alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
4.91 stars - based on 46 vote 5 stars 0 stars
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 27 dari 430
@jayuzzz

kit yg ente beli khusus buat running LED
sedangkan yg ditutorial entu buat belajar BASIC I/O dari microcontroller

nah kalo mau tutorial dari aku, sediain barang2 berikut (kalo mau):

1. Bread Board / Project board
2. IC microcontroller Attiny 2313 atau AtMega 8515
3. programmer AVR , hardware & software , beli ada, bikin juga bisa
4. switch push on
5. LED
6. Kabel & pin header secukupnya ( header buat koneksi ke programmer)
7. power suply 4.5 v, baterai AA 3 buah juga bisa

nah kalo dah siap baru bisa ngasih tutorial selanjutnya
Quote:



iya gan ane uda paham dikit2..trus ane uda nyari2 lagi website nya..uda stgh hari ane nyari2 ne..akhirnya ketemu juga..
ane lagi pengen nyoba si..mudah2an si ane bisa..
btw..ane pake nya ATMEL AT89S51..
ni gan web site nya yang ane pengen coba bikin..
tar kalo ane uda mentok ane nanya ente ya gan?? emoticon-Malu (S)
http://depokinstruments.com/2007/09/...t-push-button/
ama ane mau tanya dong gan..
kalo ada gambar ground ama VCC itu ke mana si gan??ato di cuekin aja??gak ngaruh??
tq banget gan..mohon maap ya banyak nanya..maklum nubiy..hehehe..
Quote:


tengkiyu gan tar kalo sempet ke TKP.. kit yg dah jadi ada gak ya?
Quote:


VCC = tegangan 5 V
GND = ground

jadi kalo ada titik yg namanya sama, itu artinya nyambung secara fisik
ini hanya untuk mempermudah menggambar circuitnya aja
Mau tanya dung, sekarang ini banyak yang pakai AVR atau PIC yah?
Dan beda jauh ngga harga masing2 microcontroller?

Thanks
Quote:


banyak gan..komplit..plitt.plittt....


Quote:


ow...nah ground itu kita solder ke mana?? kalo di pcb itu kita mau buat ground gimana??bebas?? n vcc itu kita solder k mana??
Quote:


VCC ke power supply positif (+) , ground ke power suply negatif (-)
Quote:


ok..aku uda nangkep buat yg ini..
yang aku masi bingung itu di pcb nya buat di mana jalur vcc n ground nya??
kan banyak tuh kalo kita baca skema vcc n ground..itu aku bingung..
Quote:

Yah jangan bingung, yg di skema memang sudah advance, wajar kamu ga ngeh. Kalo baru belajar, mending pake pcb lubang, nah awalnya bikin vcc di jalur pling atas, ground di baris bawah. Ntar sambungin semua node vcc ke atas, gnd ke bawah. Kalo msh bingung brarti gua ga pinter ngasi deskripsi. Pake hp soale, besok klo sempet aku kasi pake gambar deh
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
Quote:


uda gan ane uda ngerti..
thx ya gan..ane mau nyoba bikin dulu..emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Kaskus
wah baru tahu ada forum buat para elektuur disini. ijin bergabung ya.
dulu sering buat rangkain elektronik dari panduan 300,3
01 dan 302 rangkaian elektronika dari buku keluaran gramedia
gan minta tolong bantuin dong...
aku ada code program tapi aku gak tau ini bahasa apa..
aku nubie di bidang ini..
oya aku beli alat masukin program nya bahasa nya .hex
Quote:


terima kasi.
Ada yang tahu programmer buat PIC16F877A yang bagus? And beli dimana yah?
Quote:


assembly tuh GAN, bahasa mesinnya microcontroller
boleh belajar entu dulu tapi dijamin mumet

langsung aja ke bahasa C napa? compiler C buat micro banyak kok
Quote:


jadi gimana gan??
n kayak nya tu program kurang lengkap yah?
soalnya ane coba jadiin ke hex pake asm51 13 eror found..
jadi sekarang ane stuck di program deh..
rakitan nya uda jadi..
bisa tolong bantuin gak gan??
emoticon-Nohopeemoticon-Confused:emoticon-Frown
dari pajewan ampe terakhir udah abis gw ludes, ternyata seru juga gan baca tongkrongan baru disini, btw ikutan nimbrung yah gan biar ga gaptek amat ama yang beginian.
Quote:


emang seru gan beginian..apalagi kalo hobi ngutak ngatik barang..
jangan nyimak doang gan..ikutan bikin proyek gan..seeru gan..
kek ane baru belajar..bikin 1 proyek aja mumet nya minta ampun gan..
hahaha...uda seminggu gak jadi2..
nice topic gan emoticon-Big Grin

ane bookmark dolo ye emoticon-Embarrassment
Akirnya ketemu tempat nongkrong share kesetrum(elektro) he he emoticon-I Love Indonesia

agan2 emoticon-Hammer2 tolong aq bingung buat countdown 24 detik menggunakan 7 segment ...tolong gan ya bantuannya emoticon-cystg
jika bikin countdown timer, kalo pake IC TTL / bukan microcontroller, siapkan bahan2 berikut

1. IC BCD decade counter 74LS192
2. IC CMOS 4060 sebagai clock generator divider ke 2HZ
3. IC CMOS 4017/ 4013 sebagai divider ke 1 HZ
4. IC 74LS147 sebagai 7 segment driver dari binner ke display
5. XTAL QUARTZ 32.768 sebagai clock generator
6. Capasitor, R dan teman2nya ntar sesuai desain


intinya membuat clock 1 HZ lewat ini

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


trus bikin counter seperti yg pernah dibahas di halaman depan

http://www.kaskus.co.id/showthread.p...654259&page=17

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks


untuk selanjutnya, jika kamu sudah siap bahan2nya, kita desain bareng2
sebenernya gampang kalo pake micro, tapi lebih mudah mengerti jika belajar yg primitif dulu
Halaman 27 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di