alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004448216/ada-cinta-di-kaskuslove-kaskuspoll-inside
Poll: Kalo cinta sama kaskus masuk yang mana yah???
1. Nonlove8% (28 votes)
2. Liking (persahabatan)45% (166 votes)
3. Infatuation love (ketergila-gilaan)13% (50 votes)
4. Empty love (cinta kosong)5% (19 votes)
5. Romantic love (cinta romantis)8% (28 votes)
6. Companionate love2% (9 votes)
7. Fatous love (cinta buta)5% (20 votes)
8. Consummate love (cinta yang sempurna)14% (52 votes)
Thumbs up 
Ada Cinta di Kaskus...love kaskus!!!!(poll inside)
salam hangat juragan sekalian...emoticon-shakehand
ketemu lagi sama trit aneemoticon-Malu (S)
CINTA

Quote:Sudah banyak lagu digubah, puisi ditulis, dan kanvas dilukis untuk menggambarkan cinta. Tapi apakah cinta itu sebenarnya? Tentunya seorang pelukis akan berbeda dengan seorang pencipta lagu dalam menjelaskan cinta. Bahkan setiap orang akan mendefinisikan cinta dengan cara yang berbeda.

Psikologi sebagai ilmu yang mempelajari manusia, sudah lama tertarik dengan konsep cinta (misalnya Eric Fromm dan Maslow) karena manusia satu-satunya makhluk yang dapat merasakan cinta. Hanya saja masalahnya, sebagai sebuah konsep, cinta sedemikian abstraknya sehingga sulit untuk didekati secara ilmiah. Saya mencoba memilih teori seorang psikolog, Robert Sternberg (1988), yang telah berusaha untuk menjabarkan cinta dalam konteks hubungan antara dua orang.

Menurut Sternberg (1988), cinta adalah sebuah kisah, kisah yang ditulis oleh setiap orang. Kisah tersebut merefleksikan kepribadian, minat dan perasaan seseorang terhadap suatu hubungan. Ada kisah tentang perang memperebutkan kekuasaan, misteri, permainan dan sebagainya. Kisah pada setiap orang berasal dari “skenario” yang sudah dikenalnya, apakah dari orang tua, pengalaman, cerita dan sebagainya. Kisah ini biasanya mempengaruhi orang bagaimana ia bersikap dan bertindak dalam sebuah hubungan.


Quote:Sternberg (1988) terkenal dengan teorinya tentang Triangular Theory of Love (segitiga cinta). Segitiga cinta itu mengandung komponen:

1. Keintiman (intimacy)
2. Gairah (passion)
3. Komitmen (commitment)

Keintiman adalah elemen emosi, yang di dalamnya terdapat kehangatan, kepercayaan (trust) dan keinginan untuk membina hubungan. Ciri-cirinya antara lain seseorang akan merasa dekat dengan seseorang, senang bercakap-cakap dengannya sampai waktu yang lama, merasa rindu bila lama tidak bertemu, dan ada keinginan untuk bergandengan tangan atau saling merangkul bahu.

Gairah adalah elemen motivasional yang didasari oleh dorongan dari dalam diri yang bersifat seksual.

Komitmen adalah elemen kognitif, berupa keputusan untuk secara sinambung dan tetap menjalankan suatu kehidupan bersama.

Menurut Sternberg (1988), setiap komponen itu pada setiap orang berbeda derajatnya. Ada yang hanya tinggi di gairah, tapi rendah pada komitmen. Sedangkan cinta yang ideal adalah apabila ketiga komponen itu berada dalam proporsi yang sesuai pada suatu waktu tertentu. Misalnya pada tahap awal hubungan, yang paling besar adalah komponen keintiman. Setelah keintiman berlanjut pada gairah yang lebih besar (dalam beberapa budaya), disertai dengan komitmen yang lebih besar. Misalnya melalui perkimpoian.

Cinta dalam sebuah hubungan ini tidak selalu berada dalam konteks pacaran atau perkimpoian. Pola-pola proporsi ketiga komponen ini dapat membentuk berbagai macam tipe hubungan seperti terlihat dalam gambar.
Spoiler for hubungan cinta:

Quote:Dari ketiga komponen cinta diatas, dapat membentuk delapan kombinasi jenis cinta sebagai berikut:

1. Nonlove, tak ada gairah yang timbul, biasanya hubungan dengan orang dalam lingkungan sehari-hari karena interaksinya hanya bersifat sepintas saja, tidak memiliki komponen gairah, keintiman dan komitmen
2. Liking (persahabatan), sebagai salah satu komponen emosi yang ada adalah perasaan suka bukanlah cinta, hanya memiliki komponen keintiman
3. Infatuation love (ketergila-gilaan), gairah yang timbul tanpa keintiman dan komitmen, biasanya cinta yang terjadi pada pandangan pertama
4. Empty love (cinta kosong), ada unsur komitmen tetapi kurang intim dan kurang gairah. Hubungan yang lama akan semakin membosankan
5. Romantic love (cinta romantis), hubungan intim yang menggairahkan tetapi kurang komitmen sehingga pasangan yang jatuh cinta romantis ini terbawa secara fisik dan emosi, tetapi tidak mengharapkan hubungan jangka panjang
6. Companionate love, hasil dari komponen keintiman dan komitmen tanpa adanya gairah cinta. Dalam perkimpoian yang lama tidak akan menggairahkan secara fisik lagi
7. Fatous love (cinta buta), mempunyai gairah dan komitmen tetapi kurang intim, dimana cinta ini sulit dipertahankan karena kurang adanya aspek emosi
8. Consummate love (cinta yang sempurna), yaitu cinta yang tersusun atas komponen keintiman, gairah dan komitmen.

