alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004516606/about-cadel-gak-bisa-ngomong-r
Video & Image 
About CADEL (gak bisa ngomong R)
Hi kaskusers emoticon-Kiss

Gw mo angkot topik mengenai CADEL...apa sih cadel, kenapa sih cadel bisa terjadi, apa penyebabnya dan gimana cara mengatasinya
Yuk langsung ke topik pembahasan...

About CADEL (gak bisa ngomong R)
Cadel / cedal adalah...
ketidakmampuan seseorang untuk mengucapkan suatu huruf, sehingga akan mengucapkan suatu huruf menjadi huruf lainnya (yang paling umum adalah mengucapkan 'R' menjadi huruf 'L'emoticon-Wink. Ketidakmampuan ini umumnya dialami pada usia anak-anak. Namun adapula orang yang cadel hingga usia dewasa

Fenomena umumnya adalah...
Kesulitan pengucapan bisa bermacam-macam dan berbeda-beda pada setiap anak/orang. Contoh umum adalah:

* Mengucapkan R menjadi L (misalnya Berat menjadi Belat)
* Mengucapkan S menjadi C (misalnya Siapa menjadi Ciapa)
* Mengucapkan K menjadi T (misalnya Dekat menjadi Detat)
* R tapi bunyinya W, Rumah >> Wumah (info dari kaskusers d3c0d3)

Penyebab :
Spoiler for 1.Kurang matangnya koordinasi bibir dan lidah:


Spoiler for 2. Kelainan fisiologis:


Spoiler for 3. Faktor lingkungan:


Spoiler for 4. Faktor psikologis:


Cara mencegah cadel adalah...
Demi menghindari timbulnya cadel, rajin-rajinlah memberikan stimulasi pengucapan yang benar. Paling lambat saat anak berusia 2 tahun. Jangan gunakan bahasa dengan pengucapan yang cadel. Jangan mengganti bunyi “s” dengan “c” atau “r” dengan “l”, dan lain-lain.

Jangan pula menghilangkan konsonan tertentu dalam berbicara. Ini kerap dilakukan tanpa disadari oleh orang dewasa dengan alasan memudahkan. Yang paling sering adalah konsonan “R”, semisal “pergi” jadi “pegi” atau “es krim” jadi “ekim”.

Curhatan dari orang yg cadel
Spoiler for curhatan:


Spoiler for curhat TS yg cadel:


Terus terang kebykan orang cadel itu jd minder karena sering diejek/diolok emoticon-Frown Buat kaskusers/temen kita yg sering olok"org cadel...plis kasi tau deh jgn ulangi lagi. Dampak psikologinya itu bisa membekas soalnya.

Artis yg cadel
walau cadel, tetep bisa jadi artis emoticon-Big Grin malah mungkin itu nilai jualnya
- Ari wibowo
- Meriam Bellina
- Rico Ceper

Kaskusers yg cadel
Teryata gak sendirian gw... emoticon-I Love Kaskus
gw
kundrik
throbbing
habekasetiawan
-hazel
reyradika
rujaksoto
soul123
flyingboy
fardrake
dingsanak
alzabran
numbertwelve
rhadianzzz
diffaganteng
mehra
firmanyun
imron87
Aulli1st--
dora doraemon
heavyjunker
Lanjut ke post 3


Group Cadel - Kaskus:
Cadel Community Kaskus

Kalau suka mohon di rate / dicendolin ya emoticon-Smilie
emoticon-I Love Kaskus emoticon-Kiss
nais info deh
cukup PERTAMAXXXXXXXX di pagi hari

NGESPOT MANTAP
ORIGAMI-KIRIGAMI PART II
PENGENDARA YANG TIDAK BAIK
ILUSI LONCATAN


thread2 lama ane :

MY ARCHITECT SITE
About CADEL (gak bisa ngomong R)
GOLD SAINT CLOTH COSPLAY

ORIGAMI COOL
ULTRAMAN BERULAH
IKLAN YANG ANEH NEEH
DONT PLAY WITH FIREBALL
REAL TRANSFORMERS
KAPPA DETECTED HEHE
CARA PARKIR KEREN NO HOAX
About CADEL (gak bisa ngomong R)

"KNOCKIN' ON HEAVEN's DOOR"
Quote:Original Posted By zhyper2010
nais info deh
cukup PERTAMAXXXXXXXX di pagi hari

uda ada warning pun tetep ngeyel !
gak sopan sekali. ck ck ck
=====================================================
UPDATEemoticon-thumbsup
Kamus Cadel
Kamus Cadel by kolorbabe

UPDATEemoticon-thumbsup
Cerita Cadel kaskusers
Spoiler for sharing dari kaskusers:


Lanjutan list kaskusers yg cadel

Reinforced
justnindy
jessi.xx
tahugejrots
cendixaxahag
PrasetyoRaharjo
yori213
tigaseribu
angga.p
claire2705
balthazar88
combomaxi
KeranAer
alfian21
wargakopet
Valeen
cardsharp
Shandy Shadow
y4g1
kucing.nakal
sirnokz
qyamatdahdket
JackasSjaM
diastembah
darkaby
donidonat
kataibukuaqlucu
pitbull69
kalvary
lonelyandsadkid
obsesbboy
eqsijelek
syanthegreat
Yodiks
hidsan
fajardo
d3c0d3
mirrormask
rizgrizg
BLEBERRY
[in]sanity
Jr.Kid
Gituente
nvavn
pillay
vlovech
pomca90
bernardraditio
uruhara senpai
NielZzZ
Rasczak
bLoodY_
ganma
moochiel
megong



