alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004341668/indahnya-bumi-kalimantan-barat
Indahnya Bumi Kalimantan Barat(With+Pic)
Spoiler for HTKE-1:

KALIMANTAN BARAT
Indahnya Bumi kalimantan barat

KENALAN DULU YA GAN
luas wilayah provinsi kalimantan barat adalah 146.807 km² (7,53% luas indonesia). Merupakan provinsi terluas keempat setelah papua, kalimantan timur dan kalimantan tengah.

Daerah kalimantan barat termasuk salah satu daerah yang dapat dijuluki propinsi "seribu sungai". Julukan ini selaras dengan kondisi geografis yang mempunyai ratusan sungai besar dan kecil yang diantaranya dapat dan sering dilayari. Beberapa sungai besar sampai saat ini masih merupakan urat nadi dan jalur utama untuk angkutan daerah pedalaman, walaupun prasarana jalan darat telah dapat menjangkau sebagian besar kecamatan.

Walaupun sebagian kecil wilayah kalbar merupakan perairan laut, akan tetapi kalbar memiliki puluhan pulau besar dan kecil (sebagian tidak berpenghuni) yang tersebar sepanjang selat karimata dan laut natuna yang berbatasan dengan wilayah provinsi kepulauan riau.
Jumlah penduduk di provinsi kalimantan barat menurut sensus tahun 2000 berjumlah 4.073.430 jiwa (1,85% penduduk indonesia).

kondisi iklim
Indahnya Bumi kalimantan barat

iklim di kalimantan barat beriklim tropik basah, curah hujan merata sepanjang tahun dengan puncak hujan terjadi pada bulan januari dan oktober suhu udara rata-rata antara 26,0 s/d 27,0.kelembapan rata-tara antara 80% s/d 90%

Quote:suku bangsa asli bumi kalimantan barat
etnis DAYAK & MELAYU

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


Quote:



Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat

jumlah etnis dayak yang tidak mempunyai rumpun suku di kalimantan barat aja ada 75 etnis. Belum di tambah suku2 pendatang seperti etnis jawa, bugis, batak, tionghoa!emoticon-I Love Indonesia.

Sama halnya dengan etnis dayak, etnis melayu kalimantan barat cukup mendominasi di bumi kalimantan barat dan sangat mudah di jumpai dimana-mana.dan yang menjadi perdebatan belakangan ini bahwa bahasa indonesia yang kita pergunakan selama ini bukan dari riau tetapi dari kerajaan melayu kuno sambas/kalimantan barat/indonesia.
Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


PERPADUAN ETNIS
Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


bahasa daerahnya gan emoticon-I Love Indonesia
bahasa indonesia merupakan bahasa yang secara umum dipakai oleh masyarakat di kalimantan barat. Selain itu bahasa penghubung yaitu bahasa melayu pontianak, melayu sambas dan bahasa senganan menurut wilayah penyebarannya, demikian juga terdapat beragam jenis bahasa dayak, menurut penelitian institut dayakologi terdapat 188 dialek yang dituturkan oleh suku dayak dan bahasa tionghoa seperti tiochiu dan khek/hakka.
188 dialek ? <= emoticon-I Love Indonesia.

pendidikan di kalimantan barat

universitas tanjungpura pontianak

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


fakultas ekonomi universitas tanjungpura pontianak gan


Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


fakultas kedokteran universitas tanjungpura pontianak gan

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


gubernur kalimantan barat gan

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


kantor gubernur kalimantan barat megah gan

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


rumah adat dayakemoticon-I Love Indonesia

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat
nih rumah ada kolongnya gan tinggi banget dengan tujuan agar tidak di serang hewan buas.namanya rumah adat betang, bentuk memanjang di dalam rumahnya terdapat 5-10 kepala keluarga..rame kan ??


pakaian adat kalimantan barat gan

Quote:
pakaian adat dayak kalimantan barat
Indahnya Bumi kalimantan barat


pakaian adat etnis melayu kalimantan baratnya

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


beberapa cendra mata khas kalimantan barat

Quote:
kain tenun sambas
Indahnya Bumi kalimantan barat

ini hasil kerajinan tangannya gan

Indahnya Bumi kalimantan barat

Indahnya Bumi kalimantan barat

Indahnya Bumi kalimantan barat



TATTO KHAS DAYAK

Quote:
tatto2 khas dayak beginian dicari touris2 mancanegara gan,tercatat di dalam sejarah dunia etnis dayak salah satu etnis pencetus tatto di muka bumi bersamaan dengan bangsa2 di timur tengah seperti mesir ketika jaman cleopatra dan suku2 di daratan amerika serta africa.
Indahnya Bumi kalimantan barat


