alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Tech / ... / Hardware Computer /
[Tips] Perfect Cooling Setup
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005542848/tips-perfect-cooling-setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

#Perfect Cooling Area#

1. Basic dari Fan & Pemilihan Fan
2. Fan Review from Outsider & Kaskuser
3. Tips from Kaskuser
4. Tips mempersiapkan sleeve bearing, All about Lapping & Pemasangan Pasta yang Benar


#Aturan main#

1. Bertanya, Konsultasi, Sharing emoticon-shakehand
2. Adab Sopan Santun emoticon-shakehand
3. Area pembelajaran ; not for flame or fight or etc
4. Kejar postingan? I'm watching you emoticon-army:
5. Junker? Oh yeah emoticon-army:
6. Titip Lapak & direct link lapak ; you'll got warned till req banned emoticon-shakehand


#FAQS#


Q: Gan gimana sih biar bagus airflow casing gw?
A: Cabling management/Manajemen kabel rapih itu mutlak.. kl masih belum rapih, jangan banyak tanya dulu.. lebih baik gunain waktu buat rapihin kabelnya emoticon-Smilie

Q: Sudah rapih gan sekarang manajemen kabelnya nih, jadi gmn?
A: Biar enak saya membantu, sebutkan case yang digunakan beserta pic 600x400px dari samping dengan side panel dibuka serta spesifikasi yang digunakan sekarang..

Quote:


Q: Gan kok ngga ada perubahan signifikan ya setelah pake solusi A- ~ Z ?
A: FYI harga untuk perubahan signifikan itu mahal gan, kalo mau berubah 180 derajat silahkan ke watercooling.. Selama masih bermain dengan udara, kita bermain dengan Faktor A ~ Z

Q: Apa aja tuh gan Faktor A ~ Z?
A: Ambient (suhu ruangan) yang berbeda2, space didalam casing, peletakan posisi hardware & periperal dan kebanyakan dari penggunaan dari user seperti pemasangan & jenis pasta, pemasangan braket & hsf sudah baik dan benar atau belum, jadi untuk hasil mutlak signifikan itu hampir kecil kemungkinan

Q: Terus buat apa donk ada thread ini?
A: Untuk memaksimalisasi penggunaan pendinginan yang kita gunakan.. emoticon-Smilie

Q: Gan tanya donk, performa HSF A bagus ngga ya? kalo dibanding sm HSF B bagus mana ya?
A: Sebelum bertanya kyk gini, coba maen ke Index Hardware Review Lab, CTRL + F dan search HSF yang sudah direview oleh Kaskuser emoticon-shakehand

Q: Ngga ada gan review dari HSF C nih?
A: Coba search digoogle "HSF C Review", pasti dijawab sm Google emoticon-shakehand

Q: Ane malah bingung gan, dari situs A segini trus situs B segini trus yang mana donk yang bener? emoticon-Frown
A: Disini gw bisa bantu menyimpulkan review performa HSF mana yang lebih baik dan lebih akurat emoticon-Smilie

Q: Gan kok fan ini berisik sih? Katanya silent.
A: Ngga ada yang perfect gan di dunia ini tapi berusaha menjadi perfect tapi tetep ngga pernah ada yang bisa zero defect. faktor pertama fan defect mass produksi / ngga lolos quality kontrol baik itu miss atau memank dr brand quality yang jelek, jadi intinya antara beruntung dan sial. faktor kedua kepekaan kuping masing2 beda.

emoticon-Bookmark (S)Best Price to Performance HSF Tower 2012 @ TS's Choice emoticon-Bookmark (S)


#100rb - 200rb#

1. Deepcool Ice Edge 400FS emoticon-Bookmark (S)
2. Xigmatek HDT-S963
3. Cooler Master TX3

#200rb - 300rb#

1. CoolerMaster CM212+/Evo emoticon-Bookmark (S)
2. Enermax ETS-T40
3. Akasa Freedom Tower
4. Thermaltake Contac 29

#300rb - 400rb#

1. Xigmatek Red Scorpion
2. Xigmatek Balder
3. Xigmatek Dark Knight
4. Sunbeam Twister
5. Noctua NH-U9B SE2
6. Akasa Venom emoticon-Bookmark (S)
7. Thermalright HR-02 Macho
8. Scythe Ninja 2
9. Deepcool Ice Blade Pro

