alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Penggemar NUMISMATIKA Masuk Sini
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003115101/penggemar-numismatika-masuk-sini

Penggemar NUMISMATIKA Masuk Sini

Halo Kaskuser semua emoticon-Smilie

Menyambung cerita2 Numismatika yang di trit satu lg, http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=2280788
dan http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3103238

maka dibuatlah trit ini emoticon-Smilie

Ayo teman2,
share pengalaman soal Uang lama yuk....

tanya jawab soal uang lama....seperti bagaimana menentukan grade uang kuno,koin dan info2 lainnya....

DAN SEKALIAN,KALAU MAU PAJANG BENDA2 NUMISMATIKA KOLEKSI TEMAN2 SEMUA DIPERSILAHKAN emoticon-Smilie

Temen2 lainnya saling membantu yah....



Index Info2 Numismatika yang udah pernah dipost disini:

* Pengertian Numismatika

* renungan tentang hobby numismatik
*
penjelasan ttg Missprint

* Grade Uang Kertas :
Spoiler for post:


* Grade koin :
Spoiler for post:


*sejarah Peradaban uang emoticon-Embarrassment :
Spoiler for post:


*info sejarah uang Kertas RI :
Spoiler for post:


*ragam Info Uang Kertas RI :
Spoiler for post:

*info koin logam RI :
Spoiler for post:


*kenapa UK dgn cap PRRI lebih murah dr yang tidak bercap PRRI:
Spoiler for post:


* Koin penerbitan Khusus BI :
Spoiler for post:


*koin Netherland :
Spoiler for post:


*Koin VOC :
Spoiler for post:


*koin DUKATON :
Spoiler for post:


Koin Bantam :
Spoiler for post:


*info Specimen/proof:
Spoiler for post:


*pemotongan uang yang pernah terjadi di RI:
Spoiler for post:


Info tanda tangan seri coen,Wayang dan NICA :
Spoiler for post:


uang Kertas Keemasan :
Spoiler for post:


*numismatika sbg Investasi :
Spoiler for post:


*info tipe2 Kolektor:
Spoiler for post:


*tips merawat koin atau uang Kertas:
Spoiler for post:


*Uang gulung2 emoticon-Embarrassment :
Spoiler for post:


*info koin palsu :
Spoiler for post:


*Info ciri2 uang palsu :
Spoiler for post:


Waspada Penipuan :
Spoiler for post:


HARGA2 Uang Kuno:
Spoiler for post:


*info lain2 :
Spoiler for post:


* Thomas de La RUe :
Spoiler for post:


* campur2 :
Spoiler for post:


* Pajang Koleksimu : ( yang lain VM link postnya kesaya ya emoticon-Smilie )
Spoiler for pajang:


*yang belum terjawab emoticon-Embarrassment (mudah2an gak salah emoticon-Hammer)
Spoiler for post:



Tema Utama Minggu ini : Uang seri Wayang emoticon-Smilie
untuk index selanjutnya,agak sabar yah emoticon-Embarrassment
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 308
Daftar Anggota pencinta Numismatika ( yang udah pernah ngepost disini ):

1. Aminlumin
2. Artz90
3. BestInvest
4. cs_claus
5. eddyfes
6. Covman
7. Joshku
8. Latskia
9. arya_gizum
10. Luigi_189
11. Suryaman_TNT
12. Guoli
13. Miriang
14. Sarkaje
15. arisvegian
16. hohoucupucup
17. zerozero
18. Novriadi
19. ulosowotmg
20. Swarna
21. rap_7819
22. dodoloyo
23. letnan_poppy
24. Kintamoney
25. putrisalting
26. Bungeko
27. Uang jaman dulu
28. Cellularic
29. augustav
30. gran
31. arxdelange
32. Razorical
33. gampangbosan
34. Alt_h
35. Priz
36. becool1
37. Lada_item
38. araryasyah
39. judeed
40. rieasih
41. Tsunami2005
42. Andezholic
43. Lattecappucino
44. Arman99
45. nomaterjhobin
46. Fadka
47. Marsuni
48. Stanleycia
49. i^like^u
50. Chayenne
51. koenmunten
52. pontjol
53. lunaticg
54. el.mahfouzh
55. dylon
56. h1mu12a
57. rudilukito
58. dylon
59. Semutasem
60. youn69uns
61. 9ball
62. anton Max
63. melz_chan
64. belgindo
65. r1zQ69
66. Imperiumradja
67. epstein
68. sickmanport80
69. agungarya
70. sherling.ford3
71. donpapi
72. ipungky
73. sadarion
74. .........




