alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004580552/amazing-animal-series-kelabang-yang-gak-suka-kelabang-ayo-masuk-biar-jadi-suka
[AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka
Kelabang atau Centipede (dari bahasa Latin "centi" yang berarti ratus dan "pedis" yang berarti kaki) adalah hewan berbuku dengan sepasang kaki di setiap bagian (buku) tubuhnya.
Spoiler for penampakan:
Kelabang biasanya memiliki jumlah kaki dari 20 sampai lebih dari 300 dan selalu memiliki jumlah pasangan kaki yang ganjil misalnya 15 atau 17 pasang (30 atau 34 kaki) tapi tidak pernah berjumlah misalnya 16 pasang (32 kaki). Kenapa? karena ternyata satu pasang kaki depannya telah bermodifikasi menjadi taring yang berfungsi menyuntikkan racun ke tubuh mangsanya.
Spoiler for taring:
Di seluruh dunia ada sekitar 8000 spesies dengan sekitar 3000 yang sudah diidentifikasi. Secara geografis, kelabang dapat hidup di beragam wilayah dari hutan tropis sampai gurun. Kelabang sangat membutuhkan air karena tubuh mereka mudah sekali kehilangan cairan melalui kulit. Itulah mengapa mereka lebih senang berada di lubang atau tempat yang gelap dan lembab
Spoiler for kelabang:
Kelabang adalah pemangsa dan mereka menggunakan antenanya untuk melacak mangsanya. Seperti serangga, kelabang bernafas menggunakan sistem trakea (bernafas lewat kulit).
Spoiler for antena:
Kelabang bereproduksi secara aseksual (gak pake kawin) dengan cara si jantan akan meletakkan spermatopora yang akan diangkat oleh si betina. Ada juga jenis yang meletakkan spermatoporanya di sejenis jaring lalu si jantan akan melakukan "tarian asmara" untuk menarik betina agar mau mengambil spermatopora itu. Ada pula jantan yang hanya meninggalkan spermatoporanya yang nanti akan ditemukan oleh betina.
Spoiler for sepasang:
Setelah bertelur, ada betina yang akan meninggalkan telurnya tapi ada juga yang tetap menjaga telur itu sampai anak2nya menetas.
Spoiler for mama kelabang:
Kelabang tumbuh dengan cara berganti kulit. Ada juga kelabang yang dapat menumbuhkan satu buku tubuhnya setiap berganti kulit jadi misalnya waktu lahir ia hanya memiliki 4 pasang kaki, seiring ia tumbuh dan berganti ia akan terus menambahkan buku tubuh sehingga pada saat ia dewasa ia memiliki 15 pasang kaki.
Spoiler for ganti kulit:
Karena termasuk hewan berbisa, kelabang juga dapat berbahaya bagi kita. Meskipun gigitan kelabang dewasa berukuran besar dapat sangat menyakitkan, bisanya kemungkinan hanya menimbulkan bengkak, demam dan lemas bagi orang dewasa. Menjadi berbahaya jika yang digigit adalah anak kecil atau orang yang alergi terhadap sengatan lebah. Tapi kebanyakan taring kelabang berukuran kecil bahkan tidak bisa menembus kulit manusia kok.
Spoiler for gigitan kelabang:
Ada banyak spesies kelabang yang mungkin malah ada di sekitar tempat tinggal kita tanpa kita menyadarinya. CEKIDOT GAN...
Spoiler for kelabang ekor bulu:
Spoiler for kelabang cincin biru:
Spoiler for kelabang batu:
Spoiler for kelabang tanah:
Spoiler for kelabang galapagos:
Spoiler for kelabang raksasa amazon:
Spoiler for kelabang peru raksasa:
Spoiler for kelabang sonora:
Spoiler for kelabang vietnam:
Spoiler for kelabang rumah:
Sekarang mari kita lihat beberapa menu makanan dari kelabang... yuuk cekidot...
Spoiler for serangga:
Spoiler for rada berat:
bonus
Spoiler for kelabang lucu lainnya:


Tambahan dari Kaskuser
Quote:Quote:Original Posted By Dragonuva
inget ya all, kelabang beda sama kaki seribu

kaki seribu itu termasuk diplopoda
kalo kelabang termasuk chilopoda
kalo kaki seribu itu herbivora, dia kgk bahaya..
kalo kaki seribu itu kgk nyengat, dan kakinya lebih banyak daripada kelabang
kalo kelabang 1 ruas ada 1 pasang kaki, kalo kaki seribu 1 ruas ada 2 pasang kaki

itu aja, taro didepan ya emoticon-Angkat Beer

ane rate gan, semoga bisa jadi HT emoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By Cetus
Udah di rate gan, bintang 5.
informasinya bagus sih gan..
tapi gambarnya bikin ane makin eneg. sorry gan no offense, hehe
di rumah ane banyak kelabang, dari pas ane pindah kemari,
kalau cara ngilanginnya gimana gan?
ane ngeri juga gan kalo ada kelabang terus.
mohon pencerahannya


Itu berarti lingkungan rumah ente banyak area yang lembab atau gelap gan... Kelabang suka banget daerah kayak gitu dan mereka gak tahan panas terutama cahaya matahari langsung... Mungkin kalo lingkungan yang dia sukai dikurangi mereka bakalan pergi sendiri tu... yah bisa dengan rajin bersih2 lingkungan kali yee...

