alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000003051137/optimalisasi-ram-di-microsoft-windows
Optimalisasi RAM di microsoft wIndows
Cara optimalisasi RAM 4Gb di Win XP / Vista /Win 7:

Secara default, Windows XP/Vista/Win7 32bit yg kebanyakan agan2 skalian punya hanya mampu mendeteksi memory/RAM sebanyak 3Gb.
klo agan2 skalian punya memory 4Gb, pastinya hanya kDetect 2,5 - 3Gb sj, ini jg sy alami.
dengan penuh kesabaran, akhirnya gw temuin jamu yg membahas hal terkait & alhasil-> Manjurrr...

Nih cara2nya:
Aktifin PAE (Physical Address Extesion) yang secara default memang belum diaktifkan pada Win XP & adik2nya.

Aktifkan mode PAE pada Windows XP
---------------------------------------------------------
Klik kanan pada My Computer dan pilih “Properties”
Buka tab "Advanced", masih dalam tab Advance, pilih "Startup and Recovery", di Settings dan klik “Edit”

Ini akan membuka notepad yang berisi file boot.ini.
Dibawah tulisan “[operating systems]” tertulis baris:
multi (0) disk (0) rdisk (0) partition (2) \ WINDOWS = “Microsoft Windows XP” / noexecute = OptIn / fastdetect

Nah,Ubah menjadi:
multi (0) disk (0) rdisk (0) partition (1) \ WINDOWS = “Microsoft Windows XP” / noexecute = OptIn / PAE

Simpan file - keluar dan hal wajib -RESTART WINDOWS-.

Aktifkan mode PAE pada Windows VISTA/WIN 7
----------------------------------------------
Tekan Windows key + R, (Win+R) kemudian ketik cmd terus tekan enter
(masuk pada command prompt mode) Tekan Ctrl + Shift + Enter untuk mengeksekusi prompt sebagai administrator.

Enter command Bcdedit / Set SAP forceenable dan tekan enter.

Sekian dulu gan, da ngantuk krn da sukses eksperimentnya.

*Berdasar dari bbrp literatur, mode fastdetect digunakan untuk membatasi penggunaan memory pada OS 32bit (3Gb). tetapi sebenarnya bisa diupgrade sampe 4Gb (ada di skema).
*PAE (Physical Address Extension)
for update:
Spoiler for Silahkan dibuka:


Spoiler for Silahkan dibuka:
oh, ane barutahu nih gan..
kirain ane yg versi 32 bit max 3gb aja..
Defaultnya sih mang 3Gb dr lapaknya.

tapi bisa ditingkatin lagi.
bisa di jelasin ngga gan maksud parameter pengganti fastdetect itu apaan?? yang pae....
ini bner scara performa 4 GB ato cm tulisan aja????
Quote:Original Posted By 085648517333
ini bner scara performa 4 GB ato cm tulisan aja????


Kynya sich cm tlsan aja d... Klo logika aja, itu ntr buat nyimpen data2 di RAM nya gmn klo ga ada space buat memorynya?? APa ga kmputer makin lambat kerjanya, kn tiap x hrs buka lagi dari awal.. Ga ada yg di Save2 sistemnya..??

...lanjut.

Dalam Trik ini, yg paling berperan yaitu sistem Physical Address Extension (PAE)
----------------------------------------------------------------------
Dalam komputer, PAE adalah sebuah fitur penunjang OS dari prosesor x86/32bit-64bit yang memungkinkan penggunaan lebih dari 4 gigabyte dengan menggunakan 1 atau lebih memori fisik untuk digunakan pada sistem 32-bit. PAE pada komputer generasi mutakhir telah dapat digunakan pada memory yg berjalan lebih dari 3Gb.
jadi dalam ukuran secara fisik meningkat dari 32 bit sampai 36 bit. Ini, secara teori, meningkatkan maksimum ukuran memori fisik dari 4 GiB hingga 64 GiB. 32-bit dengan tidak mengubah ukuran virtual alamat tidak berubah, sehingga aplikasi perangkat lunak bisa terus menggunakan instruksi dengan 32-bit dan (dalam model memori flat) adalah terbatas pada 4 gigabyte.
Di Microsoft Windows mekanisme ini disebut dengan Alamat Windowing Extensions.
Disimpulkan dari:


Ada lagi neh...

Peng-alamat-an memori fisik di atas 4 GB memerlukan lebih daripada 32 bit dari alamat yang ditawarkan oleh modus pengoperasian standar dari prosesor Intel (32-bit). Untuk tujuan ini, Intel memperkenalkan 36-bit mode pengalamatan fisik yang disebut PAE, dimulai dengan prosesor Intel Pentium Pro.

Dalam dukungan untuk memori, PAE biasanya dikaitkan dengan dukungan untuk lebih dari 4 GB RAM, PAE dapat diaktifkan pada Windows XP SP2, Windows Server 2003, sampai pada windows paling mutakhir.



Setelah ane dpt trik2 ntu... Ane donlot tuh literatur2 diatas spy ane lebih yakin gan.

Inti dr cerita ini; kompter ane sukses ngdetect semua memory 4Gb yg bukan cm tulisan j, tapi emang total fisik maupun mental dari memory ntu.

(semoga Bermanfaat)
ikutan nimbrung ah,
qw juga punya masalah dengan pembatasan ukuran RAM ini
punya RAM 4GB (4x1GB) tapi cuma kebaca 2,5 kan sayang udah beli mahal2

mau coba dulu tips diatas sp tau berhasil..
thx infonya
ternyata tetep gak bisa gan
kalo kata masnya di servisan sih, karna power supplay ane kurang..
susah pake ginian gan emoticon-Hammer lebih aman kalo mau pake RAM diatas 4 GB pake OS 64-bit aja jgn ngutak ngatik sistem asli 32-bit emoticon-Najis
nice info
kuq ga bisa gan... tetap 3gb?
ada cara lain?
Efek sampingnya apa aja gan emoticon-Bingung (S)
da saya test trik ini, ga ada hasil

m'f gan ada trk laen g ???????????
ijin nyimak gan
sayang, kompi ane baru 2Giga. besok deh kalo upgrade gw coba.
makasih gan.emoticon-2 Jempol
Izin copy paste Bozz........
gan klo cara tau klo windows xp 32bit atau 64bit dari mana sih gan???
klo pke RAM 2gbx2=4GB tetep kebaca +-3Gb atau 4GB gan???
emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bingung
keren gan tips nya... ane bukmark dulu.. siap di praktekan.. emoticon-thumbsup: