alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004387151/bahaya-pemakaian-cooling-pad
Bahaya pemakaian cooling pad
[quote=]Bahaya pemakaian cooling pad
Banyak halangan, salah satunya karena laptop saya tidak mau hidup alias MATI TOTAL! Bahkan bios pun tak tampak. Penyebabnya? Yah, lihatlah judul artikel ini. Laptop saya ngadat, percaya tidak percaya, disebabkan (salah satunya) oleh kipas pendingin.

Ada beberapa fakta yang harus kita sadari tentang laptop, antara lain:

Laptop dibuat untuk tempat bekerja sedikit elite, ber-AC, bebas debu, jauh dari kesan kamar kos panas dan pengap.
Sebuah laptop telah dirancang dengan sistem sirkulasi udara. Fungsinya mengalirkan panas keluar dari mesin.
Sebagaimana alat elektronik lain, laptop sangat benci situasi panas.
Lalu, apa dosa dari sebuah cooler pad???

Hmm....
Sebenarnya ini kesalahan saya sendiri, mengapa dulu membeli kipas pendingin laptop yang murah. Jika anda berniat membelinya, pastikan bahwa udara yang disemburkan bukan mengarah ke atas, bukan meniup laptop.

Mengapa?
Sederhana saja. Laptop alami membuang udara panas keluar, biasanya kebawah atau kebelakang. Anda akan merasakan semburan udara panas di tempat-tempat itu. Pendingin yang baik akan menarik udara panas dari laptop dan bukan meniupnya dengan angin, meskipun akan menjadi dingin.

Pada laptop saya, kipas pendingin ternyata mengganggu aliran normal dari panas laptop, menyemburkan angin keatas, sehingga debu banyak menempel di papan sirkuit. Akibatnya VGA kepanasan, rusak, dan harus diganti.

Bagaimana mencegahnya?
Selalu pastikan aliran panas laptop. Jangan meletakkannya diatas kasur, karena kasur empuk akan menghambat sirkulasi. (rasakan kasur jadi hangat)
Ganjal bagian belakang laptop, agar panas bebas mengalir keluar.
Membeli pendingin yang baik (biasanya agak menguras kantong)
Nah, demikianlah yang dapat saya ceritakan.....
semoga bermanfaat...

Terakhir, tidak lupa untukemoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) dan emoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Matahariemoticon-Mataharitapi jangan diemoticon-Blue Guy Bata (L) apabila thread ini berbau emoticon-Blue Repost

sumber tricystory.info

special thx to ID : negative_earth and fendclazd and -xjapanboy-, tenjanuary87., [agan L3Y], hebiryu, misano, Rhama Galland, kak yoky , yogieza, dan agan agan lainnya yang ngasi cendol abu abu

Bahaya pemakaian cooling pad
Bahaya pemakaian cooling pad
Bahaya pemakaian cooling pad
[/quote]


komen dari agan2

Quote:Original Posted By yasdie
Wah..Sedikit share hasil pengalaman pribadi ni gan, sekarang ane malah ragu mana system aliran fan kulingped yg bener \temoticon-Thinking apa niup ke arah laptop atau sebaliknya emoticon-Bingung (S)
kemaren ane baru aja beli kulingpet diatas (menurut ane udah termasuk kualitas lumayan bagus), trus baca info ini ane balikin deh fan nya jadi niup kebawah (sebelumnya niup ke atas ke arah laptop), nah waktu ane test main PES2011 suhu langsung naik 73 derajat (cek pake HW monitor) alhasil game langsung sedikit LAG karna kepanasan emoticon-Hammer \t
trus akhirnya ane balik lagi kipasnya ke arah laptop (niup ke atas) emoticon-Cape d... (S) ane test lagi maen PES2011 kurang lebih satu jam malah suhu hanya mentok 67 derajat dan game berjalan dengan lancar tanpa LAG (60fps) emoticon-Ngacir \temoticon-thumbsup:

jadi ya kalo ane cara yg ampuh, ya kulingped tetap niup ke arah laptop (ventilasi di bagian bawah laptop) emoticon-Malu (S) karena ane sering main game pake laptop \temoticon-Cool
cuma kelemahannya mungkin debu masuk emoticon-Nohope tp kan bisa bersihin pake compresor paling 6 bulan sekali atau jika terasa laptop jadi overheat karena aliran udara yg terhambat karena debu yg menumpuk, ane pernah ditawarin tuh ditoko komputer buat bersihin debunya \temoticon-Kaskus Lovers

Ane setuju dengan pendapat bahwa laptop harus mengeluarkan panas, tapi itu kalau system FAN nya berada didalam laptop gan, baru panasnya benar" dikeluarkan (biasanya dibagian kiri samping laptop), nah kalau FAn nya diluar laptop? ini hanya pendapat ane lho ya gan emoticon-Blue Guy Peace

OM TS: kalau pengalam pribadi ane ini berguna mohon taruh di Pejwan donk, biar yang lain juga bisa sharing pengalaman pribadinya.. emoticon-Cendol (S)






Quote:Original Posted By Ade_Passau
di pasaran ada 2 tipe desain dasar pendingin internal notebook.

1. ada yg memiliki lubang+fan intake (ventilasi udara masuk) di bawah kedalam copper tube kemudian lubang outake(vetilasi udara keluar) di belakang atau samping dan ada fin heatsink di ujungnya.

2. ada yg hanya punya ventilasi tanpa fan intake dibawah.

untuk mengecek rasakan saja hembusannya.


sangat jarang outake yg berada di bawah karena dari sisi pendinginan tidak efisien karena kaki karet badan notebook hanya setinggi < 0.5cm beresiko mempengaruhi banyak ventilasi untuk komponen lain yang ada dibawah seperti slot ram, wifi, dll.

melalui kaki 1/2 cm ini diharapkan terdapat sela dibawah badan notebook untuk udara mengalir hingga menuju fan intak. dalam perjalanannya tidak boleh ada media yg menghalangi sela2 tersebut, karena itu kaki2 tersebut hanya bekerja ji tempat yg keras seperti meja kayu dll. misalkan agan menaruh notebook diatas media lembut/empuk seperti kasur/bantal jelas sela2 tersebut tidak ada karena kaki notebook akan tenggelam dikasur. Dari situ akan muncul panas dan intak fan malah menghisap debu kasur/bantal.

mengenai pemakaian cooler pad, sebenarnya dg memberikan ruang luas dibawah notebook saja sudah cukup karena hembusan udara suhu ruangan secara berlebihan tidak akan menurunkan suhu processor. mungkin akan mendinginkan komponen lainnya yg memiliki ventilasi pasif seperti ram, wifi, dll dibawah dg konsekuensi debu akan ikut masuk juga.

kalau saya yang penting menjaga suhu processor + igp saja.


Quote:Original Posted By 93N371CFR34K
Yang paling berbahaya justru listrik besar yg ditarik oleh cooling pad tersebut sebenarnya sangat membebani kerja power supply laptop ^^

Lagian hari gini pake Laptop dikamar wkwkwk


KOMEN LAINNYA DIPOST 5
Bahaya pemakaian cooling pad



lepinya di pake terus2an kali gan emoticon-Gila
uye emoticon-Wink
wah ada bahayanya juga ya gan emoticon-Malu (S)
makasih nih udah kasih infonya emoticon-shakehand
ga pernah pake gituan sih ane emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By asutai
gak perlu yang mahal.... karena kere harus aktif, jadinya kereaktif
yang murah juga bisa dibuat niup ke bawah kok gan, tinggal pinter2 nya aja nge-trik..... kan kipas nya di baut tuh, buka aja trus dibalik...... jadi deh kipas nya nyedot.... ane dah bikin kipasnya kebalik tuh


Quote:Original Posted By vatan.screamemo
nice info gan...

ane juga beli cooling pad gan,,,

tapi untungnya notebook ane buang saluran panasnya dari samping,,

n cooling pad ane ... ane modif sedikit, ane balik aja kipasnya,, supaya dia jadi ngisap,,, gak niup ,,,

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By kokonico
apelagi klu make kulingpet dr cina Bahaya pemakaian cooling pad



Quote:Original Posted By AzmiColeJr
punya ane udah rusak gan... gara2 adek ane gan.. tp utg agan kasih tw ni inpo..

cman bwt nambahin dkit gan...

setahu ane y gan.. kalo kita maen laptop. jgn di letakkan di tempat sprti ini: kasur, bantal, di pangku (ditarok di paha), kalo ane, ane letakkan di atas meja belajar yg dari kayu... jd aman2 aja tu gan... emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus


Quote:Original Posted By rapidcore
cooling pad yg bagusan di atas 200rb,..mesti ada alumuniumnya jg biar jadi penghantar panas emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By Squallionz
bener tuh gan.... yah klo orang2 awam si taunya laptopnya dikipasin biar adem padahal malah bikin sirkulasinya ngga bener..... info yang bagus gan....emoticon-2 Jempol



Quote:Original Posted By negative_earth
sebenarnya tidak pasti karena cooling pad laptop lo rusak. tetapi memang bisa dipastikan cooling pad jadi akseleratornya emoticon-Smilie

ada beberapa kemungkinan yang harus diwaspadai.

