alexa-tracking

[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003773210/share-pengalaman-bekerja-di-bank-bibumnlokalasing
Video & Image 
[SHARE] Pengalaman bekerja di BANK (BI,BUMN,lokal,asing)
Salam kenal emoticon-Angkat Beer

Berhubung banyak tret2 tentang ODP di bank, dan gw sendiri backgroundny dari perbankan, jd gw terinspirasi utk bikin tret tentang bekerja di bank.

Berdasarkan pengetahuan gw,industry perbankan itu salah satu industri yg paling bagus prospeknya selain oil&gas,telekomunikasi,dan pertambangan.
Gw sendiri tergolong baru di sini,jadi akan lebih enak kalo ada senior2 yg sharing pengalaman2ny kerja di bank sebagai ODP/MT,researcher,relationship manager,risk manager,account officer,teller,back office,cust service,dll

Untuk banknya bank apa ajalah yg penting bank emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin Gw sendiri kerja di salah satu bank asing. Semoga dari tret ini kita bisa dapet info2 yg berguna emoticon-Angkat Beer
capek kerja di perbankan emoticon-Frown

berangkat pagi, pulang min jam stngh 8 emoticon-Frown

kalo lembur bisa d atas jam 9 emoticon-Frown

but, kalo awal bulan bs pulang sorean emoticon-Big Grin

pressure nya kenceng banget, harus multitasking emoticon-Nohope

tp kalo jalaninnya tulus sih, enjoy ajah emoticon-Big Grin
klo di bank UOB buana itu ada posisi namanya RODP (relationship officer development program) klo denger2 sih klo di bank laen sejenis sama WM (wealth management) bener ga itu gan ? n pasaran gajinya brp yah gan ? emoticon-Big Grin thx
KASKUS Ads
Quote:


kerja jd ap bro?feeling gw di operation, bener ga?emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Quote:


Biasany sih gitu..ada yg pake istilah RODP,ada yg RMDP (M nya managemenet), intinya sama: maintain r'ship dengan customer,nyari2 customer,ngurusin duitny customer

kalo soal gaji gw kurang tau gan emoticon-Embarrassment
tp yg jelas relatif dibawah ODPnya bank tersebut
CMIIW emoticon-Smilie
Quote:


kerja jd ap bro?feeling gw di operation, bener ga?emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

Quote:


Biasany sih gitu..ada yg pake istilah RODP,ada yg RMDP (M nya managemenet), intinya sama: maintain r'ship dengan customer,nyari2 customer,ngurusin duitny customer

kalo soal gaji gw kurang tau gan emoticon-Embarrassment
tp yg jelas relatif dibawah ODPnya bank tersebut
CMIIW emoticon-Smilie
[QUOTE='BaNYu[SI]BuPoNK;193414792']kerja jd ap bro?feeling gw di operation, bener ga?emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin[/QUOTE]

cuma staf yang kerjanya ngetik, bikin laporan, dan analisis aja...
enak koq kerja di bumn emoticon-Smilie

kl emank di bidang yg kita sukai sih hehehe

keep smiling bumn emoticon-Smilieemoticon-I Love Indonesia
Quote:


emang kerja di BUMN apa ne bro? share2 dunk kondisinya dan apa bedanya sama PNS kebanyakan?? (gw gak nyamain pegawai BUMN sama PNS tapi kalo diliat kan gak jauh beda tu, sama2 ke pemerintah)
[QUOTE='BaNYu[SI]BuPoNK;193414792']kerja jd ap bro?feeling gw di operation, bener ga?emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin



Biasany sih gitu..ada yg pake istilah RODP,ada yg RMDP (M nya managemenet), intinya sama: maintain r'ship dengan customer,nyari2 customer,ngurusin duitny customer

kalo soal gaji gw kurang tau gan emoticon-Embarrassment
tp yg jelas relatif dibawah ODPnya bank tersebut
CMIIW emoticon-Smilie[/QUOTE]

alhamdulilah ane dah keterima di RODP UOB gan.. jadi dia hampir sama kaya ODP gitu ada masa pelatihan skitar 6 bln.. trus jobdesc nya bener kaya yg agan bilang..

tp pas ane tanya sama HRD nya tentang perbedaan RODP sama ODP kata dia sama gan.. cuman beda perusahaannya kasih nama aja katanya ? apa kira2 seperti itu gan ? range gajinya sih emang ampir sama kaya ODP di bank2 lain
Quote:


ane di pertamina EP gan..ya suasananya gatau bedanya gmn gan..
lha saya kan ga pernah jd pns gan hihihi jd ga bs bedain gt emoticon-Big Grin


yg jelas hmmmm...enak bumn gan .. kl menurut ane sih hehehehe

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
Quote:


setau gw sih biasany ada beberapa bank yg bikin dua: ODP dan RODP/RMDP kayak misalnya Permata,HSBC (RMT&WMT/PBT),malah stanchar setau gw ada 3 (int'l graduate,RMDP,sama GTO-MT yg utk IT&
operation)

Dan setau gw juga perbedaanny kalo ODP itu kita diajarin dari jd cust sevice,back office,marketing,treasury,dll sedangkan kalo RODP/RMDP lebih fokus ke marketing/customer based walopun mnurut gw sih maupun ODP ato RMDP ujung2nya ga jauh2 dari customer based emoticon-Embarrassment

Kalo utk UOB Buana sih kurang tau gw..mungkin emang mereka ga buka ODPnya jadi mereka anggep RODPnya = ODP.
[QUOTE='BaNYu[SI]BuPoNK;196581945']

Dan setau gw juga perbedaanny kalo ODP itu kita diajarin dari jd cust sevice,back office,marketing,treasury,dll sedangkan kalo RODP/RMDP lebih fokus ke marketing/customer based walopun mnurut gw sih maupun ODP ato RMDP ujung2nya ga jauh2 dari customer based emoticon-Embarrassment
[/QUOTE]

klo di tempat gw sih di bedain ODP sam RODP,,
klo ODP lebih ke arah levelpimpinan dan emang di ajarin smua,, harus bisa dan siap di tempatin posisi manapun, mule dari depan ( frontliner) sampe belakang (back office)


klo Relationship Officer biasanya kita ambil dari outsourcing,,
Quote:


yup tepat sekali bro emg biasany seperti itu emoticon-Angkat Beer
maksud gw,bdasarkan pengalaman gw toh masih banyak kan org2 yg lbh milih ODP dibanding RMDP hanya krn ga mau kerja di marketing,pdhl ODP juga pasti ada marketingny emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
yang bikin cape kerja di bank itu adalah kenyataan bahwa bank itu adalah industry yg high regulated. Segala sesuatu diatur dan diawasin, apa2 mesti ada prosedurnya. Udah ribet dgn prosedur internal, masih ada lagi aturan2 BI yg mesti dipatuhin. Belom lagi kalo kerjanya di bank asing, masih ada lagi regulasi2 atau requirement2 yg mesti dipenuhin. blom lagi kalo tau2 penggantian system or ada regulasi baru, bbeeh, siap fisik aja...
Quote:



hehe, mau gmana lagi bro, kita maenin duit orang.

gw aj kmaren baru kena komen audit BI nih :maho
Quote:


stuju bgt bro...bank asing dibatesin banget emoticon-Busa:
mungkin krn bank lokal bener2 terbatas di luar negeri
sedangkan bank2 asing mulai menjamur di kecamatan2 emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Ijin nyimak gan,sambil nambah2 pengetahuan gan. walaupun bkn orng perbankan emoticon-Hammer
Quote:


Hehehehe, bukan audit BI namanya kalo ga keluar tanpa komen
Ane pernah di bank asing sama BUMN.

basically load kerja sama2 aja, bener2 kudu multitasking , fast pace, jangan ngarep bisa tenggo, paling cepet pulang jam 7.

bedanya:
Bank asing:
- individual banget..walopun kerja tim mash ada, tp kadang gontok2an.
- secara umur biasanya masih pada muda2
- jenjang karir, lebih gampang untuk naik krn liat di performance...6 bulan naik jabatan pun memungkinkan
- scr kekuatan perusahaan gatau yaa...gbisa dipredict CMIIW
- waktu jaman krisis taun kmaren banyak yg dipotong bonusnya...dan bahkan ga dapet...
- proses kerja cepet


Bank Bumn:
- lingkungan sosial enak
- secara umur, banyakan udah pada tuir (orang2 lama)...minimal ibu2/bapak2 muda lah
- aga susah naik jabatan....ada like and dislike biasanya diprioritaskan orang lama yg bs naik jabatan walopun ada orang baru yg sebenernya lbh capable (maklum orang2 lama yg pikirannya kolot), -> di tempat ane yg jadi manajer starting usia 34 taun...di bamk asing umur segini udah pada jadi VP emoticon-Ngakak
- secara korporat lebih kuat...kemungkinan bangkrut lbh kecil krn punya negara
- walau jaman krisis...tetep kipas2....dapet bonus..
- proses kerja lama...apalagi untuk persetujuan sesuatu....birokrasi katanya
- mental ASAL BAPAK SENANG....semuaaa dilakuin demi si BOs....si bos mau ksini....semua anak buah repot ngurusin....si bos mau kesitu...repot lagi...padahal kerjaannya ga berhubungan kadang2...

gitulah kurleb...ada yg mo nambahin mungkin??
Quote:


thx for sharing emoticon-Embarrassment
90% tepat bro dgn anggapan dan crita2 yg gw denger emoticon-Ngakak

Cuma mnurut gw selama kerja di bank asing:

-ga individualis sih, justru harmonis bgt sesama kolega, salah satuny karena jenjang usianya deketan

-proses kerja cepet, mungkin salah satuny krn apa2 dikerjain dewek, ga ad yg namany asisten2an, ga padat karya emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

-performance emg tergantung sm situasi ekonomi global. taon kmaren bs dibilang smua kena, dan bahkan ad yg parah bgt efekny
×