alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004208896/share-membackup-dan-merestore-data-dengan-ghost-acronis-dan-paragon
Inspiratif 
[SHARE] Membackup dan Merestore Data dengan Ghost, Acronis, dan Paragon
Quote:Pernahkah Anda mengalami sebuah masalah dimana komputer Anda tidak bisa lagi booting atau terkena virus atau trojan sementara Anda harus membackup data kuliah, kantor, atau foto-foto kerabat terdekat Anda? Pernahkah Anda mengalami masalah dimana komputer Anda harus diinstal ulang termasuk drivers dan softwares yang Anda pakai? Sungguh sebuah pekerjaan yang menyedihkan bukan? Anda harus mengorbankan waktu seharian bahkan lebih untuk membuat komputer atau laptop Anda kembali seperti semula.

Kini Anda tidak perlu khawatir lagi. Tidak Ada software yang perlu diinstal pada komputer Anda. Semuanya hanya memasukkan CD/DVD ke komputer Anda, booting, lakukan instruksi dan semuanya kembali seperti semula.

Bahan-bahan yang harus Anda siapkan:

  1. Hiren'sBootCD (http://www.hirensbootcd.net/download.html)
  2. Partisi yang masih lebar free spacenya



Spoiler for Rumusan Masalah:



Quote:Backup partisi hardisk Anda dalam bentuk image file ke partisi lain yang masih lebar free spacenya.

[SHARE] Membackup dan Merestore Data dengan Ghost, Acronis, dan Paragon


Berikut adalah panduan untuk membackup dan merestore partisi sistem operasi Anda (bukan semua partisi).

Pada panduan ini, hardisk komputer yang digunakan ada 2. Masing-masing hardisk memiliki hanya 1 partisi. Partisi sistem operasi adalah NTFS sedangkan yang lainnya adalah FAT32.

Spoiler for Menu pada Hiren'sBootCD:


OKE.. Sekarang kita mulai pembackupannya. Mulai dari Ghost, Acronis, lalu Paragon.

Spoiler for Membackup Partisi Sistem Operasi dengan Norton Ghost 11:


Spoiler for Membackup Partisi Sistem Operasi dengan Acronis True Image 8:


Spoiler for Membackup Partisi Sistem Operasi dengan Paragon Hard Disk Manager 2009 Professional:


Quote:Image File yang Telah Dibuat

[SHARE] Membackup dan Merestore Data dengan Ghost, Acronis, dan Paragon

Ghost:
  • Size: Kecil (terbesar)
  • Kecepatan: Cepat



Acronis:
  • Size: Kecil (terkecil)
  • Kecepatan: Lama



Paragon:
  • Size: Kecil (sedang)
  • Kecepatan: Sedang


Spoiler for Simulasi sistem operasi rusak dan tidak bisa booting (dalam kasus ini Windows XP) NEVER TRY THIS!!!:

Merestore Data dengan Ghost, Acronis, dan Paragon

Quote:
Spoiler for Merestore Image File menjadi Partisi dengan Norton Ghost 11:


Spoiler for Merestore Image File menjadi Partisi dengan Acronis 8:


Spoiler for Merestore Image File menjadi Partisi dengan Paragon Hard Disk Manager 2009 Professional:


Quote:Kunjungin juga Thread lain dari Ane Gan! emoticon-Big Grin
[SHARE] Hikaro: Aplikasi buat belajar bahasa Jepang
[REVIEW] Acer Aspire 4745G i5-ATi
Wow, mantep gan, panduannya, tp kudu hati2 pake Ghost, ane pengalaman pas backup kan nghang tuwh pas dia lg cari VSS Storage, ane kan pake XP jadi gak ada, ane restart, eh, file system ilang. :maho
Quote:Original Posted By Rescenin
Wow, mantep gan, panduannya, tp kudu hati2 pake Ghost, ane pengalaman pas backup kan nghang tuwh pas dia lg cari VSS Storage, ane kan pake XP jadi gak ada, ane restart, eh, file system ilang. :maho

