alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hewan Peliharaan /
Pecinta Tarantula masuk Gan..
4.88 stars - based on 73 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004864812/pecinta-tarantula-masuk-gan

Tarantula Keeper @ KasKus

Pecinta Tarantula masuk Gan..

Supported by aLDoDarK

Pecinta Tarantula masuk Gan..




~ WELCOME TARANTULA LOVERS~


Thread ini adalah thread untuk berkumpulnya seluruh pecinta Tarantula di tanah air Indonesia ini.
Bagi kaskuser yang ingin memelihara tarantula tetapi belum mempunyai tarantula dan ingin bertanya2 dulu disini silahkan, jangan ragu supaya nantinya lebih srek untuk memelihara dan tau apa yang harus dilakukan sebelum dan sesudah memelihara tarantula.
Thread ini juga buat share pengalaman tentang hobby ini. Memajang koleksi dan lain2.



Tarantula General Care By R.V.N


Kandang / Enclosure

Tarantula besar biasanya dipelihara di aquarium yg tertutup tapi ada lubang buat sirkulasi udara.
Kalo masih kecil biasanya pakai tempat pet yg dari mika/acrilic (biasa dijual di tempat reptil/ikan, bilang aja pethome merk multi, paling kecil ukuran no 1), kalo masih kegedean bisa pake apa aja yg penting ada tutupnya dan dibolongin buat sirkulasi udara.

Ukuran kandang disesuaikan dengan ukuran tarantula, perbandingan panjang 2,5 kali legspan,lebar 1,5 kali legspan, tinggi tergantung jenis tarantulanya.
Kalau terresterial dan burrower, tinggi dari media ke langit2 kandang sedikit lebih tinggi dari legspan, karena untuk jenis terresterial/burrower abdomennya lebih besar, jadi kalo jatuh dari tempat tinggi bisa fatal.
Kalau arboreal malah butuh tinggi, luas tidak masalah yg penting cukup tinggi karena memang tempat hidupnya di atas tanah.
(legspan = ukuran dari ujung kaki ke ujung kaki terjauh, asumsi kaki direntangkan)

Media di kandang, umumnya pakai cocopeat karena murah, cocok dan banyak tersedia.
Alternatif lain bisa pakai peatmoss (dulu di ace ada, sekarang udah ga ada...).

Kasih tempat minum, jangan sampe kegedean, jgn lebih lebar dari badan tarantula. Jangan kedaleman jg, pake tutup botol aqua bisa.
kalo tarantulanya masih kecil, spray aja ke pinggiran pethome (jangan spray ke tarantulanya).

Spoiler for contoh kandang:


Spoiler for contoh kandang Adult Tarantula:


Pakan

Sebaiknya serangga/ulat saja, kalo ga salah dikasih pinkies bisa bermasalah.
Jangkrik, ulat hongkong, ulat jerman, bisa dibeli di tempat jual makanan burung, murah meriah.

Sebaiknya juga dipelajari cara piara jangkrik/ulat hongkong/jerman ini karena sekali beli kan Rp 1.000 aja udah banyak, bisa buat waktu lama (kecuali tarantulanya banyak).
Lagian kalo ga mati2 kan belinya ga usah berkali2.

Kasih makan ada yg bilang tiap hari, ada yg bilang 3 hari sekali, dari care sheet katanya 8 kali per bulan, dan memang untuk hewan manapun power feeding bisa bikin umur pendek.

Spoiler for pakan:


Penting!: jangan tinggalin makanan kalo tarantula ga mau makan, takutnya udah mau molt (ganti kulit), jangkrik bisa membunuh tarantula yg lagi molt.


