alexa-tracking

Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005487871/pertolongan-pertama-bila-mobil-terendam-banjir
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
Quote:
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
Mungkin anda telah membaca artikel Tips Mobil Menerjang Banjir dan juga Komponen Vital Mobil Menerjang Banjir. Namun tetap saja petaka datang dan mobil anda "kembung" terendam air banjir. Berikut ini ada tips pertolongan pertamanya.

Tips untuk meminimalkan kerusakan yang fatal pada mesin atau efek negatif lainnya akibat mobil anda terendam banjir antara lain:


1. Segera lepaskan kabel positif aki, hal ini bertujuan untuk menghindari hubungan arus pendek (korsleting) dari arus listrik yang dapat merusak komponen elektronik didalamnya.
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
2. Jika memungkinkan untuk memindahkannya, lakukan dengan cara mendorong, jangan coba-coba untuk menyalakan mesin karena bisa menyebabkan adanya korslet dan air banjir bisa terhisap banyak masuk ke dalam mesin.

3. Segera non-aktifkan rem tangan lalu gunakan batu atau masukkan persneling ke gigi 1 untuk menghindari kanvas rem melekat terutama pada mobil yang masih menggunakan rem tromol.
4. Cek semua oli ataupun minyak baik itu transmisi, mesin dan yang lainnya setelah banjir tidak lagi merendam mobil, karena kemungkinan oli ataupun minyak yang dipakai pada mobil telah tercampur air, jadi sebaiknya kuras semua oli maupun minyak tersebut dengan yang baru.
5. Kuras juga tangki bensinnya agar memastikan bensin tidak bercampur air dan menghindari karat pada bagian dalam tangki.

6. Keringkan busi, saringan udara (Air Filter), karburator, koil, alternator, delco (distributor) kabel-kabel dan seluruh bagian atau komponen mobil yang berhubungan dengan kelistrikan, pastikan semua sampai benar-benar dalam kondisi kering lalu lakukan pemeriksaan semua fungsi-fungsinya masing-masing komponen tersebut.

7. Cek fungsi audio sistem terutama head unit, untuk speaker sudah pasti akan rusak jika terendam banjir, karena bagian depan atau konusnya terbuat dari bahan yang tidak boleh terkena air.
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
8. Copot atau keluarkan karpet, jok, doortrim dan bagian interior lainnya yang telah basah akibat banjir lalu cuci dan keringkan agar tidak menyebabkan timbulnya jamur dan bau tidak sedap serta menghindari terjadinya karat pada bagian dalam kabin.
Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
9. Bila terjadi pada mobil yang sudah menggunakan komponen ECU, sebaiknya langsung lakukan pemeriksaan ke bengkel resmi, karena komponen ECU sangat sensitif dan kemungkinan mengalami kerusakan akibat telah terendam banjir.

10. Setelah mesin dapat menyala, lakukan pemeriksaan seperti mendengarkan suara mesin, apakah terdengar ada suara mesin yang aneh atau tidak seperti biasanya. Jalankan mobil dengan sedikit menginjak pedal rem untuk mempercepat pengeringan sistem rem.

Kondisi mobil yang telah terendam banjir pastinya memang akan mengalami kerusakan, tapi dengan tips diatas, kondisi mobil bisa lebih baik dan setidaknya terhindar dari kerusakan secara total yang akan membuat Kaskuser semuanya mengalami kerugian yang sangat banyak.


Quote:PEMBURU HOT THREAD Independent,No SG But I'll Never Walk Alone
nice gan,, sory dah nuduh yg ngak2 bwt agan.. emoticon-Malu emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By ghanius
wah gitu toh gan emoticon-Big Grin

Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir

Spoiler for Setoran Min-se bank M*andiri dan Se-Indonesia:


maaf yah pertamax sudah ane embat emoticon-Ngakak
agan jurusan teknik mesin ya...dari dolo tritnya tentang otomotif molo emoticon-Big Grin
ane bantu rate dah emoticon-Big Grin
motor ga ada gan...hhe maklum blm punya mobil
emoticon-I Love Kaskus
Quote:Original Posted By IsoMachineGan
maaf yah pertamax sudah ane embat emoticon-Ngakak


sory gan ane baru tau yg ngasih bata ke ane bukan si TS,, skali lg maap gan.. sukses bwt treadnya jgn marah yah gan.. emoticon-Big Grin
wah emoticon-Embarrassment
ternyata gaka ribet juga ya kalo mobil abis berendam emoticon-Hammer
makasih inpoh nya ya TS emoticon-Smilie
wah keren nih tips nya gan, tapi jangan sampe deh terendam banjir mobil ane emoticon-Turut Berduka


mau kemeja berkualitas dengan harga Rp.50 ribu?
disini tempatnya

[CENTER]JUAL KEMEJA PRIA[/CENTER]
Wah Nice Info gan. hihihi, sayangnya blm punya mobil nih emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By kareesnikoray
wah emoticon-Embarrassment
ternyata gaka ribet juga ya kalo mobil abis berendam emoticon-Hammer
makasih inpoh nya ya TS emoticon-Smilie


makasih banyak bro sudah mampir trit ane emoticon-Angkat Beer
boleh juga tipsnya gan emoticon-thumbsup
nais inpo nih..
tapi sayang ane belum punya mobil emoticon-Malu

Quote:
Seminar Edutainment [Speaker : Andrew Darwis]

Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
ane ga punya mobil nih gan emoticon-Mewek emoticon-Hammer2


Pertolongan Pertama Bila Mobil Terendam Banjir
ane gak ada mobil gan
hiks emoticon-Hammer2 emoticon-Turut Berduka
thx for info
doain ane ya supaya secepatnya punya mobil emoticon-Big Grin
waaah
makasih bgt gan atas infonya
jd ngerti deh ane ntar kalo mobil ane habis banjir2an
mobil kebanjiranemoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By deathmetal666
mobil kebanjiranemoticon-Hammer (S)


iye gan skr musimnya aneh musim kemarau hujannya lebat bener
emoticon-Sundul: pagi pagi sundul ah