alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004344937/teknik-mengerem-dan-riding-posture-sepeda-motor
Thumbs up 
Teknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda Motor
emoticon-Big GrinTolong di rate duluTeknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda Motoremoticon-Sundul Gan (S)

Teknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda Motor


Teknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda MotorTeknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda MotorTeknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda Motor
Bukan jamannya lagi membeda-bedakan, Semua agama mengajarkan kebaikan, Dan disitulah letak keindahan dari suatu kerohanian. Boleh beda tapi satu tujuan, Itulah Indonesiaku !
Teknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda MotorTeknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda MotorTeknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda Motor


Quote:
no emoticon-Repost (S) gan emoticon-Big Grin
Spoiler for no":


Quote:Hargailah kerja keras seorang TS dengan minimal meninggalkan sebuah comment emoticon-shakehand
Teknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda Motor
Quote:Tidak bisa dipungkiri lagi bahwa saat ini kendaraan bermotor yang sering kita jumpai di jalan raya adalah sepeda motor.Kenyataannya sepeda motor memang memiliki kelebihan dibandingkan dengan kendaraan lainnya antara lain sifatnya yang praktis digunakan dikala macet, biaya perawatan yang relatif kecil dan biaya kepemilikannya yang relatif rendah. Di samping kemudahan dan kepraktisannya, mengendarai sepeda motor ternyata menyimpan risiko yang tidak kecil. Tingkat kemudahan dan kepraktisan mengendarai sepeda motor secara tidak sadar menutupi risiko-risiko yang mampu ditimbulkannya terutama jika pengendara sepeda motor tidak menyadari dan tidak mau peduli akan pentingnya berkendara dengan aman. Disini akan saya tampilkan beberapa tips yang akan membuat kita lebih aman atau lebih tepat dalam bermotor.

Quote:
1. Teknik Mengerem
Pada sepeda motor kita mengenal rem depan dan rem belakang. Paling efektif untuk menghentikan laju kendaraan adalah rem depan. Artinya apabila teknik pengereman telah dikuasai dengan baik, maka jarak pengereman paling pendek akan diperoleh apabila mengaplikasikan rem depan. Rem belakang hanya digunakan sebagai penyeimbang. Dalam kondisi latihan biasanya kita atur segalanya adalah ideal dan dilakukan secara berulang, hal ini semata-mata untuk mengasah kemampuan kita dalam menguasai teknik dasar pengereman. Pada saat berkendara di jalan raya penting untuk kita memperhatikan hal-hal lain yang tidak akan kita jumpai seperti pada saat latihan, misalnya : kondisi jalan yang tidak rata, berpasir, basah, dan sebagainya.Dalam latihan, bisa dicoba beberapa pengereman; pengereman dengan menggunakan rem belakang saja, kemudian rem depan saja, dan terakhir cobalah dengan teknik pengereman yang benar dengan menggunakan kedua rem. Dengan kondisi yang ideal cobalah untuk merasakan dan membandingkan jarak pengereman yang dihasilkan.
Spoiler for "in":

Quote:
Urut-urutan dalam proses pengereman (dengan Sepeda Motor type sport) yang penting untuk dilatih (sampai dengan sepeda motor berhenti) :

1. Melajulah dengan kecepatan tertentu. Untuk awal, 40 km/jam cukup untuk kita bisa melatih teknik dasar pengereman. Gunakan gigi 4 ke atas.

2. Pada saat kita putuskan untuk mengerem, hal pertama yang harus kita lakukan adalah melepaskan putaran gas (deselerasi). Posisi tangan saat ini adalah menggenggam penuh grip gas (tidak ada jari yang standby pada tuas rem depan).

3. Kemudian langkah berikutnya adalah tangan menarik tuas rem depan dengan cara diremas (seperti bersalaman) dan pada saat yang bersamaan kaki kanan memijak rem belakang sebagai penyeimbang. Pastikan posisi sepeda motor tegak (tidak miring) sehingga resiko tergelincir/terpeleset tidak terjadi.

