alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004750720/pengetahuan-cara-kerja-film-3d-dan-kacamata-3d
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
ALHAMDULILLAH JADI HT GAN !! MAKASIH BUAT MIMIN / MOMOD emoticon-Shakehand2
Spoiler for HOT THREAD:



Sebelumnya ane mohon maap banget kalo thread ini semisal nya berbau emoticon-Blue Repost
Niat ane ga lebih cuma untuk sekedar share ke sesama kaskuser emoticon-I Love Indonesia

Nah langsung aja ya gan ke topik thread nya .. emoticon-Ngacir2:

Quote:[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

3D-ready DLP Cinema Projector dari Christie
([url]www.christie[/url] digital.com) sangat ideal untuk semua teknik 3D terbaru.

Menurut perkiraan, era film bergambar datar dan dua dimensi akan habis. Sebagai
gantinya, hadir film yang tersaji secara tiga dimensional. CHIP akan
mengulas bagaimana cara kerja dan kapan revolusi 3D ini dapat kita
nikmati secara optimal di rumah.


Quote:Sekitar 57 tahun yang lalu, tepatnya pada bulan Desember 1952,dimulai tren film 3D di bioskop. Namun, hanya dalam dua tahun, tren tersebut meng hilang, terutama karena masalah teknik yang digunakan. Efek 3D tidak terlalu mengesankan, yang terlihat hanyalah gambar bayang-bayang apabila kepala sedikit bergerak. Bahkan, banyak penontonyang sakit kepala saat melihat tayangan 3D tersebut. Pada bioskop-bioskop IMax, efek 3D memang masih ada, namun hanya untuk film-film pendek. Tidak ada 3D untuk feature film yang berdurasi 90 menit atau lebih. Tampaknya kondisi ini akan segera berubah. Semakin banyak produsen dan studio film yang memproduksi film baru mereka tidak hanya dalam 2D, tetapi juga dalam format 3D. Bahkan, studio film Pixar dan DreamWorks menerapkan 3D sebagai standar film animasi mereka, seperti pada film terbaru mereka Bolt dan Monsters vs. Aliens. Teknologi dan teknik film 3D kini sudah jauh berbeda dari teknik yang diaplikasikan pada 57 tahun yang lalu. Pada kesempatan kali ini, CHIP akan mengulas teknologi home theater di rumah dan korelasinya dengan film 3D.

ADA 4 CARA KERJA UNTUK MENAMPILKAN FILM 3D .. TAPI DISAMPING ITU,KEEMPAT CARA INI MEMPUNYAI KELEBIHAN DAN KEKURANGAN,MARI ANE JELASKAN

Quote:XPAND

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

Teknologi
ini dulunya bernama nuvision dan bekerja dengan sebuah lensa pengatur
cahaya dan proyektor. Gambar diproyeksikan secara bergantian untuk mata
kiri dan kanan. Lensa pengatur cahaya yang dikendalikan melalui
inframerah dan dioperasikan dengan baterai akan mengurangi cahaya pada
masing-masing mata, terutama pada saat sebuah gambar tidak harus
terlihat oleh mata tersebut. Lantaran bekerja tanpa polarisasi,
teknologi ini dapat menggunakan jenis layar apa saja.

+Tidak pakai layar perak
- Kacamata mahal


Quote:REAL D

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

Proyektor akan
menampilkan gambar secara bergantian melalui Z-Filter ke sebuah layar
perak. Proyektor ini akan mengubah cahaya untuk masing-masing mata
dengan menggunakan polarisasi sirkular. Kacamata hanya untuk melewatkan
cahaya yang sesuai.

+ Kepala boleh miring
- Memerlukan layar perak


Quote:DOLBY 3D DIGITAL CINEMA

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

Sebuah color filter yang berputar akan
mengganti panjang gelombang pada gambar-gambar yang diputar secara
bergantian untuk masing-masing mata. Sebuah kacamata interferensi akan
menyaring semua panjang gelombang, kecuali yang sengaja dihasilkan untuk
masing-masing mata.

+ Tidak harus menggunakan layar perak
- Perlengkapan mahal



Quote:Proyeksi ganda dengan polarisasi

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

Dua proyektor sekaligus, masing-masing untuk mata kiri dan kanan, akan
mengirim cahaya dengan polarisasi berbeda secara bersamaan ke layar
perak. Kacamata hanya untuk melewatkan gambar yang telah ditentukan
untuk mata tersebut.

+ Brightness tinggi
- Kepala tidak boleh miring


KESIMPULAN

Film dengan feature 3D memang tengah marak dan selalu ramai dibicarakan.Teknologi 3D memang masih mahal untuk home theater. Namun, begitu film-film 3D bermunculan dalam format Bluray, player yang dibutuhkan pun bakal terjangkau oleh pasar. Jadi, setiap orang dapat menikmati tayangan film 3D secara optimal di rumah.

CARA KERJA 3D

Kacamata ini membuat membuat gambar pada film bioskop dan televisi seperti adegan 3 dimensi yang terjadi tepat di depan anda. Dengan objek bergerak keluar masuk layar dan seolah menuju ke arah anda, dan tokoh jahat yang bergerak keluar untuk menangkap dan meraih tangan anda,kacamata 3D membuat anda merasa bagian dari adegan film, tidak hanya seseorang yang duduk disana menonton adegan tersebut. Mengingat alat ini mempunyai nilai entertainment yang tinggi, anda akan terkejut betapa sederhananya sebetulnya kacamata 3D ini.

Manusia lahir dengan dua buah mata dan sistem penglihatan binocular yang sangat luar biasa. Untuk objek dengan jarak lebih dari 20 kaki (6
sampai 7 meter), sistem binocular membuat kita mudah menetukan seberapa jauh jarak objek tersebut secara akurat. Sebagai contoh. Jika ada beberapa objek di depan, kita akan dengan mudah mengetahui objek mana yang lebih jauh dan objek mana yang lebih dekat, serta seberapa jauhnya jarak objek tersebut dengan kita. Apabila anda melihat dunia dengan sebelah mata tertutup, anda akan tetap dapat memperkirakan jarak, namun keakuratan perkiraan jarak akan menurun.

Untuk melihat seberapa besar perbedaannya, mintalah seorang teman untuk melemparkan bola dan coba untuk menangkap bola tersebut sementara sebelah mata anda tertutup. Juga coba pada ruangan yang sedikit cahaya atau pada malam hari. Pada kondisi ketersediaan cahaya sedikit,perbedaan akan semakin terlihat. Akan lebih sulit untuk menangkap bola hanya dengan sebelah mata terbuka di banding kedua mata terbuka.

Lakukan percobaan berikut:
Spoiler for show:


Dalam menonton film 3D, alasan kenapa anda memakai kacamata 3D adalah untuk mengumpan gambar yang berbeda pada mata. Layar sesungguhnya menampilkan dua gambar, dan kacamata menyebabkan satu gambar masuk ke satu mata, dan gambar lainnya masuk ke mata yang satunya. Terdapat dua sistem umum yang digunakan.

1. Kacamata Merah-Hijau
2. Kacamata Merah-Biru

Sistem ini menggunakan kacamata berbeda warna. Merah/hijau atau yang lebih umum merah/biru. Pada film 3D, proyektor akan menampilkan dua jenis gambar sekaligus. Filter pada kacamata memperbolehkan hanya satu jenis gambar yang masuk ke tiap-tiap mata, kemudian otak akan menyelesaikan sisanya. Sistem kacamata berbeda warna ini mempunyai kelemahan. Warna pada film tidak terlihat dengan baik, sehingga kualitas gambar yang terlihat kurang begitu baik.

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

contoh video nya gan :

[youtube]-RKI0mtedZw&feature=player_embedded[/youtube]

SMOGA NAMBAH ILMU YA GAN !!

BOLEH DONK DI RATE
emoticon-Blue Guy Cendol (L) DITERIMA
emoticon-Blue Guy Bata (L) DITOLAK
[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D

gw pencipta itu kacamata gan emoticon-Big Grin

Smile 

nice post gan..

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
Quote:Original Posted By danypoema
qwerty

selamat anda petromax
bgus gan penjelasanya aku juga baru tau nie teknologi 3d..[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
makasih infonya gan
ijin menyimak dulu yah
emoticon-Angkat Beer
ane pernah gan...mantap..keren kok...

asal jangan lama2 bisa pusing emoticon-Stick Out Tongue
Nice Info Gan
Nice info gan..
bagus banget nih infonya..
mana ada gambarnya lagi..
jeren deh,
begitu ilmiah... emoticon-Smilie

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
Quote:Original Posted By om.properti
ane pernah gan...mantap..keren kok...

asal jangan lama2 bisa pusing emoticon-Stick Out Tongue

emang klo lama pusing tuh gan emoticon-Malu
calon HT nih gan emoticon-shakehand

saya lom ISO jd saya rate ***** yah gan
kenapa ya klu film 3d selalu ada bayang merah nya??
ijin nyimak gan emoticon-Belo

Quote:
8 Langkah menghindari rasa kantuk
Penerapan Helm SNI "Terlalu cepat"
Share Cara Bangun Pagi
Keajaiban Sholat Subuh
Tips Semangat Hidup

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D
wah calon HT neyh emoticon-Big Grin
emoticon-Repost gan

Quote:mampir gan
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4750266
beuh rajin pisan si agan ini emoticon-Big Grin
thx lah atas sharenya emoticon-Toast:
Quote:Original Posted By xbrandonx
Nice info gan..
bagus banget nih infonya..
mana ada gambarnya lagi..
jeren deh,
begitu ilmiah... emoticon-Smilie

[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D


makasih gan emoticon-shakehand
Akhirnya ane nemuin juga penjelasan 3D yg cukup ringkas & jelas. emoticon-thumbsup

Makasih mas TS emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By twitter.com
emoticon-Repost gan


bisa kasih link repost nya ?? soalnya gw dari tadi search ga ada repost nya . . CMIIW
ane pernah pake gan pala ane langsung pusing emoticon-Mewek:

gitu ya gan, emoticon-Malu

selama ini,
cuma bisa make n nonton doank... emoticon-Big Grin
Nais inpoh bgt gan..[PENGETAHUAN] Cara Kerja Film 3D dan Kacamata 3D