#400rb - 500rb#

1. Thermolab Trinity
2. Thermolab Baram 2010
3. Xigmatek Aegir
4. NZXT 120
5. Prolimatech Megahalems Rev.B
6. Prolimatech Armageddon
7. Prolimatech Genesis
8. Sunbeam Tuniq Tower 120 Extreme Silver
9. Zalman CNPS 7X
10. Coolink Corator DS
11. Cooler Master HYPER 612P
12. Thermaltake Jing
13. Thermaltake Frio emoticon-Bookmark (S)
14. Thermalright MUX-120 Black

#500rb - 600rb#

1. Scythe Mugen 2 Rev. B
2. Scythe Yasya
3. Thermaltake Frio Advance emoticon-Bookmark (S)
4. CoolerMaster V8
5. CoolerMaster V6GT
6. Noctua NH-U12P SE2
7. Prolimatech Megahalems Rev.C
8. Xigmatek Prime

#600rb - 700rb#

1. NZXT Havik 140
2. Prolimatech Genesis
3. Cooler Master V6 GT White
4. Thermaltake Frio Ock
5. Thermalright Venomous-X-RT
6. Thermalright HR-02
7. Thermalright Archon Rev.A emoticon-Bookmark (S)

#700rb <

1. Thermalright Silver Arrow
2. Noctua NH-D14SE
3. Prolimatech Super Mega
4. Phanteks PH‐TC14PE emoticon-Bookmark (S)

nb : berdasarkan pemilihan TS dari pertimbangan performa overall, kelengkapan, dll jadi tidak bersifat multak

emoticon-Add Friend (S)#Best Low Profile HSF 2012 @ TS's Choice# emoticon-Add Friend (S)


1. Prolimatech Samuel 17 #Best Choice emoticon-Add Friend (S)
2. Noctua NH-C14P
3. Cooler Master Vortex Plus
4. Thermalright AXP-140RT #Best Performance & Choice emoticon-Add Friend (S)
5. Scythe Shuriken Rev. B
6. Scythe Big Shuriken #Best LowRider emoticon-Add Friend (S)
7. Thermalright AXP100 #Best Newcomers
Diubah oleh nescafelatte
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 502
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
sedikit share ilmu yang saya dapet emoticon-Embarrassment
maklum masih nubi, jd kalo ada saran atau pendapat, masukan diterima dengan senang hati emoticon-Smilie

Bingung milih fan buat case ? atau buat hsf ? bahkan radiator yg biasa doyan WC ?
mungkin thread ini bisa membantu memilih fan yg cocok emoticon-Embarrassment

Tentang Fan

  • CFM ?

  • CFM kepanjangan dari Cubic Feet per Minute. yang berarti seberapa banyak udara yang fan hembuskan, CFM tinggi - berisik begitu juga CFM rendah - silent.. tapi tidak smua CFM tinggi berarti berisik, ada beberapa faktor yg berpengaruh. emoticon-Big Grin

    dBa ?

  • dBa kepanjangan dari decibel adjusted, ukuran untuk menyatakan tingkat kebisingan. semakin tinggi CFM, biasa ny semakin tinggi dBa.

    RPM ?

  • RPM - revolutions per minute, besaran RPM mengartikan bahwa berapa banyak fan bisa melakukan putaran satu lingkaran penuh selama satu menit. semakin tinggi RPM, semakin besar tingkat kebisingan ny.

    Static Pressure ?

  • Mungkin ini salah satu yang biasa orang lupakan dalam memilih fan. static pressure adalah seberapa banyak fan menghembuskan dan menghisap udara melewati objek seperti HSF, Rad, dll. semakin besar static pressure, semakin besar pula jumlah udara yg melewati fin hsf atau radiator. static pressure tergantung dari design fan dan turbulensi yang dibuat.

    Bearings


  • Sleeve - menggunakan dua sisi yg biasa ny dilumasi dengan oli atau semacam grease untuk mengurangi gesekan. tipe bearings ini kurang tahan lama karena sisi yg bergesekan bisa aus atau pelumas kering. sleeve bearings biasa ny tidak tahan panas, dan posisi pemasangan sangat berpengaruh kecuali vertical. life span sleeve bearing ini sekitar +- 40.000jam - 50 C
    biasa ny tipe2 fan sleeve dibandrol dengan harga terjangkau, dan memiliki rpm yg kecil untuk menjaga ketahanan dari fan tersebut.


  • Bola - bearing yang menggunakan semacam seal yg berisi bola besi, seperti bearings untuk ban sepeda atau motor. umumnya dengan harga yg lebih mahal, dan lebih memiliki ketahanan yang lebih panjang dibanding tipe sleeve. tahan di temperatur yg panas dan lebih sunyi dibanding sleeve bearings di putaran tinggi. life span +- 63.000jam - 50 C


  • Fluid - yang pasti lebih mahal dari 2 tipe yg diatas. konfigurasi yg lebih rumit dan memiliki life span yg lebih panjang serta durable yg lebih baik dan juga tingkat kebisingan yg rendah. banyak dikenal sebagai S-FDB yg kebanyakan digunakan pada fan Scythe. umumny biasa ditemukan di fan2 Thermalright dan Scythe.