Perawatan

Jaga kebersihan kandang, kalo ada kotoran tarantula diangkat aja sama media sekitarnya supaya ga timbul jamur, dsbnya.
Minum tetap ada, tarantula yg dehidrasi bisa bermasalah apalagi waktu mau molting.
Sebaiknya jangan handle tarantula, karena berbisa (belum ada yg tewas karena gigitan tarantula katanya sih...).
Selain itu untuk tipe terresterial/burrower kalo jatuh dari tempat tinggi bisa berakibat fatal (abdomen pecah, dsb), kalo tipe arboreal sangat gesit, susah nangkepnya kalo kabur.

Penting! : Jangan pernah menghandle tarantula yang memasuki masa pre-molt karena tarantula dalam masa premolt cenderung pasif. Ketika dia disenggol atau diganggu premolt bisa gagal dan tarantula akan mati

Tarantula pemula

Tarantula pemula biasa yg gerakan lambat, tidak agresif dan gampang piaranya (low maintenance).
Biasanya kalo tarantula baru suka mau dihandle, kalo agresif atau bergeraknya cepet ntar malah panik, bisa2 jatuh dan mati.
Jenis seperti yg udah disebutin bro otosan, genus Brachypelma (genus ini warnanya bagus2 dan jinak) dan Grammostola (bisa lumayan gede dan jinak).

Spoiler for tarantula manis dan jinak:



Harga pasaran....ntar biar seller aja yg jawab...
Secara umum tergantung jenis, ukuran dan kelamin...umumnya betina lebih mahal karena umurnya lebih panjang.

Molting adalah proses ganti kulit, biasanya kalo dalam masa pertumbuhan abis molting ukurannya akan lebih besar.
Waktu lagi molting umumnya tarantula akan terbalik, perut menghadap ke atas, kondisi begini wajar dan jangan diganggu, dalam kondisi ini tarantula sangat lemah, jangkrik juga bisa buat fatal.
Ciri2 mau molting umumnya tarantula tidak mau makan, abdomen berwarna lebih gelap dan kurang aktif.

Penting! : Habis molting jangan langsung kasih makan, karena exoskeleton (kulit luarnya, termasuk taring) masih lunak jadi bahaya, tunggu +-seminggu (tergantung ukuran jg sih...kalo sling 1-2 hari abis molting udah mau makan).

Sling adalah singkatan dari spiderling, baby spider, warna dewasa belum terlihat.

Moga2 agan2 semua sukses dalam merawat tarantula, khususnya bagi agan2 yang masi baru dalam dunia hobby ini. Kalau ada yang kurang paham silahkan posting aja dimari, member2 di sini semuanya ramah dan bersedia untuk menjawab pertanyaan agan2 semua. Salam Tarantula! emoticon-Smilie

!! WELCOME TO THE WORLD OF TARANTULA, KASKUSER !!
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Thread sudah digembok
Halaman 1 dari 501
Pictures Tarantulas of The World


Spoiler for Tarantula of the World:
Post ini telah dihapus oleh
Link2 yang berguna


Spoiler for antiz:
Post ini telah dihapus oleh
Efek dan Penanganan Gigitan Tarantula


COPAS dari forum sebelah
Tidak ada laporan orang mati karena racun tarantula (theraphosidae). Yang harus diwaspadai adalah infeksi akibat gigitannya dari mulut tarantula yang bisa jadi mengandung bakteri berbahaya, seperti tetanus, dan bakteri lainnya. Namun, kalau sudah vaksinasi lengkap harusnya sih tidak masalah ya. Kalau untuk jaga-jaga boleh dan sangat disarankan ke dokter.

dan kayaknya kalo sampai kebas, itu racunnya ga dikeluarin/ ga keluar sepenuhnya dan mengalir ke bagian tubuh lain lewat pembuluh darah, dan kalau ini terjadi sepanjang orang tersebut ga alergi ga apa2.
ada baiknya racunnya segera dikeluarkan, dengan cara memencet bagian yang digigit sampai darah keluar atau mungkin cara lain.

Efek gigitan tarantula kalo GAK alergi: sakit mirip disengat lebah, area yang digigit jadi merah dan panas. tergantung tingkatan racunnya (tiap spesies mengandung tingkat racun yang berbeda, rendah, sedang, tinggi), efek racunnya berbeda. Untuk tarantula dengan tingkat racun sedang sampai tinggi, kram otot selama beberapa hari sangat memungkinkan terjadi.

-------------------------------------------------------
Alergi kasus yang jarang, namun tentu bukan mustahil terjadi. kalo alergi efeknya ini (ya gak semuanya juga muncul symptomnya, bisa cuman salah satu atau beberapa):

Sesak nafas
Cardiovascular collapse (reaksi ekstrim)
Kelopak mata bengkak
Rasa gatal
Tekanan darah rendah
Denyut jantung cepat
Ruam kulit
Bengkak di tempat gigitan
Pembengkakan bibir dan tenggorokan

JIKA SYMPTOM DI ATAS TERJADI, SEGERA KE DOKTER
--------------------------------------------------------

perawatan darurat di rumah:

Keluarkan racunnya dengan memencet daging sampai darah keluar atau mengeluarkan racun dengan metode lain. Cuci area gigitan dengan air dan sabun. Tempatkan es (tidak secara langsung-di wrapped dulu pake kain) di area gigitan selama 10 menit. kemudian lepaskan selama 10 menit. begitu seterusnya. Sebaiknya segera ke dokter. Jika ada masalah dengan aliran darah, maka waktu menggunakan es harus dikurangi.

Sebelum ke dokter, informasi yang harus diketahui adalah:

1. Umur, berat dan kondisi pasien
2. Nama laba2nya (latin please)
3. Waktu digigit

gan

permisi gan mau numpang nanya ini tarantula nya berbisa ga?
sekedar mencari tau aja gan emoticon-Stick Out Tongueeace emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
Quote:


Berbisa ringan gan, tp kemungkinan dia ngegigit sangat kecil, paling cuma nebar bulu perutnya aja gan..

Quote:


dikasi temen gan.. hehe
Quote:


Gila saya juga mau kalo dikasi smithi emoticon-Embarrassment

Quote:


Berbisa tapi tidak mematikan. Bisa itu diperlukan untuk penceraan
Quote:


hahaha, ga enak ngomongin harga gan.. hehe
Quote:


oow klo gitu
ya gan emoticon-Smilie


Jual smithi gan

mari berbagi info

Quote:
Quote:

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
ini semua saya pelihara dari kecil gan, yg paling gede itu udh sekitar 1,5 taon..

Quote:

ahahaha
moga cpet laku gan n cepet dapet smithi..
gan, cara packing T untuk di kirim via tiki gimana yah?
Wah gan, saya blom punya, tapi saya suka emoticon-Smilie

mudah2an akhir bulan udah punya hehehehe
Quote:


Mudah2an cepet punya gan.. biar semakin banyak penghoby tarantula di negri kita ini..

Quote:


Sama-sama gan..
Gan, tanya2 dulu ya..
kalo saya baca2 kan tarantula waktu masih kecil sampai ke dewasanya mengalami beberapa kali moulting ya?

Sampai size brp gan, trus dia berhenti moulting?

Sampai umur brp kira2 gan, tarantula gedenya udah max ?
Quote:


Gan, setau saya tarantula bakal moulting sampai akhir hidupnya gan, cuma pas masih kecil dia sering moulting kira2 setaon 4 kali dan ketika udah dewasa bisa setaon cma sekali..
Kalau gedenya itu beda2 dari masing2 jenis tarantula gan.. kaya red knee tarantula bisa mencapai 6-7inches LS(leg span) atau bentang kakinya gan. dan ada jenis yg terbesar yaitu goliath birdeater (Theraphosa blondi) yaitu bisa mencapai panjang LSnya 12inches atau 30cm gan atau selebar piring gan..
emoticon-I Love Kaskus
Halaman 1 dari 501
GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di