4. Tepat saat sepeda motor akan berhenti, tarik tuas kopling sehingga mesin tidak mati dan turunkan kaki kiri saat berhenti.

5. Dalam latihan tidak disarankan menggunakan engine brake, semata-mata untuk melatih diri dalam penguasaan teknik dasar pengereman.

6. Langkah tersebut dilakukan secara berulang sampai benar-benar dikuasai.

7. Sebagai evaluasi, dengan teknik pengereman yang benar maka dapat dilakukan pengukuran jarak pengereman (dengan memberikan marking sebagai penanda jarak di sepanjang lintasan pengereman).

8. Setelah evaluasi diperoleh, selanjutnya latihan dapat dilanjutkan dengan menambah kecepatan sesuai kemampuan, misal: 60 km/jam.




Quote:
2. Riding Posture
Riding posture berfungsi menjaga keseimbangan dan kenyamanan dalam berkendara. Mengerem yang benar tidak bikin motor ngepot. Ini pengaruh dari riding posture. Begitu juga saat melakukan manuver atau berbelok. Menurut chief instruktur safety riding PT AHM, Anggono Iriawan, ada 7 (tujuh) riding posture yang mesti diketahui. Yakni :
Spoiler for "RP":

The Best Riding Position
a. Standard
Posisi standar adalah yang paling netral. Tubuh tegak. Kepala dan mata, melihat tegak lurus kedepan. Tangan di luruskan dan diperpanjang supaya nyaman, tetapi tidak terlalu diperpanjang. Posisi harus santai . Sisanya lutut menempel tangki dan juga membungkuk pada ketinggian yang sedikit lebih rendah dari pinggul. kaki menempel di pijakan di sudut 90 derajat.
Spoiler for "in":

b. Sport
Posisi sport mengharuskan pengendara berposisi naik ke depan dan ramping. Kepala pengendara maju kedepan, dengan kepala dan mata melihat lurus kedepan. Perut ditempelkan pada tangki, sedangkan otot punggung dan kaki menopang berat tubuh bagian atas. Lengan harus santai dan siku membengkok. Lutut juga menekuk dan ditempel pada tangki, dengan kaki bertumpu pada pijakan kakai, lutut lebih terlihat maju.
Spoiler for "in":


c. Cruiser
Cruising postur merupakan postur populer, dan mudah dimengerti sebaga postur yang santai dan memberikan ekstensi yang lebih besar untuk kaki. Posisi kaki bahkan dapat divariasikan/disesuaikan dengan santai pada Pijakan. Namun, pengendara akan merasa sulit untuk berdiri . Posisi duduk pada tempat atau jok yang paling rendah dengan santai, Dengan sikap ini dapat memberikan pijakan yang datar dan nyaman.
Spoiler for "in":


Quote:
3. Riding Posture Berboncengan
Untuk para wanita, perhatikan posisi Anda saat membonceng.
Ini merupakan postur berboncengan yang benar. Yang perlu diperhatikan adalah :
Spoiler for "in":




TS sgt mengharap emoticon-Blue Guy Cendol (L), TS takut ama lemparan emoticon-Blue Guy Bata (L)
Tolong di rate Teknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda Motor gan emoticon-Big Grin dan jangan lupa comment nya.
Quote:sumber :disini dan [url="http://www.4*shared.com/file/9f5RQzdw/Mengerem_dan_Riding_Posture.html
"]Download artikel dari Astra Honda Motor[/url]

Quote:
simak juga thread ane : DISINI


Quote:
Treat Ini Di Dukung Oleh :

Teknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda Motor

Teknik Mengerem dan Riding Posture Sepeda Motor



Saya tidak sempurna, karena saya bukan Tuhan, Namun saya berusaha untuk sempurna, bukan untuk menjadi Tuhan, Tapi agar Tuhan bangga karena telah menciptakan saya.
Oh, gitu ya gan..
Biar ane terapkan gan, apalagi yang riding posture berboncengan sama cewe ane gan..
emoticon-Malu

Btw, kalo motornya matic berarti ngikutin yang posisi standar ya ?
soalnya kan di bagian kakinya ngga ada tangki bensin ?

