alexa-tracking

Kaskuser Mendukung, Mencegah dan Menghentikan Cyberbullying!

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000005009894/kaskuser-mendukung-mencegah-dan-menghentikan-cyberbullying
Kaskuser Mendukung Untuk Mencegah dan Menghentikan Cyberbullying!
Kaskuser Mendukung, Mencegah dan Menghentikan Cyberbullying!

Quote:Salah satu ancaman yang mungkin mengintai para penjelajah dunia maya adalah cyberbullying. Ancaman ini akan makin menjadi-jadi jika korban atau calon korban tidak tahu tindakan tepat yang harus dilakukan untuk menyikapinya.

Cyberbullying merupakan aksi di mana pelaku bertindak di luar batas kepada orang lain dengan cara mengirim atau memposting materi yang dapatmerusak kredibilitas, menghina atau melakukan serangan sosial dalam berbagai bentuk, dengan memanfaatkan internet atau teknologi digital lainnya sebagai medianya. Medianya bisa berupa SMS, e-mail, status di facebook, twitter, chatroom dan sebagainya, baik yang melalui komputer ataupun ponsel!

Di sejumlah negara maju, cyberbullying jadi salah satu subyek yang mendapat perhatian cukup serius dari para orang tua dan guru. Mereka khawatir anak-anak yang familiar berselancar di internet akan menjadi korban aksi tak bertanggung jawab ini.

Sebelum anak Anda atau kita sendiri menjadi korban, mari cermati dan lakukan 7 tips untuk mencegah dan menghentikan cyberbullying:
  1. Jangan merespon. Para pelaku bullying selalu menunggu-nunggu reaksi korban. Untuk itu, jangan terpancing untuk merespon aksi pelaku agar mereka tidak lantas merasa diperhatikan.
  2. Jangan membalas aksi pelaku. Membalas apa yang dilakukan pelaku cyberbullying akan membuat Anda ikut menjadi pelaku dan makin menyuburkan aksi tak menyenangkan ini.
  3. Adukan pada orang yang dipercaya. Jika anak-anak yang menjadi korban, mereka harus melapor pada orang tua, guru, atau tenaga konseling di sekolah. Selain mengamankan korban, tindakan ini akan membantu memperbaiki sikap mental pelaku.
  4. Simpan semua bukti. Oleh karena aksi ini berlangsung di media digital, korban akan lebih mudah meng-capture, lalu menyimpan pesan, gambar atau materi pengganggu lainnya yang dikirim pelaku, untuk kemudian menjadikannya sebagai barang bukti saat melapor ke pihak-pihak yang bisa membantu.
  5. Segera blokir aksi pelaku. Jika materi-materi pengganggu muncul dalam bentuk pesan instan, teks, atau komentar profil, gunakan tool preferences/privasi untuk memblok pelaku. Jika terjadi saat chatting, segera tinggalkan chatroom.
  6. Selalu berperilaku sopan di dunia maya. Perilaku buruk yang dilakukan, seperti membicarakan orang lain, bergosip, atau memfitnah, akan meningkatkan risiko seseorang menjadi korban cyberbullying.
  7. Jadilah teman, jangan hanya diam. Ikut meneruskan pesan fitnah atau hanya diam dan tidak berbuat apa-apa akan menyuburkan aksi bullying dan menyakiti perasaan korban. Suruh pelaku menghentikan aksinya, atau jika pelaku tidak diketahui bantu korban menenangkan diri dan laporkan kasus tersebut ke pihak berwenang.


-

Sumber: connectsafely.org, 22 Maret 2010


Mari kita para Kaskuser bersama-sama peduli dan memulai internet sehat sejak dini.

Terus terang saya membuat thread ini atas keprihatinan terhadap beberapa kasus di KASKUS yang telah menjurus kepada CYBERBULLYING yang pastinya akan merugikan pihak korban di kehidupan real maupun maya. Kasus-kasus yang kemudian menyebarluaskan Foto, Identitas, dll kemudian mengarah bullying adalah perbuatan yang buruk dan berdampak sangat tidak baik.

Bukan hanya di KASKUS, beberapa kali kasus Cyberbullying ini pun pernah terjadi di Twitter, dimana pernah ada seorang Siswi SMA di-Bullying hingga berdampak dikeluarkannya dia dari sekolahannya.

Juga mungkin Kaskuser masih ingat kasus Cyberbullying yang menimpa Guru sebuah SMA, yang justru dilakukan oleh anak didiknya sendiri melalui media Facebook. Sehingga sang Guru bahkan melakukan tuntutan ke pihak yang berwajib. Atau mungkin Kaskuser masih ingat dengan kasus 2 Mahasiswi di Kota Bogor yang berseteru di Facebook hingga salah satunya disidangkan di Pengadilan. Dan mungkin Kaskuser juga masih ingat ketika ada seorang Facebooker yang men-Bullying Instansi Kepolisian melalui 'Status Facebook'..

Dukung, Cegah dan Hentikan sekarang juga!!!

Kami Kaskuser setuju untuk bersama-sama menjaga iklim KASKUS yang sehat..
emoticon-I Love Kaskus

SAY NO TO CYBERBULLYING!!!


------


Dari Kaskuser Untuk Kaskuser =
Quote:Quote:Original Posted By Aristocrats
betul banget nih .... termasuk yang suka majang foto igo itu udah masuk kategori cyber bullying .. ga bole itu sebenernya .... tapi dasar kaskuser yang "iseng" suka mengambil foto orang tampa se-ijin dari orang yang bersangkutan

tapi sebenarnya ada demand ada supply artinya, kalau di kaskus udah ga ada yang mau minta foto-foto igo itu lagi, pasti deh orang-orang yng posting foto igo bakalan ga posting lagi.

ingat cara memutus demand yaitu tetap dari diri sendiri .... melihat boleh, tapi jangan di reply dan di diberikan * 1 ajah emoticon-Smilie ...

great TS emoticon-Angkat Beer ...

kl yg ini dikasih ****** ajah yah gan emoticon-Embarrassment

Quote:Original Posted By Justfrans
Setubuh ane gan.
hentikan cyberbulling.
jgn bikin trit yg menjurus kyak melecehkan status fb org ato yg lainnya.
hehe..
kalo gak punya bhn bikin trit ya gak usah bikin.
kasihan anak org jd bhan tertawaan.

emoticon-I Love Kaskus

Quote:Original Posted By cforchucky
SETUJU!
Pemerintah kita ga terlalu peduli sama cyberbullying,
jadi mending diri kita sendiri yg mulai aktif untuk mencegah cyberbullying!
Kalo bukan kita, siapa lagi??

Quote:Original Posted By ohmangga
sudah saatnya memperhatikan slogan bukan dari pecahan saja

"Dunia maya adalah dunia setiap orang berhak melakukan apapun (Bebas berpendapat, mengungkapkan jati diri, dll)"

itu yang biasa dipakai orang2 yang hanya setengah2 memahami slogan, seandainya coba dipahami dengan tambahan...

"dengan segala hal yang berbau positif dan saling membangun, dan menghindari hal2 negatif yg dapat merusak"

Quote:Original Posted By jayu5
Ambil contoh nyata saja, dikorea beberapa artis yang bunuh diri jg karena cyberbullying yg keterlaluan n karena gk tahan mental maka ambil cara pintas dgn bunuh diri..

Coba jika itu terjadi dgn anda, keluarga dan temen anda... Renungkanlah

Quote:Original Posted By fikriii15
mantap gan emoticon-Angkat Beer

oh iya ane ada cerita ttg cyber bully (taro di pekiwan ya gan emoticon-Malu)

jadi di Amerika ada sebuah keluarga A, keluarga itu punya tetangga yaitu keluarga B (nama disensor) yg ga bisa akur sama mereka, hingga semua nya bermusuhan antara satu sama lain. Lalu di keluarga A ada seorang anak perempuan remaja yg biasa biasa saja dan dia sering bermain internet terutama di website myspace. Hingga suatu hari dia menemukan kenalan yaitu seorang laki laki yg lumayan tampan :maho. Akhirnya si perempuan itu pun mulai sering berhubungan dengan laki laki tampan itu lewat myspace, hingga mereka sering chat bersama lewat msn setiap hari. Ketika mereka sudah makin akrab, tiba tiba suatu hari ketika si perempuan tersebut mengajak chatting si laki laki itu, laki laki itu menolak untuk chatting dengan dia dan berkata jika dia sudah mengganggu hidup si laki laki itu. Setelah mengetahui hal ini, si perempuan itu depresi dan menjadi stress, krn beberapa hari kemudian si perempuan itu sering dihina hina di myspace, hingga suatu hari dia bunuh diri krn stress.

Namun orang tua dari si perempuan itu tidak mengetahui mengapa anak gadis nya bunuh diri. Setelah melacak myspace putri nya, dia pun menyadari jika putrinya stress krn hinaan di myspace. Akhirnya si ibu pun meminta bantuan polisi untuk melacak siapa pelakunya, setelah dilakukan pengamatan, pelaku yang sebenarnya adalah tetangga sebelahnya.

Tuh gan efek dari cyber bully, gila sampe ada yg bunuh diri emoticon-Takut

Quote:Original Posted By Ultima.
bikin sebuah komunitas aja untuk dukung cyberbullying...
kalo dipikir2 kasian juga seseorang misal dibata tiap hari gara2 1 masalah... harusnya dihukum bata sehari, eh malah dibata tiap hari.... kasian jiwanya bakal keganggu, bahkan di koran byk berita yg bunuh diri emoticon-Hammer

lebih baik buat grup khusus biar keren emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By rzq3k
Join groupnya ya gan,
Kaskuser Mendukung, Mencegah dan Menghentikan Cyberbullying!
Peduli Cyber Bullying Facebook Group
Ane udah bikin sedari dulu ...
ane prihatin ama kurangnya perhatian terhadap banyaknya kasus cyberbullying di Indonesia ...
SAATNYA KITA PEDULI !

Quote:Original Posted By e_mam
yups..yg beginian mah emang kudu harus di cegah..kalau perlu di babat abis dh..emoticon-Angel

tuk lgkah awal sih ane di net yg ane punya slalu tempelin dan bagi2in stiker buat para user tuk selalu berinternet sehat dan aman, ya jd para user pun slalu diingetin tuk jga sikap n klakuannya slama berinternet..

kalau dri usernya udh mau jaga diri,pastinya yg namanya cyberbullying ga ada lagi deh..emoticon-Angel

Quote:Original Posted By yowisbenla
thread ini bukan hanya pantas masuk Hot Thread !
tapi juga layak di-sticky selamanya emoticon-thumbsup:


siapa pun kaskuser itu, termasuk jg terhadap Moderator Kaskus dan Regional Leader.. emoticon-shakehand
karena setau gw sdh lebih dr 3 kali trjadi pd Moderator Kaskus..

Quote:Quote:Original Posted By deannova
mantap TS emoticon-Angkat Beer
tumben buat thread bener nih emoticon-EEK!:

Quote:Original Posted By lord_nara
stop juga bully terhadap momod emoticon-Frown emoticon-Frown

emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By no2er
saya tegaskan mendukung penuh aksi ini emoticon-shakehand

Quote:Original Posted By MQaddict
cyberbulliying sama halnya tidak menghargai nilai2 kemanusiaan
ketika kita melakukan ata mendukung cyber bullying
sama halnya kita meruntuhkan nilai2 kemanusiaan dalam diri kita


STOP CYBERBULLYING!
Kaskuser Mendukung, Mencegah dan Menghentikan Cyberbullying!














emoticon-linux2 pertamax ya !!!
Quote:Original Posted By musang-id
pertamax yaKaskuser Mendukung, Mencegah dan Menghentikan Cyberbullying!


