alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003578051/tanya-jawab--seputar-interview-kerja
Quote:Original Posted By lovenow
[QUOTE=dodoldurenlegit;180292919][QUOTE=lovenow;180289712]

Juragan mantap. Tapi terkadang jujur itu bahaya lho. Sudah baca ulasan mengenai pertanyaan yang tabu ditanyakan?

sillahkan berikan pandangan ya. Jujur boleh asal meliaht waktu, tempat dan kondisi.

Masalah side job terkadang menjadi bumerang. HRD bisa menggunakan ini sebagai nilai plus dan nilai negatif.

Kalau mau nilai plus berarti juragan orang yang mandiri dan kreatif. Tidak tergantung pada pekerjaan dan gaji buta

Kalau mau nilai negatif berarti juragan orang yang pintar, bahaya nanti penghasilan juragan kegedean. kalah saing

sukses buat juragan ya


hehehehehe..ane cm pgn apa adanya ane aja gan...klo ditanya ya jawab klo ga ditanya ya ga jawab..emoticon-Big Grin
lagian klo nnt ane diterima trus baru sebulan tiba2 ane dapet rejeki dr sidejob ane kebeli mobil...sedangkan orang2 ktr taunya ane cm makan dr gaji doang...waaaaaah bisa dicurigain korupsi ntar dong gan....emoticon-Big Grin

ya kalo ane sih kembalikan lg ke HRD aja gan..klo memang mereka nilai ane positif atas jawaban2 ane, alhamdulillah...artinya kejujuran masih dipandang sebagai sesuatu yg luhur..lagian ane jawab begitupun bukan berarti ane mo pamer ato apa lah...la wong saya ditanya ya saya jawab...hehehehe
oh iya..mang ane blom ceritain sih ya knp ane bisa jawab punya usaha..emoticon-Big Grin
gini gan kejadiannya..

HRD : kamu kan dah setaun ini tidak bekerja, trus km ngapain aja..?
A : saya punya usaha EO pa..


itu awalnya gan...sampe ke pertanyaan yg ane tulis diatas tadi..

tapi klo jawaban ane di nilai negatif..ya sudah..ternyata dunia kerja kita masih dipenuhi orang2 dari jaman dinosaurus (pinjem istilah agan hehehehehe)
yg hidup selalu by the book...
gan, bagaimana jika ditanya jelaskan siapa diri anda ?

jd apakah ane hrs jawab dgn kelebihan2 ane ? atau bener2 diri ane sendiri ? seperti hobi ane apa gitu ?

trus gan, kl misalkan ne, ada pertanyaan dr hrd yg kita kurang mengerti maksudnya, apa sopan bila kita tanya balik maksud pertanyaannya itu apa ?

trus kalo ditanya mengapa anda melamar di bagian yg tidak sesuai dengan latar pendidikan anda ?
kl ane jawabnya karna saya tertarik dengan bagian ini dan ingin mencoba dan ingin berkembang di bagian ini. tuh gimana hasil dari jawaban ane ??

thanx before ya
freshgraduate bgt ne.. emoticon-Big Grin
ini thread mangsttaappp bener dah emoticon-I Love Kaskus
sayang ane belum ISO jadi belum bisa kasih yang seger2 cuma bisa ctrl d dulu heheheh

gan mau tanya, ane masih kuliahan dan mau magang ni, gmana sebenernya pandangan HRD sama anak2 magang? trus pengaruh nggak tempat magang dengan ketika saya ingin melamar pekerjaan setelah lulus nanti?

mohon pencerahannya ya gan emoticon-Smilie saya juga jurusan manajemen jadi bingung antara milih magang di hrd,finance,marketing atau operational, makasih emoticon-Smilie
bagus ni saran2nya
saya dl jg pernah pengalaman di interview ditanya ampe ke detail2
bukan sama hrd si, tapi sama semacam user gt..
pas di kolom tanggal lahir keluarga sy ngak isi, ee mala ditanya kq enga isi, n disuru isi.. terus pertanyaan2 selanjutny bener2 hal2 yg pribadi, misalnya tipe2 teman dengan siapa sy bergaul, dsb
rasany risi jg si, jadi sy jawabny seadanya aja.

