alexa-tracking

Suka duka jadi Tour Leader/Guide

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002802667/suka-duka-jadi-tour-leader-guide
Suka duka jadi Tour Leader/Guide
Salam hormat untuk Mimin dan Momod

Ane buat trit ini soalnya yakin di room traveller ini pasti banyak yg profesinya sebagai guide ato tour leader kanemoticon-Big Grin

Nah disini Ane pengen share suka duka selama kerja tersebut
Sukanya tuh:
1. Bisa jalan2 gratisemoticon-Cool dibayar pula
2. Ketemu banyak orang(biasanya bos2 tajir, lumyan buat referensi cari kerjaemoticon-Big Grin)
3. kalo bawa rombongan biasanya ada cewe cakep
4. tidur di hotel mewah, makan di restoran mahal
5. dsb, dsb

nah biasanya kalo orang denger pasti sirik setengah mati trus dituduh gini
" aduh asiknya jalan2 mulu" (apalagi kalo emak2emoticon-Hammer)

tapi sebenarnya banyak juga dukanya bawa tour, yg biasanya orang ga tau, misalnya:
1. Kurang tidur (tidur paling malam bangun paling pagiemoticon-Frownemoticon-Frown)
2. sekalipun mahal di rstoran mewah biasanya selalu berasa ga enak soalnya kepikiran kerjaan (TS biasanya cuma sarapan roti 2 biji padahal buffetnya mewah bgt, udah itu makannya buru2 pulak)

3. ketemu tamu cerewet abis (merasa uda bayar jadi bisa nindas seenak jidatnyaemoticon-Mademoticon-Smilie
4. Buka Roaming teleponemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown

Nah mungkin ada temen2 yg mau nambahin?

Thanks buat om balioption
Tour Leader
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...#post155896465

Tour Guide
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...#post157593795

Guide Licence
http://www.kaskus.co.id/showpost.php...#post139941581


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:


Quote:



Please share pengalamannya ya
Quote:


Btw,syarat2 jd tour guide apa gan?Latar blkg pendidikanny mesti opo?
Trs gmn cr ngelamar kerjanya??hehe..
Quote:


ya yg pasti syaratnya itu lulusan tourism hahaha..
makanya situ kuliah dlu donk ;p

Contoh kasus

Tamu Hilang
Quote:


Paspor Hilang
Quote:


Tamu ditunggu pesawat
Quote:


Asuransi perjalanan
Quote:


Hotel overbooking
Quote:
Quote:


emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

bro tour leader jg yah? pernah mimpin kmn ajah ? emoticon-Malu
ya mungkin latar pendidikan ga gitu ngaruh sih kalo tour guide perusahaan sendiri (ky agent tour yg independent gituch), tapi banyakan tourguide itu harus dari bidang tourism gitu >.<
Quote:


Kalo lagi bawa tour baru jadi Tour leaderemoticon-Big Grin, kalo ga ya jadi orang kantoran
pernah kesini n kesanaemoticon-Hammer
Tul sih mayoritas dari Tourism, soalnya harus ada basic pengetahuan soal object, sejarah, kebudayaan, dsb suatu daerah.
Tapi asalkan suka belajar n punya mental kuat pasti bisa pimpin rombongan
n yg paling penting........suka travelling, tantangan n ketemu orang bnyk


waduh gw tiba2 bijakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak abis makan apa ni
sori ya bukan sok pintar
Quote:


makanya ntr gw kuliah maunya bidang tourism..hehehe..

di Jkt?ga ada tmpt laen lg manknya?Di Mdn gitu?hehe..
Quote:

emoticon-Big Grin emank dari lahir udah pinter kali si agan emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

em betul sih kata u gan, biasa kalo tourleader yg agan maksud itu, agan buat sole company tour sendiri, agan yg mimpin haha.. itu ga perlu background pendidikan emoticon-Big Grin
tapi kalo kerja di suatu perusahaan itu kynya wajib deh emoticon-Hammer
tapi agan serem nich bisa jadi tourleader emoticon-Ngakak

Quote:


that`s a good choice.. emoticon-Big Grin justru di medan pada minggat smua kan kul di jkt ? hahaha
sepenglihatan saya sich, pelajar di medan yg mau ambil jurusan computer science, information tech, tourism itu pada dateng ke JKT, or ke luar negeri nya lgs..
Quote:


di medan juga harusnya ada kok, cuma ane ga tau apaanemoticon-Ngakak

Quote:


Apanya yg serem?emoticon-Big Grin
Dopost mulu ni, koneksi erroremoticon-Hammer
wew, baru tau neh ada tret gini...


kalo mao jadi TL itu yang penting bisa mengatur perjalanan agar sesuai dengan rencana/program perjalanan....syukur2 kalo kenyataan lebih dari yang di harapkan pada program perjalanan....


dan untuk jadi Guide, ga harus punya wawasan dan pengetahuan aja...kalo bisa humoris dan pinter membuat suasana tetep terkendali...

cos kalo sekedar cuma punya wawasan dan pengetahuan aja sih, ada kemungkinan peserta bakalan BT ngedengerin bacot nya guide trus selama perjalanan....apalagi kalo guide nya lupa sikat gigi...

emoticon-Peace emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
Di medan gak ada sekolah pariwisataa.. emoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Btw dsini ada pemilik tour gak?gw mau donk ngelamar jd tour guidenya..wkkkwkw..
:maho:maho
Quote:


Gan serius ane pernah ketemu guide kyk gini ni, mana duduknya sampingan lagiemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frownemoticon-Frown
Quote:


gw jg prnah..pas ke HK lwt tur **** ***** ******
ya ampun tiap x si guide ngmg harum semerbak kluar dr mulutnya..
mana uda tuwir lg..kalo cakep mending...wkwk
emoticon-Najisemoticon-Najisemoticon-Najis
Quote:

bro tour leader jg yah?? biasanya apa aja sih kendala kalo jadi tourguide?
sharing dimari yach.. si loves88 anthusiast tuh kynya emoticon-Big Grin
Quote:



bukannya lebih enak an freelance...

lebih bebas, dan bisa lebih "becek"...


Quote:


nah lo jadi TLnya kritik dong secara halus...

kesian tamu lo kalo tau guidenya jorok...ntar jadi ilfil...

kalo ga cocok kan bisa minta tuker guide ke koordinator/agent....
mksdnya lebih "becek" ??
Quote:


suka dukanya banyak bro...

paling sering sih ketemu masalah...

pas akomodasi/hotel, dari kamar yang rusak (wastafel, ac, kasur, air panas, dll)...atau pas cek in tapi kamar nya belom siap, karena tingkat occupancy hotelnya tinggi...

dan restoran...makanan yang tidak sesuai dengan penawaran, sedikit (kurang banyak), rasa yang ga cocok (kurang enak) di lidah mereka, dll...


sebenernya masih banyak lagi sih, tapi ntar di bahas pelan pelan aja disini...
Quote:


Takut bos, tar gw bilangan trus tersinggung trus gw di kasih bad breathnya Malboro lagi emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Quote:


emoticon-Malumaluemoticon-Malu, jadi malu ngomongnya
Quote:


guiding nya sambil ujan ujanan...

emoticon-Hammer emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin

emoticon-Peace


Quote:


yeee, gapapa lagi....

daripada ntar lo yang kena komplen tamu...