Quote:Original Posted By MakNyonyah
kalo yang warnanya hitam polos ga ada, gan? sering banget di rumah tuh.. kayaknya lipan tanah gambut emoticon-Mad:

kayak gini:
[AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka
ini sih ambil dari google

tapi saya pernah digigit (ato disengat?) yang serupa itu, hitam polos, gendut, panjang sejengkal.. kalo digetok keluar lendir berwarna hijau emoticon-Najis:
saya sampe demam tiga hari, jempol yang digigit berlubang, bengkak bernanah.


kayaknya itu yang ini deh Gan... ada kok gambarnya di atas...
[AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka

Ordonya Scolopendromorpha (sodaranya yang raksasa dari Amazon)... jenis ini umum ditemukan... dan yang bisa tumbuh paling besar n bisanya lumayan maknyus... hehehe...


That's All for now... see You again in another edition of "AMAZING ANIMAL SERIES"

lihat juga AMAZING ANIMAL SERIES lainnya di
Quote:Trit2 Keren yang Dapet [AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka

makasih buat yang udah bantu ngasi
[AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka

makasih juga kalo ada yang berkenan kasi [AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka[AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka[AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka[AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka[AMAZING ANIMAL SERIES] KELABANG...!! Yang Gak Suka Kelabang Ayo Masuk Biar Jadi Suka
PEJWAN

gan..
itu binatang2nya ada yg keren, unik, cantik ..
tpi ada yg MENJIJIKAN gan emoticon-Najis
waduh emoticon-Kiss ada2 aja nih si agan emoticon-Ngakak
Kelabang emang predator ganas
Ukurannya gede sih, lincah pula
Ane Trauma Gan aMa yg nama'a keLabang...
dl wkt kemping Sma,,tuh keLabang pernah nempel di Leher aNe...emoticon-Malu
semenjak ntu Ane jd geLi2 jijik gimanaaa gitu liad'a.. emoticon-Takutemoticon-Takut
jadi inget dl waktu smp di suruh cari gini an buat di awet in...

waktu di kasih di tangan ngeli oe.. emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
gw paling merinding gan ngeliat hewan berbuku2 seperti kelabang....apalagi laba2 gan.....bisa lari keciprit gwemoticon-Big Grinemoticon-Malu
Wah kalo ini nich kesukaan si tukul ane eh arwana ane...kalo dikasi yang besar 5 aja habis ..tapi sekarang susah nyarinya..mana mahal lagi...emoticon-I Love Kaskus
ane udah baca trit ente gan .......
...
.....
.......
tetep aja ane bunuh klo ketemu
ane gak suka gan emoticon-Najisemoticon-Najisemoticon-Najis
yang ada ama gw mati tuh, gw lempar pke sendal jepit

geli banget gw emoticon-DP

ada yang mau nyumbang emoticon-Blue Guy Bata (L) ke ane emoticon-Malu

ane ganti ama cendol deh.....emoticon-Ngacir
judulnya lucu gan emoticon-Big Grin

tapi serem banget dah....merinding gua
hoekz , ane geli gan ngeliat kelabang, apalagi kalo lagi boker ketemu kelabang emoticon-Ngakak
jujur ane masih emoticon-Najis sama kelabang meski ane dah baca trit ini gan emoticon-DP tapi ane bantu rate 5 deh.. soalnya udah bagus tritnya, ane jadi tau kelabang ada yang dari amazon, ada yang dari galapagos ada yang dari vietnam juga emoticon-2 Jempol tapi juaranya yang dari amazon dan peru.. gede gila emoticon-Takut
aarrghhhh serem n geli banget gw T_T

kalau ketemu dirumah dah pasti ane injek2 pake sendal tuh ampe bener2 ancur
hehehheh soalnya dirumah ane ada anak sih gan tkt digigit

:iloveindonesia
jijik gan, geli geli gimana gitu
emoticon-Najis
Quote:Original Posted By Jesslin23
PEJWAN

gan..
itu binatang2nya ada yg keren, unik, cantik ..
tpi ada yg MENJIJIKAN gan emoticon-Najis


bukan sekedar pej wan tapi ente pertamax,

btw nais inpoh ts,
ane malah jadi tambah geli gan liatnya...
iiihh... emoticon-Najis
kelabanganya bagus tapi mugkin berbahaya gan