimana letak tersimpannya hal.dll

mungkin anda mengalami pesan error seperti ini ketika proses instalasi pertama selesai

Windows\System32\Hal.dll missing or corrupt:

Please re-install a copy of the above file.

saya jelaskan dulu ya, kenapa hal itu bisa terjadi

hal.dll error terjadi di akibatkan karena adanya jumlah partisi harddisk lebih dari satu yang berakibat path (alamat file) yang seharusnya bisa di eksekusi tidak dapat di temukan.

langsung saja, cara pertama yang harus dilakukan adalah :

1. tancapkan flashdisk yg sudah berisi xp boot pada komputer lain
2. cari file “boot.ini”, setelah di buka, agan akan melihat script seperti di bawah ini

[Boot Loader]
Timeout=30
Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS
[Operating Systems]
C:\$WIN_NT$.~BT\BOOTSECT.DAT = “1st, text mode setup (Boot from flash again after finished)”
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINDOWS=”2nd, GUI mode setup, continue setup + 1st start of Windows” /fastdetect
C:\ = “—> DEBUG, in case of HAL.DLL or NTOSKRNL.EXE not found errors <—”
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS=”Debug boot rDisk 1 partition 2″ /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(3)\WINDOWS=”Debug boot rDisk 1 partition 3″ /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(4)\WINDOWS=”Debug boot rDisk 1 partition 4″ /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(1)\WINDOWS=”Debug boot rDisk 2 partition 1″ /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(2)\WINDOWS=”Debug boot rDisk 2 partition 2″ /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(3)\WINDOWS=”Debug boot rDisk 2 partition 3″ /fastdetect
multi(0)disk(0)rdisk(2)partition(4)\WINDOWS=”Debug boot rDisk 2 partition 4″ /fastdetect

script di atas menunjukan jumlah harddisk dan target pasrtisi harddisk.

rdisk(x)

script ini menunjukan urutan harddisk

untuk perhitungannya sendiri di mulai dengan angka 0

jadi 0=1 dan 1=2

partition(x)

script ini menunjukan urutan partisi yang ada dalam harddisk

cara perhitungannya normal, dari angka 1

lalu apa arti dari scrip yang banya di atas?

script di atas menunjukan target file “hal.dll” yg di butuhkan untuk proses instalasi GUI

secara default “boot.ini’ pada flashdisk tertulis seperti di atas, cobalah untuk merubahnya menjadi seperti berikut

[Boot Loader]
Timeout=30
Default=multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS
[Operating Systems]
C:\$WIN_NT$.~BT\BOOTSECT.DAT = “1st, text mode setup (Boot from flash again after finished)”
multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(2)\WINDOWS=”2nd, GUI mode setup, continue setup + 1st start of Windows” /fastdetect
C:\ = “—> DEBUG, in case of HAL.DLL or NTOSKRNL.EXE not found errors <—”

solusi di atas menunjukan pemindahan target partisi, kalau belum berhasil di lakukan cobalah ganti angka pada partisinya.

selanjutnya, saya anggap agan2 sudah melewati proses tadi dengan berhasil

ada masalah lagi yang timbul, ketika instalasi GUI selesai kemudian flashdisk di cabut, yang terjadi adalah munculnya pesan error, yang mengatakan tidak di temukannya path windows

kenapa hal di atas terjadi?

karena boot yang kita gunakan menggunakan jumlah harddisk yang tidak ada*

*pada “rdisk(1)” harddisk yang terhitung adalah 2 buah (karena flashdisk di anggap harddisk)

solusinya

1. jangan panik, boot kembali komputer agan dengan first boot : flashdisk
2. pilih pilihan yang kedua yang GUI mode, setelah dipilih nanti langsung pada tahapan akhir instalasi windows (artinya tidak dilakukan kembali proses instalasi yang kedua)
3. biarkan sampai masuk windows
4. pilih start –> klik kanan pada my computer –> properties –> pilih tab advanced –> pilih pilihan “setting” pada bagian startup and recoveryAkan muncul seperti ini
Solusi hal.dll error pada saat instal XP boot dri FD
Kemudian pilih edit.

5. kalau isinya masih seperti ini
Solusi hal.dll error pada saat instal XP boot dri FD
Ubahlah menjadi seperti ini
Solusi hal.dll error pada saat instal XP boot dri FD
6. restart computer agan

7. selesai deh, hehe

Semoga bermanfaat

Sebelumnya mohon maaf bila ada kata2 yang kurang berkenan

sumber : http://neozonk.wordpress.com/2010/09...i-flashdisk-2/
ijin nyimak dlu gan... keknya bermanfaat nih.. abis nyimak ane pasti komeng..
pas lagi butuh nih, ane coba dulu gan. thx infonya
monggo agan-agan

semoga bermanfaat
Quote:

thanks gan dah ngasih pencerahan emoticon-2 Jempol
cuman bisa ngerate *
thx tipsnya, udah dicoba dan sangat berguna , cek kulkas emoticon-Big Grin
nais inpoh gan, ane coba dlu ya emoticon-Big Grin
matap gan....
hehe kemaren waktu ane instal ulang juga gitu gan
sempet bingung tp akhirnya selese juga emoticon-Smilie
Nice Share emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
kok waktu ane install sabily ga muncul yang kaya gitu ya? emoticon-Hammer OOT maap. hehehe

thanks gan, soalnya ane pernah juga kaya gitu pas nginstall ekspi
wah .. makasih banget gan tutornya ,, ane pas lagi ngalamin hal itu !
cek kulkas bro emoticon-Toast:
sumpah ini thread lama, tapi buat gue berguna banget dan sangat membantu emoticon-Smilie
andaikan ts masih aktif di kaskus pasti udah gue timpuk emoticon-Cendol (S). PM saya kalau masih aktif ya, sekali lagi thanks gan emoticon-shakehand
wahaha ane telat baca ini!!!!! 5jam yg lalu ane beli DVDRW EXT gara" kesel sama missing hal.dll gak ngerti sebabnya.. kirain flashdisk ane yg corrupt. ternyata begini to? nice thread TS.

Tau begini duit buat beli dvd ext buat upgrade RAM aja emoticon-Gila
telat bacanya ane emoticon-Frown
partisi lapie ane dah di format semuanya emoticon-Hammer
di jadiin satu

sekarang format lagi deh, jadiin 2 partisi
dah dicoba juga gan
berhasil emoticon-Angkat Beer

thx yo emoticon-Angkat Beer
kok masih belum bisa ya boossss!
baru saja mengalami masalah waktu instal lapi hpmini pake winxp emoticon-Embarrassment
problem solved.... emoticon-thumbsup:
kok gw masih ga bisa yaaa gan emoticon-Frown emoticon-Turut Berduka

harddisk gw cuma 1 space, ga dipartisi... gw uda coba ganti bootnya...
tapi ga bisa... NEED HELP
thanks bgt gan., emoticon-thumbsup

kalo misal dr komp langsung gimana gan? Ane bisa msk safe mode...
Solusi hal.dll error pada saat instal XP boot dri FD
Klo ane og mslhnya kernelnya yg corrupt gan??emoticon-Gila