alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004204896/nurtanio-bapak-dirgantara-indonesia-yang-terlupakan
Nurtanio, Bapak Dirgantara Indonesia yang Terlupakan
Menyebut nama Nurtanio saya yakin tidak banyak Kaskuser yang familiar dengan nama ini. Padahal beliau lah Bapak Dirgantara Indonesia sesungguhnya. Selama ini mungkin kita lebih familiar dengan Bapak Habibie yang kita hormati atas prestasi beliau di industri penerbangan Indonesia.

Nurtanio Pringgoadisuryo (lahir di Kandangan, Kalimantan Selatan, 3 Desember 1923 – meninggal 21 Maret 1966 pada umur 42 tahun adalah sebagai perintis industri penerbangan Indonesia. Nurtanio membuat pesawat layang Zogling NWG (Nurtanio-Wiweko-Glider) pada tahun 1947. Ia membuat pesawat pertama all metal dan fighter Indonesia yang dinamai Sikumbang, disusul dengan Kunang-kunang (mesin VW) dan Belalang, dan Gelatik (aslinya Wilga) serta mempersiapkan produksi F-27.

Spoiler for Nurtanio:


Nurtanio memperoleh gelar Akademi ”Doctor in Aeronautical Engineering” dari FEATI Institute of Technology, Manila.
Dari tidak sedikit pesawat rancangannya, ada pesawat terbang yang sangat membanggakan dan merupakan ambisi profesinya yang berhasil dibuatnya yaitu pesawat tempur anti gerilya. Pesawat terbang tempur ini dinamakan “si Kumbang” . Tepat tanggal 1 Agustus 1954 pesawat si Kumbang diterbangkan untuk pertamakalinya oleh seorang “test pilot” professional berkebangsaan Amerika.
Disamping itu, Nurtanio juga merancang pesawat terbang latih yang diberi nama Belalang. Uji coba terbang pertama dilakukan oleh Nurtanio sendiri pada tanggal 26 April 1958 di Pangkalan Udara Husein Sastranegara Bandung. Tidak itu saja, Nurtanio telah pula merintis pembuatan sebuah pesawat terbang yang diperuntukkan bagi kegiatan olah raga dirgantara. Pesawat yang merupakan pengembangan dari jenis pesawat terbang terdahulu dan diluncurkan dengan nama “Si kunang”. Pesawat yang hampir seratus persen merupakan produk yang “hand-made” ini dapat diselesaikannya pada tahun 1958.

Spoiler for hasil karya:

Nurtanio gugur pada suatu kecelakaan pesawat terbang pada tanggal 21 Maret 1966, ketika menerbangkan pesawat Aero 45 atau Arev yang sebenarnya buatan Cekoslowakia, yang telah dimodifikasi dengan memberi tangki bahan bakar ekstra. Pesawat ini sebenarnya akan digunakan untuk penerbangan keliling dunia, dan Nurtanio mengalami kecelakaan saat kerusakan mesin, dia berusaha untuk mendarat darurat di lapangan Tegallega Bandung namun gagal karena pesawatnya menabrak toko. Namanya kini diabadikan oleh salah satu perguruan tinggi bidang kedirgantaraan di kota Bandung, yaitu Universitas Nurtanio Bandung. Catatan tambahan, IPTN dulunya merupakan singkatan Industri Pesawat Terbang Nurtanio sebelum akhirnya diganti menjadi Industri Pesawat Terbang Nusantara / PT.DI
Spoiler for universitas nurtanio:


(sumber : dikutip dari berbagai sumber)

Kaskuser yang baik tidak melupakan jasa-jasa pendahulunya...emoticon-I Love Indonesia

Mohon di-rate agar bisa berbagi ilmu kepada kaskuser lainnya...emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S) gak nolak...
emoticon-I Love Kaskus
Setelah menunggu 2menit, akhirnya PERTAMAX juga..
Bawah ane Maap ya..

nyimak dolo ah..
wah..nice info nih gan emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
nice info.. biar para penerus bangsa ini bisa mengenang dan menghargai para pahlawan2 nya...

kata bung KARNO: jas merah...
semoga beliau dapat menjadi inspirasi bagi qt smua
bener gan.. pak nurtanio itu yang membuat sikumbang ya kalogasalah? jasanya harus kita hargai.. emoticon-Embarrassment
wah,,
baru tau ane gan,, emoticon-I Love Indonesia
[COLOR='RoyalBlue']nais inpo gan[/COLOR]



[URL='http://userscripts.org/scripts/show/62356'][IMG]http://socialenemy.com/wp-content/uploads/2010/05/commentIcon.png[/IMG][/URL]
OMG orang Indonesia:iloveindonesia emang ruarrr biasa!!....
tapi kok nggak terkenal ya?....
Departemen Penerangan payah ni.....
wihh anak bnagsa yg patut dibanggakan...
jenius yah,,,
taun 50 an dah bs bikin pesawat terbang,,,

generasi skarang harus malu neh,,,
Wah karyanya juga lumayan baik ya hasilnya.
Nama-namanya juga bagus diambil dari nama binatang berbahasa Indoensia emoticon-Smilie
kasian bener gan

emoticon-Smilie
Wah...baru tau ane gan...Nice inpoh gan...!!

Bangsa yang besar adalah bangsa yang tidak melupakan jasa para pahlawan-nya...
jangan lupa gan, ada CN-235 yang tidak dihargai pemerintah sendiri, ada N-250 juga (juga tidakdihargai pemerintah sendiri)
woow... emoticon-I Love Indonesia

Bangga..
Keren,,,,bukti sejarah yang terlupakan,,,nice Impoh gan....emoticon-I Love Kaskus
Saya baru tau loh gan..sumpahemoticon-Smilie
Ternyata masih ada juga orang yang berjasa buat indonesia tapi terlupakan.....miris saya jadinya gan...
termasuk pahlawan juga orang seperti pak nurtanio
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol


NICE INFO...
betul gan..Nurtanio harus selalu dikenang sebagai pahlawan bangsaemoticon-I Love Indonesia