Spoiler for oh iya, btw..:
Selamat berkoment no junk emoticon-Big Grin
semoga HT dah..

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
Mantap gan....klo ane sih pakai motor asal jalan aj emoticon-Big Grin
Mantap bro..biar ga kecelakann emoticon-Angkat Beer
[COLOR='RoyalBlue']wah nais share ini, baca dulu ah emoticon-Big Grin[/COLOR]



[URL='http://userscripts.org/scripts/show/62356'][IMG]http://socialenemy.com/wp-content/uploads/2010/05/commentIcon.png[/IMG][/URL]
baca dulu ah emoticon-Malu
Boncengin cewek juga pake teknik yak emoticon-Big Grin
oh gitu iya gan caranya baru tau gan emoticon-Smilie
keren harus diterapkan biar kagak kecelakaan gan emoticon-Big Grin
moga HT iya gan emoticon-Smilie
ane dah pernah nyosor tanah gara2 salah ngerem gan....

salut buat tritnya...

emoticon-Sundul Up
Supaya lebih aman heeh emoticon-Big Grin
satu lage gan

JIKA ANDA TERPAKSA HARUS MENGEREM MENDADAK, JANGAN PERNAH ANDA "BEJEK" (APA SEH BAHASANYA) REM ANDA, TAPI GUNAKAN DENGAN REM BERIRAMA..

KENAPA ??

karena dengan anda mengerem secara mendadak pasti nya anda akan jatuh dan terpental.. beda dengan jika anda mengerem dengan berirama tapi pasti (di KOCOK)..

Quote:Original Posted By BINTANG 5 SEMUA

tolong ingatkan wanita anda untuk membaca ini!
HANYA UNTUK YANG BERFIKIRAN DEWASA!
siapakah sebenarnya penggagas monas
SEJARAH LENGKAP HIV AIDS
OBAT TRADISIONAL HIV AIDS
HOAX GAK YAH
[size"4"]SAKSI BISU SEJARAH INDONESIA[/size]
[size"4"]SEJARAH TOL INDONESIA
SABUN ANTI BAKTERI MEMBAHAYAKAN KESEHATAN
SEJARAH CENDOL
SEBUAH BAHAN RENUNGAN
YUK KITA TES KUALITAS PEMBALUT a.k.a. SOPTEK
MANFAAT SEBATANG ROKOK (BUKAN PUNTUNG ROKOK)
PROSES TERCIPTANYA MANUSIA
manstab gan...

ijin belajar dulu.emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
Jangan ngerem mendadak gan....moga berguna nih trit emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By erickdizta
oh gitu iya gan caranya baru tau gan emoticon-Smilie
keren harus diterapkan biar kagak kecelakaan gan emoticon-Big Grin
moga HT iya gan emoticon-Smilie


susah gan, sainganya para senior emoticon-Malu (S) emoticon-Big Grin
emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

bro,usul nih sekalian nampilin vid tekniknya dong emoticon-Big Grin

kalo teori doang orang awam blm ngerti teknik pengereman yang baik dan benar emoticon-Big Grin


gw aja masih belajar bro dalam proses teknik safety riding


nice info bro,moga jadi HT deh emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia

bro mo tanya dah teknik pengereman yang benar 60-40 apa70-30??



keep safety riding bro,jangan ugal2an di jalan, emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
gawat dah, klo yang praktek kerjanya di perusahaan xxx...

:maho:maho:maho:maho:maho:maho


emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
klo bonceng cow???
masak pke gituan.
wew dikira :maho
Quote:Original Posted By ayoy
gawat dah, klo yang praktek kerjanya di perusahaan xxx...

:maho:maho:maho:maho:maho:maho


emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Jangan bawa nama perusahaan gan emoticon-Big Grin