makanan khas kalimantan barat ganemoticon-I Love Indonesia
NAMANYA BINGKE PONTIANAK
Indahnya Bumi kalimantan barat

namanya bubur pedas, ini favorite ane gan
Indahnya Bumi kalimantan barat

namanya "lemang"
paling banyak di jual pas bulanpuasa
Indahnya Bumi kalimantan barat

namanya "pengkang" sejenis lemper,
yang bikin enak itu sambelnya gan
Indahnya Bumi kalimantan barat

namanya sotong pangkong

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat
jadi cumi2 itu di pontianak namanya "sotong" nah apa itu pangkong ? Bahasa indonesianya "pukul" jadi sotong pangkong itu "cumi yang di pukul-pukul" ntar kalo udah gak keras lagi baru bisa di makan, makannya pake sambel juga gan. Banyak di jual pas bulan puasa.
Indahnya Bumi kalimantan barat


siapa yang pernah coba jeruk pontianak ?

Quote:
udah ekspor quality loh ini, di pontianak 1kgnya bisa tembus rp.5.000,00, klo udah masuk jakarta bisa gak harganya segitu?
Indahnya Bumi kalimantan barat


Quote:fasilitas public

mall Kebanggaan
Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat
nih namanya mega mall gan terletak dijalan protokol kota pontianak jalan.ahmad yani, mall kebanggaan rakyat pontianak.
Dan segera dibangun mall lagi di depannya.
Indahnya Bumi kalimantan barat


fasilitas hotelnya

Quote:
hotel mercure
Indahnya Bumi kalimantan barat
hotel orchard
Indahnya Bumi kalimantan barat


museum kalimantan barat gan

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


tugu khatulistiwa atau equator monument

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


water front kota pontianak keren ganemoticon-I Love Indonesia

Quote:
biasa di kenal dengan nama taman alun-alun kapuas
Indahnya Bumi kalimantan barat


jembatan kapuas 1

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


jembatan kapuas 2 ganemoticon-I Love Indonesia

Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


Quote:special day di kalimantan barat gan
ini namanya tatung, tatung dalam bahasa hakka yaitu orang yang dirasuki roh dewa atau roh leluhur. Kebanyakan sih yang jadi tatung itu cowox. Tatung ini ada di acara besar seperti chines new year atau cap go meh.
Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


tatung itu gak cuma cowox aja, tapi cewex juga bisa nih
Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat

Quote:
meriah dan rame banget kan, acara ini juga diramaikan etnis dayak dan melayu, ini merupakan suatu bukti bahwa indonesia bukan negara banci yang memandang etnis lain adalah kelas rendahan.
Indahnya Bumi kalimantan barat


Quote:chines new year
Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat


Quote:
Indahnya Bumi kalimantan barat



bersambung di bawahnya lagi gan
keren gan
indonesia mah keren2 smuaemoticon-I Love Indonesia
bdw ane
Indahnya Bumi kalimantan barat
baca dolo
gagal maning....


Indahnya Bumi kalimantan barat

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
ane org sono gan . emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol

klo lg tahun baru kembang api'y mantep tu .
waw keren gan emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Keren gan Apa lagi pohon pohonnya kayanya msh seger banget di situ
pantai nya ad gak gan?
Nais POST gan..........

ane juga orang Kalbar, tepatnya Sungai Pinyuh.

emoticon-I Love Kaskus and I love Kal Bar
keren neh kita tetangga ane dr kaltim emoticon-Angkat Beer
wah foto SBY nya editan tuh,,

tapi tetep emoticon-I Love Indonesia Pontianak is OKE

(page one in my home)
whoisthat. has been visited your thread




yg sungai kapuas keren gan ! emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By wewenckp
pantai nya ad gak gan?



ada banyak pantai,,,
pasir panjang, pantai kijing, pantai samudra dll


apa lagi kalo waktu cap gomeh dan imlek paling rame dah kota yg deket pantai,
kaya' kota Singkawang(kota seribu kelenteng)
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia

Indahnya Bumi Kalimantan Barat II

Quote:
Quote: LANJUTAN SPECIAL DAY


Spoiler for specialday:


Spoiler for specialday:


Spoiler for specialday:


Spoiler for specialday:


Spoiler for specialday:


Spoiler for specialday:


Spoiler for specialday:


Spoiler for specialdayBonus:


Quote: Keren kan gan emoticon-I Love Indonesia, berasa kaya bukan di indonesia, kaya lagi di negara mana gitu.

Spoiler for nih tahun baruan di kota pontianak gan:



nah kita udah liat makanannya, udah tau siapa gubernurnya, udah liat infrastrukturnya,etc,sekarang kita lihat alam beserta flora faunanya gan??
langsung aja gan,nih dia keindahan BUMI KALIMANTAN BARATemoticon-I Love Indonesia

Sungai Kapuas, Sungai terpanjang di Indonesia emoticon-I Love Indonesia

Spoiler for sungai kapuas tahun 1937 gan:


Sungai Kapuas dan Kota Pontianak 2010 gan emoticon-I Love Indonesia
Spoiler for sungai kapuas modern:


Pernah Liat air Sungai Kapuas Meluap gak gan?
Spoiler for sungai kapuas meluap:


sungai kapuas di daerah pedalaman
Spoiler for sungai kapuas :

pemandangan sungai kapuas di kota Pontianak night view nya
Spoiler for nite view:


dan ini penampakan di siang harinya gan
Spoiler for siang hari:


Siapa Bilang cuma di amazon aja yang ada Ikan Monster??
Spoiler for nih dia gan:


Quote: NATIONAL PARK DI KALIMANTAN BARAT

SENTARUM NATIONAL PARK(DANAU SENTARUM)
Spoiler for TNDS:


Bukit kelam atau Kelam hill emoticon-I Love Indonesia
Spoiler for kelamhill:


lebih dekatnya lagi nih bukit gan
Spoiler for kelamhill:


lebih dekatnya lagi nih bukit gan
Spoiler for kelamhill:


nih lebih jauhnya lagi gan, View Sungai Terpanjang di emoticon-I Love Indonesia
Spoiler for kelamhill:


beda2 tipis lah sama ayers rock australia yang ini gan
Spoiler for kelamhill:


Taman nasional Betung Kerihunemoticon-I Love Indonesia
Spoiler for nasionalpark:



Pasir Panjang Beach Singkawang cityemoticon-I Love Indonesia
Spoiler for pasirpanjang:


FOTO HASIL JEPRETAN TSemoticon-Sundul:
Spoiler for pasirpanjang:


BERSAMBUNG DI BAWAHNYA LAGI GAN
emoticon-I Love Indonesia TOLONG DI KASI emoticon-Toast

ane udah lama gak balik ke pontianak gan.... emoticon-Turut Berduka insya allah lebaran balik lah....
subhanallah gan emoticon-Kaskus LoversIndahnya Bumi kalimantan barat
jadi pingin ke kalimantan lagi..

Indahnya Bumi kalimantan Barat III

Quote:
PESAN TS
Spoiler for :


Orang Utan Kalimantan
Spoiler for nih gan:


Bekantan emoticon-I Love Indonesia favorite saya yang ini gan emoticon-Wink
Spoiler for nih gan:



Burung Enggang Gading emoticon-I Love Indonesia
Spoiler for nihgan:


Penyu Kalimantan Barat
Spoiler for penyu:


stadium sepak Bola Pontianak
Spoiler for stadium:


itu sedikit ulasan tentang binatang2 endemik Kalimantan Barat dan stadium sepak bola pontianak, sekarang kita lihat pembangunan Kalimantan Barat di masa depan yuk gan ? emoticon-I Love Indonesia

beberapa masterplan Kalimantan Barat gan emoticon-I Love Indonesia

nih dia yang akan bikin kita bangga jadi emoticon-I Love Indonesia namanya SUNDIAL gan atau Jam Matahari, jam Matahari ini akan jadi jam Matahari tertinggi di dunia emoticon-I Love Indonesia
Spoiler for masterplan:


Spoiler for masterplan:


Spoiler for masterplan:
emoticon-I Love Indonesia


Gimana gan Kampung Halaman saya ?? emoticon-I Love Indonesia keren donk..

Bonus
Spoiler for free:


Nih dia..
Spoiler for girl:


Quote:YANG SUKA AMOY

Quote:
Spoiler for girl:


Spoiler for girl:


WOII..BUDAK2..TAK SADAR SAYE BENDE NIH BISE HT..MAKASEH LAH YEEEEEEEEEEEEE... emoticon-Ngakak emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
waah megah gan mall nya ..keren tuh baju2 adat nya .. emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus