alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004076689/quotchannel-tunnelquot-terowongan-bawah-laut-terpanjang-ke-dua
Thumbs up 
"Channel Tunnel" Terowongan Bawah Laut Terpanjang Ke Dua
Quote:"Channel Tunnel" Terowongan Bawah Laut Terpanjang Ke Dua

American Society of Civil Engineers mengdeklarasikan sebuah terowongan yang dikenal dengan nama Channel tunnel (terowongan channel) sebagai salah satu keajaiban dunia modern. Terowongan channel atau Euro channel atau lebih populer disebut dengan Chunnel merupakan sebuah terowongan rel terpanjang kedua di dunia yang menghubungkan Folkestone di Inggris dengan Coquelles dekat Calais di utara Perancis.Terowongan yang panjang keseluruhannya 50.45 kilometer dimana sepanjang 39 km diantaranya terletak di bawah laut yaitu di bawah selat Inggris tepatnya di selat Dover. Untuk menempuh jarak terowongan ini hanya memerlukan waktu 20 menit dengan menggunakan kereta berkecepatan tinggi.

Spoiler for :


Spoiler for :


Ide menghubungkan Perancis dengan Inggris dimulai sejak 2 abad yang lalu. Namun, baru pada tahun 1987dibuat rencana pembangunan terowongan bawah laut terpanjang di dunia yang akan menghubungkan Calais di Perancis ke Folkestone di Inggris. Penggalian terowongan mempekerjakan 15.000 orang selama tujuh tahun yang dilakukan secara simultan dari kedua ujung.

Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


Mesin yang digunakan untuk membuat terowongan adalah Tunnel Boring Machine (TBM) yang sangat besar, memiliki kemampuan bor 76,2 m per hari dan memiliki kombinasi fungsi alat-alat berat antara lain seperti mesin bor dan mesin pengeruk. Hampir 4 juta m³ kapur yang digali di daerah Inggris dan secara keseluruhan tanah yang dikeruk sejumlah 8 juta m³ dengan kecepatan rata-rata 2400ton per jam. Keuntungan lain menggunakan mesin ini adalah tidak mengganggu kondisi sekitarnya dan dapat menghasilkan dinding terowongan yang halus.

Spoiler for :


Spoiler for :


Spoiler for :


terowongan channel terdiri dari 3 buah terowongan di mana 2 buah terowongan dengan diameter masing-masing 7,6 meter digunakan untuk jalan kereta dan sebuah terowongan yang lebih kecil dengan diameter 4,8 meter terletak di antara kedua terowongan tersebut yang digunakan untuk keperluan pemeliharaan terowongan atau dalam keadaan darurat. Kedalaman terowongan bervariasi dari 45 meter sampai 75 meter di bawah


Quote:sumber

Quote:
1.Rate
2.Comments
3.Sedekahnya emoticon-Cendol (S)
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

akhirnya

PERTAMAX


emoticon-I Love Indonesia


emoticon-I Love Kaskus
nice info gan..
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
mesinnya gede banget gan emoticon-Thinking
Quote:KASKUSER SMP
Spoiler for K-SMP:
indonesia juga mau bikin kan?
di selat sunda
bee emoticon-Belo
bawa laut.........
Quote:Original Posted By rioo.yoyo
indonesia juga mau bikin kan?
di selat sunda


wew yang boneng gan? ane blm tau tuh infonya...
wah keren bgt gan..
nice inpoh gan
wah keren tuh terowongan emoticon-Belo
ane wktu itu ngeliat proses pembikinannya di national geographic, jadi dikit" ane udah tau gan emoticon-Malu
btw kapan ya indonesia ngebangun terowongan bawah laut ?
Quote:Original Posted By qiwaranger
wah keren tuh terowongan emoticon-Belo
ane wktu itu ngeliat proses pembikinannya di national geographic, jadi dikit" ane udah tau gan emoticon-Malu
btw kapan ya indonesia ngebangun terowongan bawah laut ?


tuh katanya ada yang bilang indonesia juga pengen bikin gituan, di selat sunda katanya... ~_~!
Quote:Original Posted By yantisirait
emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

akhirnya

PERTAMAX


emoticon-I Love Indonesia


emoticon-I Love Kaskus


junker detected...
keren gan ..kapan ya dibuat disini,...kan kita negara kepulauanemoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By M3PoWeR
keren gan ..kapan ya dibuat disini,...kan kita negara kepulauanemoticon-I Love Indonesia


betul juga sih gan..
oh..gitu ya gan emoticon-Embarrassment"Channel Tunnel" Terowongan Bawah Laut Terpanjang Ke Dua
mantap ni 50 kilo ckckck
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
Quote:Original Posted By M3PoWeR
keren gan ..kapan ya dibuat disini,...kan kita negara kepulauanemoticon-I Love Indonesia


i hope...
Quote:Original Posted By hamzzz
tuh katanya ada yang bilang indonesia juga pengen bikin gituan, di selat sunda katanya... ~_~!


Ga jadi gan, yg jadi itu JSS emoticon-Big Grin
wah keren kapan Indonesia bikin ya kali aja ada jawa kalimantan mantaf jadi g usah naek pesawat saya mudik hehehee

emoticon-Angkat Beer

***** RATE
Quote:Original Posted By cahyowahyu4869
Ga jadi gan, yg jadi itu JSS emoticon-Big Grin


apaan tuh gan jss?