alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / ... / Options /
[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002394061/tutorial-option-trading-buat-pemula-banget

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

Dear kaskuser,
Berhubung tgl 7 Sept 09 hari Labour Day nih, jadi off trading deh..
Yuk, kita liat2 lagi yuk dan belajar lagi mengenai apa sih itu OPTION....


Apa dan Mengapa OPTION?
Biar lebih mudahnya saya pakai perumpamaan untuk menerangkan OPTION,
Begini misalnya saja anda mau beli rumah seharga 1 M di thn 09, tapi ceritanya uangnya nga cukup nih..

Terus anda bilang ama ownernya, "begini saya akan ambil rumah anda tapi tahun depan ya thn 2010, dengan harga yang sama, sebagai kompensasinya, saya buat surat kontrak dan beri anda 10 juta buat DP lah istilahnya.. "

Perjanjian pun dibuat dan disetujui 2 belah pihak.
Dan ada 2 skenario di sini
1. Ternyata deket rumah di bangun Mal keren, value rumah tersebut naik jadi 2 M, artinya keuntungan anda adalah 2M dikurang 1M + 10 juta.
WOWwww... cuan abizz
emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

2. Tapi ada skenario 2, ternyata di daerah situ terjadi gempa dan kena banjir pula.. emoticon-Frown
Rumah itu valuenya turun banget, ampe 500jt. Nah pertanyaan saya, berapa kerugian anda??
betul.. hanya 10 juta, sebesar surat kontrak tersebut.
emoticon-Genit

Ilustrasinya


[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


Begitu pula dengan saham, surat di contoh di atas itu dinamakan CALL option, dimana saham itu bila naik, kita dapat "profit" , dan kita hanya beli surat kontraknya.

Kalau mengharapkan saham itu turun, surat itu dinamakan PUT option, dimana bila saham turun, kita dapat profit..


Keren khan?
beli surat kontraknya uda kayak punya sahamnya..
kalau cuma pegang saham itu 2 minggu, kenapa beli sahamnya mahal2?
Beli surat kontraknya saja..
emoticon-Malu (S)


Beberapa sharing ilmu yang lain

1.[BEGINNER corner] Mengapa HARUS memilih trading OPTION ?


2. Bagaimana membeli saham luar negeri dengan MODAL kecil ?


Spoiler for Facebook Komunitas Trader Kaskus dan twitternya serta grup telegram kaskuser option trading :


Spoiler for BUKU BAGUS UNTUK PEMULA OPTION SUDAH BAHASA INDONESIA :



Selanjutnya mari kita belajar SIMULASI TRADING dulu pakai uang boongan, untuk trading OPTION silahkan ikuti posting di bawah ini.. !!!


Quote:




Ini serial pembelajaran option dengan video singkat berbahasa Indonesia

Kumpulan video2 ada di sini http://optionancoll.com/video/


https://www.youtube.com/playlist?lis...j6z7iHbDU6OSLT


[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..
profile-picture
gdoth memberi reputasi
Diubah oleh ANCOLL
Beri apresiasi terhadap thread ini Gan!
Halaman 1 dari 202
TUTORIAL UNTUK MEREKA YANG MAU COBA2 TRADING OPTION

Mau coba simulasi trading OPTION?
silahkan ikuti petunjuk di bawah ini .....

(catatan tambahan, orang Indonesia tidak bisa pakai TOS real account, kecuali Timor Leste, bisa pakai TOS real account)




1. SIlahkan masuk ke web ini THINKORSWIM
https://www.thinkorswim.com/t/innovation.html
(mengapa pakai ThinkorSwim? karena platform ini PALING MUDAH utk belajar simulasi Option Trading

untuk mendaftarkan diri anda buat simulasi trading OPTION, nga ribet dan gampang, karena prosedurnya cuma buat simulasi trading saja dan anda bisa pilih citizen INDONESIA.
(karena gambarnya mungkin terpotong di monitor anda, silahkan CLICK kanan lalu open new tab biar lebih jelas gambarnya)

