alexa-tracking

[ TANYA JAWAB ] Seputar Interview Kerja

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003578051/tanya-jawab--seputar-interview-kerja
salut untuk TS.... bener2 inspiring.... inilah yang gw cari2 selama ini....

jujur, gwa adalah seorang mahasiswa semester akhir.... lagi direpotin sama momok dunia kerja.... minggu2 ini sembari ngerjain tugas akhir, saya juga browsing2 tentang lowongan kerja, sering kumpul sama teman2 untuk sharing2.... tapi dengan penjelasan TS saya langsung terbuka.....

nanti klo ada pertanyaan saya harap TS bisa bantu saya.....

sory ga isa ngasih cendol... ane bantu rate aja ya...

udah gwa bookmark ne trit...

sekali lagi terima kasih untuk TS....
infonya bagus gan emoticon-Smilie ntar ane bukmark dulu.. soalnya panjang sih emoticon-Big Grin baru beres baca yg post 1 doank emoticon-Hammer
-dopost- inet lemot
mantap juga tipsnya...

sepertinya tips ini lebih diarahkan untuk yg cari kerja di swasta ato BUMN ya? kalo utk CPNS tetap bisa diterapkan kah?
Thread yg sangat berguna, semoga di update terus nih, gw juga perlu banget, soale masih nyari kerja emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By dodoldurenlegit


satu pertanyaan ane untuk agan nih...ketika kita ditanya mau di gaji brp atau disuruh ngisi kolom gaji yang diinginkan..what should i do..?????
krn setau gw ini pun kadang bikin kita ga diterima..(pengalaman ane wawancara dibeberapa kumpeni bis nulis itu besoknya lgsg ga ada kabar lagi..emoticon-Frown padahal gw ga pasang tarif gede)


Maaf, jika jawaban saya berbeda dengan tips yang ada di buku buku yang beredar selama ini. Pengalaman ini murni dari diri sendiri.

Jangan pernah isi kolom gaji. Jika anda menulis kebesaran dari budget perusahaan maka anda tidak akan lulus langsung. Perusahaan tidak mau malu.
Jika anda menulis terlalu kecil maka ini alasan buat kami HRD membantai anda, bahwa anda tidak qualified sama sekali.

Karena orang Qualified tidak mungkin mau di bayar murah sama sekali. mengenai penampilan gemuk atau kurus sebenarnya tidak mengganggu kinerja kerja. INi karena anda memang tidak mau di terima.

Jujurnya jika anda di diskriminasi sedemikian lupa karena, anda ketahuan pintar dan membahayakan posisi orang lama.

Di perusahaan saya dulunya mau cari assistant saja susahnya minta ampun. Padahal kandidatnya ok punyai. Ternyata di selidiki karena orang lama takut ketahuan begonya. Dan takut korupsinya di bongkar.

jadi di kosongkan aja sampai anda berhadapan dengan user. Ingat yang penting bukan HRD.

Jawaban cerdas jika ditanya berapa gaji lama anda? maka anda berhak menjawab maaf, saya orang yang berorientasi kedepan. Gaji saat ini adalah masa lalu saya. Sebaiknya kita bicarakan mengenai kedepan. Karena saya yakin perusahaan ini berorientasi kemasa depan bukan masa lalu

salam

kalau cpns

Quote:Original Posted By april19
mantap juga tipsnya...

sepertinya tips ini lebih diarahkan untuk yg cari kerja di swasta ato BUMN ya? kalo utk CPNS tetap bisa diterapkan kah?


juragan yang terhormat...jika untuk cpns harusnya juragan sudah tahu jalurnya bukan? juragan orang yang suka kejujuran atau basa basi? perbedaanya kalau cpns gajinya sudah pasti sesuai golongan dan jabatan. Beda dengan swasta kan.

Perbedaan nyata pegawai negri dengan swasta yang nyata:
jika juragan dan teman juragan 100 orang pun masuk kegolongan 3A maka dipastikan gaji semuanya pasti sama
Kalau swasta bisa beda beda

salam

silahkan jika mau tanya

[QUOTE=VF Zubeir;179949618]Threadnya bagus, gan, cuma mau konfirm aja, jadi saya bisa ya PMan ma agan buat konsultasi (thread jelas masuk ctrl+D).

apakah langsung masuk ke email saya? atau? saya akan memberi jawaban jika sudah saya terima.

salam
awesome post gan...
Trit bagus gan! rate bintang 5 done! emoticon-Big Grin

gan,,bgmn cara jawab ketika kita diminta menerangkan kelebihan dan kelemahan kita??klo misal jawab sesuai contoh2 yg beredarkan keliatan bgt nyonteknya y,,trus gmn y baiknya??

emoticon-I Love Kaskusemoticon-I Love Indonesia

jawaban dunia nyata

[QUOTE=pepeskuya;180048908]Trit bagus gan! rate bintang 5 done! emoticon-Big Grin

gan,,bgmn cara jawab ketika kita diminta menerangkan kelebihan dan kelemahan kita??klo misal jawab sesuai contoh2 yg beredarkan keliatan bgt nyonteknya y,,trus gmn y baiknya??

ha..ha.... anda jawab kelebihan anda dulu. Simple padat tidak jiplak buku manapun. Saya berikan bocoran ya.
Kelebihan saya adalah saya mampu mencapai semua yang telah tertulis di cv saya. Jika anda baru lulus kuliah harusnya HRD jaman sekarang tahu anda mampu menyelesaikan kuliah yang berarti anda mampu beradaptasi dengan baik. jika anda pernah kerja maka kelebihan anda bisa diterima kerja dan terus naik jabatan atau ruang lingkup tanggung jawab yang makin berat.