menurut lovecom gimana? interview semacam itu apa harusnya sy lebi tegas aja ya jawabnya, kl dl saya si jawab singkat2 aja, dg gaya males ngeladenin. selanjutnya sy dipanggil lagi sy jwb ud dpt kerja.

sama mau tanya ini, emang si pasti ditanya kenapa keluar dari perusahaan dulu?
kl jawabnya mau mencari yg lebi bagus, itu kn jujur jg, dalam artian mau mencari yang lebi tinggi gajinya emoticon-Big Grin

sama mau tanya lagi, gimana pendapat lovecom (n agan2 lain), kl saya kerja uda sering lembur dsb, tanpa uang lembur, tapi sama atasan masi dimarahi, di complain, jadi punya niatan pengen berhenti kerja aja

hehe thanks ya sori banyak nanya ni termasuk nubie dlm dunia kerja jg sy.
kerreeen gann
nais inpoh...
share lebih bnyk lagee dong...???
emoticon-Peaceemoticon-Peaceemoticon-Peaceemoticon-Peace

oh ya gan lovenow....
klo pas intrview ama direksi ditanya 'udah pernah nyontek blom'???
jawabnya apa yah gan...???

pernah kejadian nih gan.....emoticon-Bingung (S):
Oalahhh gitu ya gannn aduuuuuh
Quote:Original Posted By lovenow
[QUOTE=dodoldurenlegit;180289354]boleh dong share application letter yg ga umum gan...ya biar kaskuser yg lagi giat2nya nyari kerjaan bisa belajar.....

silahkan kirim kan ke email saya, cv dan application letter yang telah di baut maka saya akan berusaha mengubahnya sesuai kepribadian juragan.

tidak perlu biaya apapun. Tidak ada maksud apapun. hanya ingin berbuat sesuatu yang bisa membahagia kan orang lain.

email saya duniakerja$yahootitikcom

$diganti jadi @


dah ane kirim gan.. mohon bimbingannya... thx

keren n salut

@TS
Bekerja lah pada orang yang bisa menghargai diri anda. Yakin pada kemampuan diri sendiri.

kata2 itu bermakna dalam . .hehee

izin copas utk masuk k status twitter saya . . .
inspiring . . .mudah2an bisa jd motivasi banyak org. .

skali lg . .thx

Thumbs up 

bacaan mangtabs gan...

maaf cuma bisa kasih rate neh,..
belum bisa kasi cendol....

cek PM ya gan,...

kasih inpoh lain gan.....
gan ane mo nanya

apakah anda pya temen atau kenalan yang memenuhi kualifikasi pekerjaan ini yang blm bekerja?

kira2 perlu d jawab gak, so kita khan jga jadi saingan

teruntuk_peace_marine

Quote:Original Posted By peace_marine
gan, bagaimana jika ditanya jelaskan siapa diri anda ?

jd apakah ane hrs jawab dgn kelebihan2 ane ? atau bener2 diri ane sendiri ? seperti hobi ane apa gitu ?

trus gan, kl misalkan ne, ada pertanyaan dr hrd yg kita kurang mengerti maksudnya, apa sopan bila kita tanya balik maksud pertanyaannya itu apa ?

trus kalo ditanya mengapa anda melamar di bagian yg tidak sesuai dengan latar pendidikan anda ?
kl ane jawabnya karna saya tertarik dengan bagian ini dan ingin mencoba dan ingin berkembang di bagian ini. tuh gimana hasil dari jawaban ane ??

thanx before ya
freshgraduate bgt ne.. emoticon-Big Grin


kalau ditanya siapa diri anda? maka jawaban simple adalah juragan menceritakan dari sisi profesional saja. Jika juragan baru tamat maka ceritakan mengenai masa pendidikan dan keberhasilan juragan saja. Gak perlu di ceritakan bahwa juragan anak no keberapa, ayah juragan usaha apa, ibu usaha apa, abang usaha apa, pernah punyai pacar berapa orang. Juragan tidak perlu sebutkan hobby juragan. Pokoknya kalau tiak berhubungan dengan dunia kerja. Gak usah di bicarakan.

Kalau ditanya mengapa melamar di bidang yang tidak ada hubungannya, juragan bisa menjawab cerdas. Saya merasa background pendidikan saya mendukung pekerjaan yang akan saya lamar. Karena menurut pikiran saya semua pendidikan dan ilmu itu saling mendukung.
Misal juragan sarjana hukum melamar jadi marketing, ada hubungan erat. Juragan jadi bisa membela hak hak konsumen. Ini nilai tambah juragan. Initinya pintar untuk menjadikan penyudutan HRD jadi senjata buat dia kembali.

Semoga bermanfaat dan semoga sukses

buat_leng_xue

Quote:Original Posted By Leng Xue
bagus ni saran2nya
saya dl jg pernah pengalaman di interview ditanya ampe ke detail2
bukan sama hrd si, tapi sama semacam user gt..
pas di kolom tanggal lahir keluarga sy ngak isi, ee mala ditanya kq enga isi, n disuru isi.. terus pertanyaan2 selanjutny bener2 hal2 yg pribadi, misalnya tipe2 teman dengan siapa sy bergaul, dsb
rasany risi jg si, jadi sy jawabny seadanya aja.

menurut lovecom gimana? interview semacam itu apa harusnya sy lebi tegas aja ya jawabnya, kl dl saya si jawab singkat2 aja, dg gaya males ngeladenin. selanjutnya sy dipanggil lagi sy jwb ud dpt kerja.

sama mau tanya ini, emang si pasti ditanya kenapa keluar dari perusahaan dulu?
kl jawabnya mau mencari yg lebi bagus, itu kn jujur jg, dalam artian mau mencari yang lebi tinggi gajinya emoticon-Big Grin

sama mau tanya lagi, gimana pendapat lovecom (n agan2 lain), kl saya kerja uda sering lembur dsb, tanpa uang lembur, tapi sama atasan masi dimarahi, di complain, jadi punya niatan pengen berhenti kerja aja

hehe thanks ya sori banyak nanya ni termasuk nubie dlm dunia kerja jg sy.


terkadang HRD memang suka mencoba kita menghadapi orang orang yang menyebalkan. Karena nantinya pada dunia kerja kita akan berada dalam lingkungan yang penuh manusia manusia monster. Saran saya jangan down. Tetap layani. Ini bisa jadi latihan. Ingat pengalaman adalah guru yang sangat berharga. Kedepannya jika juragan interview harus mempertahankan mental juragan. Kondisikan pikiran juragan tetap tenang dan bahagia. Memang tidak mudah butuh latihan.

Pertanyaan HRD pada juragan juga merupakan peninggalan jaman dinosaurus, jadi maaf kan an jadikan latihan. Inti pertanyaan addalah mereka ingin mengetahui lingkungan pergaulan juragan. Misal juragan mengatakan gemar bergaul sama tukang mabuk dan juragan juga hobby balap mobil atau motor. Maka perusahaan biasa akan menolak juragan. Karena asuransi mereka akan mahal. Jadi hati hati menjawab. Setiap perkataan juragan adalah cermin diri juragan.

Kalau saya berada di situasi juragan maka saya pakai logika dulu. Apakah juragan ada IMF (artinya dana dari ortu atau tabungan yang banyak) maka saran saya juragan mulai rajin mencari kerja baru dulu. Setelah dapat baru resign.

Kalau kondisi seperti yang juragan katakan itu benar juragan alami, maka saya sangat yakin posisi juragan sudah stagnan. Tidak ada harapan. Juragan harus tahu mengapa juragan lembur. Apa juragan memang lmabat bekerja? atau team kerja yang super minim. Atau bos yang suka memperlamabat dan menambah masalah? teliti dulu ya. Jika kesalahan ada pada diri juragan mari belajar mengupgrade pengetahuan juragan. Kalau kesalah bukan diri juragan...hello..hari gini mau di jajah? please jangan mau

Efek psikologi yang tidak sadar juragan alami makin lama makin tertekan. Dan juragan nantinya akan jadi orang pemarah, dan tidak bisa memunculkan kemampuan terbaik juragan sama sekali

semoga bermanfaat.

