alexa-tracking

[share]Mempersiapkan biaya2 untuk pembelian rumah seken melalui KPR

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003829028/sharemempersiapkan-biaya2-untuk-pembelian-rumah-seken-melalui-kpr
[share]Mempersiapkan biaya2 untuk pembelian rumah seken melalui KPR
Quote:

Permisi gan pingin sharing,buat agan2 yg punya rencana beli rumah seken lewat KPR,ada beberapa yang perlu dipertimbangkan selain menyiapkan uang muka dari harga jual rumah.Yaitu biaya2 yang muncul untuk notaris & biaya KPR. Berdasarkan pengalaman ane,informasi ini akan sangat membantu coz biaya yg tak terduga ini cukup membuat ane kaget & kelabakan coz tidak mengira jumlahnya sebanyak itu.Berikut rincian biaya/uang yg agan harus siapkan sebelum akad jual beli dengan penjual dan bank.
Quote:

Sebenarnya proses pengajuan untuk rumah seken tidak terlalu susah, dan prosesnya juga cepat, pengalaman saya mengajukan ke BTN syariah,
proses dari pengajuan berkas s/d hasil survey masuk ke pihak bank +- 3 hari
proses persetujuan KPR (dimusyawarah kan oleh tim/komite) sampai keluar persetujuannya max 10 hari.
jadi jika smua berkas2 telah lengkap dalam waktu 2 minggu anda bisa melakukan akad jual beli dengan penjual dihadapan notaris dan pihak bank.

nominal yang di cetak warna merah adalah jumlah uang yang harus anda siapkan. untuk harga yang menggunakan kisaran karena itu berbeda tiap2 bank dan juga tiap2 notaris, jadi untuk aman nya gunakan estimasi tertinggi dari kisaran harga diatas.

Sebenernya rumah baru pun sama kyk gini itungannya, hanya saja biasanya semua biaya tersebut dah dibebankan oleh developer ke kita, jadi kita tahunya cuma bayar uang muka, PPN,BPHTB dll.

semoga pengalaman ini bisa berguna buat agan2 semua untuk mempersiapkan pengajuan KPR, dan juga biar tidak kaget nantinya karena biaya2 notaris dan biaya KPR cukup besar.

jangan lupa emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L) ya gan, dan dirate [share]Mempersiapkan biaya2 untuk pembelian rumah seken melalui KPR
[share]Mempersiapkan biaya2 untuk pembelian rumah seken melalui KPR
semoga tidak emoticon-Repost karena ini pengalaman ane sendiri waktu pengajuan kredit ke Bank BTN
dan tolong jangan emoticon-Blue Guy Bata (L)

Buat kaskuser yg punya pengalaman yg lain silahkan di share, di halaman 1 ada rangkuman beberapa sharing pengalaman dari kaskuser yg lain

Spoiler for beberapa komeng dan pertanyaan dari agan2:

Quote:

Quote:
nais inpoh gan...
lumayan nih buat info yang berguna dimasa depan... izin copas ya gan...
KASKUS Ads
Quote:

Quote:
lah 30% kita yg nanggungemoticon-Bingung
wah se ribet itu ya gan...
ane bersyukur gan beli rumah gag se ribet itu...dan gag ada cita2 buat beli lewat KPR..nais info gan
Quote:
Quote:
ijin nyimak gan emoticon-Angkat Beer

panjang banget soalnya emoticon-Hammer
Banyak banget ya gan, pajaknya jg gede weew emoticon-Embarrassment
nice info gan
gak ada ya yang DPnya 20% dr harga rumah emoticon-Big Grin
Quote:


wah..... setahu ane, hampir semua bank hanya mencover 70% bos, jadi 30% nya kita yang sediakan.
Quote:
wah thanx gan,baru mau cari ni,infonya bermanfaat.. emoticon-Blue Guy Cendol (L)
[share]Mempersiapkan biaya2 untuk pembelian rumah seken melalui KPR
thanks infonya gan.....

banyak jg biayanya ya gan...
nice inpoh gan...
thanks gan...tapi ane gagal ngajuin KPR
Quote:


gagal gmn gan?
Quote:


biasanya seh gan, KPR jarang gak disetujui, kecuali klo emang bank menilai kemampuan financial nya tidak mencukupi, tp meskipun begitu, biasanya pihak bank memberi alternatif dengan memperpanjang masa kredit nya, jadi, jika agan permohonan kreditnya 5thn tentu cicilan perbulannya juga tinggi, mungkin bank akan memberi alternatif dengan mengucurkan KPR dengan masa kredit 10thn ato 15thn, sehingga cicilannya lebih kecil dan ini mungkin sesuai dengan kemampuan si pemohon KPR. semoga membantu. emoticon-Angkat Beer
Gan...

Ada yg punya data bunga2 KPR dari bank2 kek BCA, BNI, CIMB NIAGA, MANDIRI dlsb nya?

Denger katanya BCA udah 10,5% fixed 5 tahun (selanjutnya floating), ada yg punya data bank2 lain?

Terus gan...

Upama harga yg diminta penjual adalah misalnya 500 juta, berarti percuma dunk ya kita ngisi aplikasi KPR nyebutin harganya 715 juta (dengan harapan dikabulin 70% = 500 juta) biar jadi gak perlu nyiapin DP ke penjual, karena toh ntar appraisal pihak bank gak mungkin menilai rumah itu seharga 715 juta, benul gak apa yg gue sebut ini Gan?
Intinya tetep aja kita kudu nyiapin duit sekitar 150 juta-an anyway, gitu ya Gan?

nuhun pisan Gan...
Wogh... Ribet ya
[share]Mempersiapkan biaya2 untuk pembelian rumah seken melalui KPR
×