alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000004027122/peltier--energi-panas-dan-dingin-dalam-satu-komponen
PELTIER : Energi Panas Dan Dingin Dalam Satu Komponen
Quote:
# Prinsip PELTIER

Quote:Ane baru nemuinn komponen unik kayak gini gan, bisa menghasilkan panas maupun dingin. Bentuknya tipis, berukuran 4 x 4cm dengan tebal hanya 4mm. Komponen ini dikenal dengan nama PELTIER. Peltier ini adalah modul Thermo-Electric, umumnya dibungkus oleh keramik tipis yang berisikan batang-batang Bismuth Telluride di dalamnya. Ketika disupply tegangan DC 12volt-15volt salah satu sisi akan menjadi panas, sementara sisi lainnya akan dingin. Untuk kalangan penggemar OverClocking komputer, Peltier cukup populer digunakan untuk mendinginkan prosesor.
Spoiler for PELTIER:


Quote:
Namun kelemahan Peltier adalah Arus yang dibutuhkan cukup besar, hingga 5-7amper agar bisa bekerja optimal. Peltier juga digunakan pada Car COOLBOX, yaitu pendingin minuman kaleng untuk di mobil. Cara kerja Peltier, dengan membuat panas disatu sisi, kemudian di sisi lain, panas akan terserap hingga terasa dingin. Beda suhu antara sisi panas dan dingin bisa mencapai 65 derajat Celcius.
Spoiler for PELTIER:


Quote:
Jadi apabila kita bisa membuat sisi panas serendah mungkin, maka sisi dingin akan bisa sangat dingin bahkan berbuih es.
Contoh : sisi panas 80C (batas maksimal yang diperbolehkan), maka sisi dingin akan 15C.

Spoiler for PELTIER:


Quote:
Dari prinsip di atas, kita bisa mendinginkan sisi panas dengan memasang sirip pendingin (heatsink) bahkan ditambah kipas (blower/fan).
Spoiler for PELTIER:

Quote:Alat ini jg sering digunakan untuk cold air intake pada mobil/motor. Mungkin yang punya mobil lebih berpengalaman, terutama mobil-mobil Jazz, bahwa tarikan mesin saat malam hari (cuaca dingin) akan lebih ringan dibandingkan dengan tarikan mesin saat siang bolong. Nah... dengan sedikit merekayasa supaya intake mesin tetap cool, sehingga mendapatkan perbandingan AFR (Air Fuel Ratio) yang ideal, nampaknya Peltier bisa dicoba.
Spoiler for PELTIER:


Quote:
# Instalasi PELTIER Pada Pendingin Prosesor
Quote:
Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:



Quote:# PRODUK PENDINGIN KOMPUTER YANG PAKAI ALAT INI
Quote:CORSAIR DOMINATOR T30

Spoiler for PELTIER:

Akhir-akhir ini Corsair telah merilis produk pendingin yang berorientasi ada performa. Pada dasarnya, Corsair telah memasarkan modul Dorminator mereka yang berkelas di mana sudah termasuk memori pendingin Dominator Airflow. H50 CPU cooler telah didesain untuk menggantikan Nautilus akan tetapi modul memori pendingin H30 dan T30 sudah selangkah lebih maju dari Dominator Airflow.
Ketika dikombinasikan dengan modul memori dengan teknologi pendingin Corsair's DHX + , Corsair dapat mencapai kinerja PCB dan IC ke
tingkat baru dalam hal temperatur dan performa. Memori H30 memiliki fitur sistem pendingin alumunium anodized giling waterblock dengan inlet/outlet 3/8” barbs. Seluruh blok dari modul memori Corsair Dominator terbaru dengan thermal interface didesain untuk mengurangi suhu modul lebih rendah daripada yang dapat dilakukan oleh Airflow Dorminator. Untuk menekan sampai ke titik
yang diinginkan Corsair juga merilis T30 yang berfitur xxx watt TEC yang memungkinkan dapat mendinginkan memori 200 di bawah ambang batas.
Sembilan bulan lalu CES melaporkan prototipe T30 dan sekarang adalah esempatan untuk mengetesnya.

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:


Quote:Efek Peltier merupakan suatu solusi bagi Anda yang belum berpengalaman dalam pendingin termal listrik (TECs). TECs bekerja melalui efek Peltier yang memiliki 2 material semikonduktor yang mentransfer panas dari sisi satu ke sisi lainnya pada saat arus DC mengalirinya. Pada T30, di sisi yang
panas akan dibuang panasnya dari modul memori dan mengurangi nilai resitif di TEC, sementara di sisi yang dingin berpotensi untuk mengurangi panas
berpuluh-puluh derajat di bawah temperatur. TECs telah digunakan oleh para pengguna komputer lebih dari satu decade karena relatif mudah untuk mencapai sub-ambien dibandingkan pendingin alternatif seperti fase pendinginan. Mereka sudah lama tidak dibantu akibat munculnya perubahan fase pendinginan, tapi pendinginan memori memberikan suatu tantangan baru dan Corsair menyambut tantangan tersebut.

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:

Spoiler for PELTIER:



Quote:S.U.M.B.E.R:ngacir2

kalau mau tanya2 follow aj twitter ane @ikramtiomittoo
ntar ane kasih cendol emoticon-Smilie


Quote:TAMBAHAN DARI AGAN2 DI #10

Quote:PERMINTAAN TS (semoga agan2 ngasih hehehe) emoticon-Shakehand2:

1. TOLONG DI RATE GAN !emoticon-Angkat Beer
2. TINGGALIN KOMEN PASTINYA !emoticon-Sundul:
3. MINTA emoticon-Blue Guy Cendol (L) DONG GAN !
4. TIDAK MENERIMA emoticon-Blue Guy Bata (L)
5. BUKA THREAD ANE YANG LAINNYA GAN !
6. FOLLOW TWITTER ANE @ikramtiomittoo




Quote:PELTIER
"Energi Panas Dan Dingin Dalam Satu Komponen"
NO REPOST !
Spoiler for no repost:

DAN TERNYATA HOT NEWS PERTAMAX ANE !
Spoiler for HOT NEWS:


Quote:cekidot LAPAK ane gan !


USB GUITAR/GITAR LINK ( Cloning Behringer UCG102 ) TERMURAH se-INDONESIA !
panjang bener...tapi udah ane baca smua..

rate 5 gan!
mantabb... emoticon-thumbsup

monggo mampir di trit mantab juga emoticon-Embarrassment
KASKUSER ANGKAT SENJATA :ARMY:

GAME ONLINE NYA KASKUSER

ANE MENDAPAT PERINTAH PRESIDEN

banyak anak kaskusnya gan
izin nyimak gan.....emoticon-I Love Kaskus
emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
nice info gan emoticon-thumbsup:


Quote:PELTIER : Energi Panas Dan Dingin Dalam Satu Komponen

Spoiler for "Penjelasan":
PELTIER : Energi Panas Dan Dingin Dalam Satu Komponen
keren barangnya
yang jual dimana yah ?
wow.. alat yang keren... emoticon-thumbsup:
mahal gak gan harganya.. Kan lumayan buat dinginin processor cpu..
bantu rate ah..
keren gan, tapi rumit kek nya
rate 5 added
numpang mejeng di calon HT emoticon-Cool
eh salah, jadinya malah HN emoticon-Ngakak
peltier ini macem2 kapasitas dayanya gan.
di glodok harganya sekitar 30-70 ribuan gan
izin nyimak gan!
LANJUTAN NIH

Tambahan Dari Agan2 nih :

Quote:Original Posted By putrik
kbetulan gw lagi buat tugas kuliah gw..pake peltier...
peltier emg hebat bgt,,
gw lg mau berusaha buat coolpad buat notebook dengan peltier
karena setahu gw blm ada coolpad dengan peltier,,
knp gw buat ini??
karena data yg gw dapet smakin canggih processor smakin panas procesor bekerja..emoticon-Bingung
jd buat mengawetkan laptop atau kompi mending aplikasiin aja nih peltier...
dan simulasi jg mengatakan semakin dingin processor semakin cepat dia bekerja,,maap ga ditampilin sumbernya,,ga sempet bnyak tugas..emoticon-Embarrassmentemoticon-Embarrassment
mantap tsnya..emoticon-2 Jempol
namun mau gw tambahin walaupun peltier ga di aliri arus yg smestinya,,dia bakal tetap bekerja tp ga semaximal yg seharusnya..maksudnya delta t nya ga jauh..rate dah mantap..emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By rahmad.online
udah sering diterapin koq gan.. alat ini paling sering ditemukan di
DISPENSER terutama yang merek2 cina yang gak pake kompressor (dispenser air dingin tapi waktu diangkat enteng gan..)