buat_fatheer

Quote:Original Posted By fatheer
ini thread mangsttaappp bener dah emoticon-I Love Kaskus
sayang ane belum ISO jadi belum bisa kasih yang seger2 cuma bisa ctrl d dulu heheheh

gan mau tanya, ane masih kuliahan dan mau magang ni, gmana sebenernya pandangan HRD sama anak2 magang? trus pengaruh nggak tempat magang dengan ketika saya ingin melamar pekerjaan setelah lulus nanti?

mohon pencerahannya ya gan emoticon-Smilie saya juga jurusan manajemen jadi bingung antara milih magang di hrd,finance,marketing atau operational, makasih emoticon-Smilie


Pandangan HRD terhadap anak anak magang? mau yang jujur dari pandangan saya atau sesuai jaman dinosaurus? Kalau pandangan saya pribadi, tergantung kampus juragan. Misalnya nih juragan dari kampus UPH, Trisakti, Tarumanegara, Binus, maka juragan akan kami sambut dengan gaya woh...kapan lagi perbudak anak anak orang kaya? atau juga beberapa teman HRD akan memperlakukan juragan dengan sangat baik agar nanti juragan ingat jasa mereka dan mengajak mereka keperusahaan BAPAK juragan.

Kalau juragan dari kampus yang Ehmm,ehm, maka ini lah jasa tenaga kerja murah meriah. Ospek akan dimulai. Juragan jangan mengharapkan banyak dapat pelajaran yang berharga dalama magang. Jika juragan mau jujur.

Jadi ingat di kantor lama, mahasiswa accounting magang hanya disuruh urus jadi kasir. dan bantu foto cpy aja. ha..ha..ha... (maaf, jika saya jujru buka kartu, anda boleh membela diri tapi ini kenyataan di kantor yang saya kenal)

Pilih perusahaan magang? woh..penting sekali juragan. Jika Juragan bisa magang di perusahaan bonafid, maka ada kemungkinan juragan bisa jadi karyawan disana setelah selesai magang. Tapi kalau juragan magang di perusahaan gak jelas...HMMMM ini akan menjadi bumerang seumur hidup juragan. Hati hati memilih

semoga bermanfaat

buat_khaleelvpersie

Quote:Original Posted By khaleelvpersie
kerreeen gann
nais inpoh...
share lebih bnyk lagee dong...???
emoticon-Peaceemoticon-Peaceemoticon-Peaceemoticon-Peace

oh ya gan lovenow....
klo pas intrview ama direksi ditanya 'udah pernah nyontek blom'???
jawabnya apa yah gan...???

pernah kejadian nih gan.....emoticon-Bingung (S):


Kalau saya akan menajawab diplomasi. Saya pernah mencontek kata kata bijak yang di ucapkan oleh orang orang sukses. Saya jadikan kata bijak itu menjadi pedoman hidup saya. Tapi saya selalu memberitahu dari mana saya dapati kata bijak itu.

Karena ini adalah pertanyaan menjebak, jika juragan menjawab tidak pernah maka juragan pembohong besar. Untuk nyontek untuk ulangan umum tapi nyontek kerja kelompok dan sebagainya. Jika juragan menjawab hal ini berarti juragan pikirannya masih anak sekolah. Maaf kalau kurang berkenan

Tapi juragan bisa diplomasi dengan mengaku iya, karena menyontek mode baju, kata kata bijak ini menunjukkan kedewasaaan dan keluwesan pengetahuan juragan

semoga bermanfaat

buat_kaito_kids26

Quote:Original Posted By kaito_kid26
gan ane mo nanya

apakah anda pya temen atau kenalan yang memenuhi kualifikasi pekerjaan ini yang blm bekerja?

kira2 perlu d jawab gak, so kita khan jga jadi saingan


Juragan kaito kids jangan punyai pikiran nanti ada saingan. Tahukah makna tersembunyi dari pertanyaan diatas? saya bocorin ya.

HRD ingin megnetahui apakah juragan bergabung sama teman teman yang tidak bekerja? apakah lingkungan juragan hanya sejenis (homogen)?