1. notebook/laptop/netbook bukanlah pengganti PC yang bisa standby menyala terus menerus berjam-jam setiap hari. kalau mau bilang bisa ya memang bisa. tapi kan laptop itu PC yang mobile. yang menyala hanya pada saat-saat tertentu saja. kalau mau pakai notebook untuk pengganti PC, ya beli PORTABLE PC seperti qosmio dan notebook2 besar lainnya. mereka memang di desain sebagai pengganti PC.

2. shutdown. mematikan notebook dengan baik dan benar adalah sangat2 penting. anggap saja itu waktu tidurnya mereka emoticon-Smilie tapiiii... kalau mereka tidur bangun tidur bangun dalam waktu yang berdekatan, ya lumayan juga kan? bayangin aja kalau lo tidur bangun tidur bangun dengan sela 30-60 menit teruuusss aja gitu seharian. apa yang kejadian? analoginya mirip untuk notebook emoticon-Smilie

3. memang benar cooling pad yang bagus itu menghisap udara panas, bukan menyemburkan udara dingin emoticon-Smilie

yaaa gitu aja deh komen gue nice thread btw, seneng liatnya gak ada yang pertamax2an. cendol meluncur sob emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By erdiiii
pantesan waktu itu ane ke JCC liat cooling pad mahal banget 200 ribu. padahal kalo di toko biasa 35 ribu. mungkin ini salah satu alesannya kali ya.
nice info gan.. emoticon-thumbsup:


Quote:Original Posted By Squallionz
bener tuh gan.... yah klo orang2 awam si taunya laptopnya dikipasin biar adem padahal malah bikin sirkulasinya ngga bener..... info yang bagus gan....emoticon-2 Jempol



Quote:Original Posted By mr_qwerty
Emang sirkulasi angin yg bener tuh mengeluarkan panas dr laptop bkn meniup laptop.


Quote:Original Posted By 42443
Se-sotoy gw ni gan, klo pake kibot protektor jg bs menambah peningkatan suhu laptop soalnya panas dari hardware jg keluar dari sela2 kibot jadi kalo ditutup pake kibot protektor panasnya ga keluar tambah lagi di tiup keatas pake kulingped hawa panasnya susah keluar


Quote:Original Posted By hypernix
yup jgn sampe salah beli cooling pad..

rata" cooling pad yg bagus itu bahan nya dari aluminium gan jd bisa menyerap panas.. trs aliran angin dari kipas buat penyeimbang udara saat menyerap panas..
emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:emoticon-Sundul:
mangstab gan...
nais inpoh..
wah, ane malah pake tuh gan.
pernah ane ga pake malah lepi tiba2 mati.
ane jadi bingung.
emoticon-Bingung
ane sih memanfaatkan air conditioner di kamar dengan suhu 23 C gan, apa itu bisa merusak juga gak ya? kan ga ada sirkulasi
ane pake cooling pad gan...
ga bermasalah kok,,,
thanx gan sarannnya
ane gk pake cooling pad untungnya gan emoticon-Big Grin
setelah baca ini ane lgsung matiin cooling pad ane gan, makasih buat infonya
Bener tuh gan. Ato yang pake cooling pad yang nyembur, di balik aja kipasnya, biar ga niup tapi nyedot. emoticon-I Love Kaskus
thx gan info nya
emoticon-I Love Indonesia
nice info nih gaan
Tergantung pemakaian jg kale ganBahaya pemakaian cooling pad
cooling pad saya niup ke arah atas gan emoticon-Frown
harus cepet2 ganti nih. thanks.
thanx gan inponya.....
ane pake cooling pad gan, alhamdulillah sampe sekarang aman2 aja emoticon-Embarrassment

---------------


ayo bantu eIndoensia di EREPUBLIK
untuk join bisa dengan klik gambar dibawah

Bahaya pemakaian cooling pad
×