alexa-tracking

Ilmuwan Jerman Ciptakan 'Jubah Ajaib' 3D

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003709956/ilmuwan-jerman-ciptakan-039jubah-ajaib039-3d
Ilmuwan Jerman Ciptakan 'Jubah Ajaib' 3D
Ilmuwan Jerman Ciptakan 'Jubah Ajaib' 3D

Rachmatunnisa - Okezone

LONDON - Para ilmuwan di Jerman menciptakan 'jubah tak terlihat' tiga dimensi (3D) yang dapat menyembunyikan objek dengan membelokkan gelombang cahaya.

Temuan yang dipublikasikan dalam jurnal Science ini, dimasa depan akan bisa digunakan untuk membuat objek yang lebih besar menjadi tak terlihat. Namun para ilmuwan belum mau menyebutkan, benda apa saja yang nantinya potensial disembunyikan oleh jubah ajaib tersebut.

"Jubah ini memiliki kemampuan benchmark mengejutkan yang memperlihatkan apa yang bisa dilakukan oleh transformasi optik," kata Tolga Ergin dari Karlsruhe Institute of Technology.

Spoiler for :


Transformasi optik menggunakan sejenis materi bernama metamaterial yang memandu dan mengontrol cahaya. Dalam studinya, Ergin dan timnya menggunakan kristal photonic dengan struktur yang mirip seperti tumpukan kayu untuk membuat sebuah jubah tak terlihat.

Dilansir Reuters, Jumat (19/3/2010), Ergin mencoba jubah tersebut untuk menyembunyikan setumpuk emas batangan. Saat diletakkan di atas tumpukan emas, baik jubah maupun emas tersebut sama-sama tak terlihat. Penggambaran hal ini sama seperti menyembunyikan sebuah benda dibawah selembar karpet, yang kemudian membuat benda dan karpet tersebut sama-sama 'hilang'.

Jubah tersebut dibuat dari lensa khusus yang bekerja sebagian membelokkan gelombang cahaya untuk menekan cahaya yang menyebar.

Spoiler for Video:


Spoiler for Video:



Sebelumnya, pembuatan jubah tak terlihat seperti dalam Harry Potter sempat dibantah oleh beberapa ilmuwan karena dianggap mustahil. Michal Lipson dari New Yorks's Cornell University dan Xiang Zhang dari University of California adalah dua ilmuwan yang berhasil membuat kain yang memiliki fungsi mirip dengan jubah Harry Potter. Para ilmuwan dari Jerman pun tidak mau ketinggalan mengembangkan hal serupa. Mereka pun pada akhirnya dapat membuktikan bahwa jubah tak terlihat dapat diwujudkan. (rah)

Link : http://techno.okezone.com/read/2010/...jubah-ajaib-3d

Kebayang gak kalo dijual bebas...
SEMOGA GAK REPOST....






Spoiler for BERANI LIHAT INI KAGA GAN?:


Mohon Maaf Kalo emoticon-Repost
Bantu emoticon-Sundul: dengan komenk ato rate dan emoticon-Blue Guy Cendol (L)

mohon jangan di emoticon-Blue Guy Bata (L)

emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-Shakehand2 emoticon-Angkat Beer
poto jubahnya aja warna item apanya yang ajaib?
tepi kalo beneran ada boleh tuh buat....mengintip

Smile 

paling ga dijual nih emoticon-Embarrassment
dijual bebas??? beuh ane setiap hari bakal intipin tetangga ane kalo lg mandi gan wkwkwwk emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
kayanya ga jual nih gan
PIC nya dong gan,penasaran bentuk nya nih
gambarnya dunk gan, penasaran liat wujudnya...
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Penasaran nih,,
iyah gan ngidem ama yang diatas gw
sediain screenshotnya dunk gan emoticon-Embarrassment
iya gan, penasaran ama bentukny nih..
gambarnya dunk.. emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer


Spoiler for nitip pesan:
:mahoemoticon-I Love Kaskus
di lego berapa ya???
kerennnn.....
dah ada di FJB tuh emoticon-Ngakak
ane mau gaNNNNNNNNNNNNNNN. . . emoticon-I Love Kaskus
wah keren gan
Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Biar semakin meyakinkan kalo transparan emoticon-Ngakak
Ke TKP aja Gan...
Kalau di Indonesia bisa disalahgunakan. Tahu sendiri orang Indonesia kan?
Ilmuwan Jerman Ciptakan 'Jubah Ajaib' 3D
Ilmuwan Jerman Ciptakan 'Jubah Ajaib' 3D
makasih udah share gan emoticon-Wink
emoticon-Toast
Ilmuwan Jerman Ciptakan 'Jubah Ajaib' 3D