KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 159 dari 430
Quote:


biasanya kalau beli arduino tu pasti ada pin ADC nya gan (pin Analognya), jadi gk prlu tmbahan rangkaian ADC lagi, cma kalau itungan bitnya ane krang ngrti gan, setau ane adcnya tu 10 bit semua. gak tau jga ya kalau ada yang 24 bit... emoticon-Blue Guy Peace


CMIIW...
@kaskusianida

"Arduino is for dummies only"

arduino buat mereka yang males nyolder

Adc udah embeed di banyak avr yg murah sekalipun

untuk 24 bit biasanya untuk level audio, sebaiknya kanibal dari soundcard lama aja

Soalnya icnya pasti susah didapat
Quote:


hahaha.... entah kenapa saya setuju.

saya pertama kali belacar MC langsung pake AVR, selain lebih murah, bisa ngelatih keterampilan nyolder juga.

mungkin untuk orang yang ga punya background di bidang elektronik kaya sy, arduino asik dipake buat belajar MC. tapi di sisi lain, sy takut kalau sy belajar pake arduino, sy ga akan paham hal-hal yang fundamental di MC dan mungkin 'ide' sy akan terbatasi oleh shield-shield arduino yg ada di pasaran.

Sy banyak menemukan project" arduino yang menarik dari hasil googling dan beberapa shieldnya emang udah ada schematicnya. Saya pernah nyoba bikin 1 modul yang di modif dikit biar pas di sismin buatan sy sendiri. Ternyata bisa. ya, meskipun hasilnya ga begitu rapih, but it works! Sebuah kepuasan tersendiri, hasil perjuangan dari nyari komponen, bikin pcb, nyolder, coding.

dan sy yakin ga akan bisa menemukan kepuasan itu kalau pake arduino emoticon-Smilie

loh malah jadi curhat....maap maap emoticon-Hammer
Spoiler for skemanya ini:


mas tanya lagi... ini yang buat tachometer kog gak ada header ispnya ya???
lha download programnya gmn kalo gada ispnya????
maap banyak tanya... ak mumettttemoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
Quote:


gpp....nanya-nanya kan lebih baek daripada bingung sendiri ...

kan gini..ane sering banget share rangkaian2 Attiny yg ada ispnya...sekali2 diilangin kan ga napa....tinggal cari yg lawas2 .....


kayak gini nehh ....

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

kan sama aja ISP nya gan ...
Quote:


thx pencerahannya.. jadi agak terang...
tapi rangkaian tachometernya gak bisa di tambah rangakaian buat ispnya ya??
krn portnya udah di pake??? betul gak tuh??? atau masih memungkinkan untuk di modifikasi???
Quote:


Port isp bisa dipake sebagai port biasa juga
Jadi gpp kalo di pake i/o lagi, asal ga di pull up/down pake resistor
Dengan kata laen isp harus free saat programing ...selanjutnya berfungsi seperti port avr laennya
Spoiler for ini:

ouw bgitu too... thx bgt ilmunya suhu.. makin terang nih..emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer
sebenernya beberapa tahun lalu pernah bikin robot line-follower sama temen pake at89c/s51 (entah dimana skrg barangnya) tapi ane cuma bagian desain ma programmingnya.. itu jg pke assembleremoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
Quote:


Quote:


maksudnya for dummies di bagian mananya gan?
apa karena kita ga perlu nyolder2 lg ?
berarti kit2 AVR yg dijual D*pok Instrument juga for dummies ya itungannya?

saya tujuannya buat skripsi sih, jadi males nyolder2 lg, buang2 waktu.
mendingan langsung mikirin modul2 tambahan & codingan langsung aja. hehe.
soalnya dulu wkt masih tingkat 2 & 3 suka bikin sismin sendiri jg, nyolder2 sendiri
Jd tujuan utama saya make arduino cuma semata2 biar efektif & efisien aja sih.

*loh kok jd ikutan curhat
gan, ada yang pernah make force sensor kayak fsr ato flexiforce gak? kok pembacaan nilai adc nya gak stabil gtu ya gan pas bebannya kecil? mohon solusinya agan2 semua..

PAket Belajar

ada gak ebook-nya...
boleh dunk newbie nich....
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-Add Friend (S)
Quote:



yang dinamakan dummies itu orang yg ga pengen susah2 hardware aja..
sama persis kayak berita2...."ANAK SD BISA BIKIN ROBOT" ....
padahal robotnya beli ...mahal...cuman mrogram dikomputer gerakan2 robotnya


Quote:


kalo untuk flexi force kayaknya sama seperti pembacaan straingauge
coba dikasi filter R-C di input, biar ga terlalu swing...coba googling deh


Quote:


e-booknya ya thread ini gan ...
gan, nanya dong,
jadi saya mau menggunakan 8 sensor geophone yang dihubungkan ke mikrokontroler.

Nah, ane biasanya kan klo make sensor banyak, tiap sensor dihubungin langsung ke pin ADC mikro pake kabel sendiri2.
Tp tuntutan dr proyek ane yg sekarang ini adalah 8 sensor ini dihubungkan dengan 1 kabel yang kemudian kabel itu masuk ke 1 pin ADC mikrokontroler

Mikrokontroler musti bisa mengidentifikasi jika ada sinyal dari sensor yang masuk ke PIN ADC tadi.
Jadi si mikro musti bisa tau sensor mana yg lagi aktif.

Ada yg bisa jelasin caranya?
mohon bantuannya agan2

diagramnya kurang lebih kayak gini
Spoiler for 123:
Quote:



kayaknya butuh metode komunikasi antar sensor vs control

kalo menurutku....sensor ke adc ga boleh panjang2 takut ada drop di kabel, jadi kayak gini ntar

SENSOR 8 buah <==> AVR (8 Input ADC ) <= via RS232=>KOMPUTER


jadi si AVR ngirim secara serial hasil pembacaan ke 8 ADC
dijamin menghemat deh ...

Alternatif lain adalah menggunakan ANALOG DATA selector dan yg susah ntar melakukan sinkronisasi sensor yg dibaca ...kalo yg ini keuntungannya bisa memakai 1 pin ADC, tp karena AVR memiliki 8 input ADC, cara pertama lebih ekonomis
Quote:


Thx gan
ntar saya cari deh ttg analog data selector.

soalnya proyek ane ini buat ditempatkan di field buat nyari minyak gan.
jadi mungkin jarak antar sensornya 10-15m.
dan kenapa cuma musti pake 1 kabel. Karena klo di field itu repot logistik kabelnya gan. Makanya dibuat seminimal mungkin.
Kabel yang dipake juga bukan kabel biasa kayaknya gan, jadi pake kabel yg losses nya kecil

Thx ya gan
boleh nimbrung ga nih gan??
Quote:


silahkan...disini bebas kok..mau bertanya ato share ilmu elektronika ..monggooo
Quote:



duh gan,... ada yang bisa bantuin gak,... plisss,... ane dah kehabisan attiny nih gara2 si fuse ini

alhamdulillah, berhasil,... berhasil,... hore!!!

Quote:



bisa juga akhirnya ngerecover fuse, dari 5 (eh 6 ding) yang berhasil di recover 5 (keknya yang 1 beneran rusak avr nya). bisa bobo deh,... wkwkwk,... nanti insyaallah saya share caranya.

Thanks all,
arduino for dummies???
menurut ane itu kembali ke sudut pandang masing2...
kalo yang nyolder2 sendiri bikin sistem minimum "nyontek" arduino, yang open source (bahasa orang IT), apa di sebut dummies juga???? kan sama aja pake arduino itu mah... *nooffense
mau nyolder sendiri silahken.. toh jadi lebih hemat...
mau beli yang udah jadi macem arduino juga monggo..
kan microcontroller gak cuma melulu soal solder-menyolder..
tapi kalo ane mah emang dasarnya dummies yang mau belajar.. hehehe

TETAP SEHAT.. TETAP SEMANGAT..
BIAR BISA BIKIN PROJECT MICROCONTROLLER TERUS...
emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol emoticon-2 Jempol
Halaman 159 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di