Kalau sudah ke web sitenya seperti di bawah ini, pilih Register for PAPER MONEY di sebelah kanan atas,

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


Untuk mempersingkat waktu, selagi register, langsung DOWNLOAD trading platformnya, soalnya updatenya itu lumayan 500Mb dan 3000+ file totalnya, caranya ke bagian Trading di sebelah atas, lalu pilih Download thinkorswim (pilih sesuai dgn komputer anda, pakai win 7 atau 10)


[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


2. Di sebelah kanan atas ada SIGN UP FOR PAPER MONEY, nahh pilih di situ, karena kita harus bikin account dulu

Spoiler for petunjuk gambar:






3. Nahh.. isilah data anda, mau palsu boleh mau asli boleh, kalau kalian orang INDONESIA tapi tinggal di luar, masih bisa REAL TRADING di broker ini, tapi kalau kalian menetap di INDONESIA, anda hanya bisa PAPER MONEY


Spoiler for petunjuk gambar:




4. Cek kembali data anda, INGAT !! jangan lupa username dan passwordnya, itu digunakan untuk log in paper trade
Spoiler for petunjuk gambar:


Dilanjut terus sampai ada tulisan THANK YOU FOR REGISTERING

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


5. Silahkan cek di email anda, sudah ada email dari ThinkOrswim langsung konfirmasi dan download platformnya kalau misalnya belum didownload


[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


untuk penginstallan, tinggal dipilih sesuai gambar ini..

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..



6. Setelah diinstall, masukkan USER name dan PASSword anda waktu tadi daftar di TOS, lalu pilih paperMoney utk simulasi trading OPTION, jangan lupa anda bisa setting dulu TOS mau warnanya kayak apa dan besarnya tulisan di Configure sebelum log in

Spoiler for petunjuk gambar:



7. Holaaaa... sampai saat ini seharusnya anda sudah bisa log in pakai user anda, dan seperti di gambar, pilih MARGIN di bagian atas, (ditunjuk oleh gambar) gunanya supaya anda bisa coba semua strategy OPTION
Spoiler for petunjuk gambar:




8. Ini adalah tampilan pertama setelah anda sukses log in, dan skr anda sudah bisa mulai coba2 trading simulasi.

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..




9. Mari kita memulai simulasi TRADING OPTION kita, silahkan ke tab analyze lalu ke bagian add stimulated trade, terus masukkan saham aaple tickernya AAPL, anda akan melihat list dari kontrak OPTION di berbagai bulan, di sini anda lihat sebelah kiri itu CALL (bila mengharapkan saham naik) dan kontrak PUT (bila mengharapkan saham turun)

(Cara klik ditunjukkan oleh panah)

Spoiler for petunjuk gambar:



10. Kemudian ke SETUP bagian kanan atas, terus ganti kontrak OPTIONnya dari defaultnya 10 kontrak menjadi SATU kontrak saja,
karena orang luar biasa uangnya gede2 sekali maen 10 kontrak, kita coba 1 kontrak dulu aj.. baru belajar emoticon-Big Grin

Spoiler for petunjuk gambar:



11. Ok, kembali lagi ke STIMULATED TRADING, misalnya outlook kita utk saham aaple ini bakal NAIK / BULLISH, jadi kita mau BELI CALL utk saham aaple, harga saat ini 145.06 jadi kita ambil OPTION CALL di strike price 145 di bulan Agustus
(keterangan dan penjelasan mengapa ambil surat kontrak di sini, baca2 buku teorinya dulu ya atau boleh tanya di thread ini)
tinggal klik kanan terus BUY atau klik ASK untuk membeli surat CALL ini
Spoiler for petunjuk gambar:



12.Sampai saat ini, bila anda order akan keluar KWITANSI nya buat double check terus tinggal di send, seharusnya utk saham AAPL ini nga sampe 5 detik anda sudah membeli dan diberitahu konfirmasinya di kiri atas seperti gambar di bawah
Spoiler for petunjuk gambar:


