KATEGORI
KATEGORI
Home / FORUM / All / Hobby / Hobby & Community /
Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002654259/hobby-elektronika-digital-microcontroller-amp-solder-menyolder-gabung-sini-yuks

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

Tampilkan isi Thread
Halaman 155 dari 430

Mohon bimbinganya gan hehe

Gan saya lagi maen di motor pake encoder hehehe...
yang mau saya tanya metode yang baik buat baca encoder bolak balik..
hehe


sekarang ini saya colok kabel encoder kyk gini

Timer 0 <-- INA
Kaki I/O <-- INB


nah dari INA khan saya counter di dalam avrnya terus untuk arahnya saya liat dari INB....

sekarang udah bisa itung nih nambah atau kurang kalau diputer encodernya...

pertanyanya kalo saya puter bolak balik terus posisi nol counter ga nol lagi... bisa jadi +2 ato +3

ada metode baca counter encoder yang lebih baik biar presisi hehehe terima kasih gan .... hhehe
gan pengin nyoba tapi pemula ane... rangkaiannya msh bingung... switch mo disolder mana ma mananya msh bingung he3...
Quote:



pwm-nya lom ada ide mo dikreasiin utk apa, gan.... emoticon-Malu (S)

lagi pengen nyoba2 bikin LED CUBE 4x4x4 dulu, pakai cara manual (nulis perintahnya satu persatu).... emoticon-Cape d... (S) emoticon-Hammer (S)
Quote:


ane dah terbiasa pake DB25 gan emoticon-Big Grin
kl misal pake DB9 apa harus pake konverter lagi ke DB25
Quote:


pake pony prog aja ...ada yg pake serial port / DB-9



Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

trus lanjut rangkaian ke micronya

Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks

selengkapnya baca dimari : http://www.lancos.com/siprogsch.html
iseng2 bikin Rangkaian LED berbentuk kubus kayak gini..... emoticon-Big Grin


Spoiler for Bahan-bahan:


Spoiler for Rangkai di PCB:


Spoiler for Tampak Bawah:


Spoiler for Source Code:


Hasil Jadinya Kayak Gini, Gan.....

@doniharis

Mangstab.....tambah efek pwm fading
trus pake led rgb ..... bisa dijual tuhhh ..
Ntar ane tempel di pageone
Quote:


oya mau nanya dikit dong..

kalau ga salah agan udah pernah buat sejenis speedometer / encoding
dari sejenis encoder gitu terus dihitung pulsa nya, keluar lah kecepatan / rpm dari motor tsb..
ane udah ada motor nya tapi belom tau prosedur apa aja register2 di micro yg mesti di aktifkan supaya dari pulsa yang dihasilkan encoder, dihitung dan kemudian diubah bilangan nya jadi rpm / kecepatan..
micro yg dipake, AVR ATMega aja gan..
mohon bantuannya
Quote:


wieh keren gan, ane pengen; tapi sayang di sini cari bahannya susah ic-nya susah
Quote:



Bahan2 bisa titip beli via aku .....
sesama hobiers harus saling bantu kan ...
Quote:


gimana mas aho ? bisa bantu sedikit masalah yg disebutin ane di atas?
Quote:



Di pageone udah jelas kok, ada tacho ama speedo
avr sudah mempunyai fungsi timer/ counter
Jadi manfaatin aja .....input pulsa masuk via pin interupt
Quote:


mas kalo di hub dg relay ac Fan gimana rangkaiannya? penginnya bila di atas suhu 80oC maka relay pemanasnya mati, dibawah 78oC relay utk pemanasnya hidup. nubie mas tp pgn belajar... makasih pencerahannya ya mas...emoticon-Blue Guy Peace
Quote:



Cek hal 47 di project input output, tinggal tambah "if" yang mengontrol output on atau off di sebuah relay
Quote:

wah kira2 habis berapa gan?
Quote:


kalo tachometer (RPM) yg punyaku bahan2 ga sampe 200 rb
tp kudu punya programmernya ....yg DT-Hiq AVR USB programmer harga 200 rb
Quote:


ane bikinnya manual jadi perintahnya ditulis satu persatu, gan emoticon-Malu (S)

Spoiler for Penggalan Code:


kalo tambahin efek pwm kira2 apanya yg ditambahin, gan....? emoticon-Bingung (S)

maklum baru bisa program yg simpel2 aja.... emoticon-Malu (S)

thx b4.... emoticon-Shakehand2


Quote:



dah dijawab sama suhunya tuh gan.... emoticon-Big Grin
v
v
v

Quote:
Quote:



mending dirimu bikin semacam lookup table aja...8 bit atau 16 bit sesuaikan dengan lebar LED , coba lihat dibagian bikin running text

jadi ntar tiap Byte dapat di pake lagi dengan digeser2 aja tempatnya

dijamin flash memory bakal kecil....atau kalo pake EEPROM (internal/external) kan bisa diganti tuh isi nya....jadi tambah lebih simple

untuk PWM coba digooling..aku pernah liat led cube yg fadingnya keren

cara mengubah file menjadi ext.Hex

terimakasih gan paketnya dah ane terima,btw ane dah baca2 tapi masih bingung,gimana caranya merubah file Rpm yg agan kasih menjadi ext.Hex biar bisa didownload ke mikro,ane masih bingungemoticon-Sorryfile yg mana yg harus ane pakai,Hobby Elektronika Digital, MicroController & solder Menyolder gabung sini Yuks
tolong jelasin detailnya ya gan bagaimna n pakai tool apaemoticon-Mewek
Halaman 155 dari 430


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di