alexa-tracking

Orang gila karna kecanduan main game online

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005230197/orang-gila-karna-kecanduan-main-game-online
Breaking News! 
Orang gila karna kecanduan main game online
Spoiler for ceritanya:





Apa pelajarannya ??
Pelajarannya adalah bahwa sesuatu yg dilakukan berlebihan itu tidak baik Orang gila karna kecanduan main game online

Ni temen temen kaskuser yg punya pengalaman kyk gitu

Quote:Original Posted By CrossLight
emang sih gan..
yang namanya game online bisa bikin orang lupa ama dunia..
entah ada hipnotisnya atau apa...

ane sendiri maen game online dan pernah "freak"..
maen udah ga inget waktu, sholat, makan, pokoknya ga inget ama "real world"..
dan syukurnya adalah ane masih punya kesadaran untuk mundur sebelum terlambat..

sekarang ane sendiri masih maen game online tapi untuk ngisi waktu luang doank..
ga segila dulu..

kasian liat emak ane..
duit ane masih minta ke emak..
kan ga enak kalo duit kerja keras dipake hal yang menurut ane mubazir


Quote:Original Posted By EndLess.Jr
waduh emoticon-Cape d..., kasian gan. emoticon-Turut Berduka
Nie gw mau curhat juga gan emoticon-Big Grin Kejadian ini hampir sama dengan Artikel ini. Kejadian ini berlangsung Setahun yang lalu gan. Cekidot

Spoiler for Curhatan ane:


Spoiler for pelajaran yang bisa kita peroleh:



Quote:

Ane menyatakan bahwa ini bukan ane emoticon-Cape d...
Ini adalah cerita yg ane temukan saat sedang googling emoticon-Embarrassment
Jujur ane masih smp emoticon-Embarrassment


Quote:Cerita Kaskuser yang lain ada di post #2 dan post #4

Berikut pengalaman dari beberapa teman kita :o

Quote:Quote:Original Posted By ponga
maaf gan gw jg mau curhat dikit

gw kenal dunia online dari gw duduk di bangku 1 smp dan mulai gila2nya tuh kelas 2smp gan ketika gw sudah dpt keasikan dari dunia online itu sendiri. Seiring berjalannya waktu gw ga terasa tiap hari sehabis pulang sekolah lgsg cao ke net biaya per hari bisa ampe 10-15rb gan dan kalo sabtu minggu maybe bisa 40rb perhari.dan akhir nya gw masuk smk tapi ttp negri gan emoticon-Stick Out Tongueeace disini lah petaka di mulai dulu gw dikenal alim ga pernah cabut, ga pernah neko2 skrg jadi brutal cabut seminggu bisa ampe 2-3 hari. Dan tau2 orang tua gw dpt panggilan ke sekolah, dan kejadian tuh ampe berulang kali gan maybe 3ato 4 kali...tapi akhir nya gw bisa jg naek ke kelas 2 dgn nilai yg ga bobrok2 amat emoticon-Stick Out Tongueeace dan petaka di mulai lagi kejajadian di kelas 1 pun gw ulang emoticon-Hammer2 dan waktu itu ketika gw lagi prakrin (praktek kerja industri) gw makin gila dengan ga ada pengawasan guru, dan tempat gw prakterk terblg cuek2k, gw prakerin formalnya si 4 bulan tapi gw yakin gw masuk cuma 2 bulanan sisanya gw cao ga jelas emoticon-Hammer2 nah akhir nya gw slese jg prakerin walopun dgn orang tua dtg dulu ke sekolah karna ternyata ada laporan dari tempat kerja gw. Dan akhir nya bbrapa bulan stlah pkl udah bakal kenaikan kelas 3.. Waktu itu gw ga tau ada setan apa yg masuk ke tubuh gw emoticon-Hammer2 gw mikir sendiri di kamar stlh temen2 gw blg gw harus berubah dan akhir nya gw mikir jg kasian jg nyokap gw bolak balik di pgl ke sekolah malu jg gw, duit jg gw rasa dah bsia bwt beli mobil 2nd kalo gw kumpulin dari kelas 1 smp tuh gan
dan akhir nya beberapa bulan sblum kenaikan kelas gw ga pernah cabut gan emoticon-thumbsup: Bener2 100% kehadiran gw beberapa bulan itu dan temen2 gw pun suport gan walopun gw masih maen game online emoticon-Hammer2 tapi cuma pas balik skul dan sabtu minggu doank..

Pesan gw mending kalo mau gila dipikir2 dolo deh gan masih banyak yg harus di dahulin termasuk pendidikan :d



Quote:Original Posted By odeath
wah ini kasusnya sama dengan ane gan
kejadiannya awal tahun 2009 gan masih anget lah
gini nih ceritanya
heheh udah kek nina boboin anak pake cerita segala yak emoticon-Ngakak
jadi gini gan sebenernya ane bukan gamers sih gan
biasanya ane maen game ga lebih dari 10 menit
soalanya ane orgnya gampang bt gan
ane kan ngkost nih gan
nah ane punya temen se kosan 2 org tuh,mereka tuh tiap abis kuliah dan sebelum berankat kuliah maen mulu game gan
nama gamenya adalah dota ya mereka maennya cuma nglan sih gan.
Ane panasaran tuh gan mereka tiap hari maen game itu mulu
trs ane liatin tuh lalu ane bilang sama mereka tuh gan
"ah ngapain maen game gto,bunuh2 ga jelas trs ga ada tamatnya lagi"
begitu kata ane ke mereka gan
nah hari demi hari dilalui maen dota mulu temen ane gan ,
suatu hari ane penasaran tuh ganm trs ane minta d ajarin tuh gan
ane masih inget waktu pertama kali ane bisa maen dota tuh ane pake hero namanya rasta (shadow shaman) agan2 yang maen dota pasti ga asing ama nama hero satu ini.
Akhirnya ane pun bisa maen dota gan.
Nah kebetulan ane pny tmn kampus dia emang maniak game online gan
dan kebetulan dia tuh maen game online dota juga tuh gan
d ajak dah ane maen dota secara online
pertmanya sih ane seminggu 2x tuh maen dota
seiring berjalannya hari ane mulai kecanduan gan
ane tiap hari maen dota
ane seperti kelelawar gan,siang ane jadikan malam dan malam ane jadiin siang
kuliah ane mulai berantakan,ane sering bolos kuliah,sholat lima waktu ane cuekin ah pkonya ancur dah kuliah dan hubungan ane sama allah gan.
Ane juga sempet gan uniko = usaha nipu kolot a.k.a usaha menipu org tua
ane sering bilang k ortu banyak buku yg harus d beli
padahal duitnya ane pake buat maen dota gan
tp alhamdulillah ane ga sampe nyuri duit ortu gan
hari demi hari ane lewatin dengan maen dota gan
ada mungkin 1 semester ane maen dota mulu tiap hari
entah ada angin apa gan ane berpikir gan hidup ane bisa ancur gara2 maen game trs
kuliah ane pasti lama kelarnya.sementara ane adalah anak satu2nya yg bonyok ane harepin gan
mungkin allah msh syg ma ane gan ane msh di ingetin.
Dan kerena ane syg sama bonyok ane gan ane berpikir unutk berhenti maen dota.
Dan alhamdullah sekarang ane ga kecanduan maen dota lagi gan
ya walaupun belum berhenti total sih gan
tp sekarang kuliah ane lancar lagi shlat 5 waktu d jalanin lagi
hehehehe
jadi pesen ane kepada agan2 semua jangan pernah coba2 maen game online
coz efeknya sangat berbahaya
ane yang bukan gamers aja bisa sampe tergila2 sama game online
sekian gan pengalaman ane
klo bisa taro page one yah gan emoticon-Malu


Quote:Original Posted By nochoice
miris banget nasib temen agan,,
ane juga dulu pernah keranjingan maen game gan,pas masi jamannya rf indo
ane sering bolos sekolah buat maen tapi gak pernah nyuri duit sih emoticon-Malu
Untung pas ane lagi seneng2nya maen,gak tau kenapa ekonomi keluarga ane agak terpuruk.jadi ane gak punya duit lagi buat maen
setelah seminggu gak maen ane udah punya duit lagi gan,,dan untungnya waktu itu id ane di hack gak tau sama temen ane sendiri kayaknya.setelah itu ane males maen lagi dan akhirnya bisa hidup normal lagi :d


