alexa-tracking

**Bingung dengan Bahasa Melayu? masuk disini....**

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002563518/bingung-dengan-bahasa-melayu-masuk-disini
Smile 
**Bingung dengan Bahasa Melayu? masuk disini....**
TAKKAN MELAYU HILANG DIBUMI


Bahasa menunjukkan bangsa, tanpa bahasa ciri kekhasan suatu daerah dan wilayah tidak akan terserlah, oleh karena itu bangsa yang maju tidak akan pernah melupakan asal-usulnya, adat-istiadatnya dan paling penting bahasa sebagai pengantar komunikasi verbal sehari-hari.

Sebagai masyarakat Riau, memang tidak lepas dari bahasa Melayu, bahkan Bahasa Indonesia adalah akar dari bahasa ini, sejarah telah membuktikan bahwa bahasa melayu dulu adalah bahasa pengantar perdagangan internasional, bahasa pergaulan di Asia Tenggara dan bahasa yang sangat mudah dimengerti dan mudah diserap dari segala penjuru masyarakat yang ada di Indonesia.

Thread ini dibuat sebagai bentuk sumbangsih kecil bagi keberlangsungan bahasa Melayu, khususnya bahasa melayu yang ada di Riau. Akan tetapi meskipun satu akar dari bahasa yang satu, tapi yang membedakan adalah dialeg, kosa kata, kata serapan bahkan istilah yang kurang lazim didengar dibuat sebagai bahasa pengantar disuatu tempat.

Sekali lagi, sebagai bentuk apresiasi kita sebagai anak bangsa yang menghargai budaya dan bahasa, semoga dengan adanya thread ini dapatlah kiranya sebagai ajang silaturahmi, saling tukar pikiran satu dengan yang lainnya mengenai kosa kata, istilah serta pemahaman yang lebih mendalam akan pentingnya bahasa melayu sebagai bahasa tuan rumah di Riau tercinta ini.

Terima kasih kepada rekan-rekan di Kaskus Riau Raya, khususnya moderator (Life in Mono) yang telah sudi memberikan ruang untuk mendukung keberadaan thread ini, Sekali lagi TS mohon maaf atas ketebatasan didalam pengetahuan bahsa melayu yang kurang dimengerti, karena disini dibutuhkan sharing sehingga adanya pengetahuan yang lebih bagi seluruh penghuni di Kaskus tercinta ini.


Spoiler for Kamus mini bahasa melayu kategori Buah-buahan dan tanaman:


Spoiler for Kamus mini bahasa melayu kategori Hewan:
saye pertamax ye gan.emoticon-I Love Indonesia

ye walaupun ade darah melayu pi ado kosa kata yang kurang paham.ibaratnyo bahasa melayu asli.kayak joleh..apo joleh tu?serius saye tak tauemoticon-Confused:
Quote:


joleh=jelas :CMIIWemoticon-Embarrassment
KASKUS Ads
aku juge baru pandai ne bang emoticon-Smilie

mohon bimbingannye ye bang emoticon-shakehand
Quote:


kek minang gitu emoticon-Hammer
Quote:


Quote:


emoticon-Ngakak
Quote:


Quote:

kalau dalam bahasa Minang bukan Joleh wak...tapi Jaleh=jelas emoticon-Embarrassment
Joleh tidak sama dengan jelas...krn artinya jauh berbeda...cuma bunyi mendekati...emoticon-Embarrassment

JOLEH=
kata yg digunakan untuk menunjukkan sesorang yg pintar ngomongnya/pandai berbicara lebih dari orang lain...biasanya ditujukan pada kaum perempuan dan anak kecil perempuan yg kata2nya pintar meniru orang dewasa...

Contoh: "Ani..anak awak tu Joleh betul kalau becakap ye??..."
maksudnya: anak kamu sangat pintar ngomong seperti orang tua...(tidak sesuai dengan usianya kalau bicara)


Quote:

insyallah...emoticon-shakehand: selagi mampu kita usahakan...