Jika juragan menjawab iya atau tidak pun maka HRD akan menarik kesimpulan juragan bukan orang yang tidak berkembang. Juga juragan orang yang suka ngerumpi. Ingat bekerja atau tidak bekerja adalah hak pribadi orang. Sangat sensitif ditanyakan pada orang.

Jadi juragan hati hati, inilah salah satu kelicikan peninggaln jaman dinosaurus

semoga bermanfaat
Quote:Original Posted By lovenow
Kalau saya akan menajawab diplomasi. Saya pernah mencontek kata kata bijak yang di ucapkan oleh orang orang sukses. Saya jadikan kata bijak itu menjadi pedoman hidup saya. Tapi saya selalu memberitahu dari mana saya dapati kata bijak itu.

Karena ini adalah pertanyaan menjebak, jika juragan menjawab tidak pernah maka juragan pembohong besar. Untuk nyontek untuk ulangan umum tapi nyontek kerja kelompok dan sebagainya. Jika juragan menjawab hal ini berarti juragan pikirannya masih anak sekolah. Maaf kalau kurang berkenan

Tapi juragan bisa diplomasi dengan mengaku iya, karena menyontek mode baju, kata kata bijak ini menunjukkan kedewasaaan dan keluwesan pengetahuan juragan

semoga bermanfaat


thanks gan
kemaren ane jawabnya juga tidak pernah nyontek
tapi dengan argumen bahwa saya yang biasa jadi bahan contekan
mungkin karna itu kesalahan fatal
akibatnya saya tidak di terima...
emoticon-Turut Berduka: emoticon-norose

buat_khaleelvpersie_lagi

Quote:Original Posted By khaleelvpersie
thanks gan
kemaren ane jawabnya juga tidak pernah nyontek
tapi dengan argumen bahwa saya yang biasa jadi bahan contekan
mungkin karna itu kesalahan fatal
akibatnya saya tidak di terima...
emoticon-Turut Berduka: emoticon-norose


Jangan sedih juragan, kalau jawaban juragan tidak pernah menyontek dan juragan yang jadi bahan contekan, maka analisanya seperti ini : juragan tidak bisa bekerja sama dengan team. Karena harusnya juragan membimbing bukan memberikan langsung jawaban. Juga juragan terlalu mengandalkan diri sendiri. Pintar dalam sekolah biasanya susah bersosialisasi.

Jadikan pengalaman berharga dan banyak berlatih ya.

kalau udah ISO silahkan tambahkan hijau hijaunya.

ha..ha...ha...

semoga bermanfaat
TS sharenya mantap bener pas dah. TS bisa share contoh CV and lamaran yg bener ga?Apa ada CV yg baku/bener susunannya gitu.Maklum nubie TS emoticon-I Love Kaskus

buat_labaraja

Quote:Original Posted By labaraja
TS sharenya mantap bener pas dah. TS bisa share contoh CV and lamaran yg bener ga?Apa ada CV yg baku/bener susunannya gitu.Maklum nubie TS emoticon-I Love Kaskus


setiap cv dan application letter mempunyai ciri khas sendiri. Silahkan anda buat lalu kirimkan ke saya nanti saya akan beritahu dari sudut pandang saya.

Boleh dikirim ke email saya duniakerja$yahootitikcotitikid jangan lupa sebutkan subyeknya apa yang mau di lakukan

$ diganti @

semoga bermanfaat
@lovenow
trims udah menghadirkan tread yg begitu powerfull...
sayang seribu sayang,saya blom bisa memberikan cendol...

nih,ada beberapa pertanyaan yg saya ajukan.
smoga berkenan utk menjawab...

saya lagi memcoba build sales force.

1.kira2 pertanyaan apa saja yg sangat kritikal yg harus ditanyakan ketika interview buat mendapatkan calon terbaik?

2.saya baca post pertama anda.
bos,menyarankan supaya tidak menanyakan,ttg apakah dia sudah berkeluarga atau belum.tapi utk sales,bukankah kita mestinya tau calon sales itu sudah memiliki isteri atau belum?sudahkah memiliki anak?
bener ga pendapat saya?minta saran atau opininya bos...

trims byk bos...
smoga jasa pahala kebaikkan bos dalam berbagi pengetahuan,dpt terbalaskan berlipat ganda...