Spoiler for Love:


Quote:Memang teori Sternberg (1988) tentang cinta ini belumlah lengkap dan memuaskan semua orang. Misalnya bagaimana teori ini dapat menjelaskan cinta ibu terhadap anaknya? Atau bagaimana cinta dapat dipertentangkan dengan perang dan kebencian? Hanya saja, sebagai sebuah deskripsi ilmiah terhadap fenomena cinta, teori ini dapat dikatakan cukup membantu dalam memetakan pola-pola hubungan cinta antar individu. sumber

Semoga trit ini bermanfaat
Teng kyu gan atas perhatiannya jangan lupa:

Spoiler for bintang lima:

Koment itu wajib gan!!!emoticon-Shakehand2


Spoiler for sponsored by:


Lihat trit sederhana ane yang lainnya disini:sundulgans


Koment:
Quote:Original Posted By obaw
cinta deritanya tiada akhir ... emoticon-Big Grin

emoticon-Mewek
Quote:Original Posted By MQaddict
mantab banget nih gan, katanya bagus banget

emoticon-Malu
Quote:Original Posted By ordinaryoni
ane bantu rate 5 gan,moga bisa masuk HT
teori tentang cinta yang maknyuss,very very logical
emoticon-I Love Kaskus
emoticon-I Love Kaskus
emoticon-I Love Kaskus

emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By marilynejane
cowo ane kayanya yang nomor 5 tuh gan

emoticon-Kiss
AWAS....area rawan PERTAMAX
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
ijin baca dulu.........
emoticon-I Love Kaskus
atas ane cpt bgt ni
btw numpang mejeng di PAGE ONE dah

NICE POST GANemoticon-I Love Kaskus
masa sih ganemoticon-Malu
asal jangan ama maho aja ganemoticon-Ngacir
mantab gan ..keren emoticon-Angkat Beer
emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus

seppp
cinta deritanya tiada akhir ... emoticon-Big Grin
ane mw baca2 dulu gan...........
sebaiknya trit ini ditutup oleh TS dengan poll.
"termasuk kombinasi cinta yg mana hubungan antara agan dengan kaskus?"
emoticon-Angkat Beer
nice info!


buat yg belum baca trit ane yg laen gan:
please help rate this shit out gann...emoticon-Smilie
Quote::) Thread: Tips & tricks how to make one
:army: "Etika Nongkrong di Kaskus"
:Peace: [MADE IN KASKUS]From Zero to ISO!!! (#1 HT)
:shakehand "Surat Terbuka buat Min-Mod..Pertamaxer, Masuk Sini! Samakan Persepsimu!"
:malu: Trit2 sederhana ane yg mungkin menarik buat agan2


Ada Cinta di Kaskus...love kaskus!!!!(poll inside)
tararengkyu.
nyimak dlu gan baru baca dkit panjang bgt
Quote:Original Posted By aleeverpool
sebaiknya trit ini ditutup oleh TS dengan poll.
"termasuk kombinasi cinta yg mana hubungan antara agan dengan kaskus?"
emoticon-Angkat Beer
nice info!


buat yg belum baca trit ane yg laen gan:
please help rate this shit out gann...emoticon-Smilie


Ada Cinta di Kaskus...love kaskus!!!!(poll inside)
tararengkyu.


wah usul yang bagus gan!!! siap dikerjakan!!emoticon-Shakehand2
Cinta itu memang indah gan.. emoticon-Angel
cinta memang sangat indah___emoticon-Big Grin

ane mau mejeng di page-one yah gan emoticon-Smilie
mantab banget nih gan, katanya bagus banget
emoticon-I Love Indonesia mantab ganAda Cinta di Kaskus...love kaskus!!!!(poll inside)
Quote:Original Posted By MQaddict
mantab banget nih gan, katanya bagus banget


bersedia di rate dan cendolnya gan!!!emoticon-Toast
gw bantu ngerate gan... emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By obaw
cinta deritanya tiada akhir ... emoticon-Big Grin


quote Tie Pat Kay gan ..... emoticon-Big Grin

emang klo cinta, derita moeloe ya gan ..... emoticon-Big Grin
iya ane jg prnah dikasih tw ma tmn ane tntang teori ini,,,,,lumayan jg emoticon-Smilie