    Spoiler for fluid:


    Memilih fan yang tepat

    disini kita bagi penempatan fan masing2 untuk kegunaannya.


  • Fan Casing

  • Heatsink/Radiator

  • Silent


    Fan Casing:

    dibagi menjadi dua bagian Intake dan Exhaust

    Intake


  • Yate Loon D12SM-12 - fan ini sangat direkomendasikan karena high CFM dan dengan tingkat kebisingan yg rasional


  • Coolermaster R4 - fan ini juga memiliki CFM yg lumayan tinggi dan tingkat kebisingan yg sangat rendah (69.69CFM, low to 19dBa). biasa nya memiliki bermacam2 warna led emoticon-Wowcantik


  • Scythe Slipstreams - fan yang menyedot udara sangat besar dan tingkat kebisingan masih rasional, untuk casing disarankan 1600rpm karena untuk 1900rpm terlalu berisik untuk casing


  • Xigmatek XSF/XLF - dengan spek 72CFM & 24dBa, cukup memumpuni sebagai intake casing anda, untuk peminat LED bisa melirik XLF yang tersedia bermacam2 warna emoticon-Wowcantik


  • Silverstone SST - salah satu fan favorit saya emoticon-Peace fan ini cocok sebagai intake dengan spesifikasi 9 blades, up to 110CFM dan tingkat kebisingan 39.5dBa. memudahkan ny pengaturan dengan controller yg ada dalam pake pembelian.

    Exhaust


  • Xigmatek XLF/XSF - XLF dengan spek 61CFM dan XSF 72CFM dan tingkat kebisingan yg rendah +- 20 - 24dBa.


  • Yate Loon D12SM-12 - seperti yang disebutkan diatas, high CFM but reasonable dBa emoticon-Big Grin


  • Noctua 12 Series - fan mahal tapi berkualitas, silent dan cukup untuk mengeluarkan panas PC anda keluar, disertakan adjustable controller dalam paket pembelian.


  • Scythe S-FLEX - salah satu jajaran fan mahal lagi. dengan teknologi S-FDB dari Sony menjadikan fan ini nilai lebih. life span yang panjang dan rendah ny getaran serta tingkat kebisingan yg rendah emoticon-thumbsup:


  • Scythe GentleTyphoon - mungkin jarang ditemukan di Indo, mungkin ada yg berminat jd stocker emoticon-Big Grin dengan spek +- 55CFM dan 28dBa


  • Scythe Slipstreams - fan high rpm dengan tingkat kebisingan reasonable emoticon-thumbsup: sangat direkomendasikan dijadikan exhaust pembuang panas keluar.

    *notes : utk pemilihan intake dan exhaust tdk ada patokan utama, semua fan yg disebutkan bersifat flexibel digunakan baik intake maupun exhaust


    Heatsinks

    untuk diperhatikan, fan yang cocok untuk hsf, dilihat dari besaran static pressure ny. bukan semata CFM emoticon-Peace
    karena fan yg memiliki CFM lebih rendah tetapi memiliki static pressure yg besar menjadikan proses pendinginan lebih baik daripada fan dengan CFM tinggi tapi memiliki static pressure yg lebih rendah.
    contoh kecil, scythe s-flex dan scythe slipstreams, s-flex memiliki cfm yg lebih rendah tetapi static pressure yg besar, dibandingkan dengan slipstreams yg memiliki cfm lebih tinggi tetapi static pressure yg kecil. dilihat dari ukuran, fan yg berukuran 120x120x38mm biasany memiliki static pressure yg lebih besar ketimbang 120x120x25mm.

    Single Fan


  • Sanyo Denki H1011 - static pressure emoticon-thumbsup: dan dengan spek yg bisa dibilang emoticon-Gila tapi hanya membutuhkan 0.5A emoticon-Big Grin sangat direkomendasikan untuk mendinginkan radiator atau heatsink. tapi mungkin sulit ditemukan di Indonesia


  • Sanyo Denki H101 - versi terbaru dari H1011, dengan static pressure yg lebih besar dengan CFM yg lebih kecil emoticon-thumbsup:


  • NMB-MAT Panaflo - fan yang bagus untuk heatsink, memiliki static pressure yg besar walau tidak sebesar san aces emoticon-Peace tapi tetap menjadikan fan ini salah satu rekomendasi.


