alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
4.91 stars - based on 46 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 47 dari 430
Quote:


beli lewat mana gan?
Mo tanya : ada yg jual kit text berjalan gak ya ? trus cara programnya ?
Quote:


maaf gan, ga jual kitnya ...cuman di halaman 1 ane sedia "paket Belajar micro" nah didalemnya ada tutorial bikin text di 7x5 led matriks...
gan ada yang tau tempat belanja elektronika digital di bali gak?
dari kemarin mau nyari crystal oscillator gak dapet2...
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:


beli ama tiyang aja bli....di surabaya pasti ada...hehehe
baline dimana bli ?
TUTORIAL 1 JANUARI 2011

BASIC OUTPUT & INPUT dengan ATTINY 2313

Menyambut tahun baru 2011, kita mulai dengan bagi2 ilmu basic I/O

siapkan bahan2 sesuai skematik berikut ini :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

dan jangan lupa programmer AVR nya ...

PROJECT#1 LED BLINK

Code:


#define F_CPU 1000000UL // frekuensi clock internal
#include <avr/io.h> // definisi standar io port
#include <util/delay.h> // definisi include untuk delay


int main(void)

{



DDRB=0b1 ; // Inisialisasi bahwa port B0 adalah output , jika pake port B5 ya inisialisai jadi DDRB=0b100000;



while(1)

{

PORTB=0b1; //port B0 = 1 atau nyala

_delay_ms(1000); //delay

PORTB=0b0; //port B0 = 0 atau mati

_delay_ms(1000); //delay

}

return 0;

}





atau bisa juga dengan memakai permainan BIT ...(1<<PORT)
misalnya ingin port 5 yang diberi nilai "1" maka port5=(1<<5)
artinya .... 00000001 digeser 5 bit kekiri jadi 00100000

Code:


#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>


int main(void)

{



DDRB= (1<<5) ;



while(1)

{

PORTB=(1<<5) ; //port B5 = hidup

_delay_ms(1000);

PORTB=(0<<5) ; //port B5 = mati

_delay_ms(1000);

}

return 0;

}



hasilnya seperti ini :
PROJECT #2 - 2 LED BLINK

kita gunakan 2 LED di port B#0 dan B#5
dan diperkenalkan juga metode include "iotn2313" sehingga bisa menggunakan syntax port 5 sebagai PB5
serta operasi bit untuk inisialisasi rangkap

Code:

#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/iotn2313.h> //include anyar buat definisi port

int main(void)

{



DDRB |= (1<<PB5)|(1<<PB0) ; // inisialisai menggunakan operasi bit

PORTB |= (1<<PB5) ; // operasi bit PORT B#5 = 1
PORTB &= ~(1<<PB0) ; //operasi bit PORT B#0 =0

while(1)

{

PORTB ^=(1<<PB5) ; // operasi bit toggle atau NEGASI/KEBALIKAN dari posisi bit sebelumnya
PORTB ^=(1<<PB0) ;

_delay_ms(1000);



}

return 0;

}







hasilnya seperti berikut :

PROJECT #3 - MEMBACA TOMBOL

kali ini kita akan membaca tombol dan kita gunakan untuk mengatur nyala matinya LED
kita memanfaatkan syntax " if (bit_is_set(PIN#, PIN##)) "

Code:

#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/iotn2313.h>

int main(void)

{



DDRB |= (1<<PB5)|(1<<PB0) ; //inisialisasi port B#5 & B#0 sebagai output
DDRB &= ~(1<<PB1) & ~(1<<PB2) ; //inisialisasi port B#1 & B#2 sebagai input

PORTB |= (1<<PB5) | (1<<PB0); //kita SET LED NYALA semuanya

while(1)

{


if (bit_is_set(PINB, PINB1)) // membaca jika port input B#1 di set atau HIGH / 1 ( posisi awal di ground /LOW )
{
PORTB ^=(1<<PB5) ; //TOGGLE LED di PORT B#1
_delay_ms(500);

}

if (bit_is_set(PINB, PINB2)) // membaca jika port input B#2 di set atau HIGH / 1 ( posisi awal di ground /LOW )
{
PORTB ^=(1<<PB0) ; //TOGGLE LED di PORT B#2
_delay_ms(500);

}
}

return 0;

}


hasilnya seperti berikut :

CARA BIKIN PROJECT di AVRSTUDIO & PROGRAMMING


Buka AVR studio , pastikan WINAVR sudah terinstall sehingga bisa menggunakan bahasa GCC.