Ane dulu pake Ghost. Belum pernah bermasalah sih Gan. Tapi karena Ane tau dia pake Solid Compression, Ane pindah ke Paragon. Menurut Ane yang paling efisien Paragon.
Share jg. Hdd yg dpk buat bikin backup terutama partisi yg menampung imageny jangan diutak utik! Ada resiko file rusak![SHARE] Membackup dan Merestore Data dengan Ghost, Acronis, dan Paragon
Quote:Original Posted By SL45Chrome
Share jg. Hdd yg dpk buat bikin backup terutama partisi yg menampung imageny jangan diutak utik! Ada resiko file rusak![SHARE] Membackup dan Merestore Data dengan Ghost, Acronis, dan Paragon


Sip Gan! Nanti Ane taro di "Tips" Thank you!
Quote:Original Posted By SL45Chrome
Share jg. Hdd yg dpk buat bikin backup terutama partisi yg menampung imageny jangan diutak utik! Ada resiko file rusak![SHARE] Membackup dan Merestore Data dengan Ghost, Acronis, dan Paragon


selama ini partisi image backup ku aku ublek2 campur data, terus aku delet2 juga gapapa kok gan, yang penting image backupnya aja jangan di delet...kalo partisi mau diapa2in terserah....
Thx. Tp kg tahu bgmn tp gw prnh ngalamin pas mau restore, trnyt gagal emoticon-Hammer2
jd kg ad salahny u/ hati2 drpd trjd yg kg dharapkan.
(gw pk teknik ini pada win7 msdnaa krn kunci temporary. Jd gw ghost demi mengurangi jml aktivasi drpd pas aktivasi trnyt kunci udh rusak/ kadaluarsa)[SHARE] Membackup dan Merestore Data dengan Ghost, Acronis, dan Paragon
Quote:Original Posted By kaskusah
selama ini partisi image backup ku aku ublek2 campur data, terus aku delet2 juga gapapa kok gan, yang penting image backupnya aja jangan di delet...kalo partisi mau diapa2in terserah....


Sebenernya gapapa klw buat jaga2 Gan. Klw misalnya type partisi nya diganti yang laen2, bisa jadi korup tuh filenya. Misalnya aja ada image file yang ga displit jadi satu file 10 GB di NTFS. Terus Ente ubah jadi FAT32 yang MAXnya cuma 2GB (klw ga salah). Itu bisa aja korup. Jadi paling aman ya klw ga di Burn ya di HD Ext. emoticon-Big Grin
saya pki 4745G mode ahci kgk bisa load norton ghostnya, ada pesan error cdrom bla..bla, akhirnya pki norton ghost 15 lancar, anyway thx a lot gan atas infonya. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By ari2000
saya pki 4745G mode ahci kgk bisa load norton ghostnya, ada pesan error cdrom bla..bla, akhirnya pki norton ghost 15 lancar, anyway thx a lot gan atas infonya. emoticon-Smilie

Woo.. gitu ya. Ane ga pernah pake Ghost lagi. Skrg pake Paragon terus. emoticon-Big Grin Itu norton Ghostnya dapet drmn?
bener2 nais info gan....ane bulmak dl ya gan...thx[SHARE] Membackup dan Merestore Data dengan Ghost, Acronis, dan Paragon
Quote:Original Posted By benahod
Woo.. gitu ya. Ane ga pernah pake Ghost lagi. Skrg pake Paragon terus. emoticon-Big Grin Itu norton Ghostnya dapet drmn?


Dari downtr.net, versi pak tani Gan, saya pernah pki paragon under windows buat bikin image, kgk sukanya filenya jadi displit2x byk banget, trus kgk tau caranya kl misal windowsnya corrupt trus cara restorenya gimana.

Nah utk yang norton ghost 15 ini dia menyediakan file iso yang bisa di burn utk booting dan mencairkan image yang kita bikin. Jadi kl windowsnya corrupt kgk masalah, tinggal booting via cd trus cairkan imagenya, terlebih dahulu isi serial numbernya. cuman kasus utk mencairkan saya jg belum pernah, krn baru punya lappies ya skg ini pki 4745G.

