alexa-tracking

Filosofi KISS

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003638649/filosofi-kiss
Filosofi KISS
Dalam kehidupan sehari-hari, kita hendaknya mencari cara terbaik untuk memecahkan setiap masalah yang terjadi.

Tetapi, saat menghadapi suatu masalah seringkali kita terkecoh, sehingga walaupun masalah tersebut terpecahkan, tetapi pemecahan yang ada bukanlah suatu pemecahan yang efisien dan justru malah terlalu rumit.

Mari kita coba lihat dalam kasus di bawah ini :

  1. Kasus kotak sabun yang kosong terjadi di salah satu perusahaan kosmetik yang terbesar di Jepang. Perusahaan tersebut nerima keluhan dari pelanggan yang mengatakan bahwa ia telah membeli kotak sabun yang kosong.. Dengan segera para pimpinan perusahaan menceritakan masalah tersebut ke bagian pengepakan yang bertugas untuk memindahkan semua kotak sabun yang telah dipak ke departemen pengiriman. Tim manajemen meminta para teknisi untuk memecahkan masalah tersebut. Dengan segera, para teknisi bekerja keras untuk membuat sebuah mesin sinar X dengan monitor resolusi tinggi yang dioperasikan oleh dua orang untuk melihat semua kotak sabun yang melewati sinar tersebut dan memastikan bahwa kotak tersebut tidak kosong.

    Tak diragukan lagi, mereka bekerja keras dan cepat tetapi biaya yang dikeluarkan pun tidak sedikit. Tetapi saat ada seorang karyawan di sebuah perusahaan kecil dihadapkan pada permasalahan yang sama, ia tidak berpikir tentang hal-hal yang rumit, tetapi ia muncul dengan solusi yang berbeda. Ia membeli sebuah kipas angin listrik untuk industri yang memiliki tenaga cukup besar dan mengarahkannya ke garis pengepakan. Ia menyalakan kipas angin tersebut, dan setiap ada kotak sabun yang melewati kipas angin tersebut, kipas tersebut meniup kotak sabun yang kosong keluar dari jalur pengepakan.


  2. Pada saat NASA mulai mengirimkan astronot ke luar angkasa, mereka menemukan bahwa pulpen mereka tidak bisa ber fungsi di gravitasi nol, karena tinta pulpen tersebut tidak dapat mengalir ke mata pena. Untuk memecahkan masalah tersebut, mereka menghabiskan waktu satu decade dan 12 juta dolar. Mereka mengembang kan sebuah pulpen yang dapat berfungsi pada keadaan-keadaan seperti gravitasi nol, terbalik, dalam air, dalam berbagai permukaan termasuk kristal dan dalam derajat temperatur mulai dari di bawah titik beku sampai lebih dari 300 derajat Celcius. Dan apakah yang dilakukan para orang Rusia? Mereka menggunakan pensil!


  3. Suatu hari, seorang pemilik apartemen menerima komplain dari pelanggannya. Para pelanggan mulai merasa waktu tunggu mereka di pintu lift terasa lama seiring bertambahnya penghuni di apartemen itu. Sang pemilik apartemen mengundang sejumlah pakar untuk memecahkan masalah tersebut. Seorang pakar menyarankan agar menambah jumlah lift. Pakar kedua meminta pemilik untuk mengganti lift yang lebih cepat, dengan asumsi, semakin cepat orang terlayani. Kedua saran tadi tentu memerlukan biaya yang tidak sedikit. Tetapi, pakar ketiga hanya menyarankan satu hal, bahwa inti dari komplain pelanggan adalah perasaan lama menunggu. Pakar tadi hanya menyarankan kepada sang pemilik apartemen untuk menginvestasikan kaca cermin di depan lift, supaya para pelanggan teralihkan perhatiannya dari pekerjaan 'menunggu' dan merasa' tidak menunggu lift'. It works !



Filosofi KISS ( Keep It Simple Stupid ), yaitu selalu mencari solusi yang sederhana, sehingga bahkan orang bodoh sekalipun dapat melakukannya. Cobalah menyusun solusi yang paling sederhana dan memungkinkan untuk memecahkan masalah yang ada. Maka dari itu, kita harus belajar untuk fokus pada solusi daripada pada berfokus pada masalah.