Pilih NEW PROJECT sehingga muncul halaman berikut
pilih juga folder yang digunakan, sebab semua file akan ditempatkan di folder tersebut

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

pilih jenis simulator dan IC yang digunakan
standar yg digunakan adalah AVR SIMULATOR dan sesuai IC yang digunakan yaitu ATTINY2313

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


untuk mengecek apakah programmer & hardwarenya sudah siap digunakan, lakukan langkah berikut ini..

set frekuensi programmer ke frekuensi yang 1/4 lebih rendah dari frek oscillator dari avr.
Dari pabriknya, attiny 2313 secara default menggunakan internal oscilator 8 MHZ dan clocknya di bagi 8 (clock div /8) sehingga CPU bekerja di 1MHZ
sehingga set programmer pada setting yg 1/4 lebih kecil yaitu 57.6khz

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

lakukan "READ SIGNATURE" untuk mengecek koneksi programmer & ATtiny2313

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


Jika programming anda sukses, maka lakukan upload file HEX ke AVR sesuai gambar berikut :

file hex ada di : /folderanda/default/namaproject.hex

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Mudah bukan ?

SELAMAT TAHUN BARU 2011
PROJECT #4 - 7 SEGMENT

7 segment adalah display digit yang paling umum & murah
pinoutnya dapat dilihat seperti berikut :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


siapkan bahan2 tambahan berupa 7 segmen common anoda atau katoda
jika memakai com anoda, vdd dihubungkan + , sedangkan com katoda vdd dihubungkan ground. kebetulan yg dipake sekarang 7 segment common anode (+)

circuits :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


program pertama adalah membuat counter 7 segment

Code:

#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/iotn2313.h>

int main(void)

{


//port B digunakan sebagai output 7 segment
DDRB |= (1<<PB0)|(1<<PB1)|(1<<PB2)|(1<<PB3)|(1<<PB4)|(1<<PB5)|(1<<PB6) ;

PORTB =0b1111111; // yang dipake com anode, jadi 1111111 = mati

while(1)

{


PORTB =0b1000000; //digit 0
_delay_ms(1000);

PORTB =0b1111001; //digit 1
_delay_ms(1000);

PORTB =0b0100100; //digit 2
_delay_ms(1000);

PORTB =0b0110000; //digit 3
_delay_ms(1000);

PORTB =0b0011001; //digit 4
_delay_ms(1000);

PORTB =0b0010010; //digit 5
_delay_ms(1000);

PORTB =0b0000010; //digit 6
_delay_ms(1000);

PORTB =0b1111000; //digit 7
_delay_ms(1000);

PORTB =0b0000000; //digit 8
_delay_ms(1000);

PORTB =0b0010000; //digit 9
_delay_ms(1000);

}

return 0;

}






hasilnya seperti berikut :




PROJECT #5 - 7 SEGMENT dengan TOMBOL

kali ini kita gabungkan dengan 2 tombol input di port D0 & D1
tombol D0 untuk menambah, sedangkan D1 untuk mengurangi
kali ini kita lebih maju dengan menambahkan "function" pada GCC

Code:


#define F_CPU 1000000UL
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/iotn2313.h>



void segmen (int angka) // function segmen membaca input dari number

{

switch (angka) // proses pembandingan input angka
{

\tcase 0 : { PORTB =0b1000000; break ; }
case 1 : { PORTB =0b1111001; break ; }
case 2 : { PORTB =0b0100100; break ; }
case 3 : { PORTB =0b0110000; break ; }
case 4 : { PORTB =0b0011001; break ; }
case 5 : { PORTB =0b0010010; break ; }
case 6 : { PORTB =0b0000010; break ; }
case 7 : { PORTB =0b1111000; break ; }
case 8 : { PORTB =0b0000000; break ; }
case 9 : { PORTB =0b0010000; break ; }

\t\t }


}


int main(void)

{

int number=0; // variable untuk menyimpan angka yg inging ditampilkan


DDRB |= (1<<PB0)|(1<<PB1)|(1<<PB2)|(1<<PB3)|(1<<PB4)|(1<<PB5)|(1<<PB6) ;

DDRD &= ~(1<<PD0) & ~(1<<PD1) ; // Tombol input D#0 & D#1

PORTB =0b1111111;

while(1)

{

segmen(number); // memanggil fungsi segmen untuk menampilkan digit sesuai isi dari "number"

if (bit_is_set(PIND, PIND0)) // tombol untuk tambah
{
number++;
\t if(number==10) number =0;
_delay_ms(500);

}

if (bit_is_set(PIND, PIND1)) // tombol untuk mengurangi
{
if(number==0) number =10;
\t number--;
_delay_ms(500);

}


}

return 0;

}






hasilnya sebagai berikut :




TERUS BERKARYA KAWAN !!
Quote:


kalo pake mikro ATmega 8535 gimane yah om ??
atas:
bisa aja bro tinggal ganti library 8535 trus sesuaikan port at2313 dengan port 8535,jangan lupa clocknya mo pake internal ato eksternal,

ada yg tau jualan komponen digital ma mikon di pekanbaru??
mo eksperimen susah banget, akbel tunggal buat protoboard aja g ada yg jual
Quote:


sama aja kok gan ....
tinggal ganti diatas #include <avr/iom8535.h>
trus port2 yang laen menyesuaikan portnya di ATmega 8535
Quote:


lagi pulang kampung aja nih, aslinya sih kuliah di bandung ^_^
lagi di denpasar, mau bikinin sodara jailbreak ps3 cuma susah bener nyari crystal doang...

maunya sih beli di sini aja bli ahocool, soalnya gak lama2 di bali...
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
dear mastah-mastah...

ane newbie nh soal elektro, rencananya mau buat ranakaian led di pcb model kayak gini

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

kira-kira untuk setiap 4 led seri, dipakei resistor yang berapa ya kalo sourcenya :
1. dari listrik pemerintah langsung
2. dari CPU/PSU

thx b4 mastah...
dear mastah-mastah...

ane newbie nh soal elektro, rencananya mau buat ranakaian led di pcb model kayak gini

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

kira-kira untuk setiap 4 led seri, dipakei resistor yang berapa ya kalo sourcenya :
1. dari listrik pemerintah langsung
2. dari CPU/PSU

thx b4 mastah...
mas, kasih tau rngkaian paralel to usb converter lah, pnting niih, mau buat percobaan.
help..
thanks emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus emoticon-I Love Indonesia
Quote:



kalo dari listrik langsung ...coba dimari hasil googling :

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

http://hobbycircuits.blogspot.com/20...-led-lamp.html

kalo dari PSU / CPU ....kan ada 2 tuhh..12V ama 5V nah..bisa dicoba calculatornya di :

http://led.linear1.org/led.wiz


Quote:


kalo bikin seh belum pernah ... tapi kayaknya gampang
coba googling dulu gan...kayaknya pernah lihat kok yang bikin
namanya USBTiny ....OPEN SOURCE ...gratis semuanya...

dimari lihatnya : [url]http://www.xs4all.nl/~dicks/avr/usbtiny/[/url]

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
SORRY BUAT TEMAN2 yang Gambarnya ga muncul...
tinypic ngehapus semua gambar yg dari kaskus kayaknya
widiihhh...masak upload ulang satu2 lagi nehhh.....hiksss

ROBOT SOUND LOCATOR (sensor suara)

Ada yang bisa bntuin gw ngg'??

Bagaimana sih cara membuat Robot Simulator telinga manusia??

Robotnya akan mencari arah sumber suara...

Please help me!?
emoticon-Najis
emoticon-Bingung emoticon-Najis emoticon-Bingung
emoticon-Najis
Halaman 47 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di