  • Delta - siapa yg ngga tahu dengan nama fan ini, terkenal dengan tingkat kebisingan ny emoticon-Big Grin CFM yg sangat sangat tinggi dengan static pressure yg sangat besar tapi sayang tingkat kebisingan ny udah kyk di pabrik emoticon-Busa:
    disarankan menggunakan fan controller atau earbud emoticon-Big Grin


  • Silverstone FM122 - silverstone ? 9 blades dengan adjustable controller, fan ini bisa mencapai 107CFM dan static pressure 5,68mmH2O, nice fan emoticon-thumbsup: tapi sayang blum tersedia ny di Indonesia

    Push Pull Setup

    seperti kita lihat diatas, fan dengan ukuran 120x120x38mm mendominasi untuk best rekomendasi untuk heatsink. tapi mungkin tingkat kebisingan masing2 berbeda2, salah satu solusi ny ada push pull mungkin dengan tinggat kebisingan yg lebih rendah emoticon-Big Grin


  • Scythe S-FLEX F - masih bisa ditemukan di beberapa toko Indonesia, salah satu fan yg direkomendasikan yg memiliki besaran static pressure yg besar untuk ukuran fan 120x25mm, cocok untuk konfigurasi push pull emoticon-Big Grin


  • Scythe GentleTyphoon - dengan blades yg unik, menjadikan fan ini menjadi kombinasi yg baik untuk push pull, juga memiliki static pressure yg besar untuk ukuran fan 120x25mm


  • SilverStone SST-FM121 - sebelum ny sudah dibahas, fan ini sangat cocok untuk konfigurasi push pull dengan besaran static pressure 3.26mm. sangat sangat direkomendasikan emoticon-thumbsup:


  • Noctua P12 - fan ini juga dibundle dengan adjustable fan controller, sangat2 silent tetapi memiliki cfm yg besar. besaran static pressure +- 1,68mm, cukup baik untuk fan 120x25mm


  • Akasa Apache AK-FN057 - fan yang belum saya temukan dipasaran Indonesia, tetapi melihat design blade dan ukuran fan, mengingatkan saya dengan salah satu fan emoticon-Big Grin spek yang sangat baik dengan static pressure 2.64mmH2O. fan ini sangat cocok untuk push pull dengan konsep silent emoticon-Big Grin


Silent Cooling

mungkin cukup banyak peminat silent cooling, seperti pada pecinta HTPC yg lebih mengutamakan kenyamaan telinga ditengah menikmati hiburan emoticon-Big Grin

untuk konsep ini, saya merekomendasikan Noctua P12 emoticon-Malu

semua fan yang saya sebutkan diatas, berdasarkan reference personal saya emoticon-Malu mungkin tetap masing2 punya pendapat yg berbeda2 dengan kondisi yg berbeda pula emoticon-Malu

- Fan Ter-Silent dinominasikan untuk Noctua NF-S12B
- Best Fan untuk Radiator Delta TFB1212GHE-F00 ( mengenyampingkan tingkat kebisingan ny ya emoticon-Peace )


Happy Hunting emoticon-Big Grin

Sekian dari saya emoticon-Malu

Best Regards nescafelatte a.k.a vlolv emoticon-Big Grin
oh ya ngga nolak loh kl ada yg ngasih emoticon-present
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
  • Akasa Viper AK-FN059 - fan yang memiliki high pressure yg besar dengan model fan sama seperti Apache hanya fan ini lebih berisik karena fan ini bs mencapai 1900RPM dengan 2.98mmH2O

Quote:


#Fan Review#

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

Spoiler for compare:

credit to coolingtechnique emoticon-Big Grin


Quote:


Quote:
Post ini telah dihapus oleh
emoticon-Bookmark (S)#Tips From Kaskuser# emoticon-Bookmark (S)



Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



Quote:


Quote:
nice tips gan emoticon-Big Grin

sayang ga ada gambar yg bikin semangat emoticon-Ngakak (S)

sekalian nampang di pekiwan emoticon-Big Grin
Post ini telah dihapus oleh
Post ini telah dihapus oleh
kurang jak emoticon-Big Grin

belum ada sudut kemiringan blade,jumlah blade,model tip - end blade,ketebalan frame, ratio turbulence blade dgn framenya emoticon-Ngacir
nais inpo ganemoticon-I Love Kaskus

btw tipe cooler apa yg plg bagus gan? klo casing nya telanjang trus dikipasin baik ga gan? ( ps. jgn diketawai ya )
Kalo ada PICnya malah lebih bagus Om emoticon-thumbsup
#Tips Mempersiapkan Fan Sleeve Bearing#

