alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000001473100/spesialis-di-luar-negeri
Spesialis di luar negeri
Para2 senior maupun temena-teman en rekan sejawat yang udah kompeten di bidangnya...
Mau tanya dunk kalo ngambil spesialis di luar negeri bagusnya di mana ya??
Terus syaratnya harus gimana...
IP en dll...
Thanks ya...
emoticon-I Love Kaskus
Stau gue sih intinya persiapin dulu setiap administrasi di sana, soal nilai, biasanya bakalan di test lagi sesuai standard sana. Siapa tau nilai C di sini bisa aja setara ma A di sana kan? hidup FK Indonesia !!!
Bro Thianren...
Bisa request/recommend negaranya??
Masa sih C di sini sama ama A di sana...
Pantas kok dapat C susah banget ya...
Ha8...
Berarti FK Indonesia ok donk...??
Nah.....gue sih recommendnya di negara impian tercinta.....

....Zimbabwe.... emoticon-Peace

Menunggu komen bro joni.....Spesialis di luar negeri
[size="2"]ditunngu komennya bro...size]
Quote:Original Posted By Thianren
Nah.....gue sih recommendnya di negara impian tercinta.....

....Zimbabwe.... emoticon-Peace

Menunggu komen bro joni.....Spesialis di luar negeri

zimbabwe?
nyusul momod kita yg lagi PTT disana dunks...


banyak kok member FHM yg lg ambil sapisialis di luar negri..
tergantung dari jenis spesialisasinya, setiap centre di setiap negara memiliki keunggulan tertentu

tapi hati-hati yah, soalnya kurikulum di luar berbeda oleh karena pola penyakit penduduknya berbeda dengan Indonesia, sehingga lulusan luar harus menjalani adapasi (1-2 tahun) sebelum bisa praktek di Indonesia

lebih bagus kalau ambil sp di dalam negeri kemudian baru ambil post grad course untuk sub spesialisasi tertentu yang ingin dijadikan "kelebihan" kita
Sebenarnya g giy ada rencana ngambil spesialis di luar negeri kalo dah jadi dokter...
He8...
^_^
Masih lama sih...
Cuman bingung aja sama prosedurnya...
wah, kita sama dnk emoticon-Big Grin
yuk bareng2 nanti, gw koas 2 taun dulu..emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Yingz
Para2 senior maupun temena-teman en rekan sejawat yang udah kompeten di bidangnya...
Mau tanya dunk kalo ngambil spesialis di luar negeri bagusnya di mana ya??
Terus syaratnya harus gimana...
IP en dll...
Thanks ya...
emoticon-I Love Kaskus


kalo lo mo ngambil jenis2 yg ada bedahnya, jangan ngambil di jerman..bakal lama banget sampe lo boleh ngapa2in, kalau iya lo boleh ngapa2in.. kalo lo sial malah bisa sampe bertahun2 (ini bisa sampe >6 taon dan lo tetep gak bisa operasi)... well sebenernya sih di jerman, sampe lo boleh ngapa2in semuanya lama..jadi kalo bisa gak ke jerman, mendingan lo gak ke jerman.

selaen itu sih, kalo lo tertarik ama hepatopancreatobiliary surgery dan pancreatic research, g bisa saranin dept. bedah di univ gue.. univ gue jg centre buat transplantasi ginjal (bisa sampe 100 setaon), liver (bs sampe 80 setaon) dan juga pankreas... mantan president HPB-Association itu prof. disini.
ikutan nanya, kalo buat cardiac surgery?
Thanxs ya atas saran buat bro momod en yang lain...
Sedang menunggu saran dari para senior en sesepuh yang lain...
Kayaknya g gak bakal ambil yang ribet kayak jantung en bedah deh...
Tapi lihat sikon jg sih, siapa tau bakat g di bagian seperti itu...
Sorry yaks buat yang mau ambil bedah...
Coz kata bokap gua kamu tu ce en bokap g kasihan lht g belajar mulu, tapi katanya kamu harus jadi dokter spesialis ya, jangan hanya jadi dokter umum ya...

Malahan harus di luar negeri lagi...
O ya kalo ngambil spesialis di LN bs bt kerja di Indo gak?? Tapi g pengennya sih kerja di luar negeri juga... He8...
^_^

Hepi 
ikutan yachhh??

Klo obsgyn ?? kira2 dimana yang bagus?? n yang murah tentunya heHehe
Quote:Original Posted By Sweet angel10
Klo obsgyn ?? kira2 dimana yang bagus?? n yang murah tentunya heHehe


Boleh juga tuh...
Saat ini sih prioritas g...
Obgyn
Anak
Interna...
Nilai apa ya yang harus ditinggiin??
Quote:Original Posted By Yingz
Boleh juga tuh...
Saat ini sih prioritas g...
Obgyn
Anak
Interna...
Nilai apa ya yang harus ditinggiin??


duh, kedokteran itu beda dengan cabang ilmu yang lain
kalau di cabang ilmu yang lain, lulusan luar bisa dianggap "wah"
kalau di kedokteran kebalikannya

hal ini juga berlaku di negara lain, oleh karena lulusan luar dianggap tidak menguasai masalah kesehatan negeri asal, dan juga untuk melindungi dokter dalam negeri

ini juga berlaku buat om momod, dia lebih bagus jadi warganegara jerman dan terus kerja di sana, daripada balik kemari (yang berarti harus adaptasi sekian tahun)

kalau keluarga anda berada (punya duit) mendingan dipakai buat bikin rumah sakit sendiri, daripada ambil sp di LN yang belum tentu bisa kerja di Indo

bingung..

kalo ambil spesialis penyakit dalam paling bagus ya di indonesia..
penyakit tropik dan infeksi nya yahudd.....
secara saban hari gua koas isinya penyakit infeksi doang..
tapi kalo mau percaya ga percaya.. pendidikan dokter spesialis di indo lumayan bagus dibandingkan luar..
contoh: ada pasien yang berobat di singapura buat operasi LASIK mata. padahal dokter singapura yang mau operasi tu pasien asalnya dari amerika tapi belajar LASIK di Indonesia..
ngga usah bingung dan ngga usah ragu

percaya aja ama kata2 gue (lihat diatas)

gue sekarang di MKKI
^
thanks for adviseny broemoticon-shakehand
Quote:Original Posted By diabloxy
^
thanks for adviseny broemoticon-shakehand


no problem bos,

salah satu masalahnya adalah kan kita harus melindungi lulusan dalam negeri juga
dan lulusan luar negeri belum tentu mengerti masalah kesehatan kita
coba aja liat kenyataan, bahwa dibalik gedung-gedung besar di jakarta masih banyak perumahan kumuh yang tidak punya MCK

di samping itu masalah kesehatan sama sekali tidak bisa diatasi hanya dengan prinsip ekonomi

praktek di Indonesia banyak amal-nya

100+23=

Oh gitu ya bro...
Mending ngambil spesialis di Indonesia aja...
Terus kalo misalnya tar disekolahin ama universitas ke Philipina gt, apa msh bs balik lg ke Indo??
Waktu itu sempat kepikiran buat ngambil FK di luar sich...
Tapi gak jadi...
He8...
/\/\
Hitung2-annya bikin ribet...