alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003930144/14-tips-menghadapi-gempa-bumi
14 Tips Menghadapi Gempa Bumi
Spoiler for sebelumnya:


Quote:[CENTER]14 Tips Menghadapi Gempa Bumi[/CENTER]

14 Tips Menghadapi Gempa Bumi

Persiapan Keadaan Darurat

Quote:1. Menentukan tempat-tempat berlindung yang aman jika terjadi gempa bumi. Tempat berlindung yang aman adalah tempat yang yang dapat melindungi anda dari benda-benda yang jatuh atau mebel yang ambruk, misalnya di bawah meja.

2. Menyediakan air minum untuk keperluan darurat. Bekas botol air mineral dapat digunakan untuk menyimpan air minum. Kebutuhan air minum biasanya 2 sampai 3 liter sehari untuk satu orang.

3. Menyiapkan tas ransel yang berisi (atau dapat diisi) barang-barang yang sangat dibutuhkan di tempat pengungsian. Barang-barang yang sangat diperlukan dalam keadaan darurat misalnya:
1. Lampu senter berikut baterai cadangannya
2. Air minum
3. Kotak P3K berisi obat menghilangkan rasa sakit, plester, pembalut dan sebagainya
4. Makanan yang tahan lama seperti biskuit
5. Sejumlah uang tunai
6. Buku tabungan
7. Korek api
8. Lilin
9. Helm
10. Pakaian dalam
11. Barang-barang berharga yang harus dibawa di saat keadaan darurat

4. Mengencangkan mebel yang mudah rubuh (seperti lemari pakaian) dengan langit-langit atau dinding dengan menggunakan logam berbentuk siku atau sekrup agar tidak mudah rubuh di saat terjadi gempa bumi

5. Mencegah kaca jendela atau kaca lemari pakaian agar tidak pecah berantakan di saat gempa bumi dengan memilih kaca yang kalau pecah tidak berserakan dan melukai orang (Safety Glass) atau dengan menempelkan kaca film

6. Mencari tahu lokasi tempat evakuasi dan rumah sakit yang terdekat. Jika pemerintah setempat tidak mempunyai tempat evakuasi, pastikan anda tidak pergi ke tempat yang lebih rendah atau tempat yang dekat dengan pinggir laut/sungai untuk menghindari tsunami


Ketika Terjadi Gempa

Quote:1. Matikan api kompor jika anda sedang memasak. Matikan juga alat-alat elektronik yang dapat menyebabkan timbulnya api. Jika terjadi kebakaran di dapur, segera padamkan api dengan menggunakan alat pemadam api. Jika tidak mempunyai pemadam api gunakan pasir atau karung basah

2. Membuka pintu dan mencari jalan keluar dari rumah atau gedung

3. Cari informasi mengenai gempa bumi yang terjadi lewat televisi atau radio

4. Utamakan keselamatan terlebih dahulu, jika terjadi kerusakan pada tempat Anda berada, segeralah mengungsi ke tempat pengungsian terdekat

5. Tetap tenang dan tidak terburu-buru keluar dari rumah atau gedung. Tunggu sampai gempa mereda, dan sesudah agak tenang, ambil tas ransel berisi barang-barang keperluan darurat dan keluar dari rumah/gedung menuju ke lapangan sambil melindungi kepala dengan helm atau barang-barang yang dapat digunakan untuk melindungi kepala dari benturan reruntuhan.

6. Jika anda harus berjalan di tengah jalan raya, berhati-hatilah terhadap papan reklame yang jatuh, tiang listrik yang tiba-tiba rubuh, kabel listrik, pecahan kaca, dan benda-benda yang berjatuhan dari atas gedung

7. Pastikan tidak ada anggota keluarga yang tertinggal pada saat pergi ke tempat evakuasi. Jika bisa ajaklah tetangga dekat Anda untuk pergi bersama-sama

8. Jika gempa bumi terjadi pada saat Anda sedang menyetir kendaraan, jangan sekali-kali mengerem dengan mendadak atau menggunakan rem darurat. Kurangilah kecepatan secara bertahap dan hentikan kendaraan anda di bahu jalan. Jangan berhenti di dekat pompa bensin, di bawah kabel bertegangan tinggi, atau di bawah jembatan penyeberangan.


14 Tips Menghadapi Gempa Bumi

14 Tips Menghadapi Gempa Bumi

14 Tips Menghadapi Gempa Bumi


Spoiler for Testimoni Kaskuser:


Quote:14 Tips Menghadapi Gempa Bumi
<<< ava baru emoticon-Cool
lari ke t4 yg aman, ga ada resiko barang jatoh dr atas
atas ane
keren avanya gan.
Mudah2an gk kejadian gempa lagi gan emoticon-Frown
nice tips gan, berguna banget nih
ijin nyimak dlu gan

atas ane pada cepet cepet banget
wah perlu di coba tuh..
wah.. wah.. gagal pertamax lagi
14 Tips Menghadapi Gempa Bumi
wah bagus tuh info nya
Uda prnh baca di berita gan.14 Tips Menghadapi Gempa Bumi
atas ane cepet bangettttttttttt, kalah di tikungan
siap bolpen ama kertas gan emoticon-I Love Indonesia

nitip lapak
asal usul kartu remi
http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3903493

Love 

Info yg bermanfaat bro.. emoticon-Angkat Beer
tips bermanfaat ni buat sodara2 kita yg daerahnya langganan gempa emoticon-Big Grin
untungnya daerah ane jarang gempa gan
nice info bgt gan. ane jd tau cara menghadapi gempa.
yang ane tau pernah liat di tv untuk berlindung dari gempa, disarankan di sudut-sudut tembok gan/di samping tembok/dinding. .

jangan di bawah meja, karena kalo di bawah meja...malah akan ke tiban bangunan /genteng yang di atas nye, terus meja nye ketiban malah ketutup dah, gak bisa keluar.

kalo posisi di samping dinding/tembok itu, justru ada celah gan, ane pernah liat di tv ada simulasi nye. justru setelah gempa terjadi, celah yang ada itu ya di samping dinding/tembok gitu gan..

emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia

Quote:
Spoiler for ada superman beneran, ada pisang juga, mampir gan:


14 Tips Menghadapi Gempa Bumi
kalau ane dari kecil udah sering ketemu gempa ampe2 ditas gw selalu tersedia beberapa gadget kecil buat keadaan emergency....fhh....belajar dari pengalaman dulu dan dari pengalaman orang lain, dari cara orang jepang mempersiapkan stok barang2 survival, dari cara orang2 amrik buat survive tornado...banyak yg bisa ditiru kok
nice gan . . .

ane bantu rate yah . . . emoticon-Angkat Beer

mampir di thread ane yah . . .

[hot]Nokia Turunkan Harga Ponsel !!
nice info ganemoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Kaskus
nais inpohh emoticon-thumbsup:



izin lapak gan emoticon-Angkat Beer
[quote=]
Prediksi-prediksi Terburuk di Dunia - terkenal Salah Prediksi 14 Tips Menghadapi Gempa Bumi
[video]pernah denger kodok teriak ?no hoax
[hot+pict]gambar Bumi ditangkap oleh satu orang, balon dan kamera kompak-nya 14 Tips Menghadapi Gempa Bumi
[+update]kumpulan foto-foto hoax 14 Tips Menghadapi Gempa Bumi
[Hot+pict]cewek bermuka avatar 14 Tips Menghadapi Gempa Bumi
[url=http:http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3823995][with pict]Anak laki-laki yang masih bertahan hidup walau di kepalanya tertusuk pisau[/url] 14 Tips Menghadapi Gempa Bumi[/quote]