silahkan disimak dan diaplikasikan yah, gan.. emoticon-shakehand
emoticon-thumbsup

nice info gan

tapi itu bahaya juga gmn ntar kedepan

makanya kita kedepan harus makin waspada yahh gan emoticon-Takut
Quote:Original Posted By senaf?l


silahkan disimak dan diaplikasikan yah, gan.. emoticon-shakehand
siap gan, ni juga sangat penting banget.. Dan demi kenyamanan bersama juga gan emoticon-shakehandKaskuser Mendukung, Mencegah dan Menghentikan Cyberbullying!
biasanya mah emang gw diemin gan,,
gada gunanya di tanggepin
setubuh gan! say ni to cyberbullying
sebisa mungkin jangan share foto pribadi dengan menyebut identitasnya emoticon-Embarrassment
bener tuh gan jangan direspon
emoticon-thumbsup
stop cyberbullying mulai dari kita emoticon-Embarrassment
Quote:Quote:Original Posted By bstarconspiracy
emoticon-thumbsup

nice info gan

tapi itu bahaya juga gmn ntar kedepan

makanya kita kedepan harus makin waspada yahh gan emoticon-Takut


Quote:Original Posted By musang-id
siap gan, ni juga sangat penting banget.. Dan demi kenyamanan bersama juga gan emoticon-shakehandKaskuser Mendukung, Mencegah dan Menghentikan Cyberbullying!


Quote:Original Posted By nyengmarkenyeng
biasanya mah emang gw diemin gan,,
gada gunanya di tanggepin


Quote:Original Posted By MasterKlonengan
setubuh gan! say ni to cyberbullying

Quote:Original Posted By muhammadayub
bener tuh gan jangan direspon
emoticon-thumbsup

Quote:Original Posted By Trevor Reznik
stop cyberbullying mulai dari kita emoticon-Embarrassment

mantaaap.. emoticon-thumbsup:

Kaskuser Sehat dan Cerdas.. emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By faley.inluy
sebisa mungkin jangan share foto pribadi dengan menyebut identitasnya emoticon-Embarrassment

salah satu cara mencegahnya nih.. emoticon-thumbsup:
di share dgn tujuan menyerang tepatnya yah, kk'Fal..

kangen ih.. emoticon-Malu
nunggu yg laen ngomengemoticon-linux2
sangat didukung kk emoticon-thumbsup: emoticon-thumbsup:
ikutang mendukuuung emoticon-Metal:

ijin baca dulu emoticon-Thinking
pencegahannya dimulai dari diri sendiri dulu emoticon-thumbsup:Kaskuser Mendukung, Mencegah dan Menghentikan Cyberbullying!
Quote:Original Posted By senafаl


Kami Kaskuser setuju untuk bersama-sama menjaga iklim KASKUS yang sehat..
emoticon-I Love Kaskus

SAY NO TO CYBERBULLYING!!!


Gw ikut yang ini KK emoticon-army:
setubuuhh..emoticon-Angkat Beer


pejwan kaga nih?? emoticon-Malu
Q dukung 100% tolak cyberbullying


peki one entok :botogede: hura yo emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By b120w171e5
pejwan idak ya emoticon-Thinking


mendukuuuung sekali emoticon-Big Grin
sayang cendolnya dah terpake oms emoticon-Malu
bantu rate be ya emoticon-Big Grin



===================
emoticon-Mewek ternyata aku nampang di pejwan HT emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By senafаl
mantaaap.. emoticon-thumbsup:

Kaskuser Sehat dan Cerdas.. emoticon-shakehand

salah satu cara mencegahnya nih.. emoticon-thumbsup:
di share dgn tujuan menyerang tepatnya yah, kk'Fal..

kangen ih.. emoticon-Malu


meski sharenya cuman untuk iseng'', nantinya bisa digunakan oleh pihak lain yang tidak suka dengan oknum yang dishare tsb kk fal emoticon-Embarrassment

tapi kebanyakan orang bangga share poto diri sendiri a.k.a narsis emoticon-Hammer


---------
dapet link dari lounge h2h tadi kk fal emoticon-Malu

jarang onlen daku emoticon-Frown


miss u too emoticon-Malu