Karena di sini gak cukup, gw akan terus update di halaman lain oke emoticon-Smilie
UPDATE LANJUTANemoticon-thumbsup
Cerita Cadel kaskusers 2
Cerita Cadel Kaskusers 2
Untung ane ngga cadel gan emoticon-MaluAbout CADEL (gak bisa ngomong R)
ini sih biasanya kelakuan para Alay yang nulis kata2 sok diimut-imutin.
misalnya sayang jadi chayang atau emoticon-Tai:yang..... emoticon-Najis

Harusnya kita bersyukur bisa mengucapkan lafaldz dengan baik. Bukan malah di cadel-cadelin... emoticon-Nohope
sama gan ane juga cadel waktu sd berantem mulu soalnya gara2 dikata2in ganemoticon-Ngakak
kadang orang tua sengaja ngomong cadel sama anak balitanya buat lucu2 an,...abis gemesin sih...emoticon-Big Grin...itu kalau keterusan bahaya juga ya gan..?
emoticon-I Love Kaskus
pantes gan temen ane ngomong R jadi L , thanks emoticon-2 Jempol
ane juga cadel Gan emoticon-Malu

ga tau kebetulan ato ga, ane agak bisa dikit bahasa Inggris emoticon-Malu

nais post, daridulu ane penasaran sebab cadel, ternyata lidah ane pendek Gan emoticon-Big Grin
sodara ane juga ada gan...ngomong S jadinya T...nyembuhinnya ya sering2 aja dipancing ngomong yg ada S-nya
Curhatan dari orang yg cadel
Spoiler for curhatan:


Gw sendiri tu cadel (gak bisa ngomong R), kadang males juga sih karena sering diejek...untungnya gw dpt cowo yang mau nerima gw apa adanya..alias gak ngejek sama sekali sejak awal gw jadian 5thn yg lalu emoticon-Kiss

Yg suka rese sih temen emoticon-Hammer ngatain sih kagak..cm dijadiin bahan lelucon emoticon-Nohope Gw gak ambil ati sih...biarin aja mungkin bagi mereka lucu, mayanlah gw bs menghibur teman dgn kekurangannya gw emoticon-Malu
Walaupun cadel sekalipun, gw tetep bisa sekolah, kuliah, kerja gw skrng malah jadi marketing (yg mengharuskan gw banyak berinteraksi dan ngobrol ma orang)...dunia gw gak akan runtuh hanya karena gw gak bisa ngomong R.

Terus terang kebanyakan orang cadel itu jd minder karena sering diejek/diolok emoticon-Frown Buat kaskusers/temen kita yg sering olok"org cadel...plis kasi tau deh jgn ulangi lagi. Dampak psikologinya itu bisa membekas soalnya.

ane juga cadel gan, tapi sekarang ane fine2 aja, ane malah bersyukur speaking inggris ane malah bagusemoticon-Malu, tapi mending ya klo agan namanya ga diawalin huruf "R", nah ane tuh paling sebel kalo pas lagi ngantri atau perkenalan gitu orang yang diajak ngomong ga bisa dnger jelas nama ane, jadi harus ngulang 3 kali dah baru tuh orang ngerti.
tapi ya ane sekarang syukurin aja semuanya , go cadel hahahahahemoticon-thumbsup
gw jg cadel..
wktu kecil seh sring dceng2in gto..
tp dh dewasa ene paling dkit2 doank..
tp bwat ane seh biasa ajah nda gw ambil ati..:maho
ane cadel gan,hhuhuuhuhu emoticon-Malu (S):
sama gan,ane jugablibet ngomong R,lidah ane pendek
wah, ane dapat temen. Di kampus gw lumayan banyak orang cadel lho. emoticon-Stick Out Tongue



waktu kecil sering di becandan, di suruh bilang
"laler menclok nang ngisore rel" <-------------- versi jawa
"mon arasola rasol-rasol tapi jek royal-royal" <---------- versi madura
orang Cadel bagus berbahasa Inggris itu maksudnya pas berbicaranya..

Pronounciation nya sangat mendekati bahasa aslinya..

dan menurut ane kalo ngomong bahasa Jepang hatsuon nya jg bsa mirip loh..

jd gak usah minder bagi yang Cadel..

toh anggota badannya jg masih lengkap kan..

otaknya jg masih tokcer..

jadi
tunjukin kemampuan lu...
buktikan bahwa lu itu berprestasi.. dan berhasil dalamm hidup
emoticon-2 Jempol

SEMANGAT ya buat TS nya;....
Quote:Original Posted By Kucai.SGS
orang Cadel bagus berbahasa Inggris itu maksudnya pas berbicaranya..

Pronounciation nya sangat mendekati bahasa aslinya..

dan menurut ane kalo ngomong bahasa Jepang hatsuon nya jg bsa mirip loh..

jd gak usah minder bagi yang Cadel..

toh anggota badannya jg masih lengkap kan..

otaknya jg masih tokcer..

jadi
tunjukin kemampuan lu...
buktikan bahwa lu itu berprestasi.. dan berhasil dalamm hidup
emoticon-2 Jempol

SEMANGAT ya buat TS nya;....


setuju ,haha
ane orang nya ga cadel gan .
nice info gan emoticon-Angkat Beer