[Tips] Perfect Cooling Setup

siapin Singer Oil, biasa ny ada ditoko mesin jahit.. sama Alkohol buat bersihin bekas oli2 ny ntar

[Tips] Perfect Cooling Setup

siapin juga toothpick kl bahasa gaul ny tusuk gigi emoticon-Hammer

[Tips] Perfect Cooling Setup

pake tusuk gigi tadi buat ngebuka tutup oli ny (kalo fan ny ada tutup oli, kl ngga ada ya ngga usah belagak dibuka emoticon-Hammer

[Tips] Perfect Cooling Setup

tinggal tetesin deh tuh oli ny, jgn over atau kebanyakan juga emoticon-Hammer
secukupnya aja emoticon-Big Grin

[Tips] Perfect Cooling Setup

sekiranya dah cukup, tutup kembali dan bersihin sisa2 oli pake alkohol

[Tips] Perfect Cooling Setup

fan siap untuk bekerja emoticon-shakehand


Quote:


lapping ya.. bisa aja..

basic lapping membuat base dari procie atau hsf jadi rata, karena ngga 100% hasil dari produksi pabrik perfect flat..
nah lapping ini membantu antara hsf dan procie agan menyentuh all surface walau ngga 100% juga pasti flat tp membantu pen-transfer-an panas lebih baik, balik lagi dari hasil lapping ny..
kebanyakan lapping hsf dilakukan di flat base atau mirror base.. knp hdt tidak disarankan, karena ada beberapa hsf hdt (heatpipe direct touch) yang berrongga alias tidak full solid copper atau nickel, ditakutkan akan membuat base heatpipe terlalu tipis dan terjadi kerusakan..

[Tips] Perfect Cooling Setup


how to lapping ?

cuma butuh amplas 400-600-800-1200, polish pasta kit (biasa ny buat motor atau mobil)

pasang amplas dipermukaan yg flat, disaranin pake kaca aja..

proses ny berurutan dari terkecil/kasar ke terbesar/halus.. amplas base yg akan dilapping dengan gerakan angka 8

Quote:


gerakan hsf ke amplas dan lakukan selama 1-2menit atau secukupnya..
untuk proses awal akan terasa sangat kasar (memank gt), kl dirasa dah cukup, teruskan ke amplas yg lebih halus dan ulangi gerakan angka 8 selama 1-2menit dan seterusnya.. untuk proses finishing, pastikan base sudah rata di tiap bagian..

Q : gmn nih cara ngukur ny ?
A : gampang.. pake penggaris siku atau sigmat atau silet.. ukur ditiap bagian permukaan base dan pastikan base sudah flat (kl belum, kembali lakukan step pemerataan), kl memank dah rata semua ikutin step selanjut ny

Quote:


step selanjut ny.. pake polish kit motor atau mobil, gosok2 dengan gerakan berputar selamat 5-10menit

Quote:


thanks to cooling technique

Bagaimana Cara Memasang Pasta yang Benar

1. Pastikan Permukaan Processor dalam keadaan bersih

[Tips] Perfect Cooling Setup

2. Cara memasang pastanya, cukup dengan setitik beras. Biarkan dan jangan diratakan menggunakan tangan.

[Tips] Perfect Cooling Setup

3. Pasang HSF, dan pasta akan merata dengan sendiri nya..

[Tips] Perfect Cooling Setup [Tips] Perfect Cooling Setup

thanks to techpowerup
__________________________________

Special Treatment for HDT

[Tips] Perfect Cooling Setup

[Tips] Perfect Cooling Setup

thanks to benchmark reviews
ngetes TS ah emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

klo fan ini performanya gmn master? emoticon-Malu
jgn lihat tech-spec lho emoticon-Wink

Spoiler for pic:


sbrp besar pengaruh "model" diatas master? emoticon-Malu wekekkeek
yateloon silent?
yateloon yang mana dulu?

yeteloon gw berisik banget kalo udah di pasang ke casingemoticon-Nohope
mungkin kalo di pasang untuk exhaust gak seberapa berisik(Tapi kalo gw tetep aja berisikemoticon-Hammer)
tapi kalo udah di pake untuk intake dan ada penghalang di depan nya(fan gril) dan semacamnya, di jamin, suara jet bakal keluar dari itu yateloonemoticon-Ngakak (S)
di casing gw mesti jebol honeycomb fan bagian depan biar itu yateloon gak berisik bangetemoticon-Nohope
Halaman 1 dari 502
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di