Di kantor, terbiasa pki hirens krn pc desktop, cuman utk lappie2x skg jarang yang saya pernah coba, acer dan hp kgk bisa pki hirens lagi, saya coba versi 10.4. Waktu mau ngeload program apapun dari pilihan dosnya lgs error.

itu pengalaman saya Gan, smoga bisa dishare ama tmn2x yang lain, sebetulnya berharap hirens bisa solve problem bg pengguna lappie, saya curiganya dimode AHCI-nya ini sich.

CMIIW tentu saja. emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By ari2000
Dari downtr.net, versi pak tani Gan, saya pernah pki paragon under windows buat bikin image, kgk sukanya filenya jadi displit2x byk banget, trus kgk tau caranya kl misal windowsnya corrupt trus cara restorenya gimana.

Nah utk yang norton ghost 15 ini dia menyediakan file iso yang bisa di burn utk booting dan mencairkan image yang kita bikin. Jadi kl windowsnya corrupt kgk masalah, tinggal booting via cd trus cairkan imagenya, terlebih dahulu isi serial numbernya. cuman kasus utk mencairkan saya jg belum pernah, krn baru punya lappies ya skg ini pki 4745G.

Di kantor, terbiasa pki hirens krn pc desktop, cuman utk lappie2x skg jarang yang saya pernah coba, acer dan hp kgk bisa pki hirens lagi, saya coba versi 10.4. Waktu mau ngeload program apapun dari pilihan dosnya lgs error.

itu pengalaman saya Gan, smoga bisa dishare ama tmn2x yang lain, sebetulnya berharap hirens bisa solve problem bg pengguna lappie, saya curiganya dimode AHCI-nya ini sich.

CMIIW tentu saja. emoticon-Smilie


Acronis dan Paragon juga sama dia punya Rescue media builder.Klw Paragon defaultnya memang displit Klw ga salah 2GB. Mungkin mencegah klw misalnya mau diburn ke DVD. Klw Ghost itu Khusus untuk Backup and Restore. Klw Paragon untukPartitioning tools dan bckup restore. Klw Acronis ada edisi backuprestore ada edisi partitioning. Ya mungkin karen AHCInya itu. Soalnya itu kan baru.
masih berbelit2 tutorialnya..
setelah baca berkali2 sy tetep ga ngerti hirennya buat apa..
bukannya kalo backup data pake gost ato acronic ato paragon??buat apa hirennya??

edited:setelah baca blognya baru ngerti hehehe
makasi gan inpo nya emoticon-Angkat Beer
jadi kalo kita mau backup os kita, satu partisi C(system) harus kita backup ya...?
dengan kata lain, semakin gede partisi C,walaupun drive c kosong, akan semakin gede image filenya....
bener gak gan?
Quote:Original Posted By meatcloud
masih berbelit2 tutorialnya..
setelah baca berkali2 sy tetep ga ngerti hirennya buat apa..
bukannya kalo backup data pake gost ato acronic ato paragon??buat apa hirennya??

edited:setelah baca blognya baru ngerti hehehe

Hiren's itu isinya semua software backup. emoticon-Toast
Quote:Original Posted By kucing2300
makasi gan inpo nya emoticon-Angkat Beer

Sama2 Gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By passerby
jadi kalo kita mau backup os kita, satu partisi C(system) harus kita backup ya...?
dengan kata lain, semakin gede partisi C,walaupun drive c kosong, akan semakin gede image filenya....
bener gak gan?

Ga Gan.. Tergantung besar data di partisi C. Yang di backup itu partisi+mbr. Jadi, partisi termasuk file,folder,filetable,bootsector,filesystem information di backup. MBR itu informasi utk booting. Jadi ga tergantung besar partisi. tapi berapa yang kepake aja.
Quote:Original Posted By benahod
Ga Gan.. Tergantung besar data di partisi C. Yang di backup itu partisi+mbr. Jadi, partisi termasuk file,folder,filetable,bootsector,filesystem information di backup. MBR itu informasi utk booting. Jadi ga tergantung besar partisi. tapi berapa yang kepake aja.


mantap banget dah infonya...sip gan!
saya praktekin ah ntar.
thanks gan.
Quote:Original Posted By passerby
mantap banget dah infonya...sip gan!
saya praktekin ah ntar.
thanks gan.

Sama2 Gan.. Semoga berhasil. Klw perlu, simulasi dulu di VirtualBox.