ayo ditunggu yang lain emoticon-Smilie
rajin2 ngepost yah emoticon-Big Grin ( ada hadiahnya lho ) emoticon-Embarrassment
Yang lain pada belom muncul emoticon-Nohope
Biasanya kalau ga dipancing mau bahas apa,malu2 ngepost deh emoticon-Embarrassment

biasanya awal berbicara UK,selalu yang dibahas Grading nya...

Nah,mengutip grading yang diketik bro invest,di Trit Lelang FJB UK,
Ini adalah cara menentukan Grade uang Kuno kita:

GRADING UANG KUNO :

1. UNC atau Uncirculated : yaitu keadaan sempurna dengan semua sudut tajam, tidak ada cacat sedikitpun, bersih, dan permukaan kertas masih berkilau. Sebagai ilustrasi adalah selembar uang kertas yang diambil dari segepok uang baru yang masih tersegel plastik.

2. AU atau Almost Uncirculated : keadaan uang yang hampir sama dengan di atas tetapi ada minor mishandling seperti lipatan pada sudut, atau lipatan halus pada bagian tengah, tetapi tidak boleh keduanya, selain itu kondisi uang harus bersih dan berkilau seperti aslinya, semua sudut harus tajam.

3. EF/EX atau Extra Fine : kertas dalam keadaan baik, crisp atau kaku, masih memiliki kilau pada permukaan, dan memiliki maksimum 3 lipatan tipis atau satu lipatan tajam, sudut sedikit membundar.

4. VF atau Very Fine : uang kertas telah dipakai namun masih tetap crisp, ada sedikit kotor dan beberapa lipatan vertikal dan horisontal namun tidak sobek.

5. F atau Fine : uang telah sering terpakai dengan beberapa lipatan dan tidak crisp lagi, tidak terlalu kotor, mungkin ada sedikit sobek pada bagian margin tetapi tidak masuk ke gambar, warna masih jelas.

6. VG atau Very Good : uang telah terpakai berkali-kali namun kertas masih utuh, terdapat sobekan pada sudut sehingga tidak tajam lagi, ada sobekan yang masuk hingga ke gambar, mungkin ada bekas karat, dan pada bekas lipatan mungkin ada lubang /sobekan kecil, kertas layu tetapi tidak ada bagian yang hilang karena sobek.

7. G atau Good : uang telah lama dipakai, warna telah memudar, bekas lipatan yang berkali-kali telah menyebabkan lubang atau sobekan pada bagian pingir, mungkin ada bekas karat, kotoran atau grafiti, ada bagian yang hilang karena sobek.

8. Fair : seluruh kertas layu dan kotor akibat pemakaian yang berat, uang telah rusak, terdapat sobekan besar dan ada bagian besar yang hilang.

9. P atau Poor : uang telah rusak berat akibat sobekan, karat, bagian yang hilang, grafiti ataupun lubang yang besar, mungkin ada bekas tambalan atau bekas potongan (trimming) pada bagian tepi untuk menutupi bagian yang rusak. Uang yang masuk kategori ini tidak layak dikoleksi kecuali hanya sebagai pengisi sementara atau memang termasuk uang yang sangat langka.
( dicopas dr http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=3023268)

ada juga sih kadang penilaian UK, XF+, XF-,UNC-

Nunggu yang lain ah emoticon-linux2
Quote:


Wah grading nya lengkap sekali seperti ikutin grading nya PCGS USA nih emoticon-Smilie
ikutan nimbrung disini emoticon-Big Grin
sapa tau bisa nambah ilmu tentang numismatika disini emoticon-Embarrassment

maklum, bener² msh nyubi banget soal ni emoticon-Embarrassment
THE SUM OF ALL MEMBER