Quote:

emoticon-Embarrassment hampir mirip seh..tapi beda dalam artinya...

Quote:

emoticon-Nohope ni ketawa entah ngerti entah tidak....emoticon-Stick Out Tongue
Nampang di Page satu dulu.. (Thread ni akan eksis terus nampaknye ni)

emoticon-linux2


jangan marah bang belacan.. emoticon-Big Grin
Quote:


emoticon-Embarrassment kalau buat RL..sampai berpeg-peg space available lah...emoticon-Big Grin
eksis tak eksis tegantung rekan2lah wak RL...cari pengalaman bedo pulak..emoticon-Embarrassment
[QUOTE=sambal belacans;122703831]


JOLEH=
kata yg digunakan untuk menunjukkan sesorang yg pintar ngomongnya/pandai berbicara lebih dari orang lain...biasanya ditujukan pada kaum perempuan dan anak kecil perempuan yg kata2nya pintar meniru orang dewasa...

Contoh: "Ani..anak awak tu Joleh betul kalau becakap ye??..."
maksudnya: anak kamu sangat pintar ngomong seperti orang tua...(tidak sesuai dengan usianya kalau bicara)



Bg sambal belacan mcm ado kamus bhasa melayu aj..bleh la pinjam...wkwkwk.

**Bingung dengan Bahasa Melayu? masuk disini....**
Quote:


Contoh: "Ani..anak awak tu Joleh betul kalau becakap ye??..."
maksudnya: anak kamu sangat pintar ngomong seperti orang tua...(tidak sesuai dengan usianya kalau bicara)

Bg sambal belacan mcm ado kamus bhasa melayu aj..bleh la pinjam...wkwkwk.[/QUOTE]
emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin...tak ado do wak..dari ingatan je...emoticon-Embarrassment

**Bingung dengan Bahasa Melayu? masuk disini....**
Quote:
[/QUOTE]

Klu gt sayo cubo bntu2 sebisa sayo jg lah..sayo ingin sangat membudayakan bahaso melayu di bumi lancang kuning ni..untung kampong kito bengkalis belum tergerus modernisasi bg e..wlu ado jg lah sikit2,misal: "slow la sikit genk"..kata serapan dr bhasa inggris.haha,bs ajo e.
**Bingung dengan Bahasa Melayu? masuk disini....**
Quote:


Klu gt sayo cubo bntu2 sebisa sayo jg lah..sayo ingin sangat membudayakan bahaso melayu di bumi lancang kuning ni..untung kampong kito bengkalis belum tergerus modernisasi bg e..wlu ado jg lah sikit2,misal: "slow la sikit genk"..kata serapan dr bhasa inggris.haha,bs ajo e.
**Bingung dengan Bahasa Melayu? masuk disini....**
[/QUOTE]


silo..silo...bat,mano tahu ade yg tak dipahami bisalah di share disini...emoticon-Embarrassment
aq cuma dapet logatnya, diajak ngobrol malah gak ngerti emoticon-Hammer emoticon-Frown

Bikin kamus bhs melayu aja bang emoticon-Embarrassment
**Bingung dengan Bahasa Melayu? masuk disini....**
Quote:


budak ne baru nongol emoticon-Nohope

tak pernah nampak batang hidungnye selame ne emoticon-Embarrassment
Quote:


tak susahlah sob...bukanlah bahasa tingkat tinggi...kalau buat kamus,nanti acuannya susah...krn melayu versi kepri dengan melayu daratan jauh beda...emoticon-Embarrassment
disini cuma sharing aja..yg ringan2lah...emoticon-Embarrassment
izin menyimak coz ga bisa bahasa melayu
aajajajaja
Quote:


emoticon-Embarrassment silahkan sob...
Bang, "Ghedaw" ape makudnye tu..??
bebusai konek ke?..