CARI
KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / ... / Pisau /
Pisau Dapur dan serba-serbinya
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005516853/pisau-dapur-dan-serba-serbinya

Pisau Dapur dan serba-serbinya

Tampilkan isi Thread
Halaman 3 dari 59
Quote:

yup
gue juga inget tempo hari lo pernah posting pisau ini
dah pernah muncul yah??
hihihi...
ampun dah kelamaan kelayapan kemana2... emoticon-Malu emoticon-Malu emoticon-Malu

kalo boleh tahu link-nya dimana yah?? kok dicari kagak nemu....
Quote:


nah tuh dia...
udah lama tenggelam, males obok2..emoticon-Big Grin
Quote:


mod nya males..... emoticon-Nohope


........................................ emoticon-Ngacir2
sebelum di sambit aki2 emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Quote:


Quote:


maksud klian yg ini yah?
Quote:

versi neckers punya Bro Naturalist..

Bro Naturalist, keknya ndk piso dapur orang kalimantan aja deh.. maren di pangandaran, gw ktm juga piso persis ini di pasar di pake untuk potong ikan.. agak gedean jg kyk foto si crotsd4..
menurut gw piso ini adalah santoku versi indonesia.. bisa d pake untuk potong sayuran, ikan & daging.. bentuk pisonya juga mirip banget ma piso santoku, cm gagangnya aja yg berbeda..

untuk versi piso2 yang lain tapi dalam kelompok yg sama ma piso ini, lht punya si Bro Uwak..
Quote:

gagangnya lbh bgs, tapi bentuk & finishing pisonya tetap sama..

bayangkan kalo piso dapur ini ada versi balikmipihnya.. mantabss... emoticon-Smilie

Spoiler for piso santoku stainless laminated damascus ma hamon..:
Quote:

Piso tu mirip ama Nesmuk..
Di Jawa handle-nya lain Bro, nggak kayak Nesmuk, Kalimantan sangat mirip dengan Nesmuk (aku bilang sih Nesmuk yang mirip ama piso bungkul hahahahaha).. Kalo Kaltim handle-nya socket gitu..
Kalteng lebih kayak yang di Bro Crots dan di bawah ini.
Kalsel mungkin sama dengan Kalteng sebab masih satu aliran dengan Sungai Barito..
Yang ini:
Spoiler for bungkul:

Ukurannya sendiri banyak Bro.
Dari yang sekecil yang saya punya di atas sampai sebesar parang bungkul..
Atau piso ikan di pasar2 yang panjang >25cm lebar max hampir 5cm
@ Naturalist:
oh ya.. dk trpkir saya.. iya2, piso nesmuk mirip banget ya..
Spoiler for nesmuk:

Bro Naturalist, klo ada lagi foto2 piso versi lokal ini share donk disini.. emoticon-Big Grin
thnx bro cicak.. n bro naturalist

piso semacam ini belum pernah ane temuin di pulo jawa.. baru tahu ada di pangandaran...

dan setelah melihat cara motong ikan gabus pake piso ini, ane rasa gak ada piso lain yang sangat cocok untuk motong ikan (khususnya ikan gabus)...
kayak gabungan antara piso daging dan piso sayur...

sempat pengen punya karena desainnya yang menurut ane cukup cakep dan multifungsi, namun karena material dan finishing yang kurang memuaskan, akhirnya cukup berharap saja akan ada yang membuat dengan versi yang lebih baik....

emoticon-I Love Kaskus
Quote:

Kalo Bro tinggal di Banjarmasin, bilahnya ada yang jual tuh cari yang cap MANAF, dari model ambang ampe bungkul ada semua..
Harga memang lumayan untuk ukuran pisau yang dijual di pasar.
Bilah ambangnya saja dijual di Palangkaraya seharga 350 rebu
numpang pajang pisau dapur punya istri yaa juragan

semuanya made in tramontina

Spoiler for tramontina:


pisau dagingnya menyusul

maaf kalo gambarnya gaak jelas.
Mantabh juragan...

Sekalian nambah istilah "santoku" yang selalu dikira adalah merk kitchen knives, itu adalah (Wikipedia) :

"Blade is typically between five and eight inches long, and has a flat edge and a sheepsfoot tip point blade that curves in an angle approaching 60 degrees at the point. The top of the santoku's handle is in line with the top of the blade. The word santoku loosely translates as 'three virtues' or 'three uses', a reference to the three cutting tasks the knife performs well: slicing, dicing, and mincing. The santoku's blade and handle are designed to work in harmony by matching the blade's width/weight to the weight of blade tang and handle, and the original Japanese santoku is considered a well-balanced knife"

Seki Cutlery banyak dikenal untuk kitchen knives juga..

Mezzaluna Chopper

Quote:


Spoiler for mezzaluna dr wiki:


Spoiler for punya gw, merek nigella lawson..:
Quote:

Mezzaluna in the kitchen same as like a push dagger in the battle field. Both can't do all purpose like usual knives... it only can slice a pizza and the other it only can stab, stab and stab... very spesific
purpose knives.
But both knives are Unique for some collection emoticon-Toast
Pisau Dapur dan serba-serbinya
Quote:


Piso macam gitu sejenis dengan Ulu-nya orang Eskimo..
Dan Mezzaluna lebih pada untuk mengiris/mencacah bumbuan/daun2 untuk bumbu macam coriander, rosemary etc nothing to do with pizza Bro. But, of course it can use for slicing pizza as well.
Quote:


ini pic yg ke 2 pisau jenis apa ya?
Quote:


Bule nyebutnya Nessmuk, Nessmuk tu nama orang..
salah satu pionir di Amrik jaman cowboy....

Kalo saya bilang piso bungkul wanna be, karena piso dengan bentuk macam ini mudah ditemui di Kaltim, Kalteng dan Kalsel. Mayoritas bilang namanya piso bungkul.
Quote:


sama dengan yang ini ya
Pisau Dapur dan serba-serbinya,
kayanya menarik juga buat di duplikat di pandai lokal .ini termasuk pisau jenis apa ya? tks,..
Quote:

Pembuatnya mengatakan, bahwa pisonya itu influenced by Nessmuk knife.
Nessmuk sendiri mendisain piso dengan bentuk seperti itu agar bisa digunakan untuk berbagai keperluan.
Kalo ndak salah selain piso itu bawaan dia yang lain adalah kampak (CMIIW).
Jadi Kampak dan pisaunya itu dia anggap cukup untuk kehidupan dia yang berada di alam bebas.
Monster Nessie karyanya Daniel Koster. Dia pernah nawarin dengan berbagai flavour baja. Sayang gak sempet beli. Nikmat banget pastinya tuh!
Quote:


multi pungsi ya ,kira-kira kalau dibuat disini bahanya pakai baja apa ya? cukup dengan baja per ,kikir ? mohon info dari para master /suhu pisau dll,tks
Halaman 3 dari 59


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di