alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000002384522/cara-membuat-oil-catch-tank-sendiri-hanya-dgn-rp-50000
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-
Oil Catch Tank itu apa seh?
Itu adalah alat untuk menampung uap oli yg biasanya langsung di sedot oleh intake manifold, jadi dgn ada nya alat ini, mesin tentunya lebih bersih tidak tercampur dgn Oli.

Seperti tutup panci air yg basah karena uap air ketika kita masak air.
Begitu juga oli tapi gue juga ga tau kenapa semua mobil di buat sedemikian rupa mesinnya untuk menyedot uap oli sendiri sampai akhirnya di ciptakan lah namanya Oil Catch Tank dgn berbagai merek perusahaan seperti Greedy Cusco dkk...

Harga nya? berfariasi...
berkisar Rp 500.000 - 900.000
tergantung merek dan design
mungkin juga tergantung bahan...
bentuknya sudah tentu bagus u/ di ruang mesin.
kalo kap mesin di buka, "Wesss... Recing booooo...."

"Tapi harga nya mahal..."
Jgn berkecil hati...
asal dulu lu pada lulus pelajaran SD yg namanya Prakarya...
Hanya dgn Rp 50.000 aja lu pada bisa buat koq

Pertama
siapin Gelas plastik tahan air panas / mendidih, (cari di carefour) @ Rp 20.ribuan-
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

Kedua
siapin Air Duck Compressor (cari di Ace Hardware) @ RP 9800.-
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

Ke Tiga
Seperti yg gue bilang kudu lulus Prakarya dulu setidaknya anda bisa bolongin seperti gambar.
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

Jadi deh....
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

langkah selanjutnya ya tinggal cari selang aja, semeter paling brapa duit lah

jadi kurang lebih ya lu hanya perlu Rp 50.000 aja

selamat mencoba...

bagi yg berkenan jgn lupa Cendol nya yah... ^.^

Spoiler for Pemasangan di Innova ane:








Ini masukan dari bro singachu
boleh di coba juga. lebih simpel dan praktis
cara kerja sama.
hanya beda mobil tentunya emoticon-Big Grin
pada intinya
beginilah proses kerjanya
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-
tubruk dulu gan.... @.@
kreatif banget!
wah susah gan klo gitu seh...

kagak Kedap / vakum....

mending bli Reservoir Air radiator, trus sambungin tuh selang...emoticon-Smilie hehe murah koq... pake punya Jikang...
Quote:Original Posted By coen
wah susah gan klo gitu seh...

kagak Kedap / vakum....

mending bli Reservoir Air radiator, trus sambungin tuh selang...emoticon-Smilie hehe murah koq... pake punya Jikang...


kedap bener....
soalnya air aja kaga tumpah pas di balik
bisa jadi inspirasi bro, cuma kalo di daerah ga ada ace hardware, cari dmana ya??
wah ini kreatif.. nice post bro.. emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By savina katana95
bisa jadi inspirasi bro, cuma kalo di daerah ga ada ace hardware, cari dmana ya??


nah... kalo ga ada Ace Hardware...
lu kudu cari penjual2 Kompresor, biasa mereka jual sambungan sambungan seperti itu
nice tips bro.
kalo udah jadi buat oil catch tank nya masang selangnya dari mana kemana ya?
thanks bro
Quote:Original Posted By coen
wah susah gan klo gitu seh...

kagak Kedap / vakum....

mending bli Reservoir Air radiator, trus sambungin tuh selang...emoticon-Smilie hehe murah koq... pake punya Jikang...


Quote:Original Posted By aduhaduh
kedap bener....
soalnya air aja kaga tumpah pas di balik


mungkin kedap sblm dibolongin..
tapi itu kan abis dibolongin kan jadi ngga kedap.. antara besi sama karet tutup nya kan pasti ada jarak ny sedikit.. kecuali itu di seal lagi pake karet ato apa gitu yg tahan panas jg.. biar vakum lg.. cmiiw

btw itu pasang ny dari mana ke mana sih?? hehehe
blom pernah liat gituan di pasang di mobil emoticon-Peace
memangnya oil catch itu perlu kedap? kan fungsinya cuma nangkep kandungan oli yg dikeluarin oleh mesin dari tutup silinder sehingga yg keisep oleh intake udaranya udah bersih (nggak mengandung oli), sehingga ruang bakar nggak kemasukan uap/udara yg mengandung oli lagi

prinsip kerjanya:
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

ada yg bikin pake filter air kompresor
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

masangnya gini
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

sumber: http://www.ek9.org/forum/engine/3486...atch-tank.html
Hebat bro idenya. Btw itu gelas plastik tahan panas sampai berapa? Suhu mesin kan lumayan tinggi tuh.

Spoiler for "FK Massimo":
suhu mesin ga lebih dari mesin ga lebih dari 80*celcius (gue test pake laser ngecek panas yg buat bikin kue)
air mendidih aja 90 keatas..
Quote:Original Posted By MarlboroMan
memangnya oil catch itu perlu kedap? kan fungsinya cuma nangkep kandungan oli yg dikeluarin oleh mesin dari tutup silinder sehingga yg keisep oleh intake udaranya udah bersih (nggak mengandung oli), sehingga ruang bakar nggak kemasukan uap/udara yg mengandung oli lagi

prinsip kerjanya:
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

ada yg bikin pake filter air kompresor
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

masangnya gini
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-
Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-

sumber: http://www.ek9.org/forum/engine/3486...atch-tank.html


Tq banget bro MarlboroMan...
bro aduh, ntuh ga pake sekat ato filter lagi, apa olinya bisa terkumpul di gelasnya ?

regards,
singachu
Quote:Original Posted By singachu
bro aduh, ntuh ga pake sekat ato filter lagi, apa olinya bisa terkumpul di gelasnya ?

regards,
singachu


bisa banget....
prinsip kerja nya begini bro Cara membuat OIL CATCH TANK sendiri hanya dgn Rp 50.000,-
bro, nanya deh

plastik kan kalau terkena panas terus menerus (baca: dingin-panas-dingin-panas dst) itu bakalan mengeras, atau kalau plasticnya jelek bakal melembek, nah kalo udah gitu bukannya lebih cepat terbakar atau bolong ya? terutama di bagian tutup botolnya sebab itu kan yang paling lemah dari konstruksinya...

gua pengen banget nih aplikasiin di mobil gua, tapi mobil gua tempnya suka ampe 100c emoticon-Stick Out Tongue

great idea btw.
Quote:Original Posted By diablo_reaper
bro, nanya deh

plastik kan kalau terkena panas terus menerus (baca: dingin-panas-dingin-panas dst) itu bakalan mengeras, atau kalau plasticnya jelek bakal melembek, nah kalo udah gitu bukannya lebih cepat terbakar atau bolong ya? terutama di bagian tutup botolnya sebab itu kan yang paling lemah dari konstruksinya...

gua pengen banget nih aplikasiin di mobil gua, tapi mobil gua tempnya suka ampe 100c emoticon-Stick Out Tongue

great idea btw.



hahaha...
cari nya jgn plastik yg terlalu murah gan,
banyak komponen plastik di dalem ruang mesin tahan lama koq, contohnya plastik water wiper, plastik water coolant, bahkan yg deket dengan mesin plastik oil brake steering...

kalo mau lebih awet pake toples selai buat roti, tutupnya pake besi. body nya kaca.
Mas...

Kalo saya malah pake saringan bensin punya Vitara / Escudeo yg masih Karburator. Secara dimensinya cukup gede...

emoticon-Malu CMIIW
di VW kodok ane sih langsung masuk ke airfilter.. airfilternya masi model oil-bath..emoticon-Big Grin