alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004589957/10-hal-yang-dapat-di-lakukan-untuk-menyelamatkan-bumi-dari-pemanasan-global
10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global
Spoiler for sebelumnya:

Quote:Kamu ingin melakukan sesuatu untuk membantu menghentikan pemanasan global?
Spoiler for pemanasan global:


Berikut ini adalah 10 hal yang dapat kamu lakukan dan berapa banyak pengeluaran
karbon dioksida yang kamu hemat dengan melakukan hal tersebut.


Quote:1. Ganti Lampu dirumah kamu

Mengganti sebuah lampu pijar biasa dengan lampu TL akan menghemat pengeluaran 150 pound gas karbon dioksida per tahun.
Spoiler for mengganti:


Quote:2. Kurangi berkendara motor

Berjalan kaki , bersepeda, atau menggunakan kendaraan umum lebih sering. Kamu akan menghemat pengeluaran 1 pound gas karbon dioksida untuk setiap satu mil berkendara.
Spoiler for kurangi:


Quote:3. Lebih banyak mendaur ulang

Kamu dapat menghemat 2400 pound gas karbon dioksida pertahun dengan mendaur ulang setengah dari sampah rumah tanggamu.
Spoiler for yg dpt didaur ulang:


Quote:4. Periksa ban kendaraan

Dengan menjaga ban kendaraanmu terisi dengan seharusnya dapat mengurangi gas buangan yang dihasilkan lebih dari 3% untuk setiap milnya.
Spoiler for periksa ban:


Quote:5. Mengurangi penggunaan air panas

Dibutuhkan lebih banyak energi untuk memanaskan air. Dengan mengurangi penggunaan air panas akan menghemat pengeluaran gas karbondioksida sebanyak 350 pound setiap tahunnya.
Spoiler for air panas:


Quote:6. Hindari menggunakan produk yang menghasilkan sampah

Kamu dapat menghemat pengeluaran gas karbondioksida sebanyak 1200 pound gas karbon dioksida dengan mengurangi sampah mu 10%.
Spoiler for sampah:


Quote:7. Sesuaikan thermostat

Naikkan 2 derajat pengatur suhu udara di musim dingin, dan naikkan 2 derajat pengatur suhu udara di musim panas akan menghemat pengeluaran 2000 pound gas dioksida setiap tahunnya.
Spoiler for thermostat:


Quote:8. Tanamlah pohon

Sebuah pohon akan menghirup 1 ton gas Carbon dioksida selama hidupnya.
Spoiler for tanam pohon:


Quote:9. Matikan peralatan listrik

Matikan televisimu,DVD player, stereo dan computer ketika tidak dibutuhkan akan menghemat pengeluaran gas karbon dioksida sebanyak ribuan pound setiap tahunnya.
Spoiler for matiakan:


Quote:10. Sebarkan berita ini

tinggalkanlah sebuah coment dan lebih baik lagi apabila disertai rate, karna akan membantu trit ini menjadi tersundul terus sehingga tidak tenggelam oleh trit lainnya.
Spoiler for sundul:

sumber


Quote:tambahan dari kaskuser

Quote:Original Posted By SweeZya
waah.. thread bagus nih! ane tambahin ya gan
kurangi konsumsi junk food!

Sebelumnya sori, ini ga ada hubungannya dgn siapa produsen n negara mana yg bikin. Tp faktanya:

1. Sebagian besar produk junk food itu berbentuk olahan dari daging sapi. Satu ekor sapi bisa menghasilkan gas methane yg cukup besar (dari nafas dan kotorannya). Methane adalah salah satu penyumbang terbesar gas rumah kaca (penyebab pemanasan global) setelah karbon dioksida!

2. Selain itu, adanya pembukaan lahan hutan besar2an yang dilakukan untuk menanam kebutuhan pengolahan junk food itu, seperti kedelai, kelapa sawit, kentang, dan peternakan.

3. Masalah lain juga muncul dari sampah yg dihasilkan. Beberapa restoran junk food, sekarang menggunakan kemasan kertas / plastik untuk penyajian makanannya, sekalipun itu untuk makan di tempat (bukan take away!). Hal ini bertujuan untuk menghemat biaya 'bersih-bersih' peralatan makan. Coba deh pikir, berapa banyak pohon yg harus ditebang lagi untuk penyajian makanan seperti ini? atau berapa banyak lagi sampah plastik yg harus dihasilkan??