Kekurangan saya. Hai...bung jika anda menjawab seperti yang ada di buku buku maka anda manusia dinosaurus sama seperti HRD yang menanyakan pertanyaan ini. Anda bisa menjawab diplomasi segala kelemahan yang saya ketahui telah saya perbaiki. Untuk yang belum saya ketahui sudi kiranya bapak/ibu yang memberitahu saya?

simple dan langsung menusuk. Jangan kuartir kalau memang anda di butuhkan pasti diterima. Kalau tidak ini pertanyaan jaman dinosaurus yang di pertahankan

salam
nice thred gan!!!!!!cek Pm yah gan emoticon-Smilie
saya cuma ikutan bersedih... emoticon-Frown

Thumbs up 

wah,,,,mantap ini share nya gan,,,,

kurang lebih ane setuju sama pendapat agan,

Smile 

nice info bgt... ijin bookmark yah

Thumbs up 

nice share gan...

ijin bookmark ato bs minta emailny??
biar bisa tanya2...
thx gan...

emoticon-I Love Indonesia

mengapa ikut bersedih?

Quote:Original Posted By telorbuduk
saya cuma ikutan bersedih... emoticon-Frown


boleh tahu mengapa ikut bersedih? apa yang membuat juragan ikut bersedih?
informasinya menarik gan
ane bantu rate gan emoticon-Kiss
ane pernah pas wawancara akhir dengan Direksi di Bank BUMN

awal2nya dia tanya2 seputar Prestasi dan kegiatan ane.. panjang durasinya..
pas udah mau akhir2, dia nanya ke pribadi
Direksi : "kamu sudah punya pacar ?" :maho
Ane : "belum"
D : "Kenapa ?"
Ane : bla bla xxxx
D : Kriteria pacar kamu apa ? (what the ? ane mulai bingung kok makin OOT aja nih bapak "
A : bla bla bla
D : "kamu kan aktif berorganisasi dan megikuti event, pasti sering bertemu dengan org lain khususnya wanita.. mengapa kamu susah untuk mendapatkannya ?
A : (duh, kok tanyany OOT gini ) bla bla bla

D : oia, saya lupa... kamu ngerokok gak ?

oke, ane jelasin dulu deh
ane kan dapet giliran terakhir.. dan ane sempet tanya2 sama yg udah interview.. mereka kebanyakan ditanya yg susah2, masalah ekonomi, pasal2, sejarah perusahaan dan produk perusahaan

Kenapa pas ane kok gak ditanyain itu ya gan ?

dan emang ada 2 pertanyaan ttg ekonomi/perbankan

Apa itu bank ? ane ngejelasin dengan baik
Sebutkan jenis2 simpanan ? ane jawab 2, padahal ada 3

dan dia bilang klo kurang satu... trus ane diam sejenak
direksinya bilang " Klo kamu gak tau bilang aja "
trus ane bilang , "iya pak saya tidak tau sisanya"

ane sempet pikir gak maksimal hasilnya, dan kurang optimis
dan ternyata ane lolos gan... yg lolos juga cuma 15% dari yg ikut wawancara akhir

kira2 apa analisa agan apa nih ?
apa aja penilaian dari wawancara akhir

jawaban simple

Quote:Original Posted By rother
ane pernah pas wawancara akhir dengan Direksi di Bank BUMN
kira2 apa analisa agan apa nih ?
apa aja penilaian dari wawancara akhir


Saat ini juragan sudah bekerja disana? dan sudah berapa lama? apa juragan mengalami berbagai fasilitas istimewa? apakah juragan senang dan bahagia? jawab yang jujur

Sebenarnya dalam dunia kerja tahap terakhir interview atau tahap jumpa sama user atau owner sudah tidak ada pertanyaan lagi. Tergantung perasaan suka atau tidak suka saja. Jangan protes inilah yang berlaku dalam dunia kerja kita. Bayangkan saja ada 10 kandidat atau lebih yang lolos test semua dengan kemampuan yang sama tapi akan di pilih 2orang saja. Teori mana yang dipakai?

Jika kandidat yang tidak disukai masuk maka akan keluar lah pertanyaan pertanyaan yang tidak berhubungan kerja. Saya pernah menanyakan kandidat pengetahuan
1. Siapakah pahlawan dalam uang pecahan 10ribu tahun 1980?

ini salah satu contoh agar kandidat down. Dan selamanya akan merasa bodoh. Padahal interview bukan berarti ikut kuis cerdas cermat.

Ada juga pertanyaan yang tidak sopan, mengapa kamu mau kerja disini? kenapa tidak melamar di tempat lain?

Intinya adalah jika sudah tahap akhir, perbanyak doa dan berdana. Tidak usah pusing dengan segala teori text book. Tersenyumlah apapun yang terjadi.

Saya punyai perasaan bahwa yang bertanya pertanyaan ini ada masalah dalam pekerjaan ya? jika meneliti pertanyaan ada hal yang tersirat. Mohon maaf jika saya salah

salam