OEANG KUNO



  1. ID Kaskus : Alt-h
  2. ID Kaskus : aminlumin
  3. ID kaskus : AndezHoLic
  4. ID Kaskus : andi.r
  5. ID Kaskus : Aoyama Saburo
  6. ID kaskus : APRINKA
  7. ID Kaskus : arisvegian
  8. ID Kaskus : artz90
  9. ID Kaskus : arxdelange
  10. ID Kaskus : arya_gizum
  11. ID Kaskus : Asvadil
  12. ID Kaskus : becool1
  13. ID Kaskus : Best Invest
  14. ID Kaskus : bugss
  15. ID Kaskus : bungeko
  16. ID Kaskus : cellularic
  17. ID Kaskus : ciureka
  18. ID Kaskus : cornellia
  19. ID Kaskus : Covman
  20. ID Kaskus : cs_claus
  21. ID Kaskus : Dadadidou
  22. ID Kaskus : Dave "Snake"
  23. ID kaskus : Den.Baguse
  24. ID Kaskus : deni.tea
  25. ID Kaskus : dodoloyo
  26. ID Kaskus : donz1282
  27. ID Kaskus : dulurtinujauh
  28. ID Kaskus : eddyfes
  29. ID Kaskus : eQuiNoxx
  30. ID Kaskus : erwin8055
  31. ID Kaskus : eunikekartini
  32. ID Kaskus : ExtraJhons
  33. ID Kaskus : gampangbosan
  34. ID Kaskus : GUOLI
  35. ID Kaskus : itachimaniac
  36. ID Kaskus : ilham18
  37. ID Kaskus : jkuris
  38. ID Kaskus : Jodumeh
  39. ID Kaskus : Joshku
  40. ID Kaskus : kangaros ; VladzTepes
  41. ID Kaskus : Kasyur
  42. ID Kaskus : khun_khun
  43. ID Kaskus : kintamoney
  44. ID Kaskus : klithikan
  45. ID kaskus : Lada item
  46. ID Kaskus : lastkia
  47. ID kaskus : lattecappucino
  48. ID Kaskus : Luigi_189
  49. ID Kaskus : macan_putih
  50. ID Kaskus : mahatsar
  51. ID Kaskus : maozh
  52. ID Kaskus : marsuni
  53. ID Kaskus : mbloeboetz
  54. ID Kaskus : M_doe
  55. ID Kaskus : miriang
  56. ID Kaskus : Mr.Uangkuno
  57. ID kaskus : nakamae
  58. ID Kaskus : ndhuz
  59. ID Kaskus : nomaterjhobin
  60. ID Kaskus : oke dan mantab
  61. ID Kaskus : oraclegirl
  62. ID Kaskus : padatijapang
  63. ID Kaskus : pmack
  64. ID Kaskus : Priz
  65. ID Kaskus : putrisalting
  66. ID Kaskus : rap_7819
  67. ID Kaskus : rieasih
  68. ID kaskus : rudilukito
  69. ID Kaskus : satriawibawa
  70. ID Kaskus : SURYAMAN_TNT
  71. ID Kaskus : swarna
  72. ID Kaskus : sweet.aisyah
  73. ID kaskus : Thang_wiyong
  74. ID Kaskus : tua2keladi
  75. ID Kaskus : TwinCollection
  76. ID Kaskus : uang jaman dulu
  77. ID Kaskus : Vado
  78. ID kaskus : yonghw77
  79. ID Kaskus : yuhanes14
  80. ID Kaskus : zerozero




Jumlah Seluruhnya

80 anggota



Terima kasih
Quote:


lagi pada sibuk mungkin om emoticon-Big Grin
khan masih awal tahun emoticon-Embarrassment

coba anggota² lama yg om nya kenal di PM in link trit ini satu², sapa tau pas mereka onlen langsung dibaca emoticon-Smilie

cmn sekedar saran dari nyubi kyk eijke nich kok om emoticon-Embarrassment
sharingnya diterusin disini ya Sis emoticon-I Love Indonesia
Quote:


Copas punya bro invest bro emoticon-Big Grin

Quote:


SAling tukar ilmu bro...sy juga ga ahli emoticon-Smilie

Quote:


kayanya sibuk...atau malu2 kucing emoticon-Big Grin

Quote:


Ayo bantuin PM bro emoticon-Embarrassment

Quote:


Boleh bro emoticon-Smilie
kl mau sharing2,tanya2...post aja...banyak temen2 yang mau bantu emoticon-Smilie
Quote:


Ane usahakan dah. Kayaknya masih belon pada tau.


Quote:


Kalo dilihat, memang orang numismatik kebanyakan orang sibuk, entah kenapa.

Kayaknya hobi numismatik termasuk hobi kalangan kelas atas, jajaran pejabat teras begitu emoticon-Big Grin
Quote:


Mereka Koleksi juga bukan sembarangan bro emoticon-Smilie
Sy pernah dibilangin salah satu Kolektor Koin terbesar di Indonesia,katanya Hobby Numismatika itu merupakan investasi dia...bukan untuk senang2 aja emoticon-Smilie
berarti rata2 penggemar Numismatika sekalian untuk Investasi...
Beda lagi dengan Pak Puji ( penyelenggara Lelang Numismatika terbesar di Indonesia ) dia lebih suka mengetahui nilai sejarah dari uang tersebut emoticon-Smilie
Mau foto buat pameran malah gak sempat,

gak jadi nampang dah di pameran ......................
Quote:


pameran UK bro? yang dimana?
Quote:


klo eijke ada ilmu, asti di sharing kok emoticon-Embarrassment
tapi ni beneran nyubi banget emoticon-Frown
jadi masih mencoba baca2 dulu emoticon-Embarrassment

Quote:


ok, nti klo ketemu ama ID yg suka ama numismatika, eijke bantuin kasih kabar ke dia supaya bisa ngeramein nih trit emoticon-Smilie
Sorry gan, numpang tanya. cara nyimpen uang lama yg baek gmana ?
gw sih taro di meja toko jd keliatan diatas ada kacanya. hehehe.....

boleh ngga kl dilaminating ? ntar kl dilaminating harga jual turun / ngga ?


thx
Quote:


Uang kuno yg dilaminating harganya bisa turun sampe tinggal 10% nya saja bro... karena kualitas kertasnya akan rusak, emoticon-Angkat Beer
gradingnya emoticon-thumbsup:
baru tahu saia grade gtuan..
masih nubie neh koleksi UK.
ntar deh tunggu dah kerja kejar koleksi lagi..
sukses buat subforumnya sis..
emoticon-Angkat Beer
Quote:


Weks, trus gmana cara simpan yg baik & benar ?
Quote:


sip...bro...banyak temen2 kita yang jago kok bro emoticon-Smilie
jangan malu2 bertanya emoticon-Blue Guy Smile (S)iar sama2 belajar emoticon-Smilie

Quote:


hehehe...kalau biasanya Uang Kuno ( UK ) nya disimpen diplastik khusus dulu sebelum disimpen di Album khusus UK bro emoticon-Smilie
sama kaya perangko...punya album tersendiri kan...begitu juga uang kuno...kalau ga salah di FJB uang kuno ada jual album uang kuno deh... ( tp ntah masih ada ntah engga emoticon-Embarrassment )

kalau dilaminating harga jual turun bro.dipress,digosok,dicuci bisa bikin harga uang kuno turun...kesannya kalau udah kek gitu udah ga asli ( bukan berarti palsu ) lg katanya emoticon-Embarrassment
biasanya para penjual UK,jg sll mengatakan kondisi2 UK yang dijualnya...UK pernah di Press,dicuci dll emoticon-Smilie
Quote:


bener bro emoticon-Smilie

Quote:


thx bro...emoticon-Smilie
rajin2 kesini yah

Quote:


biasanya Uang Kuno ( UK ) nya disimpen diplastik khusus dulu sebelum disimpen di Album khusus UK bro
sama kaya perangko...punya album tersendiri kan...begitu juga uang kuno...kalau ga salah di FJB uang kuno ada jual album uang kuno deh... ( tp ntah masih ada ntah engga )
Quote:



Oic. thx gan.
Ntar kl dah kg sibuk, ane share picnya dsn. meskipun dikit jg, asal nampang aja. emoticon-Malu
Halaman 1 dari 308


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di