tambahan untuk bahan rujukan TS

http://www.tomshardware.co.uk/sytrin...ew-1489-2.html
http://www.gruntville.com/howtos/peltier/

peltier di fjb

http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=4079022
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2526049


Quote:Original Posted By ondeondepecah
Peltier dah ada dari jaman dulu gan...ane malah sempat mo make ni barang waktu lomba OC AMD Athlon "Palomino" yg terkenal gerah...cuman gara2 keterbatasan alat dll waktu itu gak jadi pake,cuma make watercooling...

dan satu lagi,itu bbrp foto ada yg ngambil dari saft7.com punya om saftari...dah minta ijin ke mbeliyo?coz di sumber agan,dia dah nulis sumbernya...minimal agan jg kudu nulis sumber gambar jg,drpd ribut2 ma yg punya gambar ntar emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By hedri_ananda
untuk yg nanya udah dijual apa blm?sudah bnayk yang dijual di indonesia, di glodok sudah bnyak kok dan harga ga begitu mahal untuk yg 1 stage.

kbetulan skirpsi ane juga bahas ttg bginian gan tp beda nya ane udah pke peltier nya tingkat 6 gan.jd suhu sisi dingin nya bisa sampai -90 derajat loh.kl diliat di sisi dinginnya bsa sampe ada bunga es nya tebel bgt..

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By smart_thingup
ane udah punya gan, bli di kaskus lho,... haha
komponen ini juga digunakan pada kulkas potable yg biasanya bisa dipake di mobil, utk mndinginkan minuman dalam perjalanan. (buat yg di mobilnya ga ada kulkas bawaan mobilnya emoticon-Big Grin, hehe)


Quote:Original Posted By macan_arena
Gan, mau kasih info aja. sumber aslinya dari http://saft7.com/?p=228.

thanks

Orangnya Lagi emoticon-Smilie
[url=ymsgr:sendIM?just_for_my_friendster][IMG]http://opi.yahoo.com/online?u=just_for_my_friendster&m=g&t=14%5d[/IMG][/url]

Kumpulan Testi

Permisi Gan:



Tambahan aja:

memang peltier ini bisa mendinginkan dengan sangat ekstrem, tetapi juga mempunyai bahaya yang sangat tinggi,

karena suhu yang sangat dingin keluarlah embun-embun kecil, apabila embun tersebut terpecik di dalam cpu bisa dibayangkan apa yang akan terjadi

tapi kalau ada yang sudah mencobanya dan aman, silahkan di share aja yahhh


Quote:Original Posted By Cakrawala29
Di luar masalah kondensasi kayak katanya macan_arena, kalau mau coba ke prosesor, baca-baca dulu gan spesifikasi peltiernya, karena bila suhu prosesor melewati batas atas (kepanasan) atau batas bawah (kedinginan atau tanpa beban, biasanya waktu coba-coba) plat dingin peltier, peltiernya akan rusak dan posisi plat panas dan dingin akan tertukar (Bagian atas yang ditempel heatsink jadi dingin, bagian yang menyentuh prosesor makin panas).

Tambahan, umur peltier yang sering dinyala-matikan (Komputer) biasanya ngga panjang (Dulu tes 2 buah, baru sebulan udah jebol).

Tambahan lagi, kapasitas panas peltier ngga besar, sehingga misal kondisi tanpa beban 10C, bila diberi beban 35C, suhu akhir mungkin sekitar 25C saja.

Tambahan lagi lagi, udah ada cukup lama beberapa produk pendingin prosesor dan VGA yang sudah pakai peltier kapasitas rendah.

Tambahan lagi lagi lagi, kalau masih mau coba, bisa bongkar peltier dari dispenser air, rata-rata pakai peltier termasuk merk yang murah-murah.


Quote:Original Posted By dentul
Di beberapa anjungan lepas pantai perusahaan oil and gas, sistem power supplynya pake sistem ini gan.