Quote:

Filosofi KISS ...abis bikin thread...


Filosofi KISS ...biar seger lagi...


klo gak pijetin aja gan dengan... Filosofi KISS



maafkanlah TS bila ternyata eh ternyata TS melakukan emoticon-Repost (S) karena sesungguhnya TS tidak bermaksud demikian & TS hanyalah manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan...



Quote:<============================================>
Quote:Pelopor freestyle ternyata dari Solo
Mobilnya cuma 5 juta, Radionya 25 juta !!
Mother Love...
Sinyal kencang berkat kaleng
God of Gambler termuda di Dunia (aje gile..!!)
Bagaimana jadinya hidup tanpa Lampu Sinyal..!!
Jangan anggap keledai bodoh !!...
Kiss Philosopy (BB++)
akhir dari legenda² dongeng...
Lima pelajaran penting
Tahukah Anda ??...
Desa 700 Tahun
Kisah si Tikus
Mari Kita Berbenah Selamatkan Bumi Kita
Thread lainnya.....


<====================>

Quote:Original Posted By abdipro
wah , mantab nih thread
jadi renungan buat ane
ane bantu rate dh

jadi renungan juga yang pasti buat kita semua gan...AYO, biasakan rate agar thread ini tidak tenggelam
kirain KISS apa gan...
emoticon-Malu
nice info gan emoticon-Angkat Beer
2.

[QUOTE=]
3. Suatu hari, seorang pemilik apartemen menerima komplain dari pelanggannya. Para pelanggan mulai merasa waktu tunggu mereka di pintu lift terasa lama seiring bertambahnya penghuni di apartemen itu. Sang pemilik apartemen mengundang sejumlah pakar untuk memecahkan masalah tersebut. Seorang pakar menyarankan agar menambah jumlah lift. Pakar kedua meminta pemilik untuk mengganti lift yang lebih cepat, dengan asumsi, semakin cepat orang terlayani. Kedua saran tadi tentu memerlukan biaya yang tidak sedikit. Tetapi, pakar ketiga hanya menyarankan satu hal, bahwa inti dari komplain pelanggan adalah perasaan lama menunggu. Pakar tadi hanya menyarankan kepada sang pemilik apartemen untuk menginvestasikan kaca cermin di depan lift, supaya para pelanggan teralihkan perhatiannya dari pekerjaan 'menunggu' dan merasa' tidak menunggu lift'. It works !

[/QUOTE]
keren yang ini gan solusi nay emoticon-Angkat Beer
sep...memang kadang kita hanya fokus pada masalah...jarang fokus ke solusi ...walaupun solusi yang dipakai sebenernya sederhana saja..

tengkyu infonya...
kirain kiss cipok emoticon-Ngakak
Quote:
emoticon-Smilie sebelumnya ane numpang majang lapak ane ya gan..thanks.. emoticon-Smilie
Filosofi KISS


emoticon-Ngakak
kirain kiss yang itu..
mantap gan... KISS biasa disebut juga common sense...
Waaah yang nasa itu bagus ceritanya kak emoticon-Belo Filosofi KISS
wah , mantab nih thread

jadi renungan buat ane

ane bantu rate dh
nice inpoh gann.
skalian ijin mejeng di pejwann..
Filosofi KISS
kirain band KISS


simpel dan efektif, nice share gan.. emoticon-Angkat Beer
emoticon-Big Grin ane no komeng dah ganFilosofi KISS
manstab tuh... byar mikir nya kga terlalu rumit, ternyata bnyak solusi simpel hehehehe... nais ingpo gan....
mangstabh bleeh...
bgs noh thread
ane doain HT deh
emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
waaah... mantab bgt... dlu ane pernah dkasih tau ttg KISS yg ini,,, tapi ane msh binuun.. bener2 pencerahan de gan!!! salut.. ane bantuu rate yaaw... emoticon-Kiss emoticon-Kiss
wow.. keren bener... ane pernah baca.. thx uda diingetin lagi,. ehhehe
×