alexa-tracking

Teknologi Pembersih Laut Asli Indonesia

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005045429/teknologi-pembersih-laut-asli-indonesia
Teknologi Pembersih Laut Asli Indonesia
Teknologi Pembersih Laut Asli Indonesia

JAKARTA, KOMPAS.com -Tim peneliti Indonesia berhasil mengembangkan teknologi bioremedial yang bisa berguna untuk mengatasi pencemaran di laut. Teknologi tersebut berupa kultur bakteri yang akan menyerap bahan pencemar.

Teknologi terbaru ini diperkenalkan kepada Menteri Kelautan dan Perikanan, Fadel Muhammad pada acara temu nelayan di Pelabuhan Perikanan Samudra Nizam Zachman, Muara Baru, Jakarta Utara, Rabu (18/6/2010).

"Saya kaget Indonesia bisa buat ini. Teknologi ini adalah hasil karya anak bangsa dan pertama di dunia. Kalau berhasil, saya akan sebar bakteri ini pertama kali di daerah Timor karena di sana sedang tercemar lautnya," ujar Fadel.

Selain diterapkan di laut, teknologi bioremedial juga dapat diterapkan di daerah genangan lumpur Lapindo. Bakteri-bakteri yang dibudidayakan bisa memisahkan lumpur dan air sehingga dapat menjernihkan dan menteralkan genengan lumpur tersebut.

"Mikroorganisme ini saat makan minyak menghasilkan semacam liur, nah liur ini yang bisa digunakan untuk menyerap lumpur seperti lumpur di Lapindo," ujar Edison Effendi, salah seorang peneliti bioteknologi dan teknik lingkungan. Setelah lumpur terserap, daerah bekas genangan lumpur dapat ditebar benih ikan.

Teknologi ini sudah dikembangkan sejak tahun 1998 oleh tim dari ITB yang bekerja sama dengan Balai Penelitian Kementrian Kelautan dan Perikanan. Bioremedial terdiri dari 100 macam bakteri dan mikroorganisme yang berbentuk seperti serbuk gergaji yang disebar untuk menyerap limbah minyak yang ada di permukaan laut. Dengan sendirinya laut yang tercemar akan bersih. Setelah menyerap ampas minyak, mikroorganisme ini bisa digunakan sebagai makanan ikan laut dan udang. Proses dari ditaburkan hingga menyerap minyak dengan sempurna memakan waktu kurang lebih 1 minggu.


Spoiler for keuntungan:


Spoiler for BIOREMEDIAL, BASMI PENCEMARAN :


Spoiler for BIOREMEDIASI IPB, NETRALKAN AIR ASAM TAMBANG :




mantap gan SDM indonesia....

sekedar info aja ya gan mintaemoticon-Blue Guy Cendol (L) sama di rate ya jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L)
dan maaf ya buat agan-agan kalo aneemoticon-Repost

Quote:




met ulang tahun indonesia...MERDEKA emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
ini baru indonesia emoticon-I Love Indonesia

Spoiler for "jgn dibuka":






Yang muda yang mantep nih,nak2 ITB kreatif..emoticon-Belo

Ijin titip lapak ya gan..emoticon-Smilie

~~SUmPah!!!BaNggA SaMa INDONESIA!!!~~[PO]Adidas Batik For Indonesia!!!
keren gan!
emoticon-2 Jempol

tapi curiga dipaten di luar negeri ah... emoticon-Nohope


agan tau sendiri kan,
gimana respon pemerintah sama hasil penelitian anak bangsa?







Quote:
keren keren...emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
nais inpoh gan.... emoticon-thumbsup

Teknologi Pembersih Laut Asli Indonesia

kumpulan trit ane gan :
http://www.kaskus.co.id/search.php?d...&starteronly=1
bagus juga tuh gan, tp udah efektif membersihkan blm tuh gan?
jgn sampe deh bioteknologi kya gene d akuin ma bangsa laen......

untuk selanjutny ada bae ny langsung d patenin za..........

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Anak-anak negeri emang makin kretif aja gan
Teknologi Pembersih Laut Asli Indonesia
emoticon-I Love Indonesia mantap indonesiaku emoticon-Big Grin


Spoiler for jgn dibuka:
keduax aja dehh
mantep gan..

emoticon-I Love Indonesia

pak mentri pun kaget... [quote=]"Saya kaget Indonesia bisa buat ini. Teknologi ini adalah hasil karya anak bangsa dan pertama di dunia. Kalau berhasil, saya akan sebar bakteri ini pertama kali di daerah Timor karena di sana sedang tercemar lautnya," ujar Fadel.[/quote]
mantappp bgt dah..!!!! emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
ahh,,,ane mw ambil thesis dgn judul gini ahh...
Indonesia emang mantap, lanjutkan anak bangsa emoticon-I Love Indonesia
Negara kelautan harus terus mengembangkan teknologinya juga gan..
emoticon-I Love Indonesia
wow keren gan, semoga aja bisa dikembangkan emoticon-Big Grin
teruskan perjuangannya.,.
lanjutkan menemukan alat yang berguna bagi bangsa indonesia emoticon-I Love Indonesia