Quote:Original Posted By reavers
iya gan..ane mulai kecanduan maen game online 2 tahun lalu waktu kelas 2 sma akibatnya nilai ane jeblok dan di gadang2 guru ga bakal lulus un...ane masih beruntung un ane lulus tapi masalahnya waktu cari kuliahan..ane ga pernah belajar malah maen ggame online..akhirny nyoba daftar kemana2 ane ga ketrima..sampe akhirnya sebulan sebelum snmptn ane diajak omong ortu..lah semenjak itu ane ninggalin game online dan belajar buat snmptn ..puji tuhan ane bisa masuk ke salah satu perguruan tinggi terbaik di indonesia yang ada di jogja :d
ssaran ane kalo emang udah kecanduan..coba buat ngalihin dengn hal lain yang menghabiskan waktu dan positif cmiiw :d



Quote:Original Posted By dc0r
betul gan, ane setuju banget
berheti maen game online, ga ada gunanya
mau ikut wcg ?
Kalo menang lalu apa?
Apa besok bisa sukses kl sudah menang wcg?
Sudah lah
skrg belajar baek, bergaul, cari pacar, cari yg enak2an :maho
cari duid, dari pada nyesal sebelum terlambat

ingat bersenang-senang adalah cara nikmat untuk mencapai sebuah kegagalan

kenapa ane bilang begitu?
Karena ane dolo gamer, ane berhasil nembus final wcg cs
dan hasilnya?
Skrg nothing
nama gw juga tinggal kenangan
ga dapet apa2
ga ada guna gw lathian tiap hari 2x, ga bisa pacaran, da bisa bergaul, ga bisa belajar, huffff



Quote:Original Posted By kaskusbangetz
setuju banget gan.

Dulu ada kisah nyata juga, terjadi di korea. Tapi ini kayaknya cerita uda lama banget.

Ada anak smp yang kesepian dan ga mau bergaul dengan dunia luar.

Kerjanya tiap hari ke warnet main game online.

Saking serunya main game online, suka lupa makan, lupa mandi dan ga ngobrol.

Terakhir dia lupa makan dan sangat letih dan akhirnya dia meninggal gan.

Ibu sang anak yang menemukan anaknya tewas di warnet, hanya bisa ke sharing di forum2 internet dan menyebarkan berita ini ke tetangga2, supaya ga ada korban berikutnya.

Semoga anak2 kita lebih aktif di dunia nyata dan bisa menyeimbangkan kehidupan nyata dan maya.

Sayangi diri anda, pahami kebutuhan anak anda.

Semoga bermanfaat inifo ini gan, trims. emoticon-Kaskus Lovers


Quote:Original Posted By charllote
hmm...ro ya
itu mank game online legenda indonesia gan, apalagi pas ro lg puncak jaya2nya sekitar tahun 2003 kalo ga salah sih orang pd di warnet smua sampe2 rela kgk ngantri berjam2 buat main doank
pernah ada kejadian anak kuliahan meninggal kok gara2 ro kalo ga salah gara2 dia selama 3 hari trus2an main ga berhenti2 akhirnya meninggal di warnet deh
trus ada lagi yg barter2 kartu sama motor ninja rr ada juga yg sama mobil civic
trus yg lain jg ada pas jaman2 woe pertama kali mau bgr ada salah seorang petinggi guild yg ampe ngejual rumah nya cuma buat nge ransum + nge gaji anak2 guild nya itu sendiri :d

luar biasa kan??tp begitulah kenyataan


Quote:Original Posted By aissati16
ane peringatin ade, sodara, n tmen2 deket ane..bahkan cewe ane sendri gan biar ga ktgihan game online..ane dah tau klo dlam waktu jangka panjang jenis game ni bklan ga baik...ya menurut ane pribadi gtu gan..ane juga sharing nih gan,,dlu sblum jadi cewe ane,,cewe ane juga penggila game online..untung skrg udah ga karna ane larang keras..duitnya jadi abis ga jelas gan..ane berdoa juga deh buat temen agan..berhubung ane blum iso ane bantu rate ya gan..emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By moto_21
saya penggemar game online kok bro
tapi ntah kenapa game online itu hanya penyeimbang otak kiri dan kana saya dengan kata lain, jika suntuk berat ya di lampiaskan ke game utk meringankan. Bukan ke hal-hal negatif seperti drugs atau sex.