4. Alasan kesehatan gan! Udah jadi rahasia umum, junk food itu nggak baik dikonsumsi terlalu sering/banyak.

Terus, kenapa konsumsinya harus dikurangi?
Coba diliat dari prinsip ekonomi!
Semakin tinggi permintaan, semakin banyak penawaran!
Jadi, semakin tinggi minat thdp junk food, ya pasti semakin giat dong perusahaan2 junk food menyuplai kebutuhannya tsb.

Semoga bermanfaat.. emoticon-Smilie


tambahan lain di post 20



Quote:emoticon-Smilie sekian info dari ane gan, semoga bisa bemanfaat emoticon-Smilie

emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S) emoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahari emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
Spoiler for :):
Quote:
Quote::thumbup:Thread Lainnya:thumbup:
Supported By:
10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global

sunduuuuuuuul gann


Spoiler for btw gan:



emoticon-I Love Kaskus
keduaxx lagi .. emoticon-Cape deeehh

stop global warming gan !! emoticon-Smilie
Mantep gan emoticon-2 Jempol
pagwan di calon HT ni emoticon-I Love Kaskus

atas ane :maho:maho:maho:maho:maho

Quote:10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global

10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global

- Page One Hunter -

Meskipun Tak Pertamax, Meskipun thread Ane Tak Jadi HT, Tapi kami adalah Page One Hunter !!

10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global

ijin nyimak gan 10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global

wahhh trit baguss calon HT nihh gann
5. Mengurangi penggunaan air panas

ane klo mnum dingin trus gan emoticon-Big Grin

bantu rate dah emoticon-thumbsup


Quote:[center]►►► [preorder] kaos lukis wajah ◄◄◄[/center]
[center]10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global[/center]
nais inpo ganemoticon-2 Jempol

ane bantu emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:


Spoiler for pengumuman:
Tambah gan...

Dimulai sekarang Juga

emoticon-thumbsupemoticon-thumbsupemoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By Soebh4n
Tambah gan...

Dimulai sekarang Juga

emoticon-thumbsup
mudah2an jadi hot thread bos

emoticon-I Love Kaskus
selamatkan bumi kita emoticon-Angel10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global
belajar lah menghargai lingkungn gan biar alam jg menjaga kita......... emoticon-Smilie
mantaps gan infonya emoticon-I Love Indonesia
Nice share gan..
ane bantu sundul gan..emoticon-Blue Guy Cendol (L)
berhentilah merokok...
itu jg menyebabkan pemanasan global...
nice inpo gan
hidup indonesia emoticon-I Love Indonesia
mari selamatkan bumi kita! emoticon-I Love Kaskus
Betul gan,,, Setubuh ama TSnya

Thumbs up 
tambahan dari kaskuser

Quote:Original Posted By ArieFromBorneo
Sumber: 5R = Reduce, Reuse, Recycle, Repair, Rethink untuk INDONESIA

Anda pasti sudah pernah mendengar istilah 3R diatas yang sering didengungkan oleh banyak pencinta lingkungan. 3R itu adalah Reduce, Reuse and Recycle. Kita akan tambahkan 3R tersebut menjadi 4R dengan adanya Repair, dan menjadi 5R dengan adanya Rethink.

Reduce berarti kita mengurangi penggunaan bahan-bahan yang bisa merusak lingkungan. Reduce juga berarti mengurangi belanja barang-barang yang anda tidak “terlalu” butuhkan seperti baju baru, aksesoris tambahan atau apa pun yang intinya adalah pengurangan kebutuhan. Kurangi juga penggunaan kertas tissue dengan sapu tangan, kurangi penggunaan kertas di kantor dengan print preview sebelum mencetak agar tidak salah, baca koran online, dan lainnya.

Reuse sendiri berarti pemakaian kembali seperti contohnya memberikan baju-baju bekas anda ke yatim piatu. Tapi yang paling dekat adalah memberikan baju yang kekecilan pada adik atau saudara anda, selain itu baju-baju bayi yang hanya beberapa bulan dipakai masih bagus dan bisa diberikan pada saudara yang membutuhkan.

Recycle adalah mendaur ulang barang. Paling mudah adalah mendaur ulang sampah organik di rumah anda, menggunakan bekas botol plastik air minum atau apapun sebagai pot tanaman, sampai mendaur ulang kertas bekas untuk menjadi kertas kembali. Daur ulang secara besar-besaran belum menjadi kebiasaan di Indonesia. Tempat sampah yang membedakan antara organik dan non-organik saja tidak jalan. Malah akhirnya lebih banyak gerilyawan lingkungan yang melakukan daur ulang secara kreatif dan menularkannya pada banyak orang dibandingkan pemerintah.

Repair menjadikan 3R menjadi 4R. Repair memang banyak dilupakan oleh banyak orang, dan ini sebenarnya adalah hal yang terpenting di Indonesia. Repair adalah usaha perbaikan demi lingkungan. Contoh memperbaiki barang-barang yang rusak agar bisa kita gunakan kembali seperti sepatu jebol yang kita perbaiki karena dengan begitu kita tidak perlu membeli sepatu baru. Hal lain yang lebih besar adalah reboisasi atau perbaikan lahan kritis karena dengan ini kita bisa memiliki daerah resapan yang lebih besar dan menahan limpahan air yang bisa menyebabkan longsor. Penanaman bakau juga merupakan perbaikan lingkungan. Vulkanisir ban juga repair sehingga dapat kita reuse.
Banyak sekali hal yang bisa kita lakukan dari repair ini sendiri dan sangat diperlukan di Indonesia. Yang terpenting adalah kreativitas dan kemauan karena tanpa keinginan yang kuat, membuang sampah di jalan pun menjadi mudah. Tapi kalau anda sudah membiasakan diri dengan hidup yang menghargai lingkungan, maka dengan mudah anda dapat menahan diri.

Rethink, kalau digambarkan secara piramida, maka RETHINK itu adalah yang paling atas. dan memiliki arti yang paling penting, karena ini menyangkut pikiran kita sebagai manusia. Berpikirlah lebih dari sekali sebelum kita membeli/mengkonsumsi suatu barang. Perlukah barang itu dibeli ? kalau tidak sudah pasti barang tersebut akan menjadi sampah, pertanyaannya hanya kapan ?
dari piramida ini juga mau nambahin kalau slogan RECYCLE yang sering kita dengar di mana-mana sebenarnya menempati posisi paling bawah piramida. artinya, karena kita sudah “desperate”, tidak berpikir dulu pada awalnya, tidak bisa juga mengurangi, tidak bisa menggunakan kembali dan juga tidak bisa diperbaiki makanya dengan “terpaksa” menggunakan cara terakhir yaitu recycle. akan lebih menggembirakan jika secara bertahap, persentasi porsi efektiftas dari 5R bisa menjadi piramida terbalik.


sebenarnya sih ada satu lagi, REPLACE, tapi ane kira REPLACE belom efektif gan. emoticon-Big Grin
Dan masih banyak R yang laennya gan, liat nih..

Replan
Replant
Relocate
Report Korupsi!!
Report Junker!!
Remake
Remark yg mana yg baik dan mana yg buruk
Roll the lifestyle to ecolifestyle
Read my threads emoticon-Big Grin
Rebirth pikiran2 hijau
Recount >> pengeluaran dan pemasukan
Regular – kan diri untuk berpikir hijau dan produktif

byk lah!!
hidup ini dinamis..
tidak cukup 5 R untuk berubah!!!

DAN 1 R lagi gan yang wajib kita terapkan..

RAJINLAH BERUSAHA (Berusaha dalam arti yang baik gan !)
Quote:Original Posted By Kid.si.Pencuri
10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global

ijin nyimak gan 10 hal yang dapat di lakukan untuk menyelamatkan Bumi dari Pemanasan Global

wahhh trit baguss calon HT nihh gann


amien,, ada yg doain lagi bisa jd HT trit ini..
dan mudah2an beneran jd HT.. emoticon-Malu