13. Nahhh... di tutorial ini, dalam 10 menit, anda melihat ada 2 kolom, satu Profit / LOSS (artinya untung atau rugi anda kalau dalam kurung artinya anda rugi dan di sini nilainya lagi postitif profit $30) dan ada Profit/loss day (maksudnya untung rugi dalam hari itu saja)

Bila anda mau tutup posisi, tinggal buka tab posisi anda, terus klik kanan, pilih CREATE CLOSING ORDER,

Spoiler for petunjuk gambar:




CONGRATULATIONS!!!

anda baru saja dapat $30 dalam waktu 10 menit emoticon-Big Grin
dan anda sudah bisa trading OPTION sekarang,

silahkan dicoba2 dulu, dan inget...

JANGAN REAL TRADE OPTION SEBELUM ANDA BISA PROFIT DULU DI SIMULASI INI..


akhir kata, saya ucapkan terima kasih, dan welcome to OPTION TRADING world yang penuh tantangan ini

emoticon-Smilie
Diubah oleh ANCOLL
Lihat 1 balasan
BUAT YANG MAU MEMBUAT ACCOUNT LIVE TRADING atau real account..

WARNING !!
1. JANGAN sekali2 memalsukan dokumen pribadi anda atau meng-edit pakai photoshop, karena bila ketauan, maka anda akan di BANNED selamanya nga bisa pakai broker ini emoticon-Cape d... (S)
2. JANGAN Trading dengan uang anda, sebelum anda bisa PROFIT dulu di virtual trading..


You have been warned .. !! emoticon-Kiss (S)

Ok mari kita mulai..

kita akan memakai broker TASTYWORK utk live trading OPTION, dan sedikit info mengenai Tastywork di bawah ini

Tastywork adalah broker yang dibuat oleh Tom Sosnoff dan teamnya (tidak lain dan tidak bukan adalah FOUNDER dari TOS), jadi setelah TOS diakusisi oleh TD Ameritrade, mereka membuat broker baru yang platformnya mirip seperti TOS

Tastywork adalah broker LEGAL karena surat option yang kita beli bisa dipakai utk mengexercise dan kita mendapatkan SAHAM nya

Ini beberapa info tambahan

Spoiler for Tastywork info:



Bila anda sudah siap, silahkan buka account di sini


utk buka account silahkan di link ini

https://start.tastyworks.com/#/login...ode=N4CPXNTCMT
(copy paste, lalu buka di browser anda)


Keuntungan memakai referral di atas, anda bisa deposit $2000 utk margin account dan bila ada kesulitan buka account atau trading, lgs diberitahu ke saya, dan saya bisa bantu anda bila ada kesulitan..
Bila anda mau daftar sendiri juga dipersilahkan.. terserah anda emoticon-Malu (S)

1. Beberapa muncul step seperti ini, tapi intinya sama aja, bikin account baru buat Real trading

Spoiler for langkah pertama:


Beberapa ada yang lgs ke step ini


[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

Anda diminta memilih antara Margin atau Cash account, bedanya
CASH ACCOUNT
Bisa DAYTRADING bebas sebanyak apapun, deposit bisa kurang dari $2000, tapi hanya bisa BUY call dan BUY put saja

MARGIN ACCOUNT
Daytrading hanya bisa dilakukan secara bebas bila ada saldo $25.000 di account, deposit minimal $2000, bisa pakai semua strategy

(bila masih ada kurang jelas, boleh tanyakan saya)


2. Tibalah saat pengisian data anda, isi sejujur2nya, karena ini penting sekali buat verifikasi, siapkan 2 dokumen yang NAMA dan ALAMAT yang sama persis, dokumen yang dipakai bisa KTP, SIM kendaraan, PASPORT, dan REKENING listrik / air, Kredit card, yang pokoknya nama dan alamat harus sama.