Jadi dari gas yang diambil dan disalurkan, ada yang dipisahkan untuk membakar sebuah bara api (terbuat dari batuan komposit) agar membara dan menciptakan panas. Panas itu dikungkung dalam sebuah kotak yang bahasa awamnya adalah "ketel" yang dilapisi pelapis anti panas (kalo ga salah inget, itu ada lapisan pasir segala). Tebelnya kira kira 40 - 60mm. Dipegang ga akan terasa panas emoticon-Embarrassment

Nah ketel ini di salah satu sisinya, penuh dengan lempengen Thermo-Couple (kira2 berukuran 4x3cm dan 1 sisi bisa ada 6 - 9 unit ~ tergantung kebutuhan arusnya) yang kemudian disisi luar diletakkan Air Cooling fin (sirip pendingin udara). Jangan samakan pendingin udara untuk ini ama yang elektronik meskipun sifatnya sama. Karena yang pendingin ini harus benar benar extra dalam hal penyaluran panas dan pelepasnya. Jadi kalopun dipegang, tetep terasa dingin padahal di sisi dalam ketel, itu bisa konstan 1000 - 1500 *C emoticon-Nohope

Nah, bara komposit ini fungsinya buat menaikkan temperatur aja, karena kalo hanya gas doang dibakar, ga terkontrol panasnya. Bisa overheat malah merusak ketel dan berikut thermo-couplenya.

Jadi kalau selama ini Thermo Couple banyak digunakan untuk transfer kalor dari ruangan ke luar ~ sebagai pendingin (atau kalor ke dalam sebagai pemanas), ini digunakan untuk membangkitkan tenaga.

Gw waktu itu menangani sistem regulator yang suka ngedrop saat sistem telemetry lagi transmit dengan base camp platform. Itu kalo siang, dibackup juga dengan Solar Cell (sayangnya suka dimalingin), dan fungsinya untuk mengisi aki 24 V 100A sebanyak 6 biji emoticon-Hammeremoticon-Belo
emoticon-Angkat Beer


sebelum ada dispenser murah yang pake sistem ini, gw pernah bikin buat dispenser gw gan.. sayang waktu itu dispensernya tabungnya bocor jadi merusak Thermocouple parts dan nyari disini bingung emoticon-Hammer


Quote:Original Posted By achmad123
nah info ini gan yang ane cari2.. kebetulan ane juga lagi eksperimen pake peltier ini gan...

walaupun arus ma tegangannya besar (tp maks antara 12 - 15 v) tapi kalo heatsinknya kecil ya percuma gan.. hehe.. sekedar info aja...

dngn tegangan 12 v dan arus 3 - 5A bisa langsung ngasilin bunga es kalo di tempel di heatsink minimal dimemensinya 12x12x3cm.. soalnya ane udah coba dg tegangan dan arus yang sama tapi pake heatsink yg dimensinya 10x10x1cm itu masih kurang dingin.. hehe.. ane penasaran pengen pake heatsinknya punya dispenser gan...

oala,, jadi gtu toh gan cara bacanya... makasih bgt gan.. oiya jgn lupa pake warm pasta sblm ditmpel d heatsink biar panasnya merata..

oiya buat info yang jual.. klo di surabya ada di pasar genteng yang jual hnya di toko eltech saya udah keliling genteng dan yang jualan hanya disitu dgn harga satuannya 95rb....

thx gan infonya.. nice info bgt.. selamat ya jadi HN.. hehehe...

emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
wah keren gan alatnya keren....

ane bantu rate dah gan emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus
wah keren info & penjelasannya gan
ane baru tau ni
tp kl sampe berembun nanti bisa konslet ga ya processornya??
Quote:Original Posted By ezzskay
wah keren gan alatnya keren....

ane bantu rate dah gan emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Kaskus

thanks gan !

Quote:Original Posted By Stephanus Erlan
wah keren info & penjelasannya gan
ane baru tau ni
tp kl sampe berembun nanti bisa konslet ga ya processornya??


klo udah dipasang d prosesor ga akan berembun gan , kan udah ada panas dr prosesor
wah keren gan ! ane jg baru tau nih !
calon HT nih kayaknya !
rate 5 added !
Quote:Original Posted By bipbip.kaskus
wah keren gan ! ane jg baru tau nih !
calon HT nih kayaknya !


Quote:Original Posted By bipbip.kaskus
rate 5 added !


thanks gan ! emoticon-Angkat Beer
gan, klo buat pendingin cpu atw komponen elektronik lainnya bisa gan??

ane taku kena es/cairan yang bisa menyebabkan kerusakan gan
Quote:Original Posted By cruciel
gan, klo buat pendingin cpu atw komponen elektronik lainnya bisa gan??

ane taku kena es/cairan yang bisa menyebabkan kerusakan gan


bisa gan , klo sudah diberi panas dari komponen lain , bunga es ga bakalan keluar gan ! dijamin adem !
sejenis converter energi gitu ya gan? idenya unik. udah dipatenkan? emoticon-I Love Indonesia
ane nyimak dulu, kayanya bakalan jd HT neh