Mungkin kesalahan si pembuat cerita adalah kurangnya merespon pemikiran ybs tentang kebutuhan real dia dan mimpinya. Bisa jadi seseorang itu dimanja jadi tidak ada yang peduli dengan dia. Seandainya si penulis menunjukkan video/foto ibunya yang stress di muka dia pasti tuch yang bersangkutan bakal insyaf bermain game.

Ingat manusia punya hati dan pikiran, jadi mungkin usaha si sobatnya itu terlalu kurang mensugesti pemikiran dia.
Buat saya game itu hanya penyeimbang kok. Jangan jadikan game sebagai candu karne real life adalah yang utama daripada dreamer :d


untung ane bukan maniak game online

Video & Image 
Lanjutan

Quote:Quote:Original Posted By nalend69
emmm... saya curhat sedikit dah masalah game online...

mau di pajang ato ga, yg penting kalian dapet hikmahnya..

berawal dari smp thn 2003an sih...
disitu dah di kenalin sama namanya CS & RO... awal cuma buat iseng2 aja tp lama2 makin kacau...
emang ga 24jam cuma pulang sekolah maennya, tp tetep sampe mlm...
lanjut mulai masuk SMA thn 2004 disini dah mulai kacau juga sama namanya game online...
hampir tiap hari kerjaannya sekolah > warnet > pulang
setiap kegiatan di sekolah ga pernah ikut, bahkan kegian kelas buat foto aja ga pernah ikut gara2 game...
untungnya saya masih sadar diri buat ga make duit spp, masih bisa kebayar sekolah ane...
kegiatan game online (sekolah > warnet > pulang) berlanjut terus2 menerus sampe saya lulus SMA...
sekolah saya lancar, masuk kuliah lancar...

nah disini baru saya nyesal maen game online
nah kenapa bisa di bilang nyesel saya maen game online, padahal bisa lancar sekolah???
alesan nya 1, gue ga punya teman deket sama sekali pas SMA...
akibatnya apa? emang jadi kuper,

dampaknya setelah kita lulus SMA ga ada 1 pun anak SMA yg kenal kita walau 1 angkatan, setiap reuni selalu ga pernah ikut bahkan ga pernah di kasih tau...
sedangkan setelah kita lulus kita bener2 butuh namanya teman,
dari situ kita bisa dapet namanya link sosial kalo butuh bisa minta ketemen2 lama kita.

emang kelihatan sepele tp banyak manfaat lebih dari pada maen game online,

seandainya bisa ulang waktu lebih baik ikut gaul sama temen2, ga usah berlebihan gaulnya namun cukup tau juga gpp asalkan bersosialisasi
masuk organisasi? malah bagus, di situ bisa dapet banyak teman

intinya, boleh kita bermain game tp jgn berlebihan, suka lah bergaul atau bertemanlah yg banyak org lebih baik dari pada online terus,
paling ga pulang sekolah jln2 bareng teman.
pada saat itulah link sosial tumbuh gan...

inget dari buku dosen saya : (Orang yang sukses itu, adalah Orang Gaul)
begitu aneh tp nyata, coba tanya org2 sukses...

bakal kerasa pada saat2 terakhir....


Quote:Original Posted By junk3rstain
Kalo temen kos ane waktu kuliah ceritanya mirip gan tapi endingnya beda.
Temen kos ane kan dulu kuliah disalah satu perguruan tinggi negri.
Doi setiap hari maen game online sampe lupa kuliah. Akhirnya kuliahnya pun keteteran. Doi lebih milih maen game online sambil kerja jaga game online sampe kuliahnya terbengkalai selama 2 tahun. Setelah 2 tahun itu doi pindah kuliah ditempat laen tp masih satu kota. Dasar emang otaknya encer doi berhasil menyelesaikan kuliah dalam waktu singkat. Setelah lulus doi berkecimpung di dunia game online tp bukan sbg pengguna saja. Doi bersama temen2nya mendirikan game online center dikota laen. Skrg doi mengelola game online center sembari kuliah S2. Masa depan yg cerah meskipun dulunya maniax game online.

[taruh pejwan gan]

Quote:Original Posted By simplyordinary
Dah pernah baca nih

Tp gpp bagus utk mengingatkan yg belum pernah baca artikelnya. Oia beberapa hari kmrn ane denger diradio gan, ada pasangan suami istri muda dihukum 25 tahun penjara gara2 kecanduan main online game, sampai2 anaknya yg berusia 2 tahun meninggal karna 3hari gak dikasih makan. Sampe speechless ane gan, bener2 keterlaluan ortu nya.

Ane sndiri dulu sama mantan cowo ane jg gila game, dr malem ampe sore (uda bkn pagi lg) gak tidur, bayangin aja kita bisa smpe lupa waktu, brenti klo pas mau mandi or makan. Bener deh kaya kehipnotis gt kitanya. Duit jg jd boros beli voucher trus, ada kali uda habis brp jt dlu utk beli voucher nya, smpe skrg msh srg dpt email dr web yg jual voucher2 game online.
Untungnya ga berlangsung lama gan, sekitat 6 bulan doank. Yang jelas game online bener2 bawa pengaruh buruk klo kita ga bisa kontrol diri kita sndiri. Semua yg berlebihan emg ga baik, secukupnya aja.

Itu share ane..klo bisa taruh depan emoticon-Smilie thank you Orang gila karna kecanduan main game online


Quote:Original Posted By usernamesaia
Ia gan, ane udh stop maen GO, udh bner" rusak ane walau lom parah bgt, ane kelas 8 nilai anjlok bgtt, skarang dah masa ujian lulus kelas 9, ane bner" dah stop, ya kadang" jga maen, tpi 1minggu 1x aj gk mesthi, gk kek dolo tiap hari, ane maen GO, tepat'a maen game RF, ane modal ampe jutaan, itu modal maen in game doank, blom byar net, tpi udh maen d rmh jadi lbih murah, skarang ane vacuum dolo, ane gk mau nyesel sbelum telat, dan salah satu alasan ane bsa stop karna ane punya cewe, cewe ane peduli bgt ma ane, jadi ane rela ngorbanin hobi maen GO demi dia, dan tntunya cewe ane jadi motivasi buat ane rajin belajar emoticon-SmilieOrang gila karna kecanduan main game online



Quote:Original Posted By johansur
WADUH TS.... Persis banget kayak temen ane. PERSIS DAH. Hampir sama. Cuman bedanya ini temen ane masih waras. Dan temen ane nyuri uang dari biaya smster kuliahnya. Udah hampir 4 th ndak di bayar2 gan. Ane sekarang sudah smstr 8 dan akan lulus. Dianya udah bingung mau ngomong apa sama mami papinya. Tapi sekarang dia udah TOBAT(Katanya dia sih). Tapi masih blom tau action nya dia gimana.

Dia sekarang gundah gulana buat pengakuan ke mami papinya. Takut di hajar gan

Ane nyesel gan. Sebagai temen deket waktu SMP dan sampai sekarang(Walaupun sudah jarang ketemu). Ane ndak bisa nyadarin dia dari dulu. emoticon-Frown


Quote:Original Posted By genduti
agan tau yg namanya Butterfly Effect?

“Kepak sayap kupu-kupu di sebuah tempat dapat mengakibatkan badai ditempat lain yang berjauhan.”

Bahkan ada filmnya juga yg dapat di ambil kesimpulan bahwa:
"Kejadian sangat kecil di masa lalu dapat menimbulkan efek yg sangat berbeda di masa sekarang (bahkan bisa lebih buruk)" karna di film itu sang aktor ingin merubah kejadian yg tidak dia harapkan di masa kini dengan kembali ke masa lalu, tapi apa yg di dapat? Apa yg dia rubah di masa lalu itu malah berdampak jauh lebih buruk di masa depannya (masa kini).

Hidup adalah pilihan, tapi kita tidak dapat menentukan sepenuhnya mengenai hasil akhir yang akan dicapai. Ini mungkin berkaitan dengan skenario "Bagaimana Jika", atau seperti If..Then..Else pada pemrograman komputer, dapat terbentuk pola baru dari milyaran logika yang saling terhubung.
Mungkinkah reaksi berantai dari suatu sistem yang saling terhubung dapat menimbulkan Chaos ? yang kita kenal dengan sebutan “bug”, karena saking kompleksnya proses logika dan pola pikir yang terbentuk ?

Soalnya ane pernah juga (mungkin semua orang pernah) berharap untuk kembali ke masa lalu dan merubah semuanya, tapi ane pikir mungkin malah akan menjadi lebih buruk, biarlah ini tetap pada jalannya, karena mungkin ini yg terbaik menurut Tuhan emoticon-Belo

Jadi saran buat TS, jangan Berpikir kembali ke masa lalu akan memperbaiki keadaan yg tidak kita harapkan di masa sekarang karena justru mungkin hasil yg di dapat akan lebih buruk (bisa menimpa diri kita). Yakinlah bahwa kejadian ini memang jalan yg terbaik menurut yg diatas emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By NoChoiCe
miris banget nasib temen agan,,
ane juga dulu pernah keranjingan maen game gan,pas masi jamannya rf indo
ane sering bolos sekolah buat maen tapi gak pernah nyuri duit sih emoticon-Malu
untung pas ane lagi seneng2nya maen,gak tau kenapa ekonomi keluarga ane agak terpuruk.jadi ane gak punya duit lagi buat maen
setelah seminggu gak maen ane udah punya duit lagi gan,,dan untungnya waktu itu id ane di hack gak tau sama temen ane sendiri kayaknya.setelah itu ane males maen lagi dan akhirnya bisa hidup normal lagi emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By jualjualjual
Sepuluh tahun ane pernah ketagihan game online red alret sam cs gan, tiap hari main terus tapi untung alhamdullilah ane, tetep sekolah dan sekolah serta sekolah lagi, ingat kaskuser semua apapun itu kalo berlebihan ya ndak akan ada manfaatnya...Orang gila karna kecanduan main game online


Quote:Original Posted By moklet09
sama kyak ane dlu gan...
jaman masih SD(tahun 2000an)...
bolos skolah cma buat main PS... smpet juga ane ngambil duit juga...
sampe akhirnya ketauan... di hukum abis2an ama bokap nyokap...
akhirnya berhenti dah skg...

eh alhamdulillah gan... skg ane dah kerja... bisa bebas main game..
mau online.. offline... terserah dah...
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

taroh pekiwan gan... emoticon-Malu


Quote:Original Posted By H.Ewan
waktu itu malah ada sahabat kaskus yg meninggal gara2 maen PB, gan nonstop 2hari2malam sarapan mie+rokok+kopi dst.




Quote:Original Posted By samanosuke20
wew...
kekna gw jg dh kena phobia kaskus ni..
wkwkwkw...emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


^ komen dari mod emoticon-Belo
Ane malah males maen game online emoticon-Hammer2
wahhhh... musti hati2,gan...

game kalo udah kecanduan sama parahnya dengan narkoba dan sbgnya..

hidup yang berlebihan itu gak bagus..

kecuali kantongnya yang dilebihkan oleh Tuhan.. emoticon-Ngakak:
maen game buat santai aja gan
jangan berlebihan

Mampir ke Treand Ane gan
Sapi Yang Bikin Nyegir Gan
ijin nyimak dulu gan


liburan murah kepulau tidung!!
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4714039


Orang gila karna kecanduan main game online Orang gila karna kecanduan main game online Orang gila karna kecanduan main game online
kirain cerrita agan...
kebetulan ane gak suka game one line gan
emoticon-Gila emoticon-Nohope
anak sampah
Parah banget ya gan emoticon-Cape d... (S)
duh..kecanduan sampe gitu..parah.
whahhahahah ada2 aja nih ts infonya
emoticon-Ngakak lapor aj ke kantor polisi gan...

gawat aj tuh teman ente, maniak bngt...

ato jgn2 dah jd batman kle gan, ga pernah nongol...emoticon-Ngakak
kejadiannya sama kyk ane nih..
bagi anak SMA atao seusianya game online emang adiktif bgt,bahkan smp menginjak bangku kuliah. tp setelah org itu semakin dewasa biasanya bermain game online-nya bisa dibatasi,dan hanya sekedar hobi untuk mengisi kesuntukan. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By mawan321
whahhahahah ada2 aja nih ts infonya


Ini cuma buat pelajaran aja gan emoticon-Malu emoticon-Malu
untung ane bukan gamer online gan
emoticon-Hammer2
kasian gan emoticon-Turut Berduka