Spoiler for isian berikutnya:


Kurang lebih isiannya seperti ini

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

Pertanyaan AFFILIATION, intinya apakah anda ada hubungan dengan broker atau pasar modal secara langsung, HARUS DIJAWAB DENGAN NO (kecuali memang anda bekerja di floor market langsung ) emoticon-Malu (S)


3. Masuk ke pengisian, mau pakai BANK apa buat transfer, inget, hampir semua broker legal ini HANYA menerima wire transfer jadi tidak bisa pakai fasapay atau paypal, atau sejenisnya

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

Kemudian diisi mau transfer berapa kira2, utk margin account minimal $2000, kalau cash account bebas, lalu ada pertanyaan yang intinya itu uang buat trading apakah sangat penting buat anda dan sering ditarik atau nga?
(diisi sesuai gambar aja biar nga bingung)


4. Kembali ke pengisian pengetahuan anda mengenai pasar modal, sepertinya anda harus jawab antara good atau extensive kalau mau dikasih ijin buat trading OPTION

Spoiler for pengisian berikutnya:




5. Kembali ke pengisian FINANCIAL information, kalau bingung boleh diisi sesuai dgn gambar, intinya NET WORTH harus lebih besar dari jumlah Liquid net worth + Annual income

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


6. Validasi 2 arah, jadi masukkan no hp anda, misalnya no hp anda 0817 0 10 5xxx, jadi masukkan +62817 0 10 5xxx (inget kode buat indonesia itu +62)

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

nanti langsung di SMS masuk koq buat validasi info anda, tinggal masukkan kode validasinya..


7. Selanjutnya ditanya security question, bila suatu waktu anda lupa ama password, kasih pertanyaan yang anda pasti inget jawabannya
emoticon-Malu (S)

Spoiler for secret question:



8. Sudah hampir selesai aplikasi anda, seperti yang diberitahu di atas, skr anda tinggal upload scan PASSPORT dan salah satu dokumen yang nama dan alamat sama seperti passport. Kalau nga ada passport gimana? saya coba pakai KTP dan SIM yang saya upload juga bisa koq
(WARNING!! JANGAN DI EDIT MANIPULASI YA HASIL SCANNERNYA, atau ANDA DI BANNED )

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


Keterangan tambahan, bila passport sudah expired, bisa juga pakai data pribadi yang lain seperti credit card, bill utility seperti yang sudah diemailkan oleh tasty seperti di bawah ini
(klik kanan open new image in new tab supaya fotonya keliatan lebih jelas)

Spoiler for data pribadi selain pasport:




9. Kemudian ada surat2 perjanjian yang boleh anda baca, setelah setuju klik YES dan lanjutkan
Spoiler for surat perjanjian:



10. Hampir di penghujung pembuatan aplikasi, di sini anda harus tanda tangan pakai MOUSE anda... iya betul pakai mouse anda.. emoticon-Wink

Spoiler for tanda tangan:



11. CONGRATULATIONS !!
Setelah selesai, anda tinggal upload hasil scan dan tidak lama 2 hari juga kalau sudah lengkap langsung di APPROVED .
[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

Spoiler for email pernyataan:



12. Tinggal download aplikasinya, dan anda sudah bisa mulai log in, hanya uang anda masih NOL..

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


13. Bila anda ingin melakukan deposit utk trading, di bawah ini adalah contoh transfer melalui PANIN BANK, (bilangnya transfer TT) kadang customer servicenya kurang mengerti, atau transfer ke bank luar negeri.
utk Panin yang bukan full amount, dipotong sekitar $15 + 35rb utk deposit,
kalau withdraw biasanya kena $25 setelah masuk ke rekening Indo

Spoiler for contoh transfer:



Untuk keterangan lebih lengkap mengenai bagaimana cara deposit ke broker ini, sudah tertulis di sini
https://manage.tastyworks.com/index....money/deposits
(pilih tab yang WIRE utk deposit via bank transfer)



14. Akhir kata, selamat datang di real trading OPTION, biasakan trading kecil2 dulu sebelum trading dengan kontrak yang besar dan banyak emoticon-Malu (S) (bila ada pertanyaan dipersilahkan)


Diubah oleh ANCOLL
CARA PENGISIAN W8BEN
(harus punya NPWP, karena semua broker legal us skr menanyakan pajak anda di NPWP)


[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..



Di thn 2018 ini

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

Tastywork ada chance bisa free commision selama 5 thn utk account baru


Masih nga mudeng juga apa itu surat kontrak OPTION?

mungkin video kartun ini bisa membuat anda lebih mengerti, video simple








Catatan tambahan

ini bukti bahwa timor timur diterima utk real account ThinkorSwim
Spoiler for timor leste real account:




Mengapa Trading option menjadi pilihan kita?

Video di bawah ini bisa menjelaskan dengan gamblang..





[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


Untuk withdraw dari tastywork, kena $45 murni, bukti withdraw ada di bawah..

Spoiler for bukti withdraw:



update 16may18
ini adalah kumpulan video tutorial penggunaan broker tastywork..

https://www.youtube.com/channel/UCk9...2u0ImrA/videos
Diubah oleh ANCOLL
BAGAIMANA MENGHITUNG PROFIT ATAU LOSS PADA TRANSAKSI OPTION TRADING KITA?

ini cara paling gampang buat menghitung Profit / Loss dari transaksi yang kita lakukan.
perhatikan gambar berikut dan tanda merah..
(klik kanan open new tab supaya gambar lebih jelas)

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..

Mulai dari atas,
pertama rubah account jadi MARGIN
kedua di kotak pilih misalnya mau liat transaksi option yang mana, contoh di atas saham XRT
kemudian tentukan, mau dari tanggal berapa sampai tanggal berapa catatan transaksinya

lalu lihat TRADE HISTORY, jangan liat order history, karena trade history yang transaksi yang kefilled
lalu mulai hitung profit dan loss nya,

intinya kita kalau mau untung BELI di harga rendah dan JUAL di harga mahal.
beli = debit (warna hijau)
Jual = credit (warna merah)

Dalam contoh di atas, semua angka yang warna merah dikurang semua angka warna hijau,
hasilnya adalah $59
(silahkan coba dihitung semua angka merah credit dikurang semua angka hijau debit)

mudah khan?
perhitungan berlaku setelah tutup posisi atau sudah terjadi transaksi antara jual dan beli.
kalau hasilnya positif artinya profit, kalau hasilnya negatif artinya rugi

Diubah oleh ANCOLL
Frequently Asked Questions.


1. Duhhh..
saya tau sahamnya kayak Apple computer, tapi saya nga tau kode ticker nya.. gimana nih?


Gampang, buka Google Finance (http://www.google.com/finance?q=aapl )
lalu masukkan APPLE , langsung keluar nama perusahaannya, terus tinggal di click.. emoticon-Big Grin

[TUTORIAL] Option Trading buat PEMULA banget..


2. Gan, koq mahal amat ya surat kontraknya sekali masuk $780 boo...
Ya.. itu saya kasih contoh saham AAPL, coba saham yang murah, harga optionnya juga murah, contoh Citibank (ticker : C )


3. Saya bingung nih kalau mau bikin account di OX gimana ya?
Quote:

Diubah oleh ANCOLL
Akhirnya selesai juga, tutorialnya
Kalau ada apa2 silahkan ditanyakan..
dan enjoy your trading..

emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin


emoticon-Malu
Quote dari profesional option trader


The biggest thing I've seen over the years with trading is that many people don't like to look silly or stupid or they don't like to make mistakes publicly, so they simply don't ask the questions they need to or even present their trades that are losing. This especially existed in a class/seminar/meeting setting where you are face to face with other traders. Then they continue trading as though everything is ok, but then they lose their shirts at some point and most likely give up on trading and say that "you can't beat the market."

I say let's all look silly and stupid! Many mistakes will be made along the way, but that's how we learn and grow with anything. emoticon-Smilie


(credited to Gekkotrader)

I LOVE THIS QUOTE..

emoticon-Malu
minta bgt gan.... biar bsa kerja d rumah
modal yg dibutuhkan brp bro ??
Quote:


$5000 bila ingin maen saham dan optionnya
$3000 bila ingin maen optionnya saja..

jangan kurang ya, nanti money managementnya rusak..
Itupun sekali masuk cuma 3% risk, sisanya buat margin..
emoticon-Smilie
Lihat 2 balasan
Ikutan belajar.. Gak setuju ama R-style, keknya bapak option = ancol, konsisten sih ngembangin bidangnya..

Nanya..
Dlu khan Ancol legend di forex, kenapa pindah haluan ke option.. emang apa kelebihannya sih..
Saia dah baca buku option, keliatannya rumit analisanya.. Nah klo diaplikasiin ke day/intraday trading bagusan mana antara option ama forex.. kira2 dengan manajemen resiko yang sama hasilnya gedean mana ya..
Klo dengan kisaran $3000 kisaran harga option yang dipilih bijimana, kira2 berapa kuatnya margin segitu berapa kontrak..

thx
Quote:


Saya coba jawab satu persatu ya..
1. Saya pindah ke option, karena waktu trading option adalah malam, forex kebanyakan ambil profit di waktu2 siang, sore.. dan bagusnya OPTION itu ada trade adjustment, jadi kalau loss, bisa di akali jadi BEP atau loss dikit, bahkan kadang bisa berubah jadi profit.

2. Mengenai hasil, sama saja semua investasi trading, asal ngerti maennya...emoticon-Smilie

3. Kalau start with $3000, artinya risk terbesar adalah $90, ambil kontrak option seharga sekitar $300 tapi dengan stop loss di maximal $90.
tentu saja dgn modal $3000, jadi terbatas pilihan optionnya, paling saham2 yang nga terlalu mahal seperti Citibank, Mc Donald, Nike, dll.

Moga2 pertanyaan saya bisa membantu.. emoticon-Smilie
tool tool analisa nya gimana sih??
sama gak sama porex??
ijin duduk di pojokan sambil bookmark yah gan.. mantab nih kaenya emoticon-Angkat Beer
Modalnya lumayan gede ya? emoticon-Smilie
Ijin nyimak gan... Sambil coba daftar buat virtualnya.

emoticon-Sundul: emoticon-Sundul: emoticon-Sundul:
Quote:


Technicalnya hampir sama dengan forex,
ada Fibonacci, MACD, MA, RSI, Stochastic, dll.
tapi sifat marketnya beda ya..
terutama fundamental analysisnya.. emoticon-Smilie

Quote:


$5000 = utk trading saham + option
$3000 = utk trading option saja
(inget, itu modal TIDAK dipakai semua, cuma sebagai margin atau trade adjustment bila diperlukan)
Lihat 2 balasan
Ikutan dong Bro...mo nanya nih...kalo beli option tidak untuk daytrading..jadi ..dipegang 1-2 minggu.. baiknya beli yang expirednya kapan/masih brp lama? Ada senior yg bilang baiknya beli yg expirednya terdekat dan ATM karena murah, ada yang bilang 2-3 bulan karena..., ada juga yang minimal lebih dari 3 bahkan 6 bulan. Mohon pencerahannya. Thx
Quote:




bro tertariiik deh ..
biarpun modalnya belum megang, bisa diajarin gt gk ?
hee

mau tanya dunk??

Master Ancol,
mau tanya dunk..tutorialnya bantu banget...
hmm kalo modal $3000 hmm berarti yang dipake beli 1 kontrak options hanya $300??terus pasang limit max loss di $90?terus profit sampe berapa??
sama mau tanya bagusnya beli yang berapa lama menuju exp daynya???
thx u master....emoticon-I Love Indonesia
Quote:


ada rule of thumb, kalau buy option minimal 60 hari biar nga kena depresiasi waktunya terlalu banyak.. emoticon-Smilie
tapi kalau mau cuma pegang seminggu, ambil yang 1 bulan juga boleh.. emoticon-Smilie


Quote:


PM sent... emoticon-Smilie


Quote:


Masalah profit, tinggal pasang target saja, lebih bagus gini, kalau uda profit $50, terus di trailing stop, atau geser stop loss di daerah profit misalnya di profit $20 stop loss.. , jadi kalau pun berubah arah, jadinya tetap profit khan? emoticon-